18 de enero de 2009

Ensaladilla rusa

Como su nombre índica es un plato tìpico de Rusía, y conocida también como ensalada Oliver, en honor a su inventor francés Lucien Olivier, que era el chef de uno de los restaurantes más conocidos de Moscú llamado el "Hermitage". Su preparación admite variedad de ingredientes y se sirve siempre fría como ración o como tapa. A mi es que me encanta, y tanto me da la estación del año en la que estemos.

       
Ingredientes:

- 1 kg de patatas.
- 2 latas de atún.
- 6 huevos.
- 1 lata de pimientos morrones.
- 1 lata de aceitunas.
- 100 grs de guisantes.
- 100 grs de judía redonda.
- 2 o 3 zanahorias
- 1/2 media cebolla.
- 1/2 tomate.
- Mahonesa.
- Aceite de oliva.
- Vinagre.
- Sal.



Preparación:

- Cuece la patata pelada y cortada en daditos, junto con la zanahoria cortada de la mísma manera, en agua con sal.Una vez cocidas, escurre y deja enfriar.
- A parte cuece los huevos y descáscalos.
- Cuece las judías redondas cortadas en tacos y añade los guisantes dejándolos enfriar una vez cocidos.
- Junta todos los ingredientes una vez fríos, agrégales el huevo, el tomate picado, el atún desmenuzado y la cebolla muy picadita.
- Aliña con un poco de aceite de oliva y un chorrito de vinagre.
- Adorna la ensaladilla con las aceitunas y los pimientos morrones...pepinillos, espárragos o lo que desees, y directa a la nevera.


 



35 comentarios:

Las recetas de Abunany dijo...

Se ve deliciosa!!! me encanta y esta tiene una decoración muy bonita .
Un beso , cuidate .
Nancy

Majes_2008 dijo...

Es un plato que me gusta mucho...!!!
Biquiños.

Balovega dijo...

Lindo y bello día de dominguin, jjeje.. uff niña, mi marido sigue con la gripe que no quiere irse de su lado, la tos que tiene me trae de cabeza, así que al pobrecito mio le tengo con jarabes, pastillas y miles de cosas mas..espero que poco a poco esta amiguita que quiere quedarse a su lado, se marche lejos.. muy lejos...jjejeje

Tu ensaladilla me viene al dedo hoy, así que me has resuelto la comida, solo me llevo una ración, pues a YOel le daré sopista y calditos caseritos..jjeje..

Espero que superes la de mi hermana, hace una ensaladilla rusa que te chupas los dedos, aunque estoy segura que la tuya será .. ufffffffffff riquisima..

Besotes y besotes a nuestros amiguitos.. jjejeje...lindo domingo

Merchi dijo...

Gracias Nancy, a mi es que me pirra la ensaladilla y je da igual que sea invierno, yo me la como con las mismas ganas.

Un besito,cuidate también tú guapa

Merchi dijo...

Y a mi, Majes!!. Lo que pasa que esta vez me he pasado tres pueblos, he hecho ensaladilla para un batallón :D

Un biquiño, preciosa

Merchi dijo...

Uy Balo, ¿tendré que hacer uso de mis poderes de meiga, como buena gallega, y empezar a darte algún remedio para esa tos tan fea que no quiere soltar a tu maridin?.
A ver si se va pronto, que si no, luego te busco remedio ehhhh :D

Un besazo criatura, que tengas buen domingo. Cuida del "peque".

Jeannette dijo...

Se ve deliciosa esta ensalada de papas(como le decimos los puertorriqueños) En casa a mi esposo y a mi nos gusta comerla con los asados que prepara él. Es el mejor acompañante para casi todas las carnes. hummmm!
La foto esta como para magazine, muy linda!

Juan dijo...

Hola Merchi. Un plato que en cualquier momento está estupendo. El que has preparado tiene un aspecto fabuloso. Admitiría una invitación jj.
Aprovecho este comentario para decirte que en mi blog he dejado una cosa para ti.
Saludos

Leodegundia dijo...

Me pasa como a ti, no importa la época del año en que estemos que la ensaladilla siempre me apetece.
Un saludo

Merchi dijo...

Hola Jeannette!!. Pues al igual que tú a veces preparo un asado y lo acompaño con una ensaladilla. En cambio, otras veces, sobre todo en el verano nos vale como plato único. Bien fresquita, es una delicia.

Un besote reina, y gracias

Merchi dijo...

Juan, muchas gracias cielo. Y la invitación ya está en pie desde ahora ;)
Me avisas de un regalito en tu blog, así que en cuanto acabe de hacer una cosillas me paso a por él.
Ainsss que emoción, por dios!!!:D

Un besote.

Merchi dijo...

Leodegundia, la verdad es que es un plato muy socorrido. Pero eso si, que no le falte la mayonesa que entonces para una servidora ya no es lo mismo.

Un besin.

Elena dijo...

Merchi,me encanta la ensaladilla y me la como en cualquier estación.
un bexito wapi

Merchi dijo...

Pues ya tenemos en común. además de la pasión por la cocina, el placer de comernos la ensaladilla en cualquier momento o estación del año, Elena.

Un besito, guapa.

mamen dijo...

Merchi yo ahora la hago menos, pero cuando vienen mis hijos tengo que hacer ensaladilla, les encanta, a mi tambien me gusta mucho, pero para dos como que me da pereza, un biquiño

Merchi dijo...

A mi ninguna Mamen, si sobra queda para la cena o para el dia siguiente jajajaja.

Un besazo, reina.

Mezquita dijo...

Hola Merchi!!

Hoy he conocido tu blog a través del blog de batxi "El caserío de Janire". Me encanta. Tienes unas recetas geniales... Me quedaré por aquí contigo vale??

Biquiños de otra gallega.

Merchi dijo...

Encantada de la vida, Mezquita. Me alegro de que vengas a visitarme y espero que lo hagas muchas veces más paisana ;)

Un biquiño muasss

MARISOL dijo...

En casa nos encanta la ensaladilla, pero me la suelen pedir mas en verano, te cojo una tapita, te ha quedado con una presentacion estupenda.

un beso.

Mari Carmen dijo...

Merchi, por lo que leo, juan te ha concedido el premio meme y yo entraba para invitarte a pàsar a recoger a mi blog el mismo premio, pero se me adelanto el, no pasa nada, es tan dificil no coincidir.
Si quieres cuando le cuelgues puedes poner que te lo han concedido dos, o tres si tardas en publicarlo
por cierto la ensaladilla te quedo muy rica, yo la preparo mucho, pero cuando hace bueno
besotes

Mari Carmen dijo...

Ole! si señor, una ensaladilla, mi debilidad, me encantaaannnn.
Que rico, me tomo la recetita y la probaré. Gracias. un besin.

Majes_2008 dijo...

Yo también te he dejado un regalito en mi blog para ti...!!!
Biquiños.

Merchi dijo...

Gracias Marisol, a nosotros tanto nos da la estación del año, si es invierno como ahora, la comemos sin meter en la nevera antes y listo. Aunque en verano con la calorcita, entra muchisimo mejor, eso si es verdad.

Un besin.

Merchi dijo...

Mari Carmen, pues muchas gracias guapa, no te preocupes que os menciono a los dos en el post en cuanto lo cuelgue.

Un besazo, reina.

Merchi dijo...

Mari Carmen, pues encantada de que te guste reina. Seguro que si eres amiga de las ensaladas, está también será de tu agrado.

Un besote

Merchi dijo...

Majes, pues muchas gracias linda. En cuanto tenga un momentin voy a visitarte y lo recojo.
!! ainss que ilu!!.

Muasss biquiños

Eva dijo...

La ensaladilla rusa es uno de mis platos favoritos.
La tuya ha quedado estupenda, no me importaría comerme una tapita.
bs!

Mabel dijo...

que rica ensaladilla! me gusta mucho aunque no sea veranito, me dio ganas de hacerla.
Besitos!!!!

Merchi dijo...

Gracias Eva, puedes llevarte una racioncita incluso que llega de sobra, reina.
Un besin ;)

Merchi dijo...

Hola Mabel, preciosa!!.
Pues fijate que yo ya casi tengo ganas de ella de nuevo y la comi hace poco, hija. Debe de ser de tanto verla jajajaja

Un besazo.

andresriveiro dijo...

Me encanta la ensaladilla merchi pero patatas , judias, tomates y pimientos son originarios del continente americano y las olivas mediterraneas . un abrazo de un critico en vegetales

Merchi dijo...

Muy buenos días Andrés.
Efectivamente llevas razón en lo que dices. El tomate es una planta de origen americano que luego se extendió por Europa, aunque en principio su aceptación fue muy escasa ya que se relacionaba con algunas especies de plantas venenosas.La patata, es una planta originaria de América del Sur, localizada por colonizadores españoles en el segundo viaje de los Hermanos Pizarro.Las judías, proceden de las regiones semitropicales de america del sur, y también fueron llevadas a Europa por colonizadores españoles,y los pimientos son originarios de centroámerica y quien precisamente lo trajo a España por primera vez fue Cristóbal Colón, después de describir América.
Pero amigo mío, una cosa no quita la otra. Menciono que la ensaladilla es un plato cuyo nombre hace referencia a su inventor, que la creó allá por el 1860. La receta original se perdió para siempre a la muerte de este, poco más se sabe sobre la receta original, salvo que su inventor empleaba ingredientes caros , como la carne de venado. Luego el plato se fue extendiendo a otros países donde se utilizaron ingedientes más baratos como las hortalizas, y se sustituyó la carne de venado por la de pollo.
Hasta el día de hoy, en el que la ensaladilla ha tomado diversas variantes y diferentes formas de preparación.
En Rusia, por ejemplo,la ensaladilla sigue siendo el plato estrella de las reuniones familiares, como es el caso de la Navidad. En España, nos ponemos las botas cuando nos la sirven en forma de tapa al tomarnos un vinito o una cañita bien fresquita.

En fin Andrés, que agradezco muchisimo tu colaboración en mi blog. Eso siempre es bueno y asi debe de ser, ya que para eso se crean.

Recibe un cordial saludo, y por supuesto, esta es tu casa para cuando quieras volver ;)

meugenia dijo...

me encanta la ensaladilla en todo tiempo cuando vamos de bares siempre me pido si hay , con cebolla nunca he echo y probare , yo le pongo chaca !! sucedaneo de cangrejo !! le da un sabor muy rico , me chifla . besos

Anónimo dijo...

En la receta dices que la aliñemos pero no le pones mahonesa?

Gracias, María

Merchi dijo...

María, aliño la ensaladilla y luego le pongo mayonesa, claro. Aunque si tengo invitados suelo servirla sin ella, a no todo el mundo le gusta.