15 de abril de 2010

Quiché Lorraine

Como ya todas sabeís, el quiché es una tarta salada originaria de la región francesa de Lorena. Se elabora principalmente con una preparación de huevos y crema de leche fresca y espesa, mezclada con verduras y/o productos cárnicos, con la que se rellena un molde de masa quebrada que se cocina al horno. El queso, parece ser que en un principio no era un ingrediente de la receta original de esta quiché, y solo se encuentraba en su variante llamada Quiché Vosgienne. Su elaboración no es complicada y deja un resultado magnífico. Una masa cremosa que forma un delicioso pastel de bacon y queso.




Ingredientes:

- 200 grs de harina
- 100 grs de mantequilla.
- 2 huevos.
- 1 yema de huevo.
- 1 cucharada de agua fría.
- 250 grs de beicon en taquitos.
- 1 vaso de nata líquida.
- 200 grs de queso gruyére rallado.
- Sal y pimienta.
- Nuez moscada.




Preparación:

- Amasar la harina con una pizca de sal,la mantequilla en trocitos, la yema de huevo y la cucharada de agua fría. Amasar rápido para evitar que la mantequilla se derrita y la pasta resulte menos compacta.
- Trabajar con las manos hasta obtener una pasta homogénea, que envolveremos en papel flim y reservaremos en la nevera durante 30 minutos.El reposo en la nevera es importante para poder luego estirarla sin que se rompa.
- Pasado ese tiempo, estiramos la masa con ayuda de un rodillo.
- La colocamos en un molde engrasado y enharinado, cortando la pasta restante por los lados.
- Cubrimos la pasta con papel de horno, y llenamos el fondo del molde con garbanzos secos.
- Llevamos al horno durante 10 - 15 minutos a unos 180º.
- Mientras, doramos el beicon en taquitos. Colocándolos luego encima de papel absorvente para que pierdan en exceso de aceite.
- Batimos dos huevos con la nata liquida. Aladimos el sal, pimienta, nuez moscada y el queso gruyére rallado.
- Una vez la masa esté lista, retiramos el papel de horno y los garbanzos, y agregamos el beicon, repartiéndolo bien por todo el fondo del molde.
- Seguidamente, vertemos la mezcla anterior de los huevos y horneamos 30- 35 minutos a 180º.
- Se deja reposar y enfriar una vez retirada del horno. Así, en el momento de servirla estará más compacta.





Imprimir


97 comentarios:

Pilar dijo...

Ohhh Merchi que delicia! Muy buena receta y buenísima presentación.
Voy a tomar buena nota de la base de la quiche, yo siempre la compro.
Muy rica
Un besito

María y Noelia dijo...

umm qué rico, me encanta, y la presentación de lujo...

Un besote

SACERDOTISADEISIS dijo...

Merchi,

Qué rica la quiche. La verdad es que este tipo de tartas son deliciosas y admiten mil variaciones, según nos apetezca. La tuya tiene una pinta inmejorable. Un besito,

Sacer

Irene Navas dijo...

merchi!hago exactamente el mismo quiche que tu!que gracia y coincidencia!la verdad es que es un plato super socorrido y encima es una delicia, hace ya tiempo que no lo hago, tendré que volvera hacerlo, ademas tengo ganas de probarlo con calabacin y gambitas!un besote!por cierto tiene un pinta buenisimaaa!

Silvia dijo...

Tengo unas ganas locas de hacerlo y por fin poder apreciar su sabor. Te ha quedado genial,suculento y sabroso.

Besos.

Marisa dijo...

Merchi,
Gracias por hacerme dar cuenta
que la masa no me sale bien
por el reposo en la nevera.
(Espero que sea por eso, jejeje).
Además de lo rica que tiene que estar...
la presentación es genial!!!
Biquiños e ata a volta.

Curra dijo...

Agí m ehas dado, una de las quiches que mas me gustan... y te ha quedado con un aspecto increíble. Me puedo llevar un trocito?.
Un besito

Quo dijo...

Vaya pinta más rica que tiene esa quiche.... mmmnnn me encantan, me gustan todas la verdad, pero croe que esta la que más... que buena te ha quedado!
bss

Merchi dijo...

Pilar de mis entretelas, no sabes la gracia que me haces con tu "ohhhhh" jajajajajaja.
La base es facilisima cielo, sale a la primera ya lo verás. Más fácil imposible. A ver que tal te va y me cuentas.

Mil gracias cielo, besines :)

Merchi dijo...

María y Noelia, muchas gracias guapa.

Besines y buena tarde :)

Merchi dijo...

Sacer gracias encanto!!.
La verdad es que si, me gustan por eso, se te antoja cualquier ingredientes y con ponerselo...solucionado. Siempre quedan bien.

Besitos guapa :)

Merchi dijo...

Irene, pues te alimentas de maravilla hija y tienes unos gustos exquisitos, porque esta quiché está de vicio jajajaja.
Tienes razón que son la mar de socorridas, y con calabacín y gambitas tiene que estar de muerte lenta, cielo.
Tú la haces, yo la pruebo ¿hace? jajajaja.

besitos guapetona :)

Unodedos dijo...

Un clásico delicioso!!!!

Merchi dijo...

Silvia, no te pesará. La hagas de lo que la hagas, la quiché siempre queda divina, al menos para mi gusto.

Besitos linda :)

Merchi dijo...

Marisa, el reposo es importante. Al estar fría se estira mucho mejor y no rompe. A ver si haciendo así, te sale bien del todo entonces la dichosa base.

Bicos preciosa :)

Merchi dijo...

Te podrías comer la quiché entera si fuese necesario Curra, pero luego pagas un café eh jajajaja

gracias guapa, un besote :)

Merchi dijo...

Yo no sabría por cúal decidirme Quo, está sale divina, pero es que la de verduras o la de marisco..ainssss que delicia hija.

gracias reina un besote :)

Merchi dijo...

Si, asi es Unodedos, un clásico delicioso y muy socorrido.

Bicos :)

Rakelilla dijo...

Menudas fotos! te ha quedado impresionante, pero impresionante, me encanta esta quiche sobre todo cuando la prepara mi madre.

Bicos

Carmen (Dulces bocados) dijo...

Me encantan las quiche y sus multiples combinaciones, la Lorraine es una de las imprescindibles.
Te ha quedado tan jugosita!!! que delicia.
Besos

Caldebarcos dijo...

Un clásico entre los clásicos. La tuya te ha quedado especialmente bien, vaya pinta.
Biquiños

MARÍA JESÚS dijo...

Merchi esta quiche te ha quedado fantástica sólo hay que ver el corte y a mi es una de las que más me gusta. felicidades. besitos y feliz día...

Lidysan y Marcos - Los Mol dijo...

Merchi, no sabes cómo me gusta esta quiche..desde que la hago con la thermomix no paro de hacerla siempre que viene alguien jejejeje.Te ha quedado de lujo.
Molbesitos

Pamen dijo...

Guauu Merchi, pedazo quiché te ha quedado superior...me encanta el colorcito que tiene y con esas fotos tan estupendas que has sacado no hay quien se resista a suculento bocado
besos

Cociña Poética dijo...

Fantastica , fai anos agasalleille un molde coa receta a miña nai e a verdade que é un prato riquísimo .

Xa tiña eu esquecido ese molde ...

Moitas grazas guapa . Bicos

Juan dijo...

Merchi, mi asignatura pendiente, aparte de otras muchas jj, es hacer algo de masa. Cuando os leo y veo lo fácil que lo decís y hacéis me digo que por qué no lo intento y en esas estoy, me quedo en el intento, porque la verdad es que este quiché te ha salido bordado, las fotos a cada cual mejor y el resultado ha debido ser fabuloso.
Un abrazo

Merchi dijo...

Eso mismo dice mi hija, Rakelilla jajajaja. Si es que es normal cielo, las mamás y las abuelas tienen unas manos para la cocina que es muy dificil superarlas.

bicos preciosa y gracias :)

Merchi dijo...

Gracias Carmen, lo malo que tienen estas cosas es que cuando te das cuenta ya ha desaparecido de la mesa, duran tannn poquito :)

besitos

Merchi dijo...

Maria José, no hubo queja. Otras veces me ha quedado mejor, pero en fin..cosas que suelen pasar.

Gracias reina, un besote :)

Merchi dijo...

Para ti igual Maria Jesús, y gracias por tu comentario, a mi también es una de la que más me gusta.

besitos guapa :)

Merchi dijo...

Los Mol, a mi me toca hacerla sin la TH, menos mal que la masa de la base se hace en un plis plas, que si no de las veces que la tengo hecha tendría unos biceps impresionantes jajajaja.

besitos y gracias :)

Merchi dijo...

Gracias Pamen, y me alegro de leerte, hacia tiempo que no lo hacia reina.

Besitos :)

Merchi dijo...

Pois xa sabes Maria Xosé a darlle uso ó molde ese que tiñas esquencido. Isto como ben sabes logo se fai, e sempre queda tan bon filliña.

bicos rula e boa tarde :)

Merchi dijo...

Juan animate, hombre!!. Que esta es bien fácil de hacer, te lo aseguro. Que mira que yo con las masas ni fu ni fa eh, y en cambio con esta base siempre ha salido a la primera.

Gracias y un besin :)

MªJosé dijo...

Que pintita más ricaaaaaa!!!!!
con bacon y queso estupendaa me encanta aunque hace tiempo que no hago, tus presentaciones de lujo guapa.
besitoss

Leodegundia dijo...

Esto si que me gusta, yo la hago parecida pero voy a probar con tu receta.
:-) Creo que deberías de cobrarnos un tanto por cada receta copiada, no vas a ser tú menos que la SGAE.
Un abrazo

kanela y Limón dijo...

Merchi, que maravilla de quiché!! La presentación es todo un lujo. Las fotos me encantan.
Un besiño.

Oscar dijo...

vaya merchi, que buena quiché! me recordaste a la que había echo y me trajiste buenos recuerdos jeje, la presentación te quedó muy bien como siempre. Hay que ver ese corte que siento que me está llamando jeje. Un saludo.

Rocio (Piuchi) dijo...

tiene una pinta buenísima!! que rica!! yo solo hice quiche una vez y me gustó mucho, tengo que probar de nuevo!! besitos

Toñi (picapusa) dijo...

buenooo merchi, vine a comerme un plato de chocos, porque ando atrasada visitando a los amigos y me encuentro con la quiché, ahora ya no sé que hacer, porque es como preguntarme si quiero más a papá o a mamá... que me quedo con ambos!!!

besotes

MARISOL dijo...

Te ha quedado una quiche con una apariencia muy delicada, me encanta.

Me acabas de recodar que hacer much que no hago ninguna, voy a preparar una para este fin de semana.

Besos guapa.

Paula dijo...

hija mía qué fotos, que corte, qué quiche!!! im-pre-zio-nan-te. Me quito el sombrero wapa ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Artabria dijo...

como voy a bajar yo 5 kilos si no hacéis más que poner recetas ricas???

Pilar - Lechuza dijo...

Hace un par de días la hicieron en Canal cocina, en el programa Hoy cocinas tú y pensé: "pues eso, hoy la voy a cocinar yo!!" parece que hubiera telepatía,je,je.
te ha quedado "caralluda".
un biquiño

Espe dijo...

a mi me encanta...me tengo que animar a hacer yo la masa

Mª Dolores Andrés. dijo...

No la he vuelto a comer desde que mi hija mayor se independizó porque era ella la encargada de hacerla. La verdad es que me encanta y me va a venir muy bien tu receta para empezar a hacerla yo. Gracias y un abrazo.

Marta dijo...

Merchi, una quiche riquísima y con una pinta de lujo.
Besitos guapa

A SABOR DE HOGAR dijo...

Este quiché tiene que estar extraordinario, los ingredientes lo dicen todo.
Te mando un besoooooote

alcantarisa dijo...

Ohhh Merchi qué rica, me encanta esta quiché!
Una amiga me la preparaba siempre cuando iba a verla, y le tenog además especial cariño, es una tarta salada riquìsima!

Un beso reina.

Federica dijo...

Merchi dobbiamo incontrarci!!!!
questa quiche è strepitosa!!! bravissima!!

María dijo...

Que bonito que ha salido

Lola dijo...

Adoro la quiche...se ve fantastica merchi. es un plato que bien frio o caliente siempre me apetece. ñam, ñam

PabloPandilla dijo...

Hice una quiche lorraine hace ya tiempo, recuerdo que le puse bacon y champiñones, pero la verdad que no tenía tan buena pinta porque no me subió lo suficiente en el horno. La tuya tiene una pinta muy apeteceible la verdad. Saludos!

Merchi dijo...

María José, pues venga animate que esta se hace enseguida y está muy pero que muy buena.

Gracias reina, besitos :)

SEFA dijo...

La quiche Lorraín es la que mes nos gusta, la tuya te ha quedado preciosa, por lo tanto todavia sabrá mejor, un abrazo.SEFA

Merchi dijo...

Naaaa Leo, si yo encantada de la vida. Por cierto, he leido ya tu email y te he respondido de inmediato.
Gracias bonita, por todo eh. Eres un sol y que sigas teniéndolos tan contentos a la hora de comer :D

Besazos.

Merchi dijo...

Gracias Cristina, yo me quedo con las tuyas eh jajajaja.

bicos rula :)

Merchi dijo...

Pues venga, Oscar. Queno se diga, si te atreves a hacer pan, esto está chupao eh.

Gracias majo, un besin :)

Merchi dijo...

Rocío, yo la hago mucho de verduras, pero en casa ya sabes que no entienden de cosas de color "verde" y similares, asi que esta les cae de vez en cuando.

gracias guapa, besines :)

Merchi dijo...

Y bien que haces Toñi, un día una cosa, y al otro día la otra. Mir que fácil guapetona. Y seguro que te salen las dos de vicio :)

besitos cariño, me alegra leerte.

Ana Powell dijo...

Todo un classico de la cocina Francesa, excelentes fotos x

Merchi dijo...

Marisol, pues muchas gracias y atenta estaré a esa quiché tuya.

besitos

Merchi dijo...

Gracias Paula, un trozo de quiché por un trozo del tu pan de hoy ¿hace maja? jajajaja.

besitos

Merchi dijo...

Eso me lo pregunto yo cada dia de mi existencia Artabria. Dififil lo tenemos reina, a menos que nos vayamos a la buchinguer con la Carmen Sevilla, vamos apañás jajajajaja

bicossssss

Merchi dijo...

"caralluda" es lo que estaba Pilar jajajaja. Xa logo hay ganas de repetila ;)

bicos rula

Merchi dijo...

Te saldrá a la primera Espe,lanzate que verás que fácil.

besitos

Merchi dijo...

Gracias a ti Dolores, y me alegra que te guste. Seguro te sale divina y luego le darás tu la receta a tu hija :)

besines

Merchi dijo...

Gracias Marta, me han salido mejores pero en fin...estaba rebuena que es lo que cuenta.

besitos guapa :)

Merchi dijo...

A sabor de hogar, pues yo te mando a ti otro y las gracias por tu comentario, guapetona :)

Merchi dijo...

Ya lo creo Alcantarisa, además la rellenes de lo que la rellenes, siempre queda fenomenal.

Bicos preciosa :)

Merchi dijo...

Federica, grazie.
Sono contento che ti piacce :)

Bacio

Marisa dijo...

Holaaaa, buenísima chiqué, jajaj, digo, quiché. Nunca he preparado una, y ya tengo ganas. Esta receta tuya desdeluego me la apunto! qué buenaaaa
Un besooo

Merchi dijo...

Más que bonita, yo diria que rica María. Con un vaso de coca cola me he puesto las botas comiendo en ella.

besines

Merchi dijo...

Gracias Lola, yo la verdad es que la prefiero fría. No me digas por que, pero me empalaga menos, caliente me sacia enseguida. Será porque me gusta repetir cuando la hago? jajajaja.

besitos preciosa :)

Merchi dijo...

Pablo, pues muchisimas gracias por tu comentario y por haberte parado en mi cocina. Regresa cuando quieras.

besines

Merchi dijo...

Ahi le has dado Sefa!!.

Besines y gracias guapa :)

Merchi dijo...

Gracias Ana, no han quedado mal del todo.

besitos

Merchi dijo...

Asi me gusta Marisa, decidida y dispuesta a meter las manos en la masa jajajaja.

Besines pisiosa mia :)

laviana ( Fely) dijo...

Si parezco bizca mirando la pantalla....es que te qudó...de lujo niña!!! esa merchi...esa merchi..eee.
Bravo!!!
Bexinos galleguiña wapa.

Isa dijo...

tiene que estar buenisimo,con solo mirar las fotos nos hacemos una idea,es algo que no hice nunca,pero lo tengo en pendiente
un beso

Frabisa dijo...

Qué rica, Merchi!!!! Se ve jugosísima y apetitosa.

Me encantan este tipo de pastel salado, el éxito está asegurado.

Un biquiño, guapa

Ana dijo...

Queso, nata, bacón ¿que más necesito yo para ser feliz', ahhhhh siiii, pegarle un pedazo de mordisco al quiché Merchi, nada de Lorraine, le cambio el nombre en tu honor,jajajaja
Besosssssssssssssssssss

Alice dijo...

Merchi de lujo, lo hago este finde seguro. ¿La nata que usaste es nata de montar o de cocinar?. Un besito.

Alanda dijo...

No te lo vas a creer, pero llevaba tiempo buscando una buena receta de la quiche lorraine, y mira por donde, me la encuentro aquí, muchas gracias, te ha quedado genial, anotada queda.Un beso

Merchi dijo...

Jejejeje Gracias asturianica guapa.

Besitos Fely :)

Merchi dijo...

Cierto, Fabrisa. Da igual de que la rellenes, siempre queda de diez.

bicos preciosa :)

Merchi dijo...

Jjajajaja graciass Anuskiiiiii, un quiché que lleva mi nombree, oléeeeee.
Anda que imaginaciòn no te falta criatura jajajaja.

besitosss

Merchi dijo...

Alice, muchisimas gracias guapetona. Y veo que se me ha olvidado poner que es nata de cocinar, ahora mismo lo pongo.

Graciñas reina :)

Merchi dijo...

Pues Alanda, yo la base siempre hago la misma, vario solo el relleno y puedo decirte que estaba muy buena niña. Animate y prueba a ver que te parece.

besitos preciosa :)

mese dijo...

Es uno de mis favoritos, siempre tiene éxito.
Besos

Laube dijo...

Merchi... ñam ñam... Me encanta esta quiche. La lorraine es la reina, siempre apetece, aunque también es de las más calóricas. Pero está tan buena. Te ha quedado preciosa de aspecto... Muy linda!!!
Un besote

mesilda dijo...

Este tipo de tartas son buenisimas,las suelo preparar los fines de semana,o cuando hay cena de amigos y nunca sobra....tomo nota de los ingredientes,la poxima vez cae esta.
Besets.

NENALINDA dijo...

Te ha quedao de lujo wapa ,como to lo que haces ,se ve deliciosaaaaa que bien me hubiera venido un caxin con la ensalada pa cenar ayer.
Estas tartas saladas admiten infinidad de rellenos ,la tuya tenia que estar de muete cuanto mas miro la foto mas se me antoja jis..jis.
Bicos mil y feli finde potita miaaaaa.

Majes dijo...

Me está entrando hambre...dan ganas de comerse la pantalla. Será mejor que me vaya a dormir...que mañana hay que trabajar.

Biquiños.

Balovega dijo...

Hola Canelita...

Me encanta el Quiché, aunque poco lo hago por falta de tiempo, es una pena, pues al ver el tuyo, de buena gana me comería un trocito... jjaja

Besotes

Merchi dijo...

Mese, Laura, Mesilda, Nenita, Majes, Bal......un besazo para cada una y muchas gracias por los comentarios.

Piescu dijo...

Merchi, esta quiche yo también la hago. La tuya te salió preciosa.
Un besito.
rosa