29 de marzo de 2009

Trucha al horno

Aunque no os lo creaís, no había probado nunca la trucha y eso que me pirra el pescado pero..cosas de la vida, la trucha nunca me habìa llamado mucho la atención. El motivo ni yo misma lo sé, asi que supongo que pasará a formar parte de uno de tantos misterios sin resolver. Pero como todo llega, un día por fin...tachan tachannnn.. me topé con un hermoso ejemplar que me miraba fijamente a los ojos, diciéndome al estilo de Rodolfo Langostino: " llevame a casa" jajajajaja. No pude resistirme, así que me la traje con la intenciòn de prepararme un festin y homenajearme a mi misma sin ningùn motivo en especial. Aunque claro, se me presentaba un problema..¿como demonios preparaba yo la dichosa trucha de las narices?. De repente se me encendió la bombilla de bajo consumo y eché mano a un libro maravilloso de Cocina gallega que me había regalado mi hija por mi cumpleaños. !!Buenoooooo..mano de santo!!, ha sido fácil, rápido y con el resultado de una trucha al horno deliciosa. Aqui os la dejo por si os anímais.



Ingredientes:

- 1 Trucha(en mi caso la compré medianita, pero perfectamente puedes preparar de las chiquitinas si te gustan más).
- 2 patatas.
- 1 cebolla grande.
- 1/2vaso de agua.
- 1 vaso de aceite.
- azafran.
- limón.
- sal.
- perejil.
- laurel.


Preparación:

- Limpia bien las truchas(si es que no te dan el curro hecho).
- Pela las patatas y córtalas en rodajas muy finas.
- Haz un sofrito con el aceite y la cebolla.


- Coloca la mitad en la fuente del horno y encima las patatas con el laurel, y sobre ellas la trucha.
- Sala, y vierte la otra mitad del rustrido. El azafran disuelto en el agua, y rocía con el zumo del limón.


- Mete a fuego fuerte unos 30-35 minutos, y de vez en cuando con ayuda de una cuchara, ve rociando las truchas con la salsa para que no se sequen.
- Sirve en la misma fuente, espolvoreada con un poco de perejil.

66 comentarios:

PUSORONENITO dijo...

Hola Merchi.
No se como será el sabor de esa trucha, pero las fotos lo dicen todo.
Siempre las he tomado fritas, pero estas al horno deben estar buenísimas.
Besos
Jorge.

Merchi dijo...

Hola Jorge!!. Pues yo al revés que tú, fritas no sé como saben. Pero te aseguro que al horno estan buenísimas y con las pataticas hechas a la vez y en la misma salsa...vamos de chuparse los dedines.

Gracias cielo, y un biquiño :)

Pilar - Lechuza dijo...

Merchi, a mi me encanta el pescado pero sin embargo la trucha como que la encuentro muy insípida. Claro que hasta ahora las había probado fritas con tocino o bacon en el vientre. Tendré que probar estas al horno para poder ser más objetiva.
un bico

laviana ( Fely) dijo...

la trucha es asalmonada?...es que yo las hago algunas veces al horno con patatines....igual que la dorada...vamos que lo que tu dices con les patatines..y la salsina...toma pan y moja.jejejje.
Un besín.

Marymary dijo...

cada vez que veo un pescadito asi de bien presentado y con esa pinta me digo que tengo que comer mas pescado... te cojo un trocito ok?
Un besito wapi!

MolyGalicia dijo...

Halaaa que ricas!!! y hace un montón de tiempo que no las preparo....yo al horno no las hice nunca, pero madreeeee parece que estan riquísimas....que colorcito con la salsa!!!....delicioso!!!

Besiños ruliña

Lola dijo...

Pues te ha quedado de miedo... me la apunto en pendientes. Besos guapa

mayi dijo...

yo tampoco soy de trucha, la verdad que no la he probado nunca , pero desde luego tal y como te a quedado probaré!!!
Bsitos

Cocinica dijo...

Merchi te ha quedado divina y encima era la primera vez.

Supongo que también se puede hacer con reo, que es muy sabroso.

Besos

delantal dijo...

La trucha tiene una carne buenísima, te ha quedado jugosa y con esa buena compaña que le has puesto para el horno está genial.

Ahora, ¿qué me dices de la carita de tu Aiko?, que está pa comérselo.

Sonia dijo...

Me alegro de que estés mejor y más animada para poner recetas. A mí tampoco me vuelve loca la trucha, pero así al horno, no la he comido nunca y parece muy apetitosa, así que me la apunto.

Besitos y sigue cuidándote....

Juan dijo...

Hola Merchi. Soy como tu, de pescado, pero la trucha no la he comido mucho, le cogí manía por las espinas, no hay cosa que me moleste más.
Por el aspecto que tiene deben haberte salido estupendas, y con esa salsa ni te cuento. Si me mandas una la comería jj.
Saludos

mesilda dijo...

Un aspecto sensacional,no hay mas que ver las fotos y la salsita que la acompaña deliciosa.
Besos.

Balovega dijo...

Holaaaaaaa.. ya veo que te has recuperado... me alegro mucho...

Mira el pescado me gusta bastante poco.. pero las truchas me encantan y esta se ve de maravilla...me la llevo...jjejejej..

Un abrazote grandote de linda semana...

mamen dijo...

Merchi por las fotos creo que era asalmonada, que son rosadas por dentro, estas estan muy ricas asi como la hicistes, pero las pequeñas, las de racion cuando las hagas prueba a hacerlas con una loncha de jamon por cada lado y las especias que quieras dentro, y envueltas en papel de aluminio, al horno 20-30 minutos y riquisimas, la trucha es muy insipida y por eso hay que ayudarle, vaya rollo te largue, besos

Majes_2008 dijo...

Hace muchísimo que no como truchas...aunque al horno nunca la he probado, pero se ve deliciosa...!!!

Bicos.

Manresa dijo...

Merchiiii, no puedo creer que no hayas comido nunca trucah hasta hoy.....pero nena, con los platos que tu haces y la pobre trucha abandonada en el mercado.....

besos

Marisa dijo...

Holaaaa, esto me recuerda lo mucho que hace que no las hago al horno!! Las truchas son baratas y un buen alimento, en casa gustan mucho. Esta receta me ha gustado mucho, lo probaré!!
un besoooo

Mandragora30 dijo...

Hola guapa!! qué rica esa truchita, el pescadito al horno está tan bueno...

Un besazo cielo!!

bisutpicos@hotmail.es dijo...

Pues para ser la primera vez en probarla e imagino que en cocinarla...tiene una pintaza deliciosa. La verdad es que nunca la hice al horno siempre frita con su crujiente de jamón, asi que para mi tambien será la primera vez que pruebo trucha al horno.jejeje.
Un besazo y gracia Merchi.

Macu dijo...

Merchi, te a quedado con una pinta buenisima, yo no la he probado nunca, pero te aseguro que la probaré porque se me a hecho la boca agua, dime, es parecida al salmón de sabor??
Besitos!!

Merchi dijo...

Pilar, si es insípida la trucha. Y al principio de comenzar a comerla como que no fue del todo de mi agrado, en cambio luego, entre la salsita y las patatitas como que me entro de muy buena gana y me supo la mar de bien. Ahora he de probarlas como dices tú y Jorge, a ve que tal.

Bicos reina y gracias :)

Merchi dijo...

Hola Fely, si cielo es asalmonada por eso presenta ese colorcito rosaceo en la carne.
y si, he mojao pancitoooo jajajaja.

Besinessss :)

Merchi dijo...

Ainsss Mary, que hay que comer de todo, y el pescado si puede ser dos veces por semana ehhh.

Un besote guapetona :)

Merchi dijo...

Gracias Moly vecinaaaaaaaa jajajaja, que ya me he enterado al pasar por tu blog que eres de Narón al igual que yo.

Besotessss :)

Merchi dijo...

Gracias Lola, ahora preparas un pancito de los tuyos y nos ponemos las botas :)
Besitoss reina

Merchi dijo...

Mayi, pues mira que a mi jamás me ha llamado la atenciòn la trucha, pero en cambio y aunque es un pelín insipida, asi al horno como que me ha gustado cielo.

Besotes guapetona :)

Merchi dijo...

Cocinica claro que si, yo como era la primera vez que las hacìa quise ir a lo seguro y por eso consulté el libro de recetas que me regalo mi hija, pero supongo que con cualquier clase de pescado se podrá preparar de igual manera cielo.

Un besote grandote muasssss

Merchi dijo...

Ainsss Luz, me has dado en la llaga hija!!. La trucha muy rica, pero la carita de mi Aiko es DIVINAAAAAAA ¿a que si? jajajaja.
Mas potito mi perrito :)

Besotes guapetona

Merchi dijo...

Sonia gracias tesoro, la verdad que ya empezaba yo a tener mono eh. Pero ya estoy mejor, asi que vuelvo a dar guerra otra vez.
Gracias cielo, un besote muasss

Merchi dijo...

Juan, direcciòn por fi pleasse que mañana te la envio por Seur y la tienes en unas horas en tu casa y encima de la mesa lista para comer jajajaja.

Gracias cielo, un besote :)

Merchi dijo...

Uhmmm Mesilda, esa es la perdiciòn, la salsita de marras jajajaj.

Gracias guapa y un besote

Merchi dijo...

Bal, buenoooooo... que no te guste el pescado pues oye como a tanta otra gente, pero al menos alguno comes. Asi me gusta, que hay que comer de todo criatura.

Besines preciosa :)

Merchi dijo...

Mamen, de rollo nada, todo lo contrario, que yo las truchas nunca las hice y ahora como al horno ya las he probado, toca hacerlas como dices. Asi que tomo nota para cuando decida hacerlas a tu manera, que seguramente me gustarán al igual que a ti.

Gracias reinaaaaaaaa muasssssss :)

Merchi dijo...

Gracias Majes, yo es la primera vez como dije antes y me han gustado bastante, un poco insispidas como dicen pilar y mamen, pero con la salsita y las pataticas me la he comido de maravilla.

bicos preciosa y gracias :)

Merchi dijo...

Pues si Lydia, fijate que poco considerada que soy con la pobre trucha. Ella en el mercado esperando por mi y yo pasando de ella, si es que no tengo perdón cielo jajajaja.

,Muassssss guapetona :)

Merchi dijo...

Marisa, si es que parecemos hermanas cielo jajajajaja.
Que te salgan bien ricas cuando las hagas en casa, guapetonaaa.

Muasssssss :)

Merchi dijo...

Loli, es cierto, al horno el pescado está delicioso. A mi en particular es como más me gusta.

Besotes guapetona y gracias :)

Merchi dijo...

bisutpicos, pues mira en mi caso y como ya habrás leido, es al revés, ahora me toca probar a cocinarlas y comerlas como tú y a ver que tal resulta la cosa.

Gracias preciosa y espero que si te animas te salgan deliciosas. Que te aprovechennnnnnn :D

Merchi dijo...

A ver Macu, en un principio podría decirte que si, que algún parecido en el sabor les encontré, pero segín las iba comiendo cambié totalmente de idea. Como ya habrás leido es una carne muy sana pero algo insipida, y aunque me gustaron, me quedo con el salmón que aunque solo sea con un chorrin de aceite y un poco de sal, meto una rodaja en el microondas y me pongo las botas.

Un becho grandote pisiosa :)

Javi dijo...

Receta de premio, espero estés curada del todo, me lo imaginé que algo te pasaba, ya te hechaba en falta.
Besos.

Mari Carmen dijo...

Merchi, que pinta tan buena tiene esa trucha, y mira que yo no soy mucho de este pescado, pero la foto lo dice todo, !buenísima¡¡
besos
pamen

Eva dijo...

La trucha se come con los ojos!!! Qué cosa más buena!!!!
bs!
pd espero que ya te encuentres mejor

Mabel dijo...

Que buena trucha! yo tampoco sé bien como preprararla, me encantó esta salsita! La voy a hacer.
Besitosssssss

Silvia dijo...

Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
qué trucha, qué salsa, qué patatas... me estoy poniendo malísima solo de ver la primera foto.

Besos.

Belen dijo...

¿como que no habias probado la trucha antes Merchi?jejje,a mí también me pasa con otros pescados,por lo que sea no los probamos y luego la verdad es que nos sorprenden.
te ha quedado un plato muy vistoso,seguro que estaba muy bueno.

UN SALUDO
belen

Rosa dijo...

Ummmmmmmm Merchi con lo que me gusta la trucha a mi,me ha encantado tu receta, y te voy a dar hoy por el mismo precio que estoy en rebajas jajajaja una receta de trucha riquisima.
Trucha a el azafrán.
Haces la trucha a la plancha o al horno con un chorrito de aceite, no tiene que quedar muy hecha.
Pones en una cazuela un chorrito pequeño de aceite y un par de granos de pimeinta verde o negra a tu gusto, cuando empiece a freir, agregas nata líquida y cuando esta empiece a hervir le pones unas hebras de azafrán tostado y lo mezclas, le pones las truchas y que acabe de cocer todo junto.
Estan que te ca...gas jajajaja.
Un besazo wapa miaaaaaaa y buen día

Merchi dijo...

Gracias Javi, ya tenìa un mono criminal con fiebre y todo.

Un besote cielo y que tengas muy buen día :)

Merchi dijo...

Mari Carmen, gracias encanto!!. A mi no me desagrado el sabor que tiene,pero he de probarla de otras maneras también. Por eso ando recopilando las recetuquis que me vaís dejando, que yo con la trucha ni idea.

Un besote preciosa :)

Merchi dijo...

Gracias Eva, y si me encuentro mucho mejor cielo. Espero que la fiebre se haya largado y no vuelva, que mira que me deja agotá la joia.

Besitos preciosa :)

Merchi dijo...

Hola Mabel, pisiosa mia!!. Me fuí a lo fácil hija, al no haberla preparado nunca no quise meter la pata complicandome y francamente me gusto de esta forma. Si la preparas ya me contarás eh.

Besotes guapetona :)

Merchi dijo...

Gracias Silvia, la trucha estaba buena pero las patatas ainssssssss que ricas por dios :)

Besosss

Merchi dijo...

Belén, ya ves hija!!. Pero al final me decidí y el resultado ha sido bueno. Ahora toca probarlas de otra manera y a ver si sigo pensando lo mismo.

Un besote guapisima :)

Merchi dijo...

Ainss Rosa, pues te lo agradezco muchísimo reina. La receta que me dejas se ve además de fácil muy rica, asi que me la apunto en mi libreta particular y la próxima vez que compre truchas, la hago sin pensarmelo dos veces.

Muassssss es una maravilla esto de encontrarte de oferta jajajajaja

La Cocina de Loly dijo...

Muy buenas!!
Interesante y sabrosa receta, claro que sí.

Quería recomendaros la web que poco a poco está haciendo mi hijo y que voy llenando y dando así salida a mis recetas.
La Cocina de Loly
Las recetas son lo más sencillas posibles, de rápido cocinado y todo lo soprendentes que pueden llegar a ser.
Un saludo y gracias.

Merchi dijo...

Gracias Loly, y me paso ahora mismo por la web de tu hijo a echarle un vistazo.

Un saludo

Leodegundia dijo...

Por el color de la carne parece que era una trucha asalmonada ¿no? esas quedan muy bien al horno, las truchas normales yo suelo ponerlas fritas con jamón.

Norma dijo...

que trucha mas buena pedaso de plato mujer
maravillosa todo te queda genial
besitos

Sonia dijo...

Ya estoy por aquí otra vez, ¿que tal estas?, espero que bien, pasa cuando puedas por el blog, tengo algo para tí.

Muchos muas, muas...

Merchi dijo...

Leo,si es una trucha asalmonada. Ahora he de probar las otras y fritas como dices.

Un besote :)

Merchi dijo...

Muchas gracias Norma, para ser la primera vez que preparo truchas, no me han quedado del todo mal :)

Besitos guapetona

Merchi dijo...

Sonia, ya estoy bien reina. Gracias por tu interés muuuuuuasssss. Me paso por tu cocina de inmediato ;)

Besotes guapetona

Mari Carmen dijo...

Merchi, tengo yo una receta de "trucha al don caballero" que esta muy buena, pero no tengo foto, por eso no la he puesto en el blog... lleva piñones y pasas, te comes hasta la ultima pasa, rica, rica
Si la quieres me la pides que te la mando
besos wapa
pamen

Merchi dijo...

Mari Carmen, pues te lo agradezco un montón, y por supuesto que la quiero, faltaría más.

Graciassssss :)

Kin dijo...

Madre mía, la hice el otro día para cenar y estuve a punto de irme aunque fuese en patineta al mar, para pillar otra trucha y hacer otra vez la receta. ;)
¡Buen blog!

ALELY dijo...

buuuuua!! he preparado la trucha siguiendo tus consejos y me quedo de lujo, me merezco un michelín :P jejejeje