30 de abril de 2009

Figazas árabes

Esta receta la vi en el blog de La cocina de Morenisa, y sin más ayer me puse a prepararla en casa. Me ha hecho ilusión porque aunque pienso perfeccionarlas más, es un pan que voy hacerle a Addel, el niño sarahaui que pasa los veranos conmigo. Estoy segura de que se sorprenderá al ver las figazas, siempre que viene me cuenta cosas del Sahara, su familia, el cole, y como no..del pan que le prepara todos los días su mamá. Así que para Julio, la primera comida que le haré será una buena tortilla de patata(que le apasiona), una buena ensalada(que la toma con azúcar y sin ningún aliño más),y las figazas que con las tragaderas que tiene la criatura, se zampa un par de ellas como mínimo.
Está muy rico,la verdad es que me ha gustado mucho, y al resto de la familia igual. Así que antes de que llegue a Galicia prepararé más veces este pan, quiero que me salga perfecto a ser posible, aunque para ser la primera vez que lo hago no me ha salido del todo mal ¿verdad?.


Ingredientes:

- 1 Kg de harina de fuerza.
- 25 de levadura fresca.
- 20 grs mantequilla.
- 25 grs de aceite de girasol.
- 20 grs de sal.
- 600 cc de agua.


Preparación:

- Desgranar la levadura en un bol.
- Añadir el agua a temperatura ambiente, el aceite y la mantequilla. Mezclar con una cuchara de madera. Agregar poco a poco la harina cernida con la sal.
- Formar una masa tierna y trabajarla hasta que está suave al tacto.
- Cubrir y dejar reposar unos 20 minutos.
- Dividir la masa en porciones de 40 grs y hacer los bollos. Poner sobre la mesa bien enharinada.
- Cubrir y dejar reposar durante 30 minutos más.
- Estirar con un rodillo cada bollo hasta dejarlo de unos 2 mm de grosor, tratando de lograrlo de una sola pasada.
- Colocar sobre una placa enharinada, cubrir y dejar fermentar un poco.
- Poner en el horno precalentado a 230º C durante 6 minutos.
- Retirarlas apilarlas y cubrirlas con un paño para que la humedad las ablande un poco y se mantengan frescas por más tiempo.

Una vez frías, guardarlas dentro de bolsitas de congelación y conservarlas en el congelador.




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28 de abril de 2009

Pulpo a la mugardesa

Mugardos, es un pequeño pueblo marinero al que tengo bien cerquita para irme de vez en cuando a tomar el famoso pulpo a la mugardesa. Esta hermosa villa celebra la Fiesta del Pulpo a mediados de julio, sobre el 16, coincidiendo con las Fiestas del Carmen. Se instalan puestos de venta de pulpo, y así cientos de personas degustan el sabroso molusco en el muelle de la villa. También se reparten empanadas y bebida, así que te pones como una pepa. La receta del pulpo a la mugardesa no se conoce con exactitud, pero si algunas genéricas como esta que os dejo hoy. A ver que os parece.


Ingredientes:

- 1 1/2 kg de Pulpo(suele ser de la ría).
- 2 cebollas.
- 1 pimiento verde.
- 1 pimiento rojo.
- 1 hoja de laurel.
- 1 cucharada de Pimentón dulce.
- 1 cucharadita de pimentón picante.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- 4 o 5 Patatas.


Preparación:

- Cocción del pulpo pinchando AQUÍ.
- En aceite de oliva, dora las cebollas, y los pimientos muy picados.
- Añade el pimentón y una pizca de sal, en cuanto veas que se han pochado.
- Agrega el pulpo troceado y remueve un poco para que se acoplen los sabores y se mezcle todo bien.
- Pela y trocea las patatas en cascos, y pon a cocer en agua con sal y una hoja de laurel(en mi caso las he preparado así, pero puedes cocerlas con el pulpo medio hecho y ya troceado en la misma olla, o solas en el agua donde has cocido el pulpo anteriormente, o simplemente no acompañarlo de patatas).
- Una vez cocidas, sirve en el plato el pulpo y la fritura encima.


Me he acercado hasta Mugardos para tomar alguna foto y mostrárosla, y así conocéis un poquito este publecito marinero.




Desde el comienzo del paseo, hasta el final del muelle mismo, podeís encontrar varios mesones donde tomar un riquisimo pulpo. Creo haber contado como siete, así que hay donde elegir en un sitio tan pequeño ¿no?.

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25 de abril de 2009

Bizcocho de crema catalana

!!Al rico bizcocho..oigaaaaaa!!. Y no me vengaís con que estaís a dieta y no sé que bobadas varias ehhhhhhh. Esto no engorda caramba, que no sé como os lo voy a disirrrrr...solo engorda si te lo comes jajajajaja. Naaa, ni caso queridas mías, solo son leyendas hurbanas como las del "coco", la "bruja piruja", "el ratoncito pérez", " el hombre del saco" jajajajaja. Así que a darle duro al bizcocho que así tambièn vuestros "costis" tienen más por donde agarrar jajajajaja.


Ingredientes:

- 300 grs de Harina de repostería.
- 250 grs de Mantequilla.
- 250 grs de Azúcar Glas.
- 4 huevos batidos.
- 1 sobre de levadura Royal.
- 100 mls de crema catalana.
- 1 vaso de leche.
- 1 golpe de Canela en polvo.
- 100 grs de perlitas de chocolate.



Preparación:

- Precalentar el horno a 180º.
- Si no tienes moldes de silicona para hornear, engrasa con mantequilla y harina el recipiente que vayas a usar.
- Seguidamente, mezcla la mantequilla con el azúcar glas, hasta que nos quede una masa espumosa y ligera.
- Una vez conseguida, vamos agregando los huevos batidos poco a poco sin dejar de batir.Seguidamente el vaso de leche.



- Añadimos la harina tamizada, junto con la levadura y la canela.Y por último,la crema catalana mezclándolo todo muy bien.
- Hornear a 180º- 200º, durante aproximadamente 60 minutos.
- Cuando suba y antes de que se comience a poner dorado, agrega las perlitas.


22 de abril de 2009

Salchichón de chocolate

Si, habeís leido bien!!. Salchichón de pocholate para el nene y la nenaaaa. La receta es de Nieves una amiga de la familia, tambièn la apasiona la cocina y como tiene una cafetería donde sirve a sus clientes toda clase de bollerìa y dulce, la mayoría echos por ella.. pues me ha dado la receta de esta golosada, que recomiendo que probeís porque fijísimo que os gusta a todas, y que también vale para preparar unos deliciosos bombones. Por cierto, si algùn dìa pasaís por Ferrol, no dejeìs de visitarlos en " A canfurnada", porque su marido Pepe prepara unos callos de tapa los domingos, que madre del amor hermoso, son famosos en toda la comarca. Así que sería pecado no dejarse caer para catarlos. Sin más voy a la receta ¿os parece?.
!!Pues a ello, oye!!.




Ingredientes:

- 100 grs de azúcar.
- 100 grs de mantequilla o margarina vegetal.
- 100 grs de chocolate en polvo o Cola Cao(7 cucharadas llenas).
- 200 grs de galletas tipo María.
- 1 huevo batido.
- Coñac.



Preparación:

- Tritura las galletas con la mano, o en una bolsa plástica con ayuda del rodillo, t reserva.
- Bate la mantequilla con el azucar hasta que esté cremoso.
- Añade el huevo batido, el chocolate o Cola Cao y mezcla bien.
- Incorpora las galletas trituradas, junta todo con ayuda de una espatúla y forma una bola.
- Unta un trozo de papel de aluminio con el coñac.




- Vuelca encima la mezcla y dale forma alargada como un salchichón.
- Envuelve en el papel de aluminio y cierra los bordes, como si de un caramelo se tratase.
- Ponlo en el frigorífico unas horas, aunque mejor es hacerlo el dia anterior y dejar que se endurezca y tome más sabor.
- Puedes congelarlo y cortar trozos cuando lo necesites.


21 de abril de 2009

Meiga a la plancha con menestra de verduras

Se le conoce con el nombre de "gallo", y en Galicia lo llamamos normalmente " meiga". ¿El porque?...nuse :(
Es un pescado plano, y muy apreciado en los mercados y pescaderias, pudiéndolo encontrar durante todo el año bien fresquito. Pescado blanco, con escaso contenido graso y rico en proteínas, fácil de digerir y que a de servirse calentito, ya que así se apreciará mejor el sabor que tiene su carne, que por cierto, es muy suave. Para preparar sopas, es ideal, aunque se puede preparar tambièn al vapor, frito, al horno...vamos que da juego en la cocina el pececito de marras.



Ingredientes:

- 4 Meigas o gallos.
- 1 diente de ajo.
- 1 kg de menestra de verduras(la compré congelada en mi pescadería de confianza, se vende a granel como suele decirse, y nada que ver con la que se encuentra en las grandes superficies de alimentación).
- 1 cebolla.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- limones.


Preparación:

- Limpia bien el pescado y ponle un poco de sal.
- En una plancha, vierte un chorrito de aceite de oliva, y cuando se caliente coloca la meiga encima.
- No la cocines mucho tiempo, más bien un vuelta y vuelta. En cuanto tenga colorcito dorado por un lado, !!zas......a por el otro y listo!!.
- La menestra la hierves en agua con sal, y la escurres bien una vez cocida.
- En una sartén con un poco de aceite, sofríe la cebolla y el ajo picaditos.
- Viértelo por encima de la menestra, echas unas gotitas de limòn por encima de las meigas y a comer.


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20 de abril de 2009

Langostinos al horno

Una manera de evitarse humos y salpicaduras en la cocina, a la hora de preparar marisco en casa, es hacerlo al horno. Además de ser una forma práctica y cómoda de cocinarlos, solo hay que prestarles un poquito de atención para que no se quemen controlando el tiempo, y el resultado es francamente bueno.



Ingredientes:

- 1 1/2 de langostinos.
- Limones.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Perejil picado.
- Ajo picado.
- 1/2 vaso de vino blanco.


Preparación:

- Vierte un poquito de aceite en la bandeja del horno, y pinta la base con ayuda de un pincel de cocina.
- Coloca los langostinos en la bandeja y exprime un limón sobre ellos.
- Vierte un chorro de aceite y el vino blanco.
- Echa sal a tu gusto, y espolvorea por encima con ajo y perejil picados.
- Hornea, regando de vez en cuando con la salsa, hasta que veas que se vuelven de color tostado.
- Retira entonces la bandeja del horno, y dales la vuelta para que se hagan por ambas partes.
- Una vez listos, colócalos en una fuente para servir espolvoreados de perejil picado y limón.

17 de abril de 2009

Choquitos con salsa de tomate

Pues a falta de que mi padre salga a pescarme unos choquitos, a causa del mal tiempo que está haciendo por aquí...he comprado un kilo en mi pescadería, me han llevado muchísimo la vida y como hacía que no los preparaba, no me lo pensé dos veces. Los acompaño de unas bolas de arroz cocido, que con la salsa de los choquitos está de vicio.


Ingredientes:

- 1 kg de chocos frescos.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1 hoja de laurel.
- 1/2 vaso de salsa de tomate.
- Aceite de oliva.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 150 grs de guisantes.



Preparación:

- Limpia bien los chocos, despojándolos de la bolsa de tinta.
- Rehoga en una cazuela con un poco de aceite, las cebollas y el ajo bien picados,y la hoja de laurel.
- Deja pochar unos minutos, y vierte el vaso de vino blanco.
- Cuece los guisantes en una cazerola a parte, escurre y reserva.




- Añade los chocos, colocándolos boca abajo. Echa el sal, y deja que se cuezan hasta que pinchándolos con la punta de un cuchillo, notes que están blandos.
- Será el momento de añadir la salsa de tomate y los guisantes. Deja que dé un hervor y listo.


16 de abril de 2009

Mejillones en escabeche

Como todos sabeís Galicia es una de las mayores productoras de mejillón del mundo. Su método tradicional de producción es el cultivo en bateas,y antes de consumirse en fresco, son llevados a una depuradora de la cual saldrán ya aptos para su consumo. Están fijados a las rocas y se encuentran en la zona de mareas o por debajo de esta, pero siempre en sitios de poca profundidad. Con su inconfundible sabor a mar, el mejillón nos aporta en sus numerosas preparaciones, un plato siempre muy nutritivo por su gran contenido en hierro.Os dejo una manera muy sencilla de prepararlos, están sabrosísimos y se hacen en un periquete. Como aperitivo son ideales, y acompañados de unas patatas hervidas, un plato delicioso.



Ingredientes:

- 2 kgs de mejillones frescos
- 2 cebollas.
- 2 hojas de laurel.
- 2 dientes de ajo.
- 1/2 vaso de vinagre.
- 2 cucharaditas de pimentón dulce.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- Aceite de oliva.



Preparación:

- Después de quitarle los "bigotes"a los mejillones, y limpiarlos bien, los ponemosal fuego en una olla y los regamos con el vino blanco.
- Una vez abiertos, reservamos el líquido, los quitamos de las conchas, y los vamos colocando en una cazuelica .
- Hecho esto, picamos el ajo y las cebollas para pocharlas en un poco de aceite de oliva.
- Agregamos el laurel, dejamos templar el aceite en cuanto la cebolla esté transparente, y añadimos el pimentón.
- Removemos bien y vertemos el vinagre, junto con medio vaso del liquido de la coccíon de los mejillones.
- Este escabeche se lo echamos por encima a los mejillones, le damos un hervor y luego dejamos reposar fuera del fuego para que se mezclen bien todos los sabores.


14 de abril de 2009

Filetes de panga a la sidra

La panga, es un pescadito con una carne suave y muy tierna. Y como ya dije en otra receta anterior,tiene un sabor muy parecido al del lenguado. Admite cantidad de preparaciones y toda clase de acompañamientos, además es muy cómodo a la hora de cocinarlo(y luego de comerselo, que todo hay que decirlo) ya que normalmente en el mercado se puede encontrar limpio,fileteado y sin espinas. Asi que,¿quién da más?. Pues eso, que queda la mar de bueno y que os animeís que merece la pena.



Ingredientes:

- 3 filetes de panga.
- 3 lonchas finas de jamón serrano.
- 1 pimiento verde.
- 1 pimiento rojo.
- 1 puerro.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- perejil picado.
- 1/2 vaso de sidra(de los de agua).
- aceite de oliva.



Preparación:

- Corta los pimientos, el puerro y la cebolla en trozos menudos, y pochalos 3-4minutos en una sartén con un poco de sal. Solo el tiempo justo para que reduzcan un poco.
- Mientras,sala y adoba los filetes de panga con ajo y perejil picaditos.
- Enrrolla cada filete sobre una loncha de jamón serrano y reserva.
- Una vez pochados los pimientos, el puerro y la cebolla, vierte sobre una fuente de horno y coloca encima los filetes de panga.
- Rocía con la sidra e introdúcelo en el horno ya precalentado a 180º durante una hora aproximadamente.
- Riega de vez en cuando los filetes con su salsa, para que no queden secos.



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13 de abril de 2009

Trenza de Pascua

Toca el turno a la trenza de Pascua,muchos de vosotros ya empezareís a currar hoy, otros aún mañana, ya que es festivo en donde viven. Precisamente hoy se celebra el colofón a la Semana Santa para los ferrolanos, la peregrinación a la ermita de la Virgen de Chamorro, en la parroquia de Serantes.Desde primera hora de la mañana se corta el tráfico en la carretera de acceso a la capilla y se habilitan autobuses para las personas con dificultades para desplazarse a pie. A partir de las 9 de la mañana hay misas cada hora y con la que se celebra a la una del mediodía, sale la procesión que va desde el templo hasta la fuente.


Suele acudir muchísma gente, el año pasado se estima que alrededor de 15.000 personas venidas de toda la comarca pasaron por la capilla, celebrando una de las primeras grandes romerías de la primavera en Galicia en Lunes de Pascua. Hubiera querido poneros fotos, pero es que solo fuí un año y no volví más. Me toco subir por el monte en vez de por la carretera como cualquier hijo de vecino y de taconessssssss jajajajaja. Cosas de mi cuñado que me engaño como a una pardilla, nunca había ido y para una vez que lo hago tuvo que ser imitando a george de la jungla, !!hay que ver!!. Eso si, los zapatos cuando me enteré de que se podría haber subido por carretera, fueron a parar a la cabeza de mi cuñado jajajaja. Así que me dije, !!una vez y nada más santo Tomás!!.



Ingredientes:

- 800 grs de harina.
- 180 mls de leche.
- 40 grs de levadura de panadería.
- 100 grs de azúcar.
- 80 grs de margarina.
- 2 cucharaditas de azúcar avainillado.
- ralladura de una naranja.
- 2 huevos.



Ahora paso a relataros mi aventura con la dichosa trenza de Pascua que hice ayer noche. Vereís, tiene mandunga la cosa ehhnhhh..pense que tenía que llamar a la NASA por encontrarme en el horno con un objeto no identificado jajajajajaja. La cosa, es que estaba dispuesta a prepararla yo muy animada conmigo misma, y cuando por fin remato la faena y la veo acabada me digo!! uyss mejor será que haga dos medianas, esto así que comienze a subir verás que grande me queda!!.Pero no, cabezona que es una opté por pensar de otra manera !! naaaaa, la dejo tal cuál que asi grandota quedará monisima oye, y total para lo que va a durar!!. Me salí de la cocina dejando la trenza en el horno, y cuando vuelvo para echarle un vistazo mi reacción al verla fue: " "ahhhhhhhhhhhhh madre del amor hermoso ¿pero esto que é lo que é?" jajajajaja..era inmensaaaaaa, enorrrrrrrme, la masa había crecido tanto que llevaba al cristal de la puerta del horno jajajajajaja.



Cobertura:

- 1 huevo.
- 100 grs de almendras en láminas.
- Frutas escarchadas.



Cuando mi familia se acerco a la cocina, ante las risas y la fiesta que tenía una servidora, solo pude decirles: " cuerpo a tierraaaaaa, esto estallará de un momento a otrooooo. ...he creado a Hulk" jajajajajaja.Pensé que me meaba toa por la pata abajo jajajajaja. Tuve que encogerla por los lados, aplastarrrrrrrrla como pude y el resultado es el que veís..trenza torcida jajajajajaja. Pero la cosa no acabo ahi ehhh, noooooo..para nada. Cuando se acabo de hornear surgió la duda en mí y pensé: Diosss ¿y ahora en donde la llevo yo para casa de mi madreeeee?,¿donde coloco semejante obusssss?, auxiliosssss jajajajaja. En fin, !!relajate Merchi que si eso la llevas a trozos!!jajajajaja. Perooooo, luego pensé que tenía la solución bien a mano, así que me baje al horno y me compré la bandeja con la blonda más graaaaaaande que había jajajajaja. Y cupo, si...pero atravesá jajajajaja.



Preparación:

- Entibia la leche y mezcla en una poca, la levadura.
- En un recipiente, coloca un poco de harina, haz un hueco en el medio y echa la levadura mezclada con leche.
- Mezcla bien y deja reposar la masa base durante 15-20 minutos.
- Mezcla luego la margarina con el resto de la leche tibia en otro recipiente.
- Agrega el resto de la harina, la masa base,y el resto de ingredientes. Comienza a amasar con las manos.
- Añade las frutas, y deja descansar la masa otra vez en un lugar cálido hasta que duplique su volumen.
- Cubre la fuente de horno con el papel de hornear.



- Vuelve a amasar la masa sobre una superficie cubierta con harina, y córtala luego en 3 trozos iguales.Estira cada trozo hasta que quede una tira de unos 40 cm.
- Amasa las tiras con las manos y colócalas sobre la fuente cubierta con papel de hornear y trénzalas.
- Precalienta el horno a 180ª.
- Y mientras toma temperatura, bate el huevo y pinta la trenza.
- Cubre con las almendras y hornea durante unos 40 - 45 minutos.
- Acaba de decorar con unas frutas escarchadas.


La verdad es que.. grande, deforme, torcida y aplastá..pues si. Pero está de rica que ni os lo imaginaís. Lo sé porque la probé hace un rato jajajajajaja, así también le veís el corte que tiene, si más bien lo hice por vosotras jolin jajajajaja.
Si os animaís, un poquito de po favo....hacer dos medianitas o en tal caso usar la mitad de ingredientes, porque si no nadareís en masa pascual jajajaja.