15 de julio de 2008

Lentejas

Ricas en hierro y fibra.Y si se combinan con arroz, una gran fuente de proteínas. Se cree que es uno de los alimentos más antiguos que se conocen y que su cultivo nació posiblemente en tribus neolíticas del Asia menor, extendiéndose al resto del continente asiático y a Europa. Hay muchas maneras de cocinarlas, particularmente no suelo hacerlas siempre igual, así que hoy dejo esta receta que es la que más suelo preparar.


Ingredientes:

- 1/2 kilo de lentejas.
- 2 chorizos caseros.
- 200 grs de tocino
- 300 grs de costilla salada de cerdo.
- 3 zanahorias.
- 1 cebolla.
- 2 Patatas.
- 1 puerro.
- 1 trocito de pimento rojo.
- 1 trocito de pimiento verde.
- 1/2 tomate.
- 1 pastilla de avecren.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 1 cabeza de ajos.
- azafran.
- Aceite y sal.



Preparación:

- Pon a remojo durante toda la noche, el tocino y la costilla salada.
- Al día siguiente, parte la costilla en trozos y corta el tocino en tacos.
- En una olla, con un fondo de aceite, rehoga el ajo y cuando esté dorado..retíralo.
- Echa la costilla y el tocino, en cuanto tomen color, agrega los chorizos, los pimientos, la cebolla, el puerro, las zanahorias y el tomate.
- Rehoga 5 minutos, removiendo de vez en cuando y vierte el vino blanco junto con la pastilla de avecren deshecha.
- Deja que se evapore un poco el vino, y luego agrega las lentejas.
- Cubre de agua, añade el azafran, y rectifica de sal si lo ves preciso.
- Deja cocer a fuego medio fuerte y a mitad de cocción asustalas con un vaso de agua fría, y con las patatas cortadas en trozos medianos.
- Cuando estén tiernas retira del fuego, y deja reposar un cuarto de hora antes de servir.





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