17 de abril de 2009

Choquitos con salsa de tomate

Pues a falta de que mi padre salga a pescarme unos choquitos, a causa del mal tiempo que está haciendo por aquí...he comprado un kilo en mi pescadería, me han llevado muchísimo la vida y como hacía que no los preparaba, no me lo pensé dos veces. Los acompaño de unas bolas de arroz cocido, que con la salsa de los choquitos está de vicio.

Ingredientes:

- 1 kg de chocos frescos.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1 hoja de laurel.
- 1/2 vaso de salsa de tomate.
- Aceite de oliva.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 150 grs de guisantes.


Preparación:

- Limpia bien los chocos, despojándolos de la bolsa de tinta.
- Rehoga en una cazuela con un poco de aceite, las cebollas y el ajo bien picados,y la hoja de laurel.
- Deja pochar unos minutos, y vierte el vaso de vino blanco.
- Cuece los guisantes en una cazerola a parte, escurre y reserva.



- Añade los chocos, colocándolos boca abajo. Echa el sal, y deja que se cuezan hasta que pinchándolos con la punta de un cuchillo, notes que están blandos.
- Será el momento de añadir la salsa de tomate y los guisantes. Deja que dé un hervor y listo.

56 comentarios:

PUSORONENITO dijo...

Hola Merchi.
Con esa materia prima y tus buenas manos para la cocina, te han quedado espectaculares.
A ver si el próximo invento es poder pinchar a través de la pantalla, para poder probar esos choquitos.
Besos
Jorge.

Mari dijo...

uMMMMMMM que ricos!!! Mira que hace tiempo que no los como, así que este fin de semana caeran con una papitas arrugás. Te ha quedado un plato suculento y bonito.
Besitos

Merchi dijo...

Uf Jorge, anda que no iba yo a picotear de lo lindo si se pidiese pincha a través de la pantalla!!!. Quita..quita, mejor no que eso sería peligrosísimo jajajaja.

Gracias rey, y un biquiño :)

Merchi dijo...

Gracias Mari, estaban muy ricos, pero chica me tiene más mérito si me los trae mi papi recien pescados por él, no sé....es otra cosa y hasta me saben mejor.
Paranoías quizás, que estos son fresquísimos, pero los que me trae él de la ría uhmmmmmmm es que eso si que son chocos caramba.

Un besazo, guapetona :)

Norma dijo...

merchi que barbara
este plato te a quedado estupendo que pinta tiene y que delicioso se ve
fantastico mujer
besitos
oye me guardas ese platito para mi jejejjejejj

Eva dijo...

con el hambre que tengo no se pueden mirar estas cosas!!! si es que me llegaba el olor hasta la oficina y no sabía de donde.
bs!

mamen dijo...

Merchi jamia con la hambre que tengo a estas horas, esos choquitos me vendrian de perlas, tengo dos de racion congelados y ya se su destino, un abrazo guapa

Belen dijo...

ayssss que salsita,esto con pan,uuummmmm,buenísimo.
Merchi,¿los choquitos es lo mismo que los chipirones?te parecerá una pregunta tonta,pero es que nunca he oido "choquitos" y me han parecido chipirones o por donde yo vivo les llamamos así.
UN SALUDO,belen

Merchi dijo...

Norma, pues claro que te guardo una racioncita muje, faltaría mássss :)

Gracias preciosa , un besote bien grande

Merchi dijo...

Ummm Eva, ya me los he comido hija, a estas horas ya ando con la digestión jajajaja.
Ahora ya huele a cafelinnnnnn :D

Besitosss

Merchi dijo...

Pues que te salgan bien ricos Mamen, y te pongas las botas como me las he puesto yo jajajaja.

Besazos reina y gracias :)

Merchi dijo...

Belén, de pregunta tonta nada, cielo. Los choquitos son simplemente los chocos pequeños, vamos que un choco en miniatura jajajaja. Están riquísimos hija, pero no son los chipi, digamos que familiares si jejeje.

Besitos preciosa :)

NENALINDA dijo...

Merchiiiiii.. jooooo peeeeee que pedazooooo plato ..me guztaaaa me guztaaa y muxooooooo ..me habras gurdao un platico ¿no?.
No te creeras que nunca he comido chocos ,es mas aqui en las pescaderias ni los traen ,los vi en camariñas pero pense que eran pulpitos pequeños Jis..jis.
Y ante la duda de que hacer con ellos no los compre .
En cuanto los pueda comprar no se escapan ya he anotado tu recetuqui.
Ah! que suerte que papi te traiga el pescaito fresco , eso es otro mundooo.
Bicos mil potita miaaaaaa.

javier dijo...

Hola pasa por mi blog, tienes un premio.
Abrazos.

Juan dijo...

Hola Merchi. Sin duda te ha quedado un plato para chuparse los dedos. Tienen que estar de vicio y con esa salsa ya ni te cuento.
Buen fin de semana.
Saludos

laviana ( Fely) dijo...

te estoy aplaudiendo...menudos chocos....ahora mismo mojaria yo en esa salsina.jejeje.
Un besazo preciosa.

Merchi dijo...

Pillalosssssss cuando puedas nena, que saben a gloria bendita!!!. Y con arroz? ainss madre del amor hermoso que pasadaaaaaa jajajaja.
Y si hija, tengo a mi papi que es aficionado a la pesca, y cuando puede y el tiempo se lo permite, siempre va a probar suerte.
Normalmente la tiene y trae material pa toa la familia jajajaja.
El sabor que tienen esos chocos que trae, es como bien dices, otro mundo hija. Los saboreas al máximo.

Un besote maja, y graciasss :)

Merchi dijo...

!! A sus ordenes,javi!!. jajajaja

Gracias un besote :)

Merchi dijo...

Buen fin de semana para ti también, Juan. Me alegro de que te guste el platuqui.
Claro, no lleva queso eh jajajajaja.

Muassss :)

Merchi dijo...

Ainss Fely, yo ya he mojao y de más nena jajajaja.

Gracias hermosa, y buen fin de semana :)

Manresa dijo...

Merchi, tú padre es pescador? pero por afición o de profesión?
Los choquitos son calamares, sepias? hayyyyy que ignorante que soyyyyy

Merchi dijo...

Lidia, mi padre es pescador por aficción, siempre le ha gustado y cuando puede sale a pescar, o bien solo, con amigos o con la familia.
Al choco, o choquitos se les conoce también y según en que sitios..sepia o jibia.

un besote, preciosa :)

Nidia dijo...

Llegue hasta aca desde la pagina de Majes y ya habia visto un monton tu nombre por ahi. Ahora que recorri un poco me encanto tu blog y me gustaria invitarte a pasear por el mio cuando tengas tiempo.
Me tendras seguido por aca porque me gusto mucho, y yo te espero en:
www.recetassimples.com

Celes dijo...

Hola, gracias por hacerte seguidora mia. Me ha gustado mucho tu blog. Y estos chocos tienen una pinta!!!!!
Saludos

Celes dijo...

Hola!!!!! ¿Como lo haceis para tener tantos seguidores?
Hay algunos que es alucinante. jijiji

Besos

Cocinica dijo...

Buenísimos, me gustan mucho pero siempre los hago a la plancha y entonces, algunos me salen duros, así que los haré como tu.

Besos

María Pilar

Sonia dijo...

No tenía claro que iba ha hacer de comida para mañana, pero me has dado una idea estupenda. A ver si llego a tiempo y los "pillo" en la pescadería, jeje...

Un besote,

Merchi dijo...

Nidia, encantada de verte por mi cocina y no dudes en que visitaré la tuya cuanto antes.
Muchas gracias y me alegro de que te gusten mis recetas.

un besito :)

Merchi dijo...

Hola Celesss, me alegro de vverte por aqui guapa.
Y yo tengo bastantes seguidores porque a principios de mes les pago una cantidad acordada anteriormente jajajajajaja.

Un besote preciosa y buen fin de semana :D

Merchi dijo...

Pilar y no te arrepentirás cielo, verás que ricos te salen.

Un besote guapa y feliz fin de semana :)

Merchi dijo...

Esa es mi Sonia, siempre dispuesta a tó!!
Di que si mi niña, que seguro mañana os poneís las botas a la hora de comer.

Buen fin de semana, guapa :)

Marymary dijo...

Lo tuyo no tiene nombre cariño, tu descansas?... jaja lo que yo te diga, ya estas tardando en montar un restaurante y ganarte unas cuantas estrellas michelin de esas o lo que sea jaja
Un besazo

Macu dijo...

mmmmmm, tienen que estar deliciosos, te han qedado con una pinta estupenda... Que bien se come en Galicia!! Nos pusimos las botas el año pasado cuando estuvimos de vacaciones!
Besitos!!!

Silvia dijo...

Absolutamente deliciosos Merchi. Con ver las fotos te alimentas. Qué pinta tan estupenda.

Besos.

Merchi dijo...

Mary, a este paso en vez de estrellas michelin como tú dices , lo que ganaré será michelines por tó er cuerpo mi arma jajajajaja.

Besitos y graciass :)

Merchi dijo...

Me alegro de que te guste la receta, Macu de mi corason,pero más aún que hayas venido a mi tierra y te hayas ido contenta :D

Besines guapetona miaaa

Merchi dijo...

Gracias Silvia, las fotos bueno...regulín, pero es que tenían hambre y tuve que tomarlas a todo correr jajajaja.

Besotes guapa :)

Peter dijo...

Exquisitos, me gustan los mejillones y si son gallegos tanto mejor.
Un beso.

Leodegundia dijo...

Otra buena receta, pero sería necesario encontrar unos buenos choquitos. Intentaré encontrarlos.
Buen fin de semana.

Rosa dijo...

Bueno vale, lo hago me has convencido, eso si, guisantes ni uno, ¿ que pasa que te los regalan pa encasquetarle 150 gr.? por diosssss no puedo, hasta tu me acosas con los guisantes jajajaja pero no pienso ceder, no pienso comerme ni uno.
Un besazo so rewapa y que pases un estupendo fin de semana

Titaniii dijo...

Absolutamente deliciosos...
me encanta la receta, lástima que en casa sean más de carne que de pescado... Ah, y la receta de los mejillones en escabeche estupenda,me la guardo!!
felicidades guapa!!

Merchi dijo...

Gracias por la parte que me toca, Peter.

un saludin :)

Merchi dijo...

Uys Rosa es verdad que a ti los guisantes ni en pintura jajajaja, pues menos mal que no te he dedicado la receta jamia de mi vida jajajaja.

vengaa, cuidate y que tengas un feliz fin de semana guapetona mia :)

Merchi dijo...

Titanii, pues aqui otro tanto de lo mismo. Más carnivoros que otra cosa, pero me da igual. Como la que cocina es la menda lerenda..a comer lo que pongo en la mesa y punto en boca jajajaja.

Un besote preciosa, :)

Pilar - Lechuza dijo...

Mi reino por unos choquitooooos!! Que pintaza Merchi, lo que me perdí estos días!!! Estas que te sales.
un abrazo

Mai dijo...

Vaya Merchi pero que delicia esos choquitos, me encantan , me da igual como sea la sepia me gusta mucho, jo,me plantaba un platito de esos para cenar tan ricamente y ala a mojar pan!.
Oye , te cojo prestados esos mejillones en escsabeche , una gallega del Ferrol es garantia de calidad de que van a salir bien, aunque sean con mejillones del mediterráneo, jejejejeje.
Un besazo guapísima.;)
Mai

Merchi dijo...

Holaaa Pilar, paisanaaa!!. Hija, hay que explotar el producto ya que tenemos la suerte vivir donde vivimos jajajaja.
Graciñas preciosa y un biquiño :)

Merchi dijo...

Hola Mai, guapetonaaa!!. Di que si cariño, además todo lo que tú cocines el resultado será de lujo, dará igual que sea del mediterráneo o del atlántico :)

besote preciosa y me alegro de que te guste el platillo.

mesilda dijo...

Sensacional el plato,con estos ingredientes a disfrutar,la foto esta que se salen.
Un beso.

Merchi dijo...

Gracias Mesilda, me alegro de que te guste el plato, cielo.

Un besote y gracias :)

Isabel. dijo...

Me encantan los chocos y los guisantes, pero nunca los he cocinado juntos, creo que esta es una buena mezcla.

Enhora buena por tu merecido premio.
Disfrutalo...

Un besito.

MARISOL dijo...

Yo pongo el pan, ummmmmm riquisimos. me gusta mucho este plato.

besos

Las recetas de Abunany dijo...

Por Dios que cosa mas deliciosa , que pinta , dan ganas de comer un plato desde aquí , con esa presentación .Anotada .
Un beso , cuidate .
Nancy

Merchi dijo...

Gracias Isabel, y animate a probar los choquitos con los guisantes como guarnición, verás como son de tu agrado.

Un besote, guapa :)

Merchi dijo...

Marisol, ya somos dos guapa. Y acepto la propuesta encantada ;)

Besitos

Merchi dijo...

Nancy,pues de primero unos choquitos y de postre uno de tus dulces jejejeje ¿hace?.

Besines.