30 de noviembre de 2008

Libritos de berenjenas


Hoy tocan berenjenas,y esta es una sencilla y original forma de prepararlas. A la hora de elegirlas cuando vayas a comprarlas, procura que no sean demasiado grandes, pero si brillantes y lisas, sin ningún tipo de mancha ni zonas blandas, y que su piel sea tersa y tierna, ya que cuanto más vieja es.. más tarda en cocinarse.


Ingredientes:

- 3 berenjenas.
- 3 paquetes de Tranchettes(queso para fundir en lonchas).
- 200 grs de jamón serrano.
- 4 huevos grandes.
- 2 tomates.
- Pan rallado.
- Aceite de oliva.
- Perejil picado.
- Sal.


Preparación:

- Comienza lavando bien las berenjenas y cortándolas en rodajas no muy gruesas.
- Colócalas en un recipiente con agua fría durante 30 minutos, para que pierdan ese saborcillo amargo que tienen.
- Bate los huevos y corta el tomate en rodajas muy finitas.
- Coloca las rodajas de berenjena encima de un paño de cocina seco y limpio, y con un trozo de papel absorvente, presiona sobre ellas un poquito para secarlas bien por ambos lados.
- Calienta aceite en una sárten y mientras, ve montando los libritos de berenjenas, colocándo sobre cada rodaja una loncha de queso, otra de tomate, y encima otra de jamón serrano.
- Tapa con otra rodaja de berenjena, pasála por huevo batido y pan rallado, y fríela en el aceite caliente por ambos lados.
- Una vez tostadas, ponlas encima de papel absorvente para que pierdan el aceite sobrante.
- En el plato o fuente donde las servirás, coloca el librito de berenjena y encima una loncha de queso.
- Precalienta el horno a 180º, mete los libritos y gratina justo el tiempo necesario para que el queso se funda sin que llegue a tomar color.
- Sirve caliente y espolvorea con un poquito de perejil picado.


28 comentarios:

Juan dijo...

Hola Merchi. Estupenda receta de berenjenas. Me gustan mucho igual que todos los ingredientes que lleva. Copio tu receta porque seguro que la haré.
Saludos

Merchi dijo...

Hola Juan!!
Me alegro de que te guste la receta, es sencillita pero muy rica. Espero que cuando la prepares y la pruebes también sea de tu agrado.
Un saludo y gracias.

javier dijo...

Merchi, la cocina sana y sencilla es la que tenemos que dibulgar desde nuestros blogs de cocina, veo que tu piensas com yo, no soy nada partidario de eso que llaman la cocina de laboratorio, porque es verdad hoy en dia algunas cocinas de celebres rtes más que cocinas parecen laboratorios, no hay nada más sano y bueno que una receta con buenas materias primas, bien elaborada, sencilla y bien presentada y que nos dejen de sofisticaciones.
Saludos.

Marisa dijo...

Hola Merchi!!! te devuelvo la visita con gran entusiasmo, pues acabo de descubrir otro blog la mar de interesante.
Me encantan las berengenas, y me encanta toparme con recetas sencillas y ricas como a mi me gustan, y como esta que sin duda probaré dentro de muy poco.
Un besooo!!!
Ah, te importaría que te enlazara a mi blog? me ha gustado un montón!!jeje

Merchi dijo...

Totalmente de acuerdo contigo Javier, y la mayoría de las veces con echarle un poco de imaginación y tomando algún que otro ingrediente que tengamos por casa, podemos elaborar un rico plato, que a la par de sencillo, puede resultar sabrosisímo.

Un saludin y gracias ;)

Merchi dijo...

Hola Marisa, encantada de que te hayas pasado por aquí, y por supuesto que yo también enlazaré tu blog al mío.

Gracias guapa, un besin.

ENRIQUE dijo...

Tienen muy buena pinta, las berengenas asi nunca las he comido pero ya sabs nunca es tarde si la dicha es buena.Felicitaciones por tu blog, está muy bien. Saludos

Merchi dijo...

Gracias Enrique, y anímate a probarlas, quizás ni te gusten eh, pero como también se suele decir: si no pruebas, no lo sabrás nunca ;).

Un saludo y gracias por la visita.

Jeannette dijo...

Humm, la verdad que se ven muy tentadoras. Es parecida a las milanesas que preparo el otro día mi esposo

Merchi dijo...

Jeannette, pues me pasaré por tu blog por si las has colgado en un post, que haceís cositas muy ricas y asi me las apunto.

Un saludin

pindorina dijo...

Ummm!, que bueno!no me da mas la berenjena, pero con el queso y el jamon, seguro que la esconde un poco.
no conocia tu blog, me ha gustado mucho.
besitos

Merchi dijo...

Hola Pindorina,encantada con tu visita. Gracias y regresa cuando gustes.

Un saludin

Azucar dijo...

Que berenjenas mas ricas, me gusta la idea.
Besos.

Merchi dijo...

Gracias Nube, un besito reina.

Eva dijo...

Una receta estupenda! Esta me la apunto para probarla!
Salu2!

Merchi dijo...

Gracias Eva, espero que te guste.
Un bico

Mari Carmen dijo...

Merchi hola, esta la tengo que hacer, pues tiene una pinta deliciosa, rica, rica, su presentación invita a comersela aummm
me la imprimo con tu permiso
Un saludo de pamencocinainoperi

Merchi dijo...

Hola Mari Carmen, imprime lo que quieras reina, espero que te salgan deliciosas y que te gusten.

Un saludin y regresa cuando quieras.

Ricardo dijo...

Un blog muy bueno, las berenjenas no digamos y eso que no me gustan mucho pero dan ganas de meterle el diente. Un saludo

Balovega dijo...

Ya con menos hambre.. pero las berenjenas tiene una pinta divina... así que otro platillo me comeré.. jjeej y seguro que haré esta recetilla un día de estos.

Unos besitos... lindos sueños.

Merchi dijo...

Gracias Ricardo, tú un día prepararlas y prueba a lo mejor hasta te gustan más, o caso contrario, dejan de gustarte del todo jajajaja que también puede ser.
Un saludo.

Merchi dijo...

Así me gusta Balovega que piques de aqui y de allá, y luego te animes a preparar alguna cosilla en casa.

Besitos reina muasssssss

- YOGUR - dijo...

esto si que es rico-rico y con fundamento XD

BESETES ;P

Merchi dijo...

Pues hazla.. hazla...hazla, que no sabes aún lo que te pierdes ;).

Besitos, Yogur

OLGUIS dijo...

hola merchi gracias por siempre por tus lindas palabras.
Intento a traves de mi blog ayudar a todas y todos ustedes con las comidas diarias que muchas veces por cuestion de rutina,trabajo o estress pues no se nos ocurre muchas cosas o alternativas para comer.
Besotes y me encanta tu look de navidad de tu blog.
Saludos y que tengas una buena tarde y noche.
Olguis.

Merchi dijo...

Gracias Olguis, como siempre tan dulce. Un besito y que tú también tengas un buen día.

Muasss

Elena dijo...

merchi,estas berenjenas tienen una pinta ummm.... es que las berenjenas me pueden,de todas las maneras y asi no las e probado,pronto caeran.
un bexito wapi

Merchi dijo...

Muchas gracias Elena y bienvenida a mi blog. Si te gustan las berenjenas como dices, esta receta es sencillita como ves, no da trabajo y el resultado es muy sabroso. Seguro que si te animas a prepararlas, te agradan.

Un besito, guapetona ;)