16 de febrero de 2009

Mousaka

La mousaka, es un plato originario de Grecia, y como la mayoría de la recetas admite cantidad de ingredientes y múltiples variaciones a la hora de su elaboración. La verdadera elaboración de la mousaka, se hace con carne de cordero, la mía tiene las características básicas, solo que con alguna pequeña adaptación personal. Como la carne, que no es de cordero,y el queso, que me ha sido imposible encontrar el Feta, queso tìpico de Grecia, y con el que lógicamente preparan la Mousaka. De igual manera...deliciosa.


Ingredientes:

- 3 berenjenas.
- 1 cebolla.
- Tomate frito.
- 400 grs de carne de ternera.
- 200 grs de carne de cerdo.
- 2 dientes de ajo.
- 1/2 vaso de vino tinto.
- Perejil.
- Aceite.
- Sal.
- Pimienta.
- 1 cucharadita de albahaca.
- Salsa bechamel.
- Queso rallado(he utilizado mezcla de tres quesos, Gouda, Emmental, Edam).


Preparación:

- Precalienta el horno a 180º.
- Adoba la carne con el ajo, la albahaca y perejil picaditos.
- Corta las berenjenas en rodajas de medio centímetro más o menos, y ponlas en agua a remojo, para que desaparezca el sabor amargo que tienen.
- Mientras, en una sartén recubre el fondo de aceite y sofríe la cebolla picada.
- Cuando esté dorada, incorpora la carne y salpimenta.
- Añade 3 o 4 cucharadas de tomate a la carne, remueve y vierte el vino tinto.
- Deja que hierva a fuego suave, y que permanezca así hasta que casi desaparezcan los jugos de la carne, el tomate y el vino.
- Seca con papel absorvente las rodajas de berenjena y ves pasándolas por la sartén, procura que no se tuesten, pero sí que estén blanditas.
- Colócalas de nuevo sobre el papel absorvente para que pierdan el aceite sobrante y comienza a preparar la mousaka.
- En una fuente de horno, ve colocando las rodajas de berenjena como base.
- Luego agrega la carne y cubre de nuevo con las berenjenas.
- Vierte la salsa bechamel, y encima el queso rallado.
- Hornea a 180º durante media hora., y luego gratina unos 2 o 3 minutos.


Para la bechamel:

Ingredientes:

- 1/2 de leche.
- 40 grs de harina.
- 50 grs de mantequilla.
- 1 cucharadita de nuez moscada.
- Sal.

Preparación:

- En un cazo, pon la mantequilla para que se derrita del todo.
- Añade la harina y remueve para tostarla.
- Agrega la leche poco a poco, y remueve sin parar con un batidor.
- Agrega la sal y la nuez moscada.
- Sigue removiendo hasta que espese.

60 comentarios:

meugenia dijo...

!!! y yo haciendo arroz a la cubana !! seguro que hare esta tiene una pinta estupenda . besitos

CARMEN dijo...

Te ha quedaod estupendo!!
De buena gana me cogía yo una ración.
besos

AguaSanta dijo...

Hay un trocito para mi? Seguro que me sube el ánimo, que ando en esos días ......
Cariño, el queso feta puedes conseguirlo en carrefour.
Un besote

Bea dijo...

Yo quiero yo quiero!!!!!!!! Dios que pinta!!!!!!!!

Vanesuky dijo...

Que me gusta este plato!!Siempre que voy a un restaurante y lo tienen me lo pido!!

Ahora que lo veo en tu blog, me cojo un trocín!

Un besazo guapísima.

Merchi dijo...

Eugenia, el arroz a la cubana toca mañana aqui jajaja.
Te animo a que la hagas, está deliciosa.

un besito, guapa :)

Merchi dijo...

Carmen, y yo de buena gana te invitaba a ella corazón.

Gracias linda, un besito :)

Merchi dijo...

Aguasanta ya somos dos nena, me pesan hasta las cejas jajajajaja.
Gracias por el dato del queso, será que no voy a Carrefour a nada y por eso no sabìa que allí lo encontraría. Ahora gracias a ti, ya sé a donde ir para la próxima mousaka.

Gracias bonita, un besin :)

Merchi dijo...

jejeje Bea, invitada estás para cuando gustes, reina.

un besote ;)

Lola dijo...

Que delicia de receta...te ha quedado muy sugerente la foto del corte ummm!! que aproveche merchi! besotes

Merchi dijo...

Vane, gracias tesoro!!. A mi tambièn me gusta, con cordero como que me atrevo, ese tipo de carne ya no es de mi agrado.

Un besin, preciosa :)

Merchi dijo...

Lola, muchas gracias bonita!!. Aún me queda para la cena o para mañana :D.
Mmmmmmm guayyyyyy.

Majes_2008 dijo...

Me apunto a este plato...!!!Dan ganas de hincarle el diente a la pantalla...!!!

Bicos.

Merchi dijo...

Gracias Majes, si te animas a prepararlo ya me contarás como te ha ido, preciosa.

un biquiño, muassss ;)

Eva dijo...

Qué rica mousaka! me comía una porción y eso que acabo de comer!!! :-D
bs!

picapusa dijo...

Que maravilla, la pinta la tiene genial , me encantan todos los ingredientes , sobre todo la berenjena

besitos

ChRiS dijo...

Joooooo, como me gustan las berenjenas.... dame un pokito, porfaaaaaa!!!! De momento copieteo al cantooooo, jajajaja

Xitos, se feliz!!

laviana ( Fely) dijo...

si,si,si..esta mousaka me la como así...jajajaja.
besinos.

Juan dijo...

Hola Merchi. Me gustan mucho las berenjenas pero este plato no lo he hecho nunca y al verlo como lo preparas me han dado ganas de hacerlo a no muy tardar aunque lleve un poco de queso, pero es que tiene una pinta fabulosa.
Saludos

PUSORONENITO dijo...

Vaya platazo que te has marcado.
La Mousaka es uno de mi platos favoritos y también la prefiero con carne de ternera y cerdo.
Como dices admite cantidad de ingredientes y yo le pongo patata.
Felitaciones por la receta que tiene una pinta espectacular.
Un beso.
Jorge.

MolyGalicia dijo...

De matrícula!!! te ha quedado de matrícula!!!....me encanta la Mousaka pero es un poco laboriosa por eso tardo tiempo en hacerla, pero cuando toca nos ponemos las botas!!!

De verdad que se te vé deliciosa, hija el corte lo dice todo, está en su punto de jugosidad, y con ese colorcito no dudo de lo buena que estaría!!!

Besiños linda

Manuel dijo...

Guauuuuuuuu, pedazo moussaka, además esa imagen que sacaste es estupenda, dan ganas de darle un chupetón a la pantalla del ordenadorrrrrrr, oju que buenisima, Merchi, simplemente deliciosa, un 10 para ti.

Merchi dijo...

jajaja pues te la reservo para la cena, Eva.

Gracias cariñete, un besito :)

Merchi dijo...

Gracias picapusa,a mi es un plato que me encanta y precisamente la berenjena está que te sales en la mousaka.

Un besin preciosa :)

Merchi dijo...

jajajaja Cris, tu copia lo que quieras cielo que para eso está.
Gracias por la visita, preciosa.

un besote ;)

Merchi dijo...

Si,si,si... a esta mousaka te invito a ti.

Laviana, un besote guapetona :D

Merchi dijo...

Juan, hazme caso cielo. Ponte un día y preparalo, no te arrepentirás es algo delicioso y si te gustan las berenjenas con más motivo, cielo.

Un besote, si te animas me cuentas :)

Merchi dijo...

Ainss Jorge de mi corazón, tú siempre tan amable y atento conmigo.
Lo de ponerle patata ya me ha metido la curiosidad en el cuerpo, así que a ver si te animas y preparas una para copiarte la receta y probar en casa ¿vale?.

Un biquiño,solete :)

Merchi dijo...

Moly, gracias ruliña!!. Estaba para repetir y así hice jajajajaja.
Es laboriosa como dices, pero el resultado es estupendo siempre.

un biquiño, preciosa :)

Merchi dijo...

Manuel de mis entretelas, muchisimas gracias. Para ti un diez por ser siempre tan generoso con tus comentarios.

Gracia cielo, un besote :)

NENALINDA dijo...

Me encantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa..
mandame un trozo .
Te ha salido de toma pan y moja.
Bicos mil.

Rosa dijo...

Llevo siglos que digo que voy ha hacer una musaka, y por h p po b nunca la hago,, si pudiese pillar un trozo de esta tuya, ni dejaba ni una mijilla en el plato.
Un besito preciosa

Belen dijo...

uummmmmm,me encanta este plato,yo también lo suelo hacer amenudo ,en casa nos gusta mucho.
yo el queso feta lo compro en mercadona,te lo digo por si te sirve para otra vez.
UN SALUDO
belen

Merchi dijo...

!!Oido cocinaaa..marchando una de mousaka para nenalinda!!.
(después de cenar, no vamos de marxaaa jajajaja).

muas preciosa :)

Merchi dijo...

Rosa, pues decídete mujer!!. Si seguro que te sale divina. Con esas manitas que dios te ha dado para la cocina..ya me contarás muxaxa.

Un besito, guapetona ;)

Merchi dijo...

Al Mercadona si que voy Belén, así que gracias por el apunte. Mañana mismo ya miro.

Graciñas y un besote, guapetona ;)

Manresa dijo...

Hola Merchi, en casa nos encanta la mousaka, la preparo de vez en cuando .
No sabía que la receta auténtica se hacía con carne de cordero....si es que nos explicas unas cosas...

un beso wuapa!

Ana Powell dijo...

Me encanta la mousaka.
Excelente presentación x

Sonia dijo...

Merchi, de verdad te agradezco tu adaptación personal en este plato, porque con la pinta tan estupenda que tiene, si lleva cordero, aquí la "mua", ni lo prueba.

Un besazo,

Merchi dijo...

Gracias Manresa, y si cielo parece ser que la mousaka se prepara con carne de cordero. A mi es que no me gusta y por eso prefiero mezclar ternera y cerdo.

un besito preciosa :)

Merchi dijo...

Ana, muchas gracias,me alegra que te guste.

un beso, guapetona ;)

Merchi dijo...

Sonia, pues ya seríamos dos porque yo con el cordero no me llevo nada bien jajajaja.

un besote, preciosa :)

Balovega dijo...

Ufffff.. como siempre llego tarde.. esto de trabajar me hace quedarme sin Mousaka con lo que me gusta... menos mal que me has guardado unas racioncitas... pues estos comensales que tienes comen como locos.. parece que no tienen cocinas en sus casas... jjejejeje.. es broma que nadie se enfade pero porfis no comáis tanto que no me quedan ni las migas.. jijiji

Miles de besostes Canelita cocinas como los ángeles... Dulce sueños

Merchi dijo...

Pero tú tranquila Bal, déjalos que coman que están en edad de crecimiento jajajaja. Si a ti ya te he reservado dos racioncitas mujerrrrr!!.

Un besazo niña, que descanses y no curres tanto que al final no me vas a servir ni para un caldo de lo huesuda que me vas a quedar jajajaja.

Muassssssss madrileña guapa :)

isdaya dijo...

Que pinta mas buena Merchi me encanta como te ha quedado.
Ah!! y felicidades por tu super premio que bien merecido lo tienes.
Un besote.

Miel dijo...

IM-PRE-SIO-NAN-TE

bESOTES GUAPA!!!

mamen dijo...

Merchi, eso esta de muerte, tu marido te haria la ola ¿no? pues te lo mereces porque es un plato estrella, un beso

aloha dijo...

Ay Merchi, Merchi. Que vine a por unos pestiños y me dejaste muerta con éste manjar de los griegos, por no decir manjar de los dioses, porque seguro que no comían.

Pues mira a qué horas he podido pasar. Quise venir a desayunar para hacerte compañía, que ya sabes que el melón con jamón para el desayuno, chica me viene que ni pintado. Y aguanto toda la mañana divinamente. Así que la línea me lo agradecerá.

Pero es que no he parado en todo el día por Diooooosssss!!! qué alegría. Que dure que dure.

Bueno chiki, tesoro.

Vine a darte las buenas noches. Pero igual ya lo lees que son Buenos Días! Pues también oye.

Besos.

martuki dijo...

Me has dejao con la boca abierta y babeando!!!Merchiii que no he desayunao todavia!!!estas cosas no se le hacen a la gente mujer!!!y encima yo a dieta!, jo, qué tristeza no poder pegarle un buen bocado a ésta delicia!. Ni los griegos la hacen como tu Merchi!!un besote cielo

Merchi dijo...

Isdaya, gracias cielo!!. Y que sepas que hice tu quesada pasiega.....mmmmmm deliciosa en cuanto suba las fotos publico el post.

un besazo, guapetona :)

Merchi dijo...

Tú si que eres impresionante, Miel :D

Un besazo, corazón.

Merchi dijo...

Mamen, más que hacerme la "ola", llego de trabajar y dijo "Hola", se sentó a la mesa y se la metió entre pecho y espalda jajajajaja.

Besitos,guapetona :)

Merchi dijo...

Pues si Aloha, son buenos días. Espero que al menos hayas descansado después del tute que tuviste ayer. Ya sabes, meloncito con jamón y lista de nuevo para empezar el día con energía :D

Besotes, preciosa muasssss

Merchi dijo...

Martuki, tú siempre tan amable corazón.
Gracias,preciosa :)

Cocinica dijo...

No creo que llegues a leer mi comentario, entre tantos admiradores que tienes, pero me da igual, quiero decirte que tu mousaka tiene un aspecto delicioso, con queso feta no creo que te hubiese quedado mejor.

Besos guapa.

Las recetas de Abunany dijo...

Te ha quedado muy rico !!!!! es de la única manera que como berenjenas .
Un beso , cuidate .
Nancy

Merchi dijo...

Cocinita mia, ¿¿pero como no voy a leer tu comentario mujer??, pues claro que siiiiiiiii. Y te lo agradezco de corazón, preciosa. Como también me alegro de que te guste la mousaka, que no sé si me hubiera salido mejor o peor con el queso feta ese, pero como tú dices...asi ha quedado de rechupete ;)

un besito, preciosa :)

Merchi dijo...

Nancy, bueno al menos comes berenjenas en la mousaka, hay gente que ni las puede ver ni en pintura, pero como dice el dicho.....para gustos hay colores ¿verdad?.

un besote, cuidate :)

comoju - Cova dijo...

Pues a pesar de los cambios que tú le hayas hecho, a mi me parece deliciosa, y no sabes lo que daría por una ración .

Un saludo

teresalaloba dijo...

Tienes un blog precioso, cuidado y suculento...si me permites, una apreciación a la receta , añadiendole tomillo, romero natural y canela al picadillo , mejora el sabor notablemente. Prueba cuando lo vuelvas a hacer.Saludos, Teresa.