Ingredientes:
- 1 kg de lomo de cerdo.
- 4 patatas grandes.
- 1 pimiento verde.
- 1 pimiento rojo.
- 3 dientes de ajo.
- aceite.
- sal fina.
- 1/2 vaso de vino blanco(Albariño mejor).
Preparación:
- Corta el raxo en trozos pequeños,colocalo en un bol y pica muy picadito un diente de ajo.
- Vierte después el vino blanco y echa un poco de sal.
- Remueve con las manos y deja en adobo toda la noche.
- Al dia siguiente, lava, pela y trocea las patatas en tiras medio gruesas, y frielas con los pimientos tambìén troceados.
- Una vez fritas ponlas a escurrir sobre papel absorvente para que pierdan el aceite sobrante.
- Mientras, pica los dos dientes de ajo que quedan y dales un puntillo de color en la sartén.
- Agrega el raxo,con mucho aceite caliente, y fuego muy vivo.
- Cuando esté doradito,lo colocas encima de las patatas fritas para servirlo.
Imprimir

64 comentarios:
Tiene pinta de estar todavía humeando, así que me cojo un buen trocito de pan y pa dentro!!
un biquiño
Hola Merchi. Este verano he tenido la suerte y la ocasión, bueno siempre que voy por ahí lo como, de tomar este rico plato. No se porqué será pero está sencillamente fabuloso.
Este que has hecho lo estará más y mejor, seguro.
Saludos
Ese raxo!!!!!!!!!! Ten unha pintiña, lévoo para xantar mañá.Bicos
Me encanta la receta¡probare este raxo con patatas que en mi casa nos gustan mucho este tipo de platos.
Besets.
Ains Pilar, como se nota que somos gallegiñas, el panciño siempre presente jajajaja.
Gracias guapa, te aseguro que me lo comí con un buen trozo :)
Gracias Juan, y la verdad es que no tiene nada de particular, pero está buenisimo. No siempre sabe igual, dependiendo de donde lo comas,pero es un plato rico..rico. Eso si.
besines
Caldebarcos ruliñaa, si ti pos o ribeiro tinto, comémolo xuntas :)
Muasssssss bicos
Una de mis amigas lo prepara siempre que bajo a casa, ya que sabe que me encanta, con una buena copita de vino, el raxo entra de maravilla. Las fotos invitan a ir picando sin parar, una maravilla de plato. Un beso
Pues gracias y que aproveche Mesilda.
un bico guapetona :)
Elvira , gracias tesoro. Y mejor comerselo en la misma fuente, ir pinchando con el tenedor y pa dentro como dice Pilar.
bicos preciosa :)
Merchi con tu permiso que es la hora del aperitivo nocturno, me tomo un plato.
probé elraxo cuando estuvimos en Vigo, y nos encanto, bueno nos gusto todo, mejor no ennumero, ajjaja.
Pues mira me parece que ya tengo comida, para el proximo dia.
Un plato exquisito.
bsss desde Almeria.
Pues yo no conocía el Raxo y me ha encantado Merchi.....quien pillara un platito para la cena!!!!
Un abrazo
Lolilla de mis entretelas, si es que está de vicio hija mia. Se pone una y no para hasta ver la fuente vacia. Me alegro de que te gustara, guapetona.
bicosss
Pues nada Cris, que tú cocinas de maravilla, asi que animate que seguro te gusta y repites más veces.
besines guapisima :)
pues yo no conocía esta receta, y eso que estuve por galicia pero.....me decanté por el marisco jijiji
besos
Acabo de cenar, pero una tapita todavía me entraría...!!!
Bicos.
Lidia, buenos ojos te vean rapaza!!!. Asi que por el marisco ehhh?, anda que no eres lista ni ná jajajaja.
besoss
Majes, idem de lienzo hija de mi vida!!. Galleguiñas teniamos que ser :)
bicos
Pues este raxo tiene una pinta , uummmm que esta diciendome comeme,,jejeje, la verdad es que nunca habia oido hablar de el, y tiene que estar buenisimo,,,,con tu permiso me la llevo,,,,,besos
Que lloro!!!!! Jooooo prima!!! Qué cosa más guena leñe!!
Pos yo albariño no tengo, pero si lo cambio por un vinito blanco de rueda, digo yo que también valdrá no??? jajaja
Aichhhh, ya sé lo que vamos a zampar en casa el domingo... ya lo verás por mi rinconcillo!!!
Biquiños cuerpo!!! Eres mi ídola!!!
Que bueno Merchi, nunca he probado este plato, y la verdad que tiene que estar delicioso, no tardare en probarlo, besitos, pepa.
No conocía este termino "Raxo", pero creo que a partir de ahora lo usaré a menudo, me ha encantado este plato.
Besos
Hola.. no he probado el raxo con papas.. una pena, para haberlo sabido el fin de semana que estuvimos en galicia.. bueno será en otra ocasión..
Mientras lo voy probando en tu cocina...uffffff.. muy rico.. jejej.. besotes de buenas noches y espero que todo siga bien..
Yo comi el raxo en empanadas, asi tampoco creo que este nada mal, lo hare cuando haga frio, aqui aun hace calor, besos preciosa
julycar, es un plato gallego muy sencillo, pero te aseguro que está de chuparse los dedines. Si te animas ya me contarás.
besines guapa :)
Primaaa, no me llores que te pones feocha!!. Y si mujer, riega el raxo con vino blanco de rueda que vale lo mismo y te quedará fenomeno guapetonaaaaaaa :)
Asi que lo vea en tu rinconcito voy rauda y veloz como el arroz.
Muasssssssssss
Sabroson Pepa, sencillito pero sabroson!!. Espero que te guste cuando lo pruebes, guapa.
besines
Además de rico, muy apañado Cocinica. El día que lo cates verás como lo confirmas.
besines guapa :)
Bal, encanto de niña, no te preocupes que seguro tienes ocasiòn de volver por aqui, y malo será que para aquella no podamos tomarlo junticas ¿vale?.
um besin reina y todo bien por aqui.
Mamen, que para comerse el raxo con patatas no hace falta que haga un clima determinado mujerrrrrrrrr, con frio o con calor el raxo se come de maravilla. Asi que hala, animate guapetona :)
Que buena pinta tienen
Este plato tiene una pinta mortal, me encanta,
Besos!
qué rico el raxo en galicia! me encanta!
bs!
Tiene una pinta buenísima!!! la primera vez que oí lo de raxo pensé que era un pescado!!! jaja no me digas porqué pero fue lo primero que se me vino a la cabeza, luego lo probé y me gustó,estaba bastante rico!! besitos
Gracias Sylvia, me alegro de que te guste .
un besote :)
Mejor sabe, Laura!!jajaja.
besines guapa
Rico y con fundamento como díria el Arguiñano, Eva :)
bicosss
Ainss Rocío, esa cabecina. Te voy a dar yo a ti eso de pensar que el raxo era un pescado, pero bueno si lo probaste y te gustó, ya me doy por contenta :)
muasssssss
No había oido el nombre de raxo, pero tiene una pinta..., que me llevo una tapita, vamos! Gracias, Merchi.
Ayssssssss babeando toy ante estas fotos Merchi .
Yo también quiero, asi que me pillo un cacho de pan , unos trocinos de raxo que con esas patatinas menuda tapa de lujo que me llevo , ñam, ñammmmmmmmm !!!!!!!!!!!
Ah y me sirvo una copina de Albariño jeje....que no puede faltar.
Besinos guapa, qué arte tienes !!!!
A ver una cosa...pistaaaaaaaaaaaaaaaa, abre la puerta que aterrizo ya, guardame un platito que me presento a cenar en tu casa.
Quiero aprovechar para darte las gracias por tus palabras tan cariñosas.
El dia 12 sabré que pasa con lo mio, hasta entonces seguiré comiendome el coco lo imprescindible, me da el palpito que el médico me tiene buenas noticias.
Un besazo corazón y buenas tardes
A mandar Angie, pero a cambio un bizcocho de los tuyos :)
muasssss gracias a ti, preciosa
Bego, tú si que sabes criatura jajajaja. Me alegro de que te guste, muchas gracias guapetona :)
Oye Rosiña,a mi no tienes que darme las gracias por nada, no me tolees ehhhhhhhh :)
Y estaré pendiente el día 12, nena. Ya verás como ese palpito que tienes es el acertado. Mientras tanto, ese humor y esa sonrisa en la boca que no falten, que me sale la vena gallega y te caneo jajajaja.
Miles de besos corazón, y ya sabes donde estoy para lo que sea.
Ummmmmmmm ese raxooooo te ha quedao espectaculaaaar wapa , me llevo ese plato pa la cena se me ha antojaoooooo
Bicos mil potita miaaaaaaa.
Lo he comido en alguna ocasión, pero este habiendolo hecho tu debe estar simplemente delicioso.
Besos
Anda que no me has salido de buen diente nenita jajajaja. Si asi da gusto darte de comer, joe :)
bicos y gracias maja
Curra, eres muy amable cielo.
Muchas gracias :)
un besin
Qué plato tan rico y tan completo. Adoro estos platos de otoño.
Besos.
que recuerdos el ir tomando vinos por La Coruña con una tapita de Raxo (o zorza)...
Que bueno y ahora veré si lo puedo preparar yo
Un besote
Yo lo hago todo el año Silvia, en casa son carnivoros de naturaleza y si les falta de vez en cuando el raxo con patatas, me comen a mí :)
besines
Raxo o Zorza, buenisimos los dos Cova. Y si los acompañas de un vinito rico para perder el sentido, hija.
besines :)
No conocía el raxo y me ha encantado. El lomo yo lo he hecho alguna vez con las patatas cocidas, nunca fritas. Tendré que probarlo así, me comería un buen platito ahora.
Un besito
Pues seguro que te gusta Pilar, pero con patatas fritas ehhhh.
besines guapa
preciosa, ya veo que sigues cocinando como siempre.....te agradezco los comentarios animan mucho. Besos mil
¡Que wenoooooo! me gusta, esto si que me lo puedo comer, jeje.
Besicos.
menuda pinta, tiene que estar riquisimo el lomo y seguro que bien jugoso con el adobo que lleva, te a quedado un plato estupendo.
Besitos!
Lola bonita, anda que no me alegro de leerte ni nada, por dios. Espero que estés bien reina, se te echa de menos que lo sepas. A ver si vuelves prontito eh, lo de ahora es solo una mala racha y verás que en nada estás con nosotras cocinando también. Fijate en mi, meses sin postear y de nuevo a la carga.
Así que animate, que nosotras ya sabes donde estamos y esperándote.
Besitos guapisima :)
Jejejeje Javi pillin!!. Esto si ehhh???.
besitos majo ;)
Gracias Macu, espero que te estén cuidando bien y que todo vaya de maravilla.
Un besin para esa tripina :)
Ay Merchi, que rico!!! a mi las carnes adobadas me gustan mucho, le dan un sabor intenso a las carnes. Este plato me está diciendo co- me -me.....
Besitos
mmmm san martiño. lo probare con albariño , besote
mmm. un plato completoo
como dios mandaa
jeje lo probare
saludos
feliz año nuevo
Merchi, esto tiene tan buena pinta que yo no me lo puedo perder, así que con tu permiso me llevo la receta, ya que no puedo llevarme el plato entero jeje
Un besazo wapa
Publicar un comentario