28 de noviembre de 2009

Guiso de patatas con arroz y bacalao

Esta receta se la ví a Jorge ,al que ya todos conoceís de sobra, y si no es así, no sé a que rayos esperarís para ir a tomarle un cafelín a su cocina, porque desde luego todo lo que tiene allí dentro, no tiene desperdicio ninguno. Como el caso de esta recetilla que dejo posteada allá por el 9 de noviembre y de la que "namore toita". Fue amor a primera vista os lo aseguro, ahora solo faltaba llevarla a la práctica y catarla. No me equivoqué en su día cuando le dije a Jorge que el plato era una delicia, hasta creo que me quedé corta. Realmente es guiso espléndido, una receta tradicional de su familia que me ha encantado y que pienso preparar más veces en casa. !!Gracias Jorge ha molao!! .



Ingredientes:

- 4 Patatas.
- 50 grs de arroz(eché dos puñados jisjis)
- 4 trozos de bacalao desalado(24 horas en remojo cambiando el agua de vez en cuando).
- 1 tomate pelado y troceado.
- 1 cebolla.
- 1/2 pimiento verde.
- 1/2 pimiento rojo.
- 1 cucharada de pimentón de la Vera.
- 2 dientes de ajo.
- perejil.
- agua o caldo de pescado.
- laurel.
- aceite.
- sal.



Preparación:

- Cortamos en juliana los pimientos y la cebolla.
- Ponemos aceite a calentar en una cazuela, y lo sofreímos.
- Una vez tomen colorcito, añadimos el laurel y el tomate.
- Agregamos luego las patatas troceadas y removemos.


- Incorporamos el pimentón, un poco de sal y cubrimos con agua o caldo de pescado.
- Majamos en un mortero, el ajo y el perejil, y lo agregamos al guiso.
- Dejamos cocer 20 minutos y echamos el arroz.
- Pasados 12 minutos, agregamos el bacalao y lo dejamos 5 minutos más. rectificando de sal si fuese necesario.




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60 comentarios:

El Ente dijo...

Jolin Merchi... hay algo que no sepas hacer??? jajajajjaa... aopuntaito está...

muchos besos y buen finde hermosa

Crispy dijo...

pues yo no la conocía, ahora me la releo bien, que me encantan los guisos de patata. un saludito!

Merchi dijo...

Uysss Roberto, hay tantas cositas que no sé hacer, criatura. pero en fin, se intenta eh ;)

Besines y gracias majo.

Merchi dijo...

Crispy, pues yo tampoco lo conocía, pero te lo recomiendo una vez que lo he probado. Está muy rico, normal que Jorge lo posteara en si blog, merece la pena conservar este tipo de platos.

un besin y gracias :)

Chiqui dijo...

Muy rico, si señora. Habrá que probarlo.
Dan ganas de ponerse a contar la canción de Lolita Arroz con Bacalao

Vanesuky dijo...

Pues sí que se ve una delicia!!!Me la copio sin dudarlo!!

Un besazo preciosa,

Vanesuky.

Caldebarcos dijo...

Que pasada de guisito,nena!!!! Se come con mirar la pantalla. Es de esos guisos de toda la vida,calentito, ummmmmmmm,no quiero ni imaginármelo.
Biquiños guapa

Pamen dijo...

Merchi, muy rico plato
La foto te ha quedado de escándalo, si esta tan cerca que me parece que me llega el olorcito y tooo
Un besazo wapa
pamen

Merchi dijo...

Oye chiqui,´¿sabes que lo he pensado? jajajaja. Un besazo niña, y no dejes de probarlo que esta de miedo.

Merchi dijo...

Vane, pues nada reina, me alegro de que te guste.

Besines guapa :)

Merchi dijo...

Uhmmmm que rico estaba María José, además hizo pelete el día que lo preparé en casa y no veas que bien entraba, hija.

Besines preciosa mia :)

Merchi dijo...

Pamen, si olía que era mucho nena. Con decirte que llegó mi hija y al entrar por la puerta me dijo que estaba cocinando que olía nada más abrir la puerta del portal, imaginate el saborcito ainsssss, !!que rico mare mia!!

besitos pisiosa y feliz sabado :)

mesilda dijo...

A estas horas que ya hay hambre,esto no se puede ver¡¡¡y encima la tarta de queso ummmm....me la llevo para el postre.
Besets.

PUSORONENITO dijo...

Ya sabía que habías hecho la receta y que te había gustado el resultado. Lo que no imaginaba es que la fueras a publicar.
Por las fotos, se ve que te ha quedado el plato "molón" "molón".
Por todo, siempre tengo cosas por agradecer... pero en esta ocasión mi agradecimiento es para ti por haber hecho mi receta y publicarla.
Besos
Jorge

Paula dijo...

mira, yo lo hago de otra manera pero tu receta también tiene que estar riquisima, Merchi me la anoto ;)

Salu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Eva dijo...

Hola Merchi, pues si que yo recuerdo con cariño la patatas con bacalao que pone mi madre, pero creo que el arroz lo complementa divinamente. Gracias y besitos.

cristina dijo...

muy rico este guiso merchi para un domingo lluvioso mmmmmmmmmm besos wapa

tartasacher dijo...

Hola Merchi.

Una receta bien rica y ahora que ya apetecen estos guisos viene estupendamente. Un besazo y me alegro te hayan gustado los cannoli. Estás invitada

Mandragora30 dijo...

Primaaaaa!!!! Tú me espias, a que sí??? Justo hoy hemos comido este guisin y lo hago igualito que tú!!

Así que doy fé de que está güenísimooooo!!!

Un besino artistaza mía!!

NENALINDA dijo...

Maeeeeeeeee se ve ricooooo ricooo me encantan esos potajes y ese ve espectacular.
Tomo notaaaa que me ha entrao por los ojuelossss amos no me como ese plato po que no puedorrrr.
Bicos mil potita miaaaaaa y feli finde.

juan el catalan dijo...

Hola Merchi, yo no soy mucho del bacalao, pero no te diria que no a un platito de estos, un saludo.
JUAN

mamen dijo...

Pues felicidades para Jorge y para ti, porque me parece un guiso decategoria, yo con arroz nunca hice las patatas, pero pienso hacerlas, òrque tengo lo principal, bacalao que me traje de la Galia, un beso preciosa

Curra dijo...

Merchi ahí me has dao. Esta receta la ha hechotoda la vida mi madre y está que te mueres. Tienes razon estos platos hay que conservarlos.
Un beso guapa

delantal dijo...

Qué ricas las clásicas "papas y arróz", de pequeña desfilábamos al canto de:
Un, dos papas y arroz.
Veo que has decorado ya el blog de navidad, con música y todo
:-D

martuki dijo...

Querida Merchi!, como siempre un placer acercarme a tu cocina... aquí se respira un aire familiar, de calor, de hogar, de buena cocina y excelentes sentimientos... por eso me gusta tanto pasarme a verte... aunque ultimamente no tanto como a mi me gustaría , ya sabes, trabajo, trabajo, y mas trabajo...pero eso si, el ratito que vengo, que bien me sienta!!!!y si además la receta es como ésta de hoy que me trae recuerdos de mi infancia, pues me recuerda a los guisos de patatas que hacía mi abuela Silvina y que me tenía preparadinos al llegar del cole... pues ya ni te cuento!! un placer sinigual... un beso cariñoso...muack

Merchi dijo...

Besetes Mesilda, me alegro de que te hayan gustado guapa.

Merchi dijo...

Jorge, que menos que publicarla. Te había comentado que la receta me había encantado y no solo a mi, sinó también a todos los de casa, asi que...a postearla que merece la pena. Y como ya he dicho, estas recetas hay que cuidarlas, no deben perderse jamás.

Un bico y gracias a ti ;)

Merchi dijo...

Paula, yo es la primera vez que lo hago y me ha encantado. Te animo a que la pruebes, asi está riquisima.

besitos

Merchi dijo...

Eva, yo el bacalao con las patatas también, pero asi como lo prepara Jorge no lo habia probado nunca, y fijate que me ha gustado tanto que repetiré sin duda alguna.

gracias guapa, un besin

Merchi dijo...

Y tanto Cristina, además llovía, mira tú por donde, vamos que entro de maravilla hija.

besines guapa :)

Merchi dijo...

Tartasacher, a mi me gusta todo lo que haces reina, ya lo sabes ;)
Y tienes razón, con el pelete que se cae ahora, estos guisitos sientan de maravilla.

besines preciosa

Merchi dijo...

Primaaaa, ejqueeee si lo nuestro son genes mujé jajajajaja.

Gracias preciosa y mil besotes :)

Merchi dijo...

Gracias nenita, a mi me encantan también todos los potajes. Los platos de cuchara me pierden hija.

biquiños ruliña :)

Merchi dijo...

Ainss Juan a mi me encanta el bacalao, lo que pasa que no puedo hacerlo como yo quisiera ya que en casa no gusta, pero fijate qeu en este guiso lo ha comido todo el mundo.

besitos y gracias

Merchi dijo...

Mamen, no eres lista ni ná reina mia!!. Bacalao de la Galia, olé..olé y olé. Ese guisote quedará de sobresaliente :)

besitos y gracias

Merchi dijo...

Di que si Curra, son platos con historia.

biquiños potita mia :)

Merchi dijo...

Luz, ¿te fijas?,platos con historia como le decia a Curra. Y si, hay que ambientarse un poquito con la llegada de estas fechas, aunque a mi personalmente mucho no me gustan, más bien nada jajajajajaja

besitos y gracias

Merchi dijo...

Ainss las abuelas Martuki, que sabias y que todo cariño. Gracias por tus comentarios el placer es verte siempre por aqui. Y no curres tanto que eso es malisimo para la salud ;)

muassssss besotes guapa

Anica dijo...

Mare q buena!!!!! Ahora pa comer me metia yo un par de platos entre pecho y esparda!!!!!!!

Un besete Merchi, wapa!!!!!!!!

Marisa dijo...

Holaaaa, mira que me gustan las patatas guisadas, con arroz ya ni te cuento, pero con este bacalao, buf, me quedo tiesa nena, tiesita!
Te ha quedado de escándalo.
un beso pisiosa, como tu dices jajaj

Merchi dijo...

Gracias Anica, seguro que hasta repetias hija, que está la mar de wueno :D

Besetes guapetonaaa

Merchi dijo...

Marisa, gracias "pisiosa" jajajaja. Están muy buenas las patatinas con el bacalao y el arroz, yo nunca lo había probado asi pero chica, que repito fijo eh. Anda que no estaba bueno ni na, criatura.

biquiños wapetonaa, feliz domingo :)

Toñi (picapusa) dijo...

ohhhhh!!! la pinta es divina, y como buena alicantína , la única cosa que echo en falta és un poco de all i oli,
tu pones el platazo y yo el allioli , vale????
voy pa allá!!! besitos

Pilar dijo...

Es un plato contundente que solían hacer en mi casa en los fríosd días de invierno y que tenía completamente olvidado, me has hecho traer buenos recuerdos. Un beso

Sonia dijo...

Ya estoy otra vez por aquí, para apuntarme esta maravilla de recetas, la verdad es que los guisos como este levantan el espíritu a cualquiera, incluida yo que buena falta me hace.... jeje

Muchos besitos,

*Eva* dijo...

cómo apetecen estos guisos ahora que ya ha llegado el frio.
bs!

Silvia dijo...

Delicioso este plato de cuchara. Toda una maravilla para la vista y para el paladar.

Besos.

nieves dijo...

Estos guisos son los que me gustan a mí. De cuchareo para estos días frios de invierno. La receta una maravilla: de las de toda la vida. Recuerdo que mi madre la hacía parecida y yo la tenía olvidada. Mil gracias porque me ha encantado.

Un abrazo.

Merchi dijo...

Pues Toñi sin problema que el ali-oli me encanta, asi que trato hecho niña :)

besines y gracias

Merchi dijo...

Pilar pues fijate que yo el guiso de patatas con bacalao como que si lo tengo hecho que me gusta mucho, pero de esta manera pues no, y me ha encantado,.

besines y gracias

Merchi dijo...

A mi también me gustan mucho Sonia, los platos de cuchara son mi debilidad.

besines y gracias

Merchi dijo...

Y tanto Eva, con el frío ya se sabe. Y que bien sientan, hija.

besines guapa

Merchi dijo...

Disfrute comiendo el guiso que no veas Silvia!!.

Besines

Merchi dijo...

Gracias a ti Nieves, me alegro de que te guste. Sin duda son recetas que no se debieran de dejar en el olvido, son divinas.

besitos

Ana dijo...

Eso de echar los dos puñados de arroz, a ver como los mido, porque, mi mano no es muy grande, entonces vamos bien, pero, fíjate tú, que invito a Pau Gasols a mi cocina, le digo que me eche un par de puñazos de arroz y ,con esa pedazo de mano que tiene él, chica, me saldría el arroz hasta por las orejotas, juasssssssssssssssssss, es bromaaaa pequeñuela, jajajaja, p'os aparte de la tontería ésta que he dicho, me gusta la recetilla, si señora, así calentita con la que está cayendo por aquí , bufffff

Biquiños, guapiña

Ana dijo...

juasssssssss, he puesto puñazos de arroz, en vez de puñados, jajajajaja, en fin, que ni con gafas veo bien, jajajaja

Anabel dijo...

Madremía guapa todo un lujo de plato, unas fotos que lo dicen todo no hay escusa hay que probarlo.
Besines

Merchi dijo...

Jajajajajaja Ana de mis entretelas, que como yo también tengo la mano xiquitina, te diré entonces que dos puñados de arroz nuestras equivalen a un "PUÑAZO" de Pau Gasols jajajajajaja.

Besines guapetona y gracias :)

Merchi dijo...

Anabel, si hace pelete mejor que mejor que entra que no veas.

Besines preciosa :)

Anónimo dijo...

Hola,
He visto este concurso de pescado y marisco.
Para la mejor receta el premio esta de 1500 euros y para la mejor foto de 500 euros.
http://www.pescaderiascorunesas.es/concurso.php
Mucha suerte
Un saludo