7 de marzo de 2009

Filetes de ternera a la cazuela

Esta es una recetilla de mi mami, suele hacerla mucho y sobre todo cuando vamos a comer a su casa. Se le llama a la cazuela, porque es fundamental que se preparen los filetes en una de barro. Ya sabeís que el barro aguanta mucho tiempo la calor y además los alimentos que se preparen en ella quedan super sabrosos y tiernos. En esta ocasión y para variar un poquillo, los he acompañado en vez de patatas fritas,de un puré de patata,cebolla, puerro y apío,y de la que ya no pongo la forma de prepararlo que de todo el mundo es sabido como se hace. Asi que voy al meollo de la receta, o como díria mi papi tenedor y cuchillo en mano " pasemos a lo gordo del asunto" jajajaja.


Ingredientes:

- 3 filetes de ternera (eran grandotes asi que los he partido a la mitad).
- 1/2 kilo de guisantes.
- 1 1/2 cebolla picadita.
- 3 dientes de ajo picaditos.
- pan rallado.
- 1 vasito de vino blanco.
- 1 pastilla de caldo concentrado de carne.
- aceite de oliva.
- sal.



Preparación:

- Sala y pasa los filetes por pan rallado y fríelos en una sárten (poca cosa, más bien un vuelta y vuelta).
- Cólocalos en la tartera de barro y reserva.
- Cuece los guisantes en agua con un poco de sal, y mientras pocha la cebolla bien picada en un poco de aceite y a fuego bajo.



- Una vez cocidos y escurridos los guisantes, añadelos a la cebolla y remueve.
- Disuelve en el vino blanco la pastilla de caldo concentrado, e incorporalo a los guisantes y a la cebolla.



- Cuando llegue a ebullición, deja hervir por espacio de unos 4 minutos y luego vierte en la cazuela con los filetes.
- Meneala un poco (jolin, como ha sonado eso)..y a fuego bajo dejarás que se acaben de hacer(sobre unos 15 - 20 minutos).


54 comentarios:

isdaya dijo...

Que rico, como me gustan los guisos, comida de toda la vida y bien rica.
Un besin.

Merchi dijo...

Isdaya gracias guapa, aunque bueno no se le puede llamar guiso precisamente, aunque vaya elaborado en cazuela de barro. Pero si que queda rico y la carne super tierna.

Un besito, reina. Que tengas un buen desanso.

Lola dijo...

Las dos ultimas fotos se salen de la pantalla Merchi!!! de buena gana me cogia un platito yo.... me gusta, me gusta... Te he dejado una cosita en mi blog por si te apetece pasarte. Mua!!!

NENALINDA dijo...

Merchiiiii..wapa que fotos si es que se salen , hace años comimos unos filetes hechos en cazuela de barro con guindillas verdes , no veas lo que picaban Jajajaa .
Asi que como la experiencia no fue buena nunca se me ocurrio hacer asi los filetes .
Pero un dia de estos caen a ver que dice mi costi que es el carnivoro de la casa.
Con esas fotos hasta yo me comeria uno , te han quedado de lujo .
Bicos mil.

PUSORONENITO dijo...

Como siempre dando ideas y preparando platos ricos.
Esta me la apunto y para el sabado que viene la preparo.
Aquí los guisantes tendrán que ser congelados, pero bueno...que le vamos a hacer.
Un beso
Jorge.

Piuchi ( Rocio) dijo...

ummm pues yo así a la cazuela creo que no los he comido nunca, vaya ricos que se ven!!! besitos

Balovega dijo...

Buenas noches y a la vez buenos días amiga...

Bellas fotos de un platillo que me encanta, filetes a la cazuela, que ricoooooooooo... pero como ya es tarde y cenadita estoy .. me lo llevo para comer mañana.. jjajaja

Ahora quiero.. felicitarte y que tengas un estelar día de la mujer.

Dulce sueños y fresisisislililidadesssssssssss con besotes .. muchos besotes !!...

laviana ( Fely) dijo...

mamina!!!! (como decimos en mi tierra) que rico tiene que estar Merchi,con los arbeyinos....y ese jigo que suelta......uffff.
Un besín preciosa.

MAR dijo...

hola guapa me encanta esta receta me la apunto con tu permiso

lauriteles dijo...

Mmm que rico!!! Me encanta este platito y la cancion me gusta mucho...!!!

MolyGalicia dijo...

Que preciosidad!!!....ohhh y con la salsita!!!, yo no sé porque pero si veo una salsita con una carne tan buena como la que se vé en tus fotos bufff me entra una envidiaaaaa....
Se vé rica de verdad!!!.....y en cazuela lo que más!!!....a mí las comidas en barro me saben diferente...por supuesto más ricas ;)

Besiños corazón

Batxi dijo...

Riquísimo, estos filetitos tienen que estar maravillosos con esa salsita.

Un beso, Batxi.

Macu dijo...

Merchi que pintaaaaaa, mmmmmm, se ven tan jugositossss.... esta si que me la apunto...
besitos y saludos!

Merchi dijo...

Gracias Lola, me alegro de que te guste el platillo guapetona, y me paso ahora mismo por tu casa a ver que me tienes :)

Muass besote y buen domingo

Merchi dijo...

Nenalinda, pues hacemos un trato, una racioncita de estos por una racioncita de los tuyos picantes que a mi me molannnnnn jajajajaaj.

Estos aunque no pican, están muy buenos , a veces preparo la receta con chuletas de aguja de cerdo y tambi+en quedan divinas.

un besote preciosa y gracias :)

Merchi dijo...

Jorge, asi me gusta!!. Y que no te preocupe si los guisantes son congelados, el plato estará rico igualmente, cierto que no los guisantitos frescos son una delicia y por supuesto que el plato gana más, pero yo lo he hecho también con los congelados y está que te mueres de rico.

Un biquiño, rey :)

Merchi dijo...

Pues Rocío nunca es tarde si la dicha es buena, animate que verás que son de tu agrado.

un besote, guapetona :)

Merchi dijo...

Pues muy buenos días Bal, aqui por lo menos que hace solete y da gustirrindin.
Que tengas un maravilloso domingo y que lo disfrutes reina.

un besito muass :)

Merchi dijo...

Fely los arbeyinos supongo que son los guisantes ¿verdad?. Seeeeee porque no creo que a los filetes se les llameís asi, cae de cajón jajajaja.

gracias encanto un besote y feliz domingo :)

Merchi dijo...

Mar, tuya es guapetona. Y por su puesto que te salga super rica.

Besotes y feliz domingo reina :)

Merchi dijo...

Lauria que sip?, mira que tiene un tonillo guapo la musiquilla, es entrar en el blog y comenzar a darle a los pies jajajaja.

Gracias pisiosa, un besote :)

Merchi dijo...

Moly, si señora, ha dado usted en el clavo!!. Saben totalmente diferentes y para mi gusto también muchísimo más ricas. Al aguantar tanto tiempo la calor, el platillo se sigue haciendo muy despacito y en este caso,por eso queda la carne tan tierna.

un biquiño pisiosa :)

Merchi dijo...

Estaban Baxti, que en mi casa el que no corre vuela jajajaja.

Gracias y feliz domingo :)

Merchi dijo...

Macu, pues me parece estupendo cielo. A ver si te salen bien ricos y no tienes que acordarte de toda mi familia el dìa que los sirvas en la mesa jajajajaja.

Gracias tesoro, un placer tenerte que vengas a visitarme.

»мelisa« dijo...

Que pinta mas buenaaa !
me encanta la ternera y asi queda muy jugosita y nada secaa!

me la apunto para hacerla prontito ^ ^

muchos besitos wapa^^

Rosa dijo...

Merchiiiiiiiiiiii toma yaaaaaaaaaaaa la tia que peazo plato sa marcao.
Pero cuxame una cosa... yo te copio la receta, pero guisantes no le pongo ni uno, no no,estamos leeaos y no nos dirijimos la palabra desde hace tiempo jajajaja, los sustituiré por judias verdes que con esos me llevo divinamente jajajaja.
Un besazo mu mu grande que te debo un beso por cada dia de la semana pasada.
Smuakssssssssssssssssssssssssss

Mandragora30 dijo...

Y a mí que se me ha rajado mi cazuela maravillosa :'( Aunque no lo creas he llorao y tó,jolín!!

La ternerita con guisantes, ¿qué te voy a decir que tú no sepas?...

Ale... vé mandándome un platito que ya vá pa tu casa un tupper con tarta jajaja :D

Un besazo, mi niña!!

¡¡¡FELICÍSIMO DÍA!!!

Majes_2008 dijo...

Esta idea la anoto...que buenos tienen que estar así en la cazuela...!!!

Bicos.

Juan dijo...

Merchi, desde luego la pinta que tiene esta ternera con esos guisantes es para chuparse los dedos. Te ha debido se salir estupenda, tienes muy buena mano.
Saludos

mesilda dijo...

Buenisimos eston filetes a la cazuela con su salsita tan rica,es delicioso un plato asi ummmm....
Besos.

Belen dijo...

pues pasemos a lo gordo del asunto,jejje.
se vé una ternera super buena y muy jugosa,cómo me gustan estos guisos.
yo antes de tener la vitro,tambien usaba mucho el perol de barro,ahora la verdad es que lo uso muy poco,solo cuando hago alguna cosa al horno.
me ha gustado tu receta.

UN SALUDO
belen

Sonia dijo...

Tu mami si que sabe, en cazuelas de barro la comida sabe mejor.... jeje,
¡muy ricos estos filetes!, ¡sí señor!

Un besote .... para tí y para la mami, por supuesto.

Merchi dijo...

Gracias Melisa, a mi me pasa igual, la carne seca no me gusta nada. Así blandita y jugosa ya es otra cosa y eso que a mi la carne ni fu ni fa, pero bueno..

un besote, preciosa :)

Merchi dijo...

Rosa, pues te digo desde ya... que sale muy buena receta con las judias, yo ya lo he probado jajajajaja. Es que una vez me olvide de los guisantes mujer, abri la nevera desesperada a ver que encontraba y las ví, asi que no me lo pensé dos veces jajajaja.

Un besote enorme para ti también simpaticona, muuuuuuuasssss :)

Merchi dijo...

Jajajaja mandragora, veo que el trueque ha sido de tu agrado. Pues ea...no se hable más, en otro tupper va la ternera.

gracias bonita, un besazo muass :)

Merchi dijo...

Majes, a mi me encantan, muy blanditos y tiernos. Si te animas a prepararlos verás que cosa más rica.

bicos preciosa :)

Merchi dijo...

Juan, gracias cielo!!. Aunque bueno, la receta no es nada complicada como ves. Pero como me gusta he decidido publicarla para compartirla con vosotros.

un besote :)

Merchi dijo...

Mesilda, gracias guapa. Particularmente es una de las dos formas en las que me gusta la ternera.

un besote ;)

Merchi dijo...

Gracias Bélen, yo es que la cazuelita de barro la adoro, me encanta la comida preparada en ella, y tanto da que sea pescado como carne. En cuanto tengo ocasiòn hecho mano de ella.

un besito y me alegro de que te gustase la recetilla :)

Merchi dijo...

Sonia muchas gracias cariño, el besote será dado de tu parte, y el otro me lo quedo yo que soy muy mimosona jajajajaja.

Muasssssss encanto :)

bisutpicos@hotmail.es dijo...

Me encanta esta receta y además como lo de toda la vida, en cazuela de barro. buenísimo!!!!!!!.
Un saludo.

MARISOL dijo...

Merchi te ha quedado rico, tengo varias cazuelas y ollas de barro me encanta cocinar en ellas, pero nunca he hecho la ternera, te copio la receta, y la proxima vez que la haga, la pondre como tu.

un beso guapa.

Merchi dijo...

Bisutpicos, muchas gracias encanto. Me encantan este tipo de recetas y si es en cazuela de barro, todavía más.

Gracias guapetona y feliz dia :)

Merchi dijo...

Marisol, pues me parece estupendo cielo. Ya verás como te sale jugosita y suepr tierna.

un besote guapa y muchas gracias :)

Mezquita dijo...

Que buenos guapa!!! en casa los hacemos muy parecidos, pero rebozamos en harina y huevo.

Me encantan los filetes así.

Te he dejado una cosa en mi blog.

Biquiños.

Laura.

Merchi dijo...

Es que quedan la mar de tiernos ¿ que si mezquita?, ya tengo ganas de volverlos a hacer jajaja

Gracias bonita, me paso por tu blog en ná.

besines :)

julia dijo...

Una manera rica y fácil de preparar ternera y si queda tierna mucho mejor.
un saludo Merchi

Pilar dijo...

Hola Merchi, como tu dices han de ser a la cazuela de barro, ¡qué diferencia!, yo cocino mucho en barro y el sabor es completamente diferente. Con esa salsa han de estar buenísimos. Un beso

Merchi dijo...

Julia la verdad es que si es fácil y el resultado es muy bueno. Me alegro de que te haya gustado.

un besote y gracias guapa :)

Merchi dijo...

A mi es que me encanta cocinar en cazuela de barro Pilar, la comida tiene un sabor muy distinto y queda siempre tan jugosita que es un gustazo comersela.
Un besito reina, y muchas gracias :)

Marisa dijo...

Holaaaa, ummmm menudo platazo te has currado hoy!! esta carne en cazuela debió quedar...de rechupetearse los deítos!! jajajja
Ahora me voy que te tengo que felicitar por esos preciosos premios.
Un besooo

Marymary dijo...

Que jujgositos se ven esos filetes.... porque acabo de cenar que si no te quito uno ahora mismo jaja
Un besito wapa

Merchi dijo...

Marisa, gracias guapetona. Aciertas ehhh, estab de chuparse los dedines, pero claro ¿yo que voy a decir, criatura? jajajaja.

muasssss encanto :)

Merchi dijo...

Mary, mejor que hayas cenado que no ha quedado no un guisante cielo jajajaja.

muassss gracias linda