Se utilizará un pescado de roca para tal fin, demoninado "Morralla" (la gallineta,princesas,serranos,pargos pequeños.....), que proporcionan un caldo que permite obtener una pasta con gran sabor. Si no se encuentra este pescado se emplean otras alternativas más accesibles: cabezas de doradas,gamba, atún, emperador...
Ingredientes:
- 250 grs de fideguá.
- 200 grs de mejillones
- 200 grs de almejas.
- 150 grs de sepia o calamar.
- 200 grs de gambas
- 3 0 4 cangrejos.
- 1 cola de rape.
- 1 cabeza de dorada.
- 1 cebolla.
- 1 hoja de laurel.
- 1 ñora.
- 1 ramita de perejil.
- 1 cabeza de ajos partida por la mitad + 2 dientes de ajo
- Aceite y sal.
- Azafran.
- vino blanco (yo Alvariño).
Preparación:
- Comenzamos abriendo la ñora y desponjándola de las semillas, para meterla en un recipiente de agua tibia y que ablande.
- En una olla colocaremos los mejillones y las almejas, y las abriremos al vapor con un chorrito de vino blanco. Una vez abiertas, le retiramos la concha a los mejillones y los reservamos a parte junto con las almejas.
- Seguiremos luego colocando en 2 litros de agua, los cangrejos, las pieles y cabezas de las gambas, la espina central de la cola del rape, la cabeza de la dorada, un chorrito de aceite de oliva, el perejil, el laurel,la cebolla,la cabeza de ajos a la mitad,un poco de sal, y el líquido restante de abrir las almejas y los mejillones.
- En cuanto comience a hervir, iremos quitando la espuma que se vaya formando, y añadiremos el azafran.
- Coceremos todo el conjunto aproximadamente unos 25 minutos. Una vez pasado ese tiempo, colamos y reservamos.
- Aparte, iremos cortando la cola del rape en trocitos pequeños, al igual que la sepia o calamar.
- En una paellera con aceite de oliva, freímos los dos dientes de ajo fileteados que nos quedan. Una vez doraditos, añadimos la sepia, las gambas, y el rape, junto con la carne de la ñora.
- Agregamos la fideuá y removemos unos minutos.
- Vertemos el fumet de pescado, rectificando de sal si es preciso,los mejillones y las almejas, y dejamos cocer hasta que se consuma y la pasta esté cocida.
- Iremos añadiendo más fumet si es necesario. En caso de sobrarnos, podemos congelarlo y utilizar para otros guisos.
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66 comentarios:
MMMMMmmmmm me invitas a comer?
Bicos
Te ha quedado perfecta, no me importaría nada comerme un platito, incluso a estas horas jejej.
Un beso
Te puedes creer que nunca he probado una fideuá?? Viendo los ingredientes y la preparación tiene que ser un plato exquisito... Y con vinito blanco alvariño!! No puede estar mejor. Felicidades por la receta.
Un besiño guapa.
Ay, ruliña!!! No me queda más que intentar ver y comer esta exquisitez en la Romería del San Xiao, el último sábado de Enero, entre la sidra de CarmenPiva, tu fideua y seguro aparece algo más, lo podríamos pasar genial!!!
Si te animas, que estás aquí al ladiño, ya me dirás... La fideuá con un albariño bien frío???
Biquiños Merchi.
Extraordinaria !! me comía un plato ahora mismo.. jjejej... bueno no el plato, su contenido.. jjaja...
Lindos sueños
Sole, claruuuuuuu!!. Trae vinocho ;)
Bicos
Pilar, gracias guapa. Yo es que me he puesto las botas, hija.
besines
Cristina, la fideuá es un plato que a mi personalmente me gusta mucho. Animate si nunca la has probado, como ves no es nada dificil de preparar y el resultado es buenisimo.
biquiños rula
Ainss Marisa, gracias ruliña. Por el comentario y la invitaciòn, yo te envio un correo y te cuento ¿vale?.
bicossss mil, preciosa :)
Bal, la vajilla no ehhhhhhh....la vajilla noooo :D
BESITOSSS
Este plato es nuevo para mi pero se ve buenísimo!
Me alegro de encontrarte tu blog, ah y ese pure de judías, ummmmm rico!
un saludo,
Mari
Fantástica tu fideuá, yo también la haga y en casa gusta mucho.
La tuya de 10
Besos
Looks delicious!I'll try it,this dish is perfect!
Have a lovely sunday
Besos,Annalisa
humm Merchi!!!! mandame un platito aquí, que me lo como en un pis-pas ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Casualmente ayer compré en el mercado muchos de los ingredientes que se necesitan para esta receta. Mi obligación como colega bloguera es prepararla tal cual la has hecho tú y disfrutar de esta maravilla. Gracias Merchi.
un biquiño
me encanta la fideua,y eso que la descubri hace poco,esta tuya se ve riquisima..
Me lo llevo para la comida de hoy, que esto es comida de domingo.
Biquiños
me encantá la fideuà, mixta o de marisco.
El domingo pasado la comimos de marisco, ya colgaré la foto,
Y con el albariño......madre mía que buenos recuerdos me trae de tu tierra
besos
merchi este plato me encanta tengo familia valenciana y cada vez que voy me lo hacen pero nunca lo eh intentado yo me pondre a ello con esta receta porque me an entrado ganas un beso wapa
Sabes que estoy haciendo para comer¡fideua¡mira que con la de veces que la comemos y nunca la he puesto en el blog...pero ya caera..
Besets y que te aproveche.
Gracias Mari, ya me he pasado por el tuyo y me encanta. Nos vemos reina, besines.
Muchas gracias Milá, aqui se ponen las botas cada vez que la hago. Suelo variar los ingredientes, pero esta de marisco está deliciosa.
besitos
Annalisa,Thanks, I'm glad you like it.
Kisses
Paula, naaaa animate mujer, que con las manitas que tienes seguro te sale buenisimaaaaa :)
besitos
Uf Pilar, gracias guapa,ya me estoy imaginando tu fideuá. Eso no me lo pierdo yo ni loca.
biquiños
Espe, gracias bonita. A mi también me gusta mucho.
besitos
Maria José, cierto, para disfrutar en familia, que es como mejor sabe.
biquiños reina
Lidia, animate y vuelve este verano mujer. A ver si hay más suerte que el año pasado y mejora el tiempo. Por que como no se asi, habrá que broncearse con spray jajajajaja.
besitos
Cristina, esa fideuá es la que me gustaría probar a mi, la que te preparan reina, esa si que tiene que estar de sobresaliente.
besines
Mesilda, pues igualmente reina, y ves colgándola en el blog ehhhh ;)
besitos
Espectacular...no puedo decir mas, y muy bien documentada merchi. besissss
Con lo que nos gusta la fideuá y viendo la extraordinaria pinta que tienen la tuya, creo que se me está antojando para esta semana...de lujo!!!!!! Besinos!
ciao!!! che piatto invitante!!! me lo mangerei tutto!!!! bravissima!!! un abbraccio!
Maeeeeeeeeee cary que coza mas ricaaaaa ,pero muje como no me avisate de que tenias fideua pa come ,al sali de trabaja me iba pipitando a tu casa a come.
Rica no riquisimaaaaaa no hay mas que mira las fotos , no paran de decir comeeemeeeeeeee.
Bicos mil y feli domingo potita miaaaaaaa.
Aiins nena, que güena la fideuá . . . y yo a dietaaaaaa ¬¬
Yo la hago siempre con los fideos numero 2 de El Gallo y me quedan tiesos, tiesos, jajajaja.
Xitos, se feliz!!!
Con lo que me gusta la fideuá y la pinta tan espectacular que tiene la tuya, qué delicia!
Un besico.
Pero qué aspecto más riquísimo tiene, Merchi.
Besos
que pintaza nenaaaa!!! fíjate que desde que la probé por primera vez me encanta!! besitos
que buena pinta tiene tu fideua
apetece comerla y las fotos que le hacen justicia
un beso
Merchiiii!!!!!!!, que maravilla! Menuda fideua!, y yo llegando tarde!. la próxima avisa eh?.
Un biquiño
Pues fíjate que amí la fideua, no me gusta, pero de esta tuya, creo que repetiría, espectacular. Besos.
Hola Merchi. No me importaría nada en absoluto recibir una invitación por tu parte para poder saborear esta estupenda fideuà, bueno ésta no porque ya no quedará jj, sino para la siguiente que hagas.
Es un plato que me encanta. Tiene una pinta espectacular.
Saludos
Merchi, mi niña... qué pedazo de fideuá!!!!!!! En casa somos fans de la fideuá... Nos apasiona y s epuede hacer de tantas cosillas, a que sí?.
La tuya tiene una pinta que clama a gritos atravesar la pantalla del pc y meter la cabeza dentro de tu paellera... Madre mía... Qué cosa más jugosa!!!!!! Y cuánto titi!!!!!!!!! jejejejeje
Un besoteeeee
Ummm, te ha quedado una fideua de lujo, con el sabor de los marisquitos, exquisito.
Mi madre me preparaba la fideua con Raya y tb estaba muy rica, tengo que hacerla yo un día.
Un besín.
Me encanta la fideuá y esta tuya ha quedado con una pinta excelente. Con lo tarde que he llegado, seguro que no ha quedado ni un poquito para mí. Besos.
Gracias Lola de mis entretelas, me alegra que te guste guapetona.
besines mil :)
Pues a animarse Susita, a matar el antojo y manos a la obra :)
besitos
Grazie Federica, sempre così gentile.
Bacio :)
Ainsss Nenita si a ti te mola to lo que hago reina moraaaaa, eso es porque me ves con buenos ojos y me keresssssss jajajaja.
muasssss biquiños a miles :)
Chris, yo los del nùmero 5, otro dia probaré los del número dos a ver si me quedan tiesos también jajajaja.
besitosssss
Lolah, gracias reina, me alegro de que te guste.
besinesss
Dolita, las fotos no le hacen justicia, mejor al natural.
besines y graciass
Rocio, me ha pasado igual que a ti, cuando la probé por primera vez me enamoré toita :)
besinesss
Que va Isa, ya le dije a Dolita qeu las fotos esta vez no han salido como yo quisiera, pero bueno...es lo que hay.
Besines y graciasss
Valeeeeeee Marisaaaaa, oido cocinaaaaaaa :)
muassssss bicoss
Vidifer, pues se agradece el cumplido, asi que muchas gracias ;)
besines
Pues si Juan,de esta no quedó nada de nada. Cada vez que se hace en casa pasa lo mismo, les encanta.
besiness
Laube, te estoy imaginando con la cabeza metida por el ordenador y dentro de la paellera y me parto jajajajaaj. Gracias cielito, un besote bien grande
Dely, tomo nota, que con raya si que nunca la he comido.
Gracias y besinessss :)
Dolores pues no reina, no ha quedado nada. Aunque esté mal decirlo, me saliò de chuparse los dedines y se comiò todita.
besitos y gracias reina
Esta fideuá te ha quedado espectacular¡¡¡
me llevo tu receta tengo que hacerla con los mismos pasos que tu has dado.
gracias guapa
Super este plato y como veo que has hecho suficiente me llevo un poco, un abrazo.SEFA
Leoletta, gracias a ti por la visita y espero que te salga de rechupete.
besines guapetona :)
Sefa, suficiente para el almuerzo y la cena, pero ya no dió para más eh jajajaja.
besines y gracias reina
Tiene una pinta fantástica, me encanta la fideuá aunque la hago a mi manera sin saber muy bien si es así realmente la receta original jeje
Besos!
que buena pinta, te felicito por la receta, estoy viendo tu blog y tienes una mano para la cocina, que mas de uno la quiseramos y la fotografía muy buena, bueno el día que puedas te invito a ver mi blog y me das tu opinión, si no te importa, un saludo.
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