15 de octubre de 2008

Bollos preñaos

O bollu preñáu en asturiano!!. Tìpico de las tierras asturianas, el bollo preñao suele prepararse también con lonchas de baicon, que a su vez van enrolladas al chorizo. Se consume especialmente en comidas campestres,como la del Martes de Campo en Oviedo, en las romerías y demás fiestas asturianas, y acompañados como no, de una botella de sidra asturiana.

                                                                                     

Ingredientes:

- 350 mls de leche.
- 70 gramos de mantequilla.
- 850 gramos de harina de panadería.
- 2 Huevos.
- 40 grs de levadura de panadería.
- 2 cucharaditas de sal.
- choricitos (no muy secos).
- 1/2 lt de sidra.

                                                                                   

Ingredientes:

- Batir el huevo en un bol con la sal, y luego deshacer la levadura.
- Poner la leche al fuego, y en cuanto esté templada, añádela a la mezcla anterior.
- Agrega la mantequilla en trocitos y mezcla, uniendo bien, de nuevo todo con las manos.
- Echa la harina y amasa.
- Así que obtengas una masa compacta y elástica, cúbrela con un paño húmedo hasta que doble su volumen.
- Mientras, deja cocer en sidra los chorizos, hasta que se hayan puesto ligeramente blandos.
- Pasado el tiempo para que la masa suba, coge porciones de ella formando una bola, hazles un agujero en el medio con el dedo, e introduce el chorizo cocido en sidra y pinchado.Puedes hacerlo con la puntita de un cuchillo mismo, o con los dientes de un tenedor, eso hará que el chorizo suelte todo su jugo dentro de la masa.
- Cierra bien el agujero y ve colocando los bollos en una fuente de horno, previamente engrasada con un poco de aceite(yo he utilizado lámina de silicona, así fijo no se pegan).
- Píntalos con un huevo batido, y mételos en el horno previamente calentado a 200º, durante unos 20 minutos o hasta que veas que están doraditos.

                                                                                

6 comentarios:

comoju - Cova dijo...

AYYYYYYYYYYYYYYYYYY, que moriña me entra y como me prestaría tener ahora mismo chorizo asturiano para poder hacerlos.....

Me toca esperar a cuando suba a Gijón, para volver a hacerlo y probar esta receta que me encanta como te ha quedado

Un saludillo

Merchi dijo...

Graciassssssss comoju !!. Me faltaba el baicon que no lo tenía en casa, pero bueno, de todas formas estaban mmmmmmmm. Un saludin, y encantada de que hayas parado a visitarme.

Anónimo dijo...

k ricosssss, siempre que voy a asturias acabo comiendo bollos preñaos, estan buenisimos

Merchi dijo...

Pues yo a Asturias.. como que no voy(que más quisiera), y por esa razón me los preparo en casa. Supongo que el día que vaya no me faltará tiempo de ir a comprarme un par de ellos :D

Un saludin y gracias

Anónimo dijo...

Que ricos los bollos. He probado la receta. Muchas gracias por compartirla. Lo que ocurre es que le he puesto poco chorizo, la próxima vez los perfeccionaré.Ya se sabe, que la primera vez es raro que te salga a la perfección.Por cierto me encanta tu blog, está chulísimo, yo soy una aprendiz y todavía no lo tengo, todo se andará.MUCHISIMAS GRACIAS DE GALLEGA A GALLEGA

YOLCO

Piescu dijo...

Jo, pues anda que tus bollos preñaos tienen una pinta de muerte!!! Probaré otro día tu receta.
Un beso
rosa