23 de enero de 2009

Berenjenas rellenas

Las berenjenas más sabrosas suelen ser las más tiernas y lisas,con la cáscara brillante de un color morado oscuro. A la hora de elegirlas, fijate en que no presenten manchas ni arrugas de ningun tipo en la piel. La mejor manera de saber si una berenjena está madura, es presionar ligeramente sobre la piel con los dedos. Al retirarlos, si estos dejan huella, puedes asegurar de que has elegido una berenjena en perfecto estado de maduraciòn. De sabor suave, la berenjena presenta un saborcito ligeramente amargo debido a sus componentes antioxidantes. Es un vegetal muy versátil y combina a la perfección con diversos alimentos. En este caso, las he rellenado con otros vegetales y el resultado ha sido todo un acierto.


Ingredientes:

- 4 berenjenas.
- 1 pimento verde.
- 1 pimiento rojo.
- 1 puerro.
- Apio(al gusto, que no a todo el mundo le gusta).
- 1 cebolla.
- Perejil.
- 100 grs de jamón serrano.
- Queso para gratinar(al gusto).
- Bechamel.
- Aceite y sal.



Preparación:

- Lava a conciencia las berenjenas. Pártelas a lo largo en dos, y hazles unos cortes en la pulpa con cuidado de no llegar a la piel. Echáles un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva.
- Hornéalas a una temperatura de 180º - 200º(depende del horno), hasta que estén blandas.
- Deja que templen y con ayuda de una cucharilla de café, ves retirando la pulpa y reservándola en un plato aparte.
- Mientras, en una sáten con un poco de aceite, pocha la cebolla, los pimientos, el apio y el puerro.
- Añade el jamón picadito, remueve, y una vez listo, vierte sobre un escurridor.
- Corta la pulpa de la berenjena, y pasála por esa misma sárten unos minutos, con otro chorrito de aceite.
- Agrega la fritura anterior a la pulpa, rehoga y sala al gusto.
- Rellena la piel de las berenjenas, vierte la bechamel sobre ellas y recubre de queso para gratinar.
- Lleva al horno durante unos 15 minutos a unos 200º.
- Luego gratina justo el tiempo para que queden doraditas y listas para comer.

40 comentarios:

Manresa dijo...

Merchi, gracias por tu explicación de como escoger las mejores berenjenas, no lo sabía.
en casa también comemos a menudo berenjenas rellenas porque nos encantan, y más o menos es como tu receta pero sin pimiento (soy como el chinchán jajajajajaja)

un besito wuapa

Merchi dijo...

Me alegro de que mi explicación te haya servido de ayuda,Manresa. En mi casa también gustan bastante, y asi rellenas están riquisimas.

Un besote chichán jajajaja.

mamaluise dijo...

Merchi que te voy a decir las berenjenas estabn fantasticas,las fotos estupendas como siempre eres una maestra!!! biquiños!!

Pilar dijo...

Buenísimas esas berenjenas. A mi me gustan de cualquier forma, nunca me canso de comerlas.
Estas de verduritas se ven muy sabrosas.
Un besazo y buen finde

Merchi dijo...

Luisa te voy adoptar jajajaja.
Hija mia,que me sube el ego cada vez que te leo jajajaja.

Gracias preciosa, me alegro de que te gusten, estaban ricas...ricas.

Besines ;)

Merchi dijo...

Pilar, a mi también, me da lo mismo de que estén rellenas. Lo que pasa que estas de verduritas me resultan más ligeras y por eso suelo hacerlas más en casa.

Un besote, guapetona y graciasss :D

Batxi dijo...

Estupenda receta, me encantan las berenjenas rellenas. Con tu permiso me apunto la receta y la próxima vez que las prepare las hago así.

Un beso, Batxi.

Merchi dijo...

Hola Baxti, me alegra de que te hayan gustado. Si las preparas igual que yo,espero que te salgan bien ricas y repitas otras veces.

Un besito, guapa. Buen fin de semana :D

Majes_2008 dijo...

Que casualidad, hoy estuve dandole un repaso a esos montoncitos de recetas que anoto en cualquier papel, cuando salen en la tele, y estuve fijándome en una de berenjenas rellenas, pero eran con carne, me gusta más esta de verduras.
Biquiños.

javier dijo...

Merchi, cuando he visto tus berenjenas me he acordado que una vez me toco preparar cerca de 400 berenjenas rellenas, les tenía que tener manía, el caso es que me gustan y las tuyas tal como las haces estarán muy buenas seguro, me tendre que comer alguna foto de las que has puesto para comprobarlo.
Besicos. ¡¡¡anda si en verificación de la palabra me ha salido COMER!!!

Merchi dijo...

Hola Majes, preciosa!!.
Yo las berenjenas las relleno de lo que sea, pero al igual que tú, las de verduritas como que me tiran más. Y de paso, le meto verdura a esta gente que me han salido más carnivoros que nada.

Un besote, y buen fin de semana.

Merchi dijo...

Javier cielo, yo en tu caso....les tendría más que manía jajajaja. Madre mía 400 berenjenas rellenas. Buff.. como para no probarlas más en la vida, hijo!!.
Y en la verificaciòn estaría bueno que te salíera COMER BERENJENAS jajajaja, sería el colmo.

Besines majo, buen fin de semana ;)

Mabel dijo...

Hola Merchi! no sabia lo de presionar la piel de las berenjenas, buen consejo! lo tendré en cuenta.
Debe quedar buenisima con la bechamel, no las hice nunca asi, asi que las probaré!
Besitos y buen finde!!!

Merchi dijo...

Mabel, pues me alegro y espero que el dato te sirva de ayuda a la hora de elegir unas buenas berenjenas.
Un besazo preciosa, y que tú tambièn tengas un buen fin de semana.

Muasssssssss

Marisa dijo...

Holaaaaa!!! ummmm, hoy has decidido deleitarnos con un plato que me gusta mucho. Y con muchas verduras!! sanísimo!! Y te han quedado unas fotos buenísimas.
Un besoooo!!!

Sonia dijo...

Que buena receta, a mí que no me gusta mucho la carne picada, y es de lo que yo relleno las berenjenas. Esta me la apunto para cuando las haga.

Un besazo,

Merchi dijo...

Holaaaa Marisa!!.
Gracias guapetona, me alegra que te gusten,a mi me han sentado divinas. Muy, muy jugositas :D

Buen fin de semana niña, un besote.

Merchi dijo...

Sonia, pues encantada de que lo hagas, y ya verás que cosa más rica asi rellenas de verduritas.

Un besito reina, muass.

Balovega dijo...

Lindo sábado, te cuento que al final no he podido hacer la empanada, hoy fue día de limpieza en casa, así que para otro día, eso no quiere decir que no comiésemos, jjejeje.

Nos encantan las berenjenas y rellanas exquisitas que están y como siempre no me dará tiempo para prepararlas, por ello me llevo unas cuantas raciones, no porque tenga invitados en casa, jjejej, pero seguro que están tan buenas que repetiremos.

Un besote grandote y lindo fin de semana

Merchi dijo...

Balo, ya habrá más días en los que puedas preparar una empanada guapetona. Además cuando se pone una a hacer limpieza en casa, es sabido que el tiempo no llega a nada.
Que tengas un buen fin de semana preciosaa, cuidate y cuida de ese maridin al que espero que se le haya pasado ya la gripe.

Un besazo,muass

MARISOL dijo...

Una receta bien rica, como me da tanta pereza hacerlas cuando las preparo hago siempre mucha cantidad y las congelo, bienen fantasticas.

un beso.

Merchi dijo...

Hola Marisol,¿sabes que me acabas de dar una idea?, no habia pensado yo en eso de congelarlas. Y ten por seguro que para la próxima vez que las haga en casa, congelaré alguna para otra ocasión.

Gracias guapetona, un besote.

Balovega dijo...

Gracias niña, Yoel ya esta bien, menos mal, pues lo ha pasado ufffffff...fatal.

Pasaba a darte las buenas noches y darte un besote grandote.. lindos sueños

Merchi dijo...

Pues yo te doy los buenos dias Balo, que ayer me fui pronto.
Que tengas un buen domingo preciosa.

Un besazo :)

MolyGalicia dijo...

Madremiiiiia que presencia más buena!!!....que bien te han quedado con el gratinadito final!!!...me encantan las berenjenas rellenas y chica a ti te han quedado de "matrícula"...de verdad que se vén de lo más apetitosas....

Besiños guapetona

Merchi dijo...

Graciñassss Molly!!.
Estaban tan jugosas con las verduritas que fue una delicia comerselas.

Un biquiño preciosa, buen domingo :D

comoju - Cova dijo...

Como me pueden gustar tanto las berenjenas... y antes no las podía ni ver (al igual que los pimientos)

Pero en casa, me las tendré que tomar yo solita

Un saludo

Merchi dijo...

Pues te ha pasado igual que a mi,Cova. Antes no las podía ver ni en pintura, y en cambio ahora me encantan y así rellenas mucho más.

Un besito, guapa. Y gracias.

Juan dijo...

Hola Merchi. Unas berenjenas que tienen que estar para chuparse los dedos. La berenjena me gusta de cualquier forma y con cualquier relleno. Muy buenas.
Saludos

Merchi dijo...

Gracias Juan, la verdad que están buenas de cualquier forma. Simplemente rebozadas ya me encantan.

Un besote :)

Mari Carmen dijo...

hummmm, que rico.
Las berenjenas me gustan mucho y recuerdo que mi madre nos decía que eran patatas fritas jjjeee hasta que le coji el truco pero ya me había enganchado con las berenjenas.
Besitos, tienen una pinta superior.

Merchi dijo...

Mari Carmen muchas gracias, guapetona. A mi me paso una cosa similar, nunca las había probado, y lo hice gracias a mi suegra que un día las rebozo y me mando probarlas. Yo no sabía lo que eran, pero de todas formas me servi una, y la verdad es que me gustaron mucho. Desde ese día las berenjenas tienen su lugacito en mi nevera :D

Un besito, reina y gracias.

Teresa dijo...

Tu receta me ha gustado mucho, nunca he preparado berenjenas rellenas quizas pruebe.Gracias por la receta.

delantal dijo...

Esta receta es perfecta para un vegetariano, sólo tiene que aumentar queso y eliminar jamón, se la voy a pasar a unos cuantos amigos.
Un beso

Luz

Merchi dijo...

Teresa, me alegro que te haya gustado, y te animo a que las prepares y veas lo ricas que están, rellenas de verduras, o de lo que sea.

Un besote y gracias .

Merchi dijo...

Delantal, pues espero que a tus amigos les agrade la receta tanto como a mi.
Gracias bonita, un besote ;)

Maria Jose dijo...

Me encantan las berenjenas rellenas, y las tuyas tienen un aspecto suculento con ese gratinado por sobre ummm

Merchi dijo...

Gracias Maria Jose, las comí y las cene de lo ricas que salieron.

Un besin, guapa.

Rosa dijo...

Oño Merchi, no me salió esta receta en la actualización de recetas, y casi me la pierdo.
Menudas berenjenas, tienen una pinta buenisima,de buena gana las comía yo hoy para el medio día.
Un besito preciosa

Merchi dijo...

Hola Rosa, me ha pasado alguna vez que otra lo que a ti, supongo que será cosa de bloguer, la verdad es que ni idea chica.
Gracias por la visita,me alegro de que te gusten las berenjenas, si pudiera te invitaba a casa a comerlas mujer, y asi ya no cocinabas hoy :D

Un besote, guapetona.