12 de diciembre de 2008

Rosquillas de San Blas

Las rosquillas de San Blas son más bien duritas. El costra de merengue que llevan por un lado, hacen de estas rosquillas un delicia a la hora de comerselas. Mojaditas en leche fría, asi me las tomaba yo de pequeña, y !!madre mía que ricas estaban!!. Sin duda, todo un clásico. Busqué muchas recetas para prepararlas en casa, y al fin, dí con la que más se acerca a las que por aquel entonces comía.



Ingredientes para las rosquillas:

- 600 grs de harina (aunque te hara falta una poca más).
- 7 huevos
- 2 cucharadas de azúcar
- 125 mls de aceite de oliva
- 2 cucharadas soperas de anís



Ingredientes para el glaseado:

- 4 claras de huevo
- 400 grs azúcar glas
- Un chorrito de anís



Preparación:

- Precalienta el horno a 165º.
- Bate los huevos y agrega el azúcar.
- Incorpora el anís y luego el aceite.
- Añade la harina tamizada poquito a poco, y amasa con las manos hasta que quede una masa homogénea y elástica.
- Toma porciones de masa, estíralas, y forma las rosquillas uniéndo la masa por los extremos.
- Colócalas sobre papel de horno o lámina de silicona, e introdúcelas en el horno a una temperatura de 165º,durante 20 minutos.



- Una vez listas, déjalas enfriar.
- Mientras bate las claras con la batidora e incorpora el azúcar, sin dejar en ningún momento de batir.
- Agrega un chorrito de anís para darle sabor, y sigue batiendo, hasta conseguir un merengue espeso.
- Baña las rosquillas por un lado y deja que se sequen. Puedes introducirlas en el horno con la puerta abierta para un secado más rápido.


Fuente: http://mirecetario.es/wordpress/

27 comentarios:

Eva dijo...

Me pido probar estar rosquillas mojadas en leche!
salu2!

Merchi dijo...

Invitada estás Eva ;)

Besitos guapetona.

Norma dijo...

pues yo las quiero se ven super buenas como diria mi hijo mama dame esas rosquitas con mi vaso grande de leche pa mi cuarto jajajaj , que se ven ricas , gracais por la receta me la apunto
besitos y lindo fin de semana

Merchi dijo...

Le gustaran a tu hijo Norma, no son las tìpicas rosquillas blanditas, pero están muy ricas.
También te deseo un feliz fin de semana, reina.
Un besito muasss

Juan dijo...

Hola Merchi. Cuando era niño jj, in illo tempore, recuerdo que se guardaban para cuando nos poníamos malos de la garganta , nos las daban a comer jj, ¡que tiempos!. Según creo recordar, San Blás es el patrón de las enfermedades de la garganta y de los laringólogos.
Pues te han debido de salir estupendas.
Saludos

Euge dijo...

de vicio te quedaron,ya parece que me estan entrando ganas ummmmmm.....gracias un saludiño y feliz navidad.

Cariño dijo...

Buff, aunque aumente unos cms. van entre pecho y espalda y con tu permiso... "Con sabor a canela" a mis enlaces de cabeza. Un saudiño.

Merchi dijo...

Pues si Juan, aciertas cuando dices que San Blás es el patrón de las enfermedades de la garganta, yo siempre padecí de ella, quizás por eso mi abuela me hinchaba de estas rosquillas jajajajaja.

Un besinnnnn ;)

Merchi dijo...

Euge muchas gracias preciosa, y yo también te deseo una Feliz Navidad.

Muass sé wuena que va a venir Papa Noel ;D

Merchi dijo...

Cariño, pues yo encantada de que me metas de cabeza en tus enlaces.
Gracias y una Feliz Navidad :)

javier dijo...

Merchi guapísima, ya estoy mejor de mi gripe, y eso de unas rosquillitas como las que nos has hecho con un tazón de leche en casa calentito, tienen que resucitar un medio muerto como estoy aún yo, asi me voy a hacer unas ahora, porque no es cuestion de quitartelas, esta vez sere bueno, y no me vuelvo a poner la vacuna contra la gripe nunca más, presumia de que nunca piyaba una gripe y este invierno que voy y me vacuno, mira la que piyao, que se la ponga mi médico la de el y la mia.
Besicos como decimos los maños.

comoju - Cova dijo...

Note creas que cuando las comía en Madrid me gustaban mucho, por lo secas que las encontraba. Pero estas tuyas me parece a mi, que me van a gustar más.

Un saludillo

Merchi dijo...

Ay Javier, pobrecito mio!!, anda que también vacunarse para nada. Pero bueno según dicen la vacuna de la gripe no evita que la tengas, lo que si hace es que te ataque fuerte. Aunque visto lo visto contigo, yo como que paso de vacunas también jajajaja.
Me alegro mucho de que ya estés mejor y si pudiera yo misma te llevaba las galleticas.
Cuidate eh, que viene de nuevo el frío!!.
Un biquiño, como decimos los gallegos ;)

Merchi dijo...

Uy estas secas no son Cova, te aseguro que quedaron divinas, lo que pasa que depende que receta se utilicé para elaborarlas. Tampoco te puedo decir que son jugosísimas porque sería incierto, su textura es durita, pero tampoco como para dejarse los dientes en un intento de morderlas eh jajajaja.
He mirado muchísimas por internet y al final encontré estas y me encantaron, además de aproximarse cantidad a las que solía hace mi abuela.

Un saludin,guapa.

aandara dijo...

Merchi que deliciosas estas rosquillas, me llevo un para para comermelas de cena, me apetece mas esto que los champinones jajaja.
Feliz fin de semana.
Un beso
Amalia

Merchi dijo...

Jajajaja Amalia, yo no te perdono los champiñones reina, que tienen una pinta maravillosa, luego si eso me como un par de rosquillas mientras nos tomamos un cafelito juntas :)

Feliz fin de semana para ti también, y un besito muass

Batxi dijo...

Apuntada queda esta receta. Me encantan estar rosquillas.

Un beso, Batxi.

Balovega dijo...

Me llevo las rosquillas para desayunas... jjejej...ufffff... muy buenas ..

Besotes y feliz fin de semana

Merchi dijo...

Batxi, están deliciosas. Hacía mucho tiempo que no las comía y me encantaron.

Besotee

Merchi dijo...

jajajaja Balo, me haces reir cada vez que te leo.
Parece que vas a hacer la compra cada vez que entras en el blog jajajajajaja.

Ayyyy mi niña linda, un besote muuuuuuuuuasssssss.

Olga dijo...

QUE GUAPAS, ME COMERIA MEDIA DOCENA AHORA MISMO.

Merchi dijo...

Olga, pues los antojos hay que satisfacerlos, así que a ponerse manos a la obra y a preparar unas cuantas.

Un besin, gracias.

lorena dijo...

Unas rosquillas parecidas las preparaba mi madre tambien, estan buenisimas y no tenia la receta pero ahora ya si jejeje. Gracias.

Merchi dijo...

Pues me alegro mucho Lorena, tanto de que te gusten las rosquillas, como que por fin tengas la receta para hacerlas en casa. Espero que te salga muy muy ricas.

Un besote.

meugenia dijo...

mis padres eran gallegos y mi madre una gran cocinera yo cocino recetas gallegas a mi familia les encanta !! bueno !!y a los que se han ido añadiendo je je y esas rosquillas me a recordado cuando eramos pequenos y nos llevaban a galicia son de esos sabores que no se olvidan nunca gracias por recordarmelo . besos

Annie dijo...

dios mio!! pero que pinta tienen estas rosquillas..... asi no se puede hacer dieta jijijiji Un besito! ;o)

Laura dijo...

Holaaa guapiiii, estaba mirando la receta para compararlas con las de San leandro y las proporciones son diferentes, me parece que la textura de unas es más blandita que la de las otras, ahora me queda preparar estas para comprobarlo :P
Besinos mi niña.