21 de abril de 2009

Meiga a la plancha con menestra de verduras

Se le conoce con el nombre de "gallo", y en Galicia lo llamamos normalmente " meiga". ¿El porque?...nuse :(
Es un pescado plano, y muy apreciado en los mercados y pescaderias, pudiéndolo encontrar durante todo el año bien fresquito. Pescado blanco, con escaso contenido graso y rico en proteínas, fácil de digerir y que a de servirse calentito, ya que así se apreciará mejor el sabor que tiene su carne, que por cierto, es muy suave. Para preparar sopas, es ideal, aunque se puede preparar tambièn al vapor, frito, al horno...vamos que da juego en la cocina el pececito de marras.



Ingredientes:

- 4 Meigas o gallos.
- 1 diente de ajo.
- 1 kg de menestra de verduras(la compré congelada en mi pescadería de confianza, se vende a granel como suele decirse, y nada que ver con la que se encuentra en las grandes superficies de alimentación).
- 1 cebolla.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- limones.


Preparación:

- Limpia bien el pescado y ponle un poco de sal.
- En una plancha, vierte un chorrito de aceite de oliva, y cuando se caliente coloca la meiga encima.
- No la cocines mucho tiempo, más bien un vuelta y vuelta. En cuanto tenga colorcito dorado por un lado, !!zas......a por el otro y listo!!.
- La menestra la hierves en agua con sal, y la escurres bien una vez cocida.
- En una sartén con un poco de aceite, sofríe la cebolla y el ajo picaditos.
- Viértelo por encima de la menestra, echas unas gotitas de limòn por encima de las meigas y a comer.


Imprimir


47 comentarios:

Mai dijo...

Merchi, sabías que en Catalunya le llamamos bruixes? lo que traducido sería brujas , serà por la similitud de esas espinas a pelos mal peinados? jejejeje , ya ves que tengo mucha imaginación, pero he de decirte que a mi me gustan mas que los lenguados.
Un biquiño,
Mai.

andresriveiro dijo...

LLe chamaremos meiga , por que sera maxica?, Sin parche y con post, me encantan las meigas y vivir rodeado de ellas.Bikiño y superperta pal aikiño, que tambien tiene sus fans.

Javi dijo...

Pero que bien cocina, Merchi, recetitas sanas, pescadito con verduras, más saludable imposible, y una receta baja en grasas, ¡muy bien gallegiña.
Besos.

NENALINDA dijo...

Ummmmmmmmm que ricaaaaaaa ..hace tiempo que no la veo en la pescaderia del super ..ahora estan con las sardinas , xarda ,lirios ,merluza, doradas , lubinas ..amos que ni veo lenguados.
Pos se meeeeeeeeee ha aaaaaaaaantojao .iguar me voy a un sitio de congelados y me la pillo que sale guena tamien y pa cenar mañana .
La curpa toa tuya por poner esas fotoooooos .
Bicos mil potita miaaaaaa.

Macu dijo...

Pues no lo e comido nunca este pescado, pero tiene una pinta estupenda, un plato muy de dieta Merchi, te estas portando... jejejejej.
Tienes un regalito en mi blog.
Besitos!!

Lola dijo...

Merchi!! que no me da tiempo a seguirte!!! je,je de donde sacas el tiempo??!! bueno, ya he visto esos langostinos, esa empanada y este pescadito.... de lujo.. por cierto, me encantan las dos ultimas fotos de la empanada... se sale de la pantalla ummm te felicito guapa. El pescado lo tengo pendiente que ultimamente no como mucho y este parece delicioso. Mua!!

Lola de Almería dijo...

Merchi, pensaba que te habias vuelto canibal, como Anibal, jajaja menos mal que has deshecho el entuerto pronto.
Me gusta el gallo pero una tiene otros gustos y me gusta mas el lenguao ¡¡¡que te voy a decir¡¡¡ que pobre y delicá, como decia mi madre.
Un recetitia, sana para bajar calorias, a quien le sobre.
Bsss almeriensespara galicia.

Rosa dijo...

Hoy tas portao bien Meiga, una receta rica y apta para la dieta si señor hot has sido buenaaaaaaaaa.
Niña me invitas a comer hoy? es que ayer toco limpieza, y hoy toca plancha y esa me lleva toda la puñetera mañana y odio plancharrrrrrrr.
Bueno, que este pescaito me ha gustao, lo que pasa que en Ibiza el gallo está por las nubes, y lo comemos más bien poquito.
Perto con filete de mero 0 perca, también queda bien ea. aquí el que no se con suela es por que no quiere jajajaja
Un besazo Merchi de mis entretelas y que tengas un buen día sin ropa que planchar jajajaja

Batxi dijo...

Uno de los pescados que más me gustan. Excelente plato.

Un beso, Batxi.

Eva dijo...

Umm delicioso! adoro los pescados a la plancha, para mi gusto se aprecia mejor su sabor.
qué hambre cada vez que entro en tu cocina!
bs!
Ma Petite Boulangerie

Merchi dijo...

Anda Mai, pues eso si que no lo sabìa cielo. Como dice el refrán "no te acostarás sin saber una cosa más". A mi también me gustan mucho, tienen bastantes espinas pero la carne es riquisima para mi gusto.

Un biquiño guapetona y gracias :)

Merchi dijo...

Pois pode ser Andrés, quizás sexa por iso. Alegrome de que xa non nades imitando ós piratas do caribe có parche no ollo, iso significa que xa vas mellor, ainda que díria que bastante millor xa que tes post e todo, asi que ala vou.

biquiños meus e de Aiko ;)

Merchi dijo...

Javi, esto si puedes comerlo, no te sube nada el azúcar, ni el colesterol, ni ná de ná. Para que veas que ehhhhh :)

Besitosss

Merchi dijo...

Nenalinda, pues fijate que por aqui están en todas las pescaderías hija, al fonal hay que comprarlas porque al verlas todos los días te da el antojo jejejej.

Besines pisiosa mia :)

Merchi dijo...

Macu, la verdad es que este plato lo hice para mi, en casa nadie lo quiere jajajajaja. pero es que tengo que hacer asi que si no me paso la vida cociando carne chica, que en casa me salieron carnivoros que no veas.

besitos y gracias guapetona, me paso por tu cocina en un ratin.

Merchi dijo...

Gracias Lola de mis entretelas,las fotos de la empanada no me salieron tan bien como yo quisiera, las dos últimas fueron tomadas con luz, pero la demás dentro de casa y me salieron muy oscuras, pero bueno...¿que se le va hacer, hija?.

un besote preciosa :)

Merchi dijo...

Lola, pues si hija, yo tambièn prefiero el lenguado pero a los gallos no les digo que no nunca jajajaja. El pescado y yo nos llevamos bien,me gusta mucho cielo.

Un besote muassss

Merchi dijo...

Halaaaa, asi no te me quejas Rositaaaaaa. Y si, vente a comer mujer que total esto en casa no me lo quieren, asi que nos pondremos las botas hija mia.
Y por cierto, también odio plancharrrrr jajajaja.

bicossssss

Merchi dijo...

Gracias Batxi, me alegro de que te guste.

besotes

Merchi dijo...

Eva de mi corazón ¿porque será que me pasa lo mismo cada vez que entro en la tuya, hija mia?..ainss eses pancitos que haces me matan.

besines guapetona ;)

Mari dijo...

Madre mia!! que este pescaito se sale de pantalla.......que rico y apetecible se ve. Ummmmm
Besos

Merchi dijo...

Se salió de plato para comermelo yo Mari, jejejeje.

Besitosss

Silvia dijo...

La meiga lo conozco yo como gallitos. Las fotos son estupendas y creo que solo con verlas sobran las palabras.

Besos.

Merchi dijo...

Si, aqui también Silvia, gallos o gallitos, lo de meiga no tengo ni la más remota idea del porque.
Un besote y gracias guapa :)

Mandragora30 dijo...

Primaaaaaaaaa ya estoy por aqui dando guerra!!!

Que rico el gallo, a mi me encanta, pero como mis nenas dicen que soy una bruja pos me quedo con lo de meiga que me gusta mas jajaja
¿me entenderan los pescateros pucelanos?.... nu se.... jajaja

Un besazo corazon mioooooooo

Merchi dijo...

Primaaaa, no hagas como una tia que tengo en Madrid que siendo gallega de pura cepa se va al mercado y al ver los gallos, le pide al pescadero que le ponga media docena de meigas jajajaja. El pescadero no la entendía, hasta que mi tia llego a cabrearse pensando que el subsodicho pescadero la tomaba el pelo jajajajaja.
Ainss ya le dije:!! joer tia te has pasao,con personitas como tú asi se nos cría la fama, chica!! jajajaja.

besotesss guerrera miaaaaaa :)

Balovega dijo...

Holaaaaaaa.. ya estoy aquí .. ufff las fotos de Aranjuez me tienen loca.. pues son mas de 400 y las quiero subir a Picasa..

Menos mal que los gallos me gustan mucho.. pues no tengo ganas de hacer dieta por mas tiempo.. jjejejejeje

Besotes .. te extrañe mucho en el encuentro de amigos bloggeros.. pero algún día quedaremos nosotros en Galicia... jjajajaja

Muakkssssssssssss

Cris dijo...

Gracias por la aclaración Merchi, no tenía ni idea que al gallo también se le llamaba Meiga!!!!, tiene una pinta fabulosa!!!
Besosss

laviana ( Fely) dijo...

Merchi, este gallo no será de corral heee? jejejeje. Y con esas verdurasssssssssss.
Un besín.

bisutpicos@hotmail.es dijo...

La verdad no es un pescad que suela cocinar pero con esta receta ummmmmmm como que apetece más.
Un besazo Merchi.

Merchi dijo...

Pues con 400 fotos ya tienes curro Bal!!. Pero bueno, poco a poco y con buena letra que prisa no tienes ninguna aunque siempre andes a mil por hora jajajajaja.

besitos reina, y buen dia :)

Merchi dijo...

Cris, si pero en Galicia, aunque el porque no lo sé reina.

Besitos :)

Merchi dijo...

Jajajaja si Fely, del corral de la pacheca jajajajaaj.

Bechosssss

Merchi dijo...

Para mi gusto a la plancha es como mejor sabe, bisutpicos. Suelo prepararla siempre asi, se aprecia mejor su sabor y la carne tan tierna que tiene.

Besazos reina :)

Mari Carmen dijo...

Tienen una pinta super superior.
Me copio la recetita. Nunca he probado las meigas o gallos, parecen lenguados(eso si los he comido).
Un besito

Bea dijo...

Una forma de comer el pescado muy sana y con las verduras un plato muy completo.
un beso.

Merchi dijo...

Mari Carmen, tienen más carne los lenguados, y no creas eh pero se parecen mucho en el sabor. Asi que seguro que te gustarían.

un besote, guapa :)

Merchi dijo...

Bea, muchas gracias guapa. No siempre van a ser dulces y salsitas ¿verdad?.

un besito y gracias :)

Majes_2008 dijo...

Uno de los pocos pescados por los que no hay protestas cuando lo pongo en la mesa...a todos les gusta...Y con las verduritas y a la plancha, comidita sana...!!!

Biquiños.

Merchi dijo...

Ains Majes, pues no sabes bien la suerte que tienes hija, yo lo pongo en la mía y todo son caras serias. Asi que normalmente suelo prepararlos para mi, ea.

Biquiños preciosa y gracias :)

Carmen dijo...

Hola Merchi, que buena pinta tiene este pescado a la plancha y con la menestra bien rico este plato.

Un beso.

Merchi dijo...

Gracias Carmen, a mi me encanta hija. El pescado cada día más.

Besines guapa :)

Juan dijo...

Hola Merchi. Al leer el titulo pensé que habías cogido alguna y a la cazuela, en este caso a la plancha jj, por aquello de todo lo que vuela a la cazuela. Me ha hecho gracias ese ...nuse jj. Por esta zona se le conoce por gallo. Como el pescado me encanta este tiene un sabor muy bueno, muy rico. Son algo parecidos al lenguado, quizás me guste más el lenguado, pero claro, todo es cuestión de gustos. Una receta muy buena.
Saludos

mamen dijo...

Pues muy sanos y sabrosos esos gallos o meigas o bruxas, o como quieran llamarse, besos

Merchi dijo...

Gracias Juan, a mi también me gusta más el lenguado pero a estos no les digo que no ehhhh jajajaja.
Y el NU SE era para ponerle a la cosa un acentiño gallego jajajaj.

besinesss y gracias

Merchi dijo...

Eso Mamen, que se llamen como quieran, la cosa es que estan de vicio.

besiness :)

Anónimo dijo...

Hola! paso mucho por aquí pero normalmente no escribo. En mi casa el pescado vuela, lo comemos hasta por las orejas, jeje. Me sorprende lo de meigas, en esta parte de Galicia por lo menos se llaman rapantes, sea como sea están de vicio. Enhorabuena por el blog!
Unha aperta, Lorena