27 de febrero de 2009

Tortilla campera

La tortilla campera, se distingue por la cantidad de hortalizas que contiene. He probado cantidad de variaciones, y la que más me gusta y preparo en mi casa es esta.
Puedes cambiar alguna hortaliza si no te agrada, o en tal caso, añadir las que a ti te plazca.


Ingredientes:

- 9 huevos.
- 1 1/2 kg de patatas.
- 1 pimiento rojo pequeño.
- 1 pimiento verde pequeño.
- 1 cebolla mediana.
- 1 puerro.
- 1 calabacín mediano.
- 3 dientes de ajo picaditos.
- 2 chorizos caseros.
- Perejil picado.
- Aceite de oliva y sal.


Preparación:

- Lava y corta todas las hortalizas en taquitos.
- El ajo muy picadito, al igual que el perejil.
- Rehogálas junto en un poco de aceite de oliva, y una vez pochaditas dejálas en un escurridor para que pierdan el aceite sobrante.
- Mientras, pela y lava las patatas, cortándolas luego en láminas finas.
- Fríelas en aceite y cuando comienzen a estar blanditas, añade los chorizos cortados en rodajas finas.
- Bate los huevos con el sal, mezcla las hortalizas que tenías a escurrir y luego las patatas con el chorizo.
- Echa la mezcla en una sartén con un chorrito de aceite caliente , y cuaja la base de la tortilla moviéndola de vez en cuando para que no se pegue.
- Con la ayuda de una tapa o vuelca tortillas, dale la vuelta y cuájala por el otro lado.



Recomiendo cuajar la tortilla a fuego lento, para que se vaya haciendo por dentro y no se tueste demasiado pronto por fuera. Su interior debe de quedar jugoso y no seco. Y una vez bien cuajada, darle un golpe de calor para tostarla por ambos lados.

22 de febrero de 2009

Ternera rellena en salsa de puerro y mostaza

Este plato es de fácil y sencilla elaboración, nada complicada y deliciosamente sabrosa. Puedes acompañar los filetes con un arroz hervido, patatas fritas o una buena ensalada mixta. Esta vez, he optado por las patatas, cortadas en rodajas más o menos del mismo grosor, y con unas arenitas de sal por encima una vez servidas en el plato.


Ingredientes:

- 5 filetes de ternera.
- 5 lonchas de bacon.
- 5 lonchas de jamón serrano.
- 5 lonchas de queso para fundir.
- 1 cebolla.
- 1 cucharada colmada de mostaza.
- 1 puerro.
- 4 dientes de ajo.
- 1 vaso de vino blanco.
- 2 vasos de agua.
- perejil.
- albahaca.
- harina.
- aceite.
- sal.


Preparación:

- Estira los filetes y pon sobre cada uno, una loncha de jamón, otra de bacon y otra de queso.
- Enróllalos y cierra con unos palillos para que no se abran al freirlos.
- Pasa los filetes por harina, fríelos en aceite, quítale los palillos una vez templados y reserva.
- Dora la cebolla y el puerro picados.
- Añade el vino, el agua, el ajo machacado con perejil,la albahaca, la mostaza y el sal.
- Rehoga durante 5 minutos a fuego medio-bajo.
- Pásalo todo por la batidora, coloca los filetes en una tartera de barro si tienes, y vierte la salsa por encima de ellos.
- Cuece a fuego lento durante unos 8-10 minutos. (Si ves que la salsa te espesa de más, añade un poquito de agua o en su caso un poco más de vino blanco, como prefieras).



19 de febrero de 2009

Flan de chocolate blanco

El xocolate blanco es una de mis debilidades y solo puedo decir de este flan es que además de fácil..es delicioso.!!Los ojines en blanco se me pusieron así que metì el primer trocito en la boca!!. Yo no sé porque han de engordar estas cosas..no le encuentro lógica jajajaja.


Ingredientes:

- Medio litro de nata liquida.
- Tres tabletas de chocolate blanco.
- 100 gramos de azúcar.
- 5 yemas de huevo.



Preparación:

- En un cazo pon a hervir la nata.
- Mientras trocea el chocolate blanco y reserva.
- Cuando la nata rompa a hervir, la separas del fuego y añades del chocolate.
- Remueve hasta que se haya deshecho por completo.
- En un bol, bate las yemas y luego agrega el azúcar.Mezcla todo muy bien.



- Incorpora esta mezcla a la nata, removiendo y mezclando continuamente hasta que esté todo bien homogeneizado.
- Vierte todo en una flanera o recipiente previamente caramelizado, y cuece a baño María durante unos 50 minutos, a una temperatura de 200º.
- Pasado ese tiempo, dejálo enfriar del todo a temperatura ambiente.
- Una vez frìo, mete en la nevera para que cuaje del todo, hasta el día siguiente.


Es recomendable que una vez en la nevera, lo dejes cuajar bien del todo, hasta el día siguiente en el que podrás desmoldarlo(si puedes dejarlo 48 horas mejor que mejor..pero eso ya es si aguantas sin probarlo jajajaja). Si llegado el momento de desmoldarlo, ves que te resulta algo peliagudo el hacerlo,pasa la puntita de un cuchillo por los bordes, luego sumerguelo en agua caliente y déjalo un ratín en ella. Poco a poco el flan se irá desprendiendo de los lados y podrás desmoldarlo con suma facilidad.

17 de febrero de 2009

Donuts

Bien, pues lo prometido es deuda y aquí estoy con la receta de los donuts que publicó en su día Rosa. !!Más guapa ella, cachis en la mar salá!!.
Tenìa unas ganas enormes de preparalos en casa y oye..todo un exitazo. Los lleve para casa de mis padres y me vine con la bandeja vacía, menos mal que dejé unos cuantos en casa con la intenciòn de jugar y experimentar un poquito con ellos. Al final del post podeís ver mi creatividad jajajajajaja. Me apañé con lo que tenía por la despensa, así que nada del otro mundo, pero eso sí.....me lo pasé genial poniéndoles cositas por encima. Y Aiko (mi westy) tambièn, ya que no se separó de mi lado ni un solo momento. Doy fé de que le encantaron los donuts jajajajaja.!! Anda que no es listo ni ná!!.
Una receta fácil y muy rica,os la recomiendo. Gracias Rosa de mis entretelas, al final como ves, me puse morá con tus donuts :D


Ingredientes:

- 200gr de leche entera
- 50 gr. mantequilla pomada
- 20 gr. levadura
- 75 gr. de azúcar
- 400gr de harina(necesuté una poca más)
- una pizca de sal



Ingredientes glassa:

- Zumo de 1 naranja
- Zumo de 1/2 limón
- Azúcar glasé



Preparación de la glassa:

- En un bol, pones el zumo de la naranja y de limón, y en otro azúcar glasé, vas agregando a poquitos el zumo al bol del azúcar, hasta conseguir la textura de una crema algo espesa, más o menos como un puré.



Preparación de los donuts:

- Templa la leche un poco al fuego o al microondas, debe estar a unos 37º y disuelve en ella la levadura.
- Tamiza la harina, pasándola por un colador.
- Mezcla el azúcar y la sal.
- Haz un volcán en la mesa de trabajo, y en el medio echa la leche templada con la levadura, el huevo batido ligeramente, y la mantequilla cortada en trocitos y que habremos ablandado a temperatura ambiente.



- Amasar hasta que nos quede una masa elástica.
- Pasála a un bol limpio y seco,tapa con film y deja en sitio cálido para que fermente, durante una hora o hasta que duplique su volumen.
- Pasado ese tiempo, estira la masa dejándola de 1 1/2 cm. de grosor y haz los donuts. Yo me ayude con un cortapasas grande de hacer galletas y de un embudo mediano(al igual o parecido que Rosa).



- Pon a calentar aceite en una sárten mientras haces los donuts. No esperes a que eté muy caliente para freírlos.
- Colócalos sobre papel de cocina para que absorva el aceite sobrante, y luego pásalos por la glassa.
- Sobre una rejilla, los dejarás para que escurran la glassa.

16 de febrero de 2009

Mousaka

La mousaka, es un plato originario de Grecia, y como la mayoría de la recetas admite cantidad de ingredientes y múltiples variaciones a la hora de su elaboración. La verdadera elaboración de la mousaka, se hace con carne de cordero, la mía tiene las características básicas, solo que con alguna pequeña adaptación personal. Como la carne, que no es de cordero,y el queso, que me ha sido imposible encontrar el Feta, queso tìpico de Grecia, y con el que lógicamente preparan la Mousaka. De igual manera...deliciosa.


Ingredientes:

- 3 berenjenas.
- 1 cebolla.
- Tomate frito.
- 400 grs de carne de ternera.
- 200 grs de carne de cerdo.
- 2 dientes de ajo.
- 1/2 vaso de vino tinto.
- Perejil.
- Aceite.
- Sal.
- Pimienta.
- 1 cucharadita de albahaca.
- Salsa bechamel.
- Queso rallado(he utilizado mezcla de tres quesos, Gouda, Emmental, Edam).


Preparación:

- Precalienta el horno a 180º.
- Adoba la carne con el ajo, la albahaca y perejil picaditos.
- Corta las berenjenas en rodajas de medio centímetro más o menos, y ponlas en agua a remojo, para que desaparezca el sabor amargo que tienen.
- Mientras, en una sartén recubre el fondo de aceite y sofríe la cebolla picada.
- Cuando esté dorada, incorpora la carne y salpimenta.
- Añade 3 o 4 cucharadas de tomate a la carne, remueve y vierte el vino tinto.
- Deja que hierva a fuego suave, y que permanezca así hasta que casi desaparezcan los jugos de la carne, el tomate y el vino.
- Seca con papel absorvente las rodajas de berenjena y ves pasándolas por la sartén, procura que no se tuesten, pero sí que estén blanditas.
- Colócalas de nuevo sobre el papel absorvente para que pierdan el aceite sobrante y comienza a preparar la mousaka.
- En una fuente de horno, ve colocando las rodajas de berenjena como base.
- Luego agrega la carne y cubre de nuevo con las berenjenas.
- Vierte la salsa bechamel, y encima el queso rallado.
- Hornea a 180º durante media hora., y luego gratina unos 2 o 3 minutos.


Para la bechamel:

Ingredientes:

- 1/2 de leche.
- 40 grs de harina.
- 50 grs de mantequilla.
- 1 cucharadita de nuez moscada.
- Sal.

Preparación:

- En un cazo, pon la mantequilla para que se derrita del todo.
- Añade la harina y remueve para tostarla.
- Agrega la leche poco a poco, y remueve sin parar con un batidor.
- Agrega la sal y la nuez moscada.
- Sigue removiendo hasta que espese.

13 de febrero de 2009

Tarta de San Valentín

¿Desexas que te amen? Non perdas pois,o rumbo do teu corazón.
Só aquilo que es has de ser..é, e aquilo que non es..non.
Así no mundo.. o teu modo sútil, a túa graza, o teu belísimo ser,
serán obxecto de eloxio sen fin, e o amor... un sinxelo deber.



Qué mejor regalo para tu pareja...¿ que un corazón dulce que le demuestre tu amor?.

Ingredientes para el bizcocho:

- 1 yogurt griego.
- 1 de aceite(medida yogur).
- 2 de azúcar(medida yogur).
- 3 de harina(medida yogur).
- 1 sobre de levadura Royal.
- 4 huevos.


Ingredientes para la crema de pistachos:

- 150 gr. de pistachos
- 1/2 litro de leche
- 150 gr. de azúcar
- 4 yemas de huevo
- 40 grs de harina de maíz(maicena).
- 1 vaina de vainilla
- 1 limón
                                                                                 


Ingredientes para el almíbar:

- 150 grs de leche entera.
- 4 cucharadas de dulce de leche.


Ingredientes para el fondant de fresa:

- Nubes.
- Azúcar glass(siempre el doble que de nubes).
- Agua.
- Mantequilla para engrasar.

                                                                                  

Preparación:

- Precalienta el horno a 180º.
- En un bol, bate el azúcar, el yogurt, el aceite, la harina, las yemas, y la levadura.
- En otro, monta las claras a punto de nieve, y mezclálas a la masa anterior de forma envolvente para que no se bajen.
- Engrasa un molde con mantequilla y harina, si tiene forma de corazón, tanto mejor.
- Vierte la mezcla y cuece en el horno, durante 30-40 minutos, y a una temperatura de 180º.
- Una vez listo, desmóldalo y dejálo enfriar.
- Mientras, prepara el almíbar,poníendo a hervir la leche entera con el dulce de leche. Reserva y templa.
- Prepara la crema de pistachos moliéndolos primero.
- En una olla ponemos la leche, la piel de limón, el azúcar y la vainilla, y reservamos un poco de leche para mezclarla con la harina de maíz y las yemas de huevo, que iremos añadiendo a la leche en cuanto hierva.
- Sin parar de remover, vamos incorporando los pistachos molidos, y dejamos cocer unos minutos. Lo enfriamos en la nevera 3 horas..
                                                                            


- Frío del todo, divide el bizcocho en dos partes.
- Empapa la primera capa con el almíbar y luego rellénala con la crema de pistachos.
- Por último, empapa la cubierta del bizcocho y colócala encima. Dando por finalizado el relleno del mísmo.
- Ahora prepararás la fondant, cortando las nubes en trocitos pequeños y metiéndolos en un bol que valga para microondas.
- Moja las manos debajo del grifo, y revuelve las nubes con ellas, para que se humedezcan un poco.

- Metélas de primero 1 minuto, sacálos y remueve. Vuelve a repetir la operacíon hasta que estén fundidas,y teníendo cuidado de que no se te quemen.
- Una vez listas, únelas al azúcar glass que ya tendrás volcado encima de la mesa de trabajo.
- Es una masa pringosa, asi que para mezclar los dos ingredientes, ayúdate de algún utensilio que no sea de plástico.
- Una vez mezclados, comienza a amasar, engransando un poco las manos y la mesa de trabajo con mantequilla, para que te sea más fácil.
- Cuando tengas una masa lisa y manejable, tendrás ya lista la fondant.
- La estiras en la mesa con ayuda de un rodillo, y la colocas cubriendo la tarta.
- La vas amoldando bien a ella, y por último recortas lo sobrante.
- Ahora solo te queda escribir la dedicatoria, adornarla a tu gusto y rociar un poco de sirope de chocolate por encima a la hora de servirla.
                                                                            
                                                               

La crema de pistachos la ví en un blog, pero es que no me acuerdo cúal era. Si alguna de vosotras lo sabe, o es la persona que en su día posteo una receta con ella..que me lo haga saber para poner su nombre y el de su blog en la entrada. Gracias.

11 de febrero de 2009

Lasaña verde con verduras

Me encanta la lasaña ¿qué quereís que os diga?, junto con el arroz es la pasta que más me gusta. Así que hoy..día de mi cumpleaños, he preparado una rellena de verduras,y que cosa más rica. Podeìs cambiar alguna verdura que no os guste para sustituirla por otra,o en tal caso, no añadirla sin más. Es muy fácil de hacer,pero eso sí, recomiendo que rehogueís las verduras en una olla amplia, ya que al principio en crudo es mucha cosa, aunque luego merman cantidad.


Ingredientes:

- 1 pimiento verde.
- 1 pimiento rojo.
- 1 cebolla.
- 3 puerros.
- 2 calabacines.
- 1 berenjena.
- 2 zanahorias.
- 5 dientes de ajo.
- 1 cabeza de brécol.
- 250 grs de champiñones laminados.
- Aceite e oliva.
- Sal.
- 1 bolsa de Queso Emmental de 200 grs para gratinar.
- 1 brick de bechamel Parmalat de 500 grs.
- 150 grs de queso para fundir.
- Lasaña de espinacas El Pavo.


Preparación:

- Pon a remojo las berenjenas cortadas en rodajas.
- Mientras lava y corta en trozos pequeños todas las verduras.
- En una olla con aceite de oliva, las rehogas a fuego medio lento y añades también las berenjenas cortadas en trozos.
- Cuando veas que empiezan a mermar, echas un poco de sal.
- Dejas que sigan rehogándose hasta que estén tiernas.
- Colócalas en un escurridor para que pierdan el exceso de agua y aceite.



- Prepara las placas de lasaña como indica el fabricante.
- Comienza a montarla con una capa de bechamel en el fondo de la fuente, otra de lasaña y otra de verduras.
- Acaba con placas de lasaña, cubre de bechamel y espolvorea el queso por encima(puedes colocarle unas puntitas de margarina encima si lo deseas).
- Lleva al horno unos 20 minutos a una temperatura de 200º.
- Pasado ese tiempo, gratina hasta que el queso esté fundido y dorado.


9 de febrero de 2009

Pollo a la Pepitoria

Esta deliciosa receta de pollo a la Pepitoria, se la tengo que agradecer a Victor . Yo lo preparaba de otra manera, pero he de reconocer que me quedo con la suya. Lo acompañé de un arroz hervido con una cucharada de aceite de oliva virgen, y un buen ramito de perejil picado. El resultado ha sido estupendo, nos ha encantado y desde luego pienso prepararlo así muchas más veces. Os lo recomiendo, tanto la receta como su blog.


Ingredientes:

- 1 Pollo.
- 2 cebollas.
- Almendra picada.
- Harina.
- 6 dientes de ajo.
- 2 huevos.
- 1 tomate.
- Azafran.
- Perejil.
- 1 copita de Brandy.
- Sal.
- Pimienta negra.



Preparación:

- Adobamos el pollo con el ajo y el perejil muy picaditos, y un poco de sal. Mejor si lo adobas la noche anterior.
- Pon a cocer dos huevos mientras enharinas el pollo y lo doras en una olla con aciete de oliva.
- Yna vez dorado por ambos lados, retirálo de la olla y reserva en un plato.
- Pela y pica dos cebollas muy menuditas.
- Cuela el aceite donde has dorado el pollo, y pocha en él la cebolla.
- Mientras, ralla un tomate deshechando la piel. Cuélalo para eliminarle el agua y cuando la cebolla esté lista, se lo agregas para sofreirlo un poco.
- Pasados unos minutos, vuelve a colocar el pollo dentro de la olla con el tomate y la cebolla pochados, regándolo con dos vasos de agua.



- Removemos un poco y le agregamos el brandy y el azafran. Y a fuego muy suave, deja que se vaya haciendo.
- Mientras en un mortero, pon un puñado de almendras y las dos yemas de huevo cocidas, para machacarlo todo junto.
- Cuando tengas todo bien machacado, añade un poco de salsa de la olla, remueve y añade al guiso.
- Remueve bien para que se mezcle todo y después incorpora dos puñados de almendra picada.
- Espolvorea con un poco de pimienta negra molida y listo para comer.


8 de febrero de 2009

Torrijas

Su elaboración es variante, hay quien las prepara con vino blanco o dulce, con miel, e incluso puedes encontrar en las panaderías el pan en forma de barra para prepararlas. Se pueden comer frías o calientes, y se pueden servir tanto de desayuno como de postre. En Galicia, también suelen prepararse por carnavales y están deliciosas, es increible que una cosita tan simple pueda llegar a saber a gloria bendita. A mi es que me encantan,y de un dìa para otro frìas, todavìa más. De chiquitina también las preparaba con mi abuela. Preparábamos estas así tal cúal, y luego ella le hacía unas cúantas a mi abuelo pero remojadas en vino. En fin, que os las recomiendo que están de vicio, engordan una barbaridad pero repito......ESTÁN DE VICIO.





Ingredientes:

- Pan del dia anterior.
- Leche tibia(según el pan que vayas utilizar, asi irás agregando).
- Azúcar.
- Canela en polvo.
- Anís(lo mismo que para la leche).
- Huevos(lo mismo que para la leche).
- Aceite de oliva.




Preparación:

- Prepara tres recipientes. En el primero pon la leche, en el segundo el anís y en el tercero el huevo batido.
- Procurando que no se rompan, ve rebozando en ese orden las rebanadas de pan y fríelas en aceite bien caliente, hasta que se doren por ambos lados.
- Colócalas en un plato con papel absorvente para que escurran y luego dispónlas en otra para servirlas.
- Espolvorea el azúcar y la canela sobre cada una de ellas.



5 de febrero de 2009

Rosquillas y Bolones de aceite

Estas rosquillas, solíamos hacerlas muy a menudo mi abuela y yo los domingos. !!Y entre fritura y fritura .... chupinazo de anís!! jajajajaja. Aunque tampoco faltaban en los días de carnaval. La verdad, es que son muy sencillas de preparar y están buenìsimas. Y como podrás ver, también salen económicas.La masa no es la tìpica de las rosquillas, super moldeable y elástica. Así que no te preocupes si ves que no queda igual,esta es más bien pastosa y quebradiza. Cuando las frías,procura no voltearlas hasta que veas que están doradas por un lado,como dije antes, es una masa quebradiza y podrían romperse.Ten cuidado, se doran enseguida. Luego, según se vayan enfriando, ellas solas tomarán una consistencia más durita, aunque a la hora de comerselas estarán deliciosas y blanditas.


Ingredientes:

- 1 sobre de levadura Royal.
- 2 huevos.
- 7 cucharadas de azúcar.
- Azúcar glas.
- 5 cucharadas de aceite de oliva.
- 5 cucharadas de anís.
- 7 medidas de yogur de harina.


Preparación:

- En un bol grande pon la harina y en el medio haz un agujero en donde agregas todos los ingredientes.
- Amásalos bien hasta conseguir una masa compacta.
- Forma las rosquillas después, dejálas en reposo durante una hora y fríelas en aceite de oliva bien caliente.
- Escúrrelas en papel absorvente y luego espolvoréalas con azúcar glass,y colocálas en el recipiente elegido para servirlas.


Con la misma receta puedes hacer los bolones como les llamaba mi abuela, solo que en vez de formar rosquillas, tomarás una porción de masa mayor y le harás una pequeña cruz, con ayuda de un cuchillo, en el centro de la masa. Aqui te dejo unas fotos para que las veas como me quedaron.
Asi queda la masa, que se tiene que dejar reposar también una horita.


Al freírlas, la masa como ves crece y se abre un poquito en donde has hecho la cruz pequeña.

Este es el resultado una vez acabadas de freir.

¿No me digaís que no tienen buen pinta eh?.
Si os anímais.....que os aprovechen :)