14 de enero de 2009

Brécol guisado

La manera más habitual de prepararlo es hervido o guisado, como plato individual o acompañando en guarnición a carnes y pescados. En este caso, el guiso lleva un refrito con aceite de oliva virgen, y unos tacos de panceta, que le pondrán al brécol un saborcito muy agradable. Nada mejor que darle un descanso al cuerpo de tanta fiesta , que con un poco de verdurita.

Ingredientes:

- 3 cabezas de brécol.
- 3 huevos.
- 150 grs de panceta doble cortada en tacos.
- Aceite de oliva.
- Vinagre.
- Sal.


Preparación:

- Separa los ramilletes del brécol, y cortálos en tamaños uniformes para que se cocinen al mismo tiempo.
- Laválos bajo el chorro de agua, en lugar de sumergirlos.
- El tallo contiene mucha fibra, así que si vas a utilizarlos, mejor pélalos.
- Pon al fuego una olla con agua fría, y en cuanto hierva, añade el brécol y un poco de sal.
- Se cuece rápido, por lo tanto estén atento, así que pinches con un tenedor y comience a estar tierno, retíralo del fuego(no conviene cocerlo mucho, pierde propiedades nutritivas).
- Escurre y reserva en la misma olla.
- Cuece los huevos en agua con sal. Descáscalos una vez cocidos,y córtalos en ocho trozos cada uno.
- Colócalos en la olla, encima del brécol.
- A parte, vierte un poco de aceite de oliva en una sárten y fríe los tacos de panceta doble, cortada en tacos.
- Una vez bien tostadita, se la agregas al brécol, junto con un poco del aceite de la fritura.
- Coloca la olla nuevamente al fuego, deja que de un hervor y retírala.
- Una vez vayas a servirlo, rocía un chorrito de vinagre por encima y listo para comer.


27 comentarios:

Juan dijo...

Hola Merchi. Tengo ganas de probar el brócoli, por que todavía no lo he hecho. Nunca me he decidido, hago más la coliflor, pero creo que para la siguiente vez lo haré. Tiene que estar muy bueno.
Saludos

Pilar dijo...

Hoy tengo brócoli y brécol para comer también. Lo he preparado igual que tu, pero con besamel y gratinado con un poquito de queso.
Un beso

Las recetas de Abunany dijo...

Se ve rico !!!! solo lo comí uan vez y no me gusto mucho , sera cuestión de probarlo de otra forma .
Un beso , cuidate .
Nancy

Merchi dijo...

Hola Juan, mira te cuento algo.
Yo soy muy amiga de la verdura, y la colifror es algo que siempre me ha gustado muchisimo, hasta que un buen día se me diò por probar el brécol y ahora no es que me guste más que la colifror, pero si te puedo decir que me resulta menos pesado y mucho menos repetitivo.

Supongo que es cuestión de probar, un día te animas y ya sabes si te gusta o no :D

Un saludin.

Merchi dijo...

Uhmmm Pilar, me encanta con bechamel, solo que en casa así no puedo hacerlo que no les gusta mucho. Por mi, lo haría encantada.

Un besin, guapa

Merchi dijo...

Nancy, para gustos hay colores y no a todo el mundo le gusta el brécol, fijate que en mi casa más bien gusta muyyyyyyy poco, pero como la que cocina soy yo, no les queda más remedio que comerselo jajajaja.

Un besin, cuidate

Majes_2008 dijo...

A mí ya me gusta aunque sea sólo, pero con la compañía que le has puesto, unaq delicia...!!!
Biquiños.

Norma dijo...

merchi preciosa
ayer hice de almuerzo el brocoli pasado por agua al dente con una chuleta de chancho adobadas y papas sancochadas y estaban que repetian me olvide de tomar foto sabes que a veces en mis platos salados son muy pocas veces que me acuerdo de las fotos jajajjaj , bueno tu brecol guisado esta estupendo para mi es una de las cosas mas ricas que se come el brocoli solo o con salsa o con acompañante en todo es delicioso.
besotes mi reyna

MARISOL dijo...

En casa a mis hijos no les gusta mucho la verdura , pero cuando le pongo este refrito protestan menos, y la verdad que estan mucho mas ricas.

un abrazo.

Merchi dijo...

Di que si Majes que hay que comer de todo, y sobre todo verdura.

Un besin, guapa

Merchi dijo...

Norma, guapetona!!. Deberías de comer más lentejas por eso de la memoria y para asi acordarte de tomar fotos de los platos salados que preparas jajajaja. Que es una pena que no los pongas en un post preciosa, que tú haces cosas muy ricas.

Un besote muass

Merchi dijo...

A mi es que la verdura me encanta como sea Marisol, pero con un refrito de panceta o tocinito, uhmmmmmmm mejor que mejor.

Un besin, maja

Marisa dijo...

Holaaaa, pues el brécol no es una de mis verduras favoritas, pero la verdad es que tiene un aspecto interesante!!!
Un besooo, voy a ver si pongo el premio!!

mamen dijo...

Merchi, yo tambien soy mas de la coliflor, pero algun dia me decidire, este tuyo se ve muy apetecible, un biquiño

Merchi dijo...

Marisa hola guapetona, que hay que comer de todo criatura que estamos en edad de crecimiento jajajaja.
Venga cuelga el premio y que lo disfrutes.
Muasssss

Merchi dijo...

Es quizás más suavecito que la colifror Mamen, o eso me parece a mi. Yo tampoco me decídia a probarlo hasta que un día no me lo pense más y compré un poquito.
Mira por donde, me encantó.

Un biquiño reina, muasss

Marta dijo...

En mi casa suelo prepararlo como tú, a veces le pongo en vez de panceta unos trozos de chorizo y tambien queda muy rico.
un saludo.

Balovega dijo...

Besitos linda amiga, hoy estoy un poco en baja por lo de la mama de Javi..

Merchi dijo...

Hola Marta, pues mira a veces también le hago el refrito de chorizo como tú, y si está rico. Además le pone un saborcito muy sabroso, lo que pasa que luego me repite que no veas, por eso suelo hacerselo de panceta.

Un besin y gracias.

Merchi dijo...

Besitos para ti también,Balo.
Yo también siento lo de la mamá de Javi, es muy triste. Siempre lo es cuando alguien cercano a nosotros se va para siempre.

Un beso, cariño.

Manresa dijo...

Hola Merchi, he visto que te has dado una vuelta por mi blog y que te has hecho seguidora, muchas gracias.
Luego me doy una vuelta más detenidamente por el tuyo, pero he vito un pulpo á feira que me ha recordado los buenos momentos que pasé el verano pasado por tu tierra.

Un beso

Lola de Almería dijo...

Ya hice el pulpo y me quedo de lujo, cuando pase la receta lo comprobaras. gracias a ti.
Volviendo al brécol, tiene muy mala pata poque como te pasas en la cocion, es un puré. Me gusta la receta y puede servir para mi regimen sin el bacon jajajajaja, me gusta aliñado con vinagre sin mas igual que la coli....
Estoy entusiasmada con la receta que te "copie" del pulpo. bssssss

Merchi dijo...

Gracias a ti Manresa, y espero que si te animas a preparar el pulpo te salga super rico.

Un besazo.

Merchi dijo...

Lola, me pasa como a ti, el brécol al igual que la colifror me gusta aliñado en el plato con vinagre, lleve refrito o no.
Y me alegro muchisimo de que te haya quedado un pulpo de lujo, guapetona jajajaja. Gracias por probar la recetilla.

Un besin, preciosa

carmen dijo...

Sanisimo el brecol, en casa suelo ponerlo a menudo.
Un saludo.

Merchi dijo...

Yo también Carmen, hay que comer verdura que es muy sana, sea la que sea.

Un besote.

SEFA dijo...

Me gusta mucho el brócoli, pero con esta receta tiene que estar super y para mi, plato unico, un abrazo.SEFA