3 de diciembre de 2008

Mejillones picantes


Para los amantes del picante, como una servidora, una receta facilísima de hacer y que seguro repites en más de una ocasión. Es un plato que sirve perfectamente como entrante, de un almuerzo o de una cena. Acompañalo de un buen vino blanco, como un Terra Gauda, que es un vino ideal para acompañar pescados y mariscos, de un color amarillo verdoso claro muy transparente, y un aroma afrutado muy suave. Te lo recomiendo.



Ingredientes:

- 2 kgs de mejillones.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 1 vaso de tomate frito.
- 1 cebolla.
- 5 dientes de ajo.
- 100 grs de mantequilla.
- 1 1/2 cucharada de harina.
- Tabasco (al gusto).
- Perejil (al gusto).
- Sal (al gusto).


Preparación:

- Limpia los mejillones y ponlos en una olla con un chorrito de agua para que se abran.
- Retira la concha vacía, y la otra con el mejillón, colócala en la fuente donde vas a servirlos.
- En una sartén derrite la mantequilla , y rehoga la cebolla y los dientes de ajo muy picaditos.
- Cuando estén listos, los separas del fuego y los machacas en un mortero.
- En la sartén donde rehogaste los ajos y la cebolla, ahora echas la harina y vas agregando el vino, removiendo sin parar.
- Añade los ajos y la cebolla machacados, el tomate,unas gotas de tabasco y el sal.
- Deja que se rehogue todo junto unos 4 o 5 minutos y luego vierte la salsa sobre cada mejillón.
- Espolvorea con perejil picado y listos para servir.

19 comentarios:

Balovega dijo...

jjeje.. soy la primer.. no me lo creo... porfi guardame un platillo que ahora me voy a trabajar.. y no pega con el café que me estoy tomando..

Miles de besos y lindo día mi cocinerita...

Azucar dijo...

Vaya con estos mejillones, tienen una pinta como para no dejar ni uno, y encima picantitos.....irresistibles.
Que tengas un buen dia guapetona!!

Merchi dijo...

Buenos días Balo!!. Muassss preciosa, ve tranquilina para el curro que yo te guardo el platillo de mejillones. Eso si, a la vuelta traete un vinito para tomarlos ¿vale? :D

Buen día guapetona.

Merchi dijo...

Muchas gracias Nube, picantazos más bien, que se me fue la mano con el Tabasco y no veas como picaban los benditos jajajajaja.

Buen día para ti también, reina. Muasss

javier dijo...

¿Pero es que todos los dias me vas a poner los dientes los dientes largos? parece que sabes lo que me gusta y los mejillones me encantan, me los como de todas maneras, a veces hasta en la ensalada, esta recetita que me has puesto hoy, esta tarde me la hago, con un vinito blanco fresquico, que rico, jeje, el mejillon es buenísimo para el organismo, el gallego claro, cuidado con esos que venden ya cocidos congelados, algunos son australianos y no tienen nada que ver con los gallegos, mirad siempre la procedencia.
Abrazos.

- YOGUR - dijo...

Esta receta se la paso a mi señora madre que le encanta el picante (A mi no tanto). Yo creo que se echa picante hasta en el café, un día he de preguntarle ;p

BeeeeeeeeeesOs

Merchi dijo...

Jvier, totalmente de acuerdo contigo, siempre hay que mirar la procedencia de los alimentos que consumimos, así como otras cositas. Yo tengo la suerte de ser gallega y el marisquito me lo compro en un sitio de confianza absoluta, totalmente fresquito y por supuesto gallego.
Por otra parte me alegro de ponerte los dientes largos, esa es señal de que te gustan jajajaja.

Un besote Javier, tú como siempre tan amable.

Merchi dijo...

Querido Yogur, me encanta que mires por tu mamá :D, seguro que si le gusta el marisco, en esta caso los mejillones, la receta en sí le gustará (porque picar... pican ehhhh) y si le pasa como a mi, que el picante es algo que le encanta.. pues no te quiero ya ni contar.

Un beso cielo y gracias.

PD: Para tu mami, otro ;)

Julio dijo...

Un saludo de un amante del marisco y del buen yantar. Los mejillones para deborarlos.

El Ente dijo...

ummmmmmmmmm que ricooooo jajajaja ¿una cervecita para acompañar? que me aconsejas?

Un besazo guapa!!!

Juan dijo...

Hola Merchi. Buen vino has escogido para estos estupendos mejillones. la combinación debe ser fabulosa.
Saludos

Nando dijo...

Creo que los voy a preparar, tiene muy buena pinta!

Merchi dijo...

Muchas gracias, Julio. En casa se hizo eso justamente...deborarlos.
Un saludin.


Ente, nada de cervecitas ehhhh!!. Un buen vinito que la vianda lo merece.
(si eso, la cervecita después de juerga jajajajaja).
Besitos majo.


Gracias Juan, es un vinito que me gusta y eso que no soy nada aficionada a ellos, pero el saborcito que tiene me agrada y la combinaciòn uhmm perfecta.
Un besote.


Nando, haces muy bien. Por muy buena pinta que tengan las cosas, hay que probarlas siempre.
Un saludin y gracias.

Mari Carmen dijo...

Hola, me estoy riendo porque esa misma receta tambien la hago yo, pero sin tabasco, cuando me da le pongo una guindilla de cayena. Te quedaron divinos y de gusto me lo imagino con picante claro
besitos wapa

javi dijo...

Merchi, no se porque razón en mis enlaces, donde estás tu no se cambia la receta que pones, hace varios días que sigue la misma receta, y en los otros blogs de cocina si que aparece la última receta.
Abrazos.

Merchi dijo...

Hola Mari Carmen!!.
A mi es que me encanta el picante hija, y aprovecho cualquier recetita para echarle unas gotitas de tabasco que es lo único que me pica jajajaja.

Besotes guapa ;)

Merchi dijo...

Javi, creo que eso es porque preparo alguna receta con anterioridad, y al ir probando como quedan debe de quedar la última imagen grabada. Digo yo eh...tampoco me hagas mucho caso, además con el blog de Balovega me paso lo mismo que a ti, antes de que pusiera el post anterior al que tiene ahora. Veía el post pero iba a su blog y ná de ná, hasta que lo colgó.

Cuando cuelgue el siguiente post a ver si se ve bien, ya me cuentas.

Un besazo y gracias ;)

Manuel dijo...

Menuda pinta tiene esos mejillones, me encantannnnnnnn, besito.

Merchi dijo...

Ay Manuel, que me da que tú eres de buen diente jajajaja. Gracias majo, un saludin para ti también.