- 2 kgs de almejas.
- Pan rallado.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- Aceite de oliva.
- 1 vaso de vino blanco Albariño.
- 3 dientes de ajo picados.
- Perejil picado.
- 2 cebollas picadas.
- 1 vaso de agua.
- Sal y una hojita de laurel.
Preparación:
- Las almejas, hay lavarlas debajo del grifo y dejarlas en agua con abundante sal en un recipiente toda la noche para que se desbaben solas. Es conveniente cambiarles el agua varias veces. Ahora ya suelen venir depuradas pero igualmente suelo dejarlas dos horas antes de cocinarlas en agua con sal.
- Comenzamos preparando la salsa y para eso picamos muy picaditos el ajo, el perejil y la cebolla, y lo rehogamos todo junto en una olla a fuego lento con un fondo de aceite de oliva y una hoja de laurel.
- Cuando esté todo casi pochado, añadir el pimentón dulce, fuera del fuego.
- Remover bien, volver a colocar la olla al fuego y verter el vino blanco.
- Las vamos reservando en un plato y colamos el agua de la olla que uniremos a la salsa junto con un poquito de sal ( ojo con ella, ya que las almejas tienen sal de por sí).
- Ir echando de a pocos el pan rallado, hasta conseguir una salsa ligera y no muy espesa. Ten en cuenta que el pan rallado espesa mucho aún después de que acabes de cocinar, y lo que necesitamos es conseguir una salsa con cuerpo, ni muy espesa ni muy suelta.
- Agregamos las almejas, meneamos un poquito la olla y las dejamos cocer unos dos o tres minutos a fuego suave para que se impregnen bien de la salsa.
- Servir calientes y con mucho pan al lado.
Imprimir

90 comentarios:
Qué ricas, en casa gustan mucho de todas maneras y eso si, con mucho pan...imprescindible.
Esa salsita está para mojar uno de los panecillos que preparas, debe de estar de auténtico lujo. Muy rica receta, un beso.
para chuparse los dedos..jejejeej...que delicia
Qué rico, Merchi... Mira que están ricas las almejitas a la marinera. Esosí, siempre con un buen pan al lado... jejejejeje
Un besote
qué riquísimas Merchi!
Sabes qué? cuando llegué a Galicia, no me gustaban! vamos, las había probado, y no me gustaban, y me acuerdo cuando salíamos a comer por ahí y las pedían que yo casi ponía morros... hasta que dije "bueno, habrá que probar estas de aquí" y joder, qué afición! jajajaja, no me dejan sola delante de un plato. Empiezo una con otra, y otra con una y venga a sopar pan... y me quedo más ancha que larga!!
Me encanta tu salsita, pinta de lujo.
besos.
tú lo has dicho, sencillo plato y con un resultado estupendo, ains qué ricas que están!!!
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Buenisima pinta la de estas almejas Merchi.
Se me ha abierto el apetito. ;-D
Besotes grandes guapis.
Qué buenas se ven estas almejas! Mira que me han dado ganas de irme al super a ver si encuentro algunas frescas... Deliciosas!!! y con pan, mucho pan ;)
un beso y feliz domingo,
Cómo me gustan las almejas, Merchi! Te han quedado de lujo. Muchos besitos.
Nunca he preparado almejas pero sin duda vendría a esta cocina para guiarme. Para mi eres la que con mas gusto prepara los moluscos, pescados y mariscos. Que pases un feliz domingo!
Como buena gallega, n onos podia faltar este plato, ademas de el tipico pulpo a feira...que buenas merchi, hace tiempo que no como unas buenas almejas como estas, me voy a guardar tu recetita asi practico!
Esto a mi hija es que seguro que le chifla. Tengo que hacerle pronto un platito de almejas.
Se ven magnifico. Sludos
Ummmm, y con un buen trocito de pan...
Un beso.
Permisooooooo, donde puedo mojar mi pannn???esto se ve delicioso!!!
saluditos
Receta muy rica y de las de mojar pan
Besitos!!!!!!
Oyeeeee pues con almendras si que tienen que estar ricasssss
Buaaaa quiero ir a comer a tu casa!!! Me encantan las almejas! de todo el marisco es lo que más me gusta y encima esas tuyas llevan hasta Albariño, que lujazo por dios! Ponme un buen plato, un pan de esos que haces tu casero para mojar en la salsita, y un poco de Albariño bien fresquito del que haya sobrado para acompañar y ya puedo morir e ir al cielo!!
Besis!
Estupendas! Me encanta toda esa salsita. Bss
Que delicia se ven, me guardo tu receta para cuando las consiga :)
besos
Gaby
Ya me estoy chupando los dedos!!!!
Besets.
Es el único inconveniente que tiene este plato, las cáscaras.
Cojo mi pan para que podamos tomarlo con la salsita.
Besos y feliz domingo.
Qué ricas!!Aunque está casi más rica la salsa con pan que las almejas en sí, jjeje.
Un platito de estas almejas alegra cualquier aperitivo de domingo.
Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Prima querida, las haces exactamente igual que yo!!!
En casa cuando las hago nos acabamos pegando por ellas, caen como pipas... mira que están buenas las joías ennn?? Y, bueno, lo de mojar en la salsuqui una barra de pan es un vicio, no hay nada como una buena salsa y un buen pan pa que pierda de vista el mundo que me rodea ;D
Un besino cielitoooooo
Qué buenas las almejas a la marinera y ten han quedado de vicio con es salsita. Buenísimas.
Un beso:)
que ricas almejitassss me comia yo pa cenar un platito besos wapa
Q ricas Merchi, a mi me chiflan me las hago para mi sola continuamente....yo las hago en la Thermomix y me salen de muettttteeeeeee!!!!!!
Besicosssssssssss
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Anda que no están ricas las almejas a la marinera! Yo las hago igual, pero sin el pimentón ni el pan rallado, tendré que probarlas así.
Un besico.
Merchi vaya lujo de receta, me encantan las almejas y estas que has preparado son para mojar y no parar.
Besos
Merchiiiiiiiiii pero que platazo!!!!!como se nota que eres gallega ehhh :) que ricuraaa me chifla. Qué almejada que pinta tienen la verdad, te han quedado de fábula. Me parto contigo y con isabel de la isla amarilla, ay que risaaaa. Un beso, eres una gran cocinera
Con un Albariño la salsa tiene que quedar de toma pan y moja.
Haces las almejas como en la tierruca. ¿Será que no estamos tan lejos?
Besos.
Alicia.
Merchi las almejas son siempre deliciosas.. se ponga la salsa que se ponga..las tuyas estan para mojar pan y no parar.... Saludos
Que buenas de esta manera es como mas me gustan y a ti te han quedado estupendasss, ¡¡¡ y ojo al pan¡¡¡¡¡
jajajajajaa.
besitoss guapa
feliz domingo
Y que razón tienes, son tan ricas, da igual como las cocines, marinera, verde, vapor, con arroz son deliciosas.
Un beso
Ñam Ñam Ñam rico rico rico
Biquiños
Mira que me gustan asi las almejas!!!! y mojar con pan... puf... caya caya... jajaja
Un besito wapi
aaay Merchi, con lo que me gustan a mí estos bichos!!!
m`as matao!!!!
voy a por un poquito de pan a ver si queda algo de salsa!!!
Saludos, Tito!
QUIEN SE PUEDE RESISTIR A ESA SALSINA QUE ESTA¡¡ DE TOMA PAN Y MOJA¡¡¡
BESOS
Ana, en casa pasa igual, no las hago muy a menundo, pero cuando se me da por prepararlas no decimos ni palabra hasta que se acaban jajajaja.
Besitos
Dolores, gracias guapa, me alegro de que te gusten. Y el pan si, que no falte que la salsa tiene delito :)
Besitos
Espe,y que lo digas cielo...y que lo digas :)
Besines
Laube,es que sin pan no es lo mismo eh, cuando se acaben las almejas ¿que haces? ¿se tira con toda esa salsa?, nooooooo..se pringa el pan en ella y a dejar limpio el plato :)
Besines
Alcantarisa,jajajaja es que si son viciosillas eh. Te pones a comer en ellas y no paras.
Besitos
Paula,para mi que me encantan, siempre son un acierto, luego se preparan y quedan exquisitas.
Besitos
Amanda,te creo reina,ya casi se me ha abierto a mi jajaja.
Besines
Tienes toda la razón: es un plato para mojar pan!
Buenas tiiita, estaba viendo tu foto que aun me acordé hoy, bonita si señor. Por cierto ya te veo estudiando idiomas porque por lo que veo aqui tienes comentarios en todos los idiomas. Bueno biquiños y recuerdos a la primita.
Siempre gustan, al menos en mi casa no queda ni el pan jajaja, lo mas rico es la salsa, que peligro, estas se ven que alimentan, un beso cariño
Primaaaaa, a mí me ayudó Ana, pero es más fácil de lo que te crees.
Vete a configuración del blog y abajo del todo te pone "seleccionar el editor de entradas"... Seguramente te pasa como a mí y aún tendrás el editor antiguo seleccionado, así que sellecciona la 1ª opción, la de editor actualizado.
Luego te vas al editor y haz una prueba. Sube una foto y cuando la tengas en el cuadro, al pulsar sobre ella te dá las 3 opciones antiguas y, además, la opción extragrande (es la que yo pongo) y tamaño original.
Lo único que tienes que tener en cuenta el ancho de tus fotos y el de la zona de entradas del blog, para no ponerlas demasiado grandes y que te salgan cortadas... Las mías las reduzco a 650 o 700 píxeles y quedan como las ves ;D
Espero haberte ayudado cariiii... Un besazo!!!
Ummm lo que daria yo por poder mojar una buena rebanada de pan en esa salsita!!! que rica receta...besitos
Divinaaaaaaaaaaas ,en casa gustan muxo yo tambien las preparo muy parecidas a las tuyas.
Guardame unas pocas pa mañana con un caxin del pan seguro estan de muete lenta.
Bicos mil y feli domingo potita miaaaaaa.
Deliciosas!! Me encantan las almejas a la marinera, mi madre las prepara igual.
Bicos
aaaaaaaaiinsssssss!!! pero que ricas madre!!! no me cansaria de mojar en esa rica salsa...Galleguiña tenias que ser...jjjej
Bexinos wapaaa!!
Merchiiiiiii!!! ¿qué tal guapa? menudas almejas has preparado!!! parece que ya puedo olerlas desde aquí!!! qué buena pinta que tienen!!!
Muchas gracias por la receta!!! no les he puesto nunca pan rallado.
Besotes
Miel
yo si que mojo pan jajaja,ademas tienen pinta de buenassss. un saludiño.
Qué ganas de comerme unas almejitas! por dios!!!! me encantan! besotes, guapa!!!
Que delicia!!!....un pedazito de pan para mojar esa salsita!!....que sabores tiene!!......Abrazotes, Marcela
Hilmar,el pan que no falte con este plato. !Sería pecado!
Besitos :)
Angie,gracias guapa, me alegro de que te gusten.
Besitos.
Lola,eso es todo un alago, muchisimas gracias cielo.
Besitos
Irene,espero que tal cual te gusten reina, todo el mundo que las prueba dicen que están de vicio, a ver si te pasa igual.
Besitos
José Manuel,pues si, que es un playo bien rico y si tu niña se pirra por ellas, ya tardas ehhh :)
Besitos
Eva, y una copita de vino blanco fresquito uhmmmmm
Besitos :)
Claudia,te gustan?, pues venga a animarse que no sabes lo que te pierdes eh.
besitos ;)
María Alonso,pues si, ciertamente la dos cosas nena.
Besitos
María,pues no sé, con almendras no las he probado nunca.
Besos
Brujix,tú si que sabes,invitada estás a comerte un plato cuando quieras, cielo.
Besitos
jo merchi, estas almejas se salen de la foto !! que ricas por dios!!
y no veas comerme a estas horas, un bocadillito de los de abajo!! aiss que hambre me ha entrao!!
besitos
Lydia,y a mi, me encantan las almejas a la marinera.
Besines
Gaby,me parece estupendo, que te salgan bien ricas.
Besines
Mesilda,si, eso también es verdad, acabas de comerlas pero los dedines anda que no se los chuperretea una, hija.
Besitos
La cocinera de Bétulo, tanto como inconveniente no mujer,si da gusto chupetearlas toditas.
Besines
Artabria,por eso no tengro pena cuando se acaban las almejas, siempre nos quedará la salsa jeje,
Besines
Ana,un buen vinito y más contentos que un cuco.
Besitos
Mandragora,uys quien nos veria entonces mano a mano nena, jejeje. No levantariamos cabeza hasta acabar.
Besitos
María Jesús,gracias reina, un besote.
Cristina,y yo hija...y yo.
Besines
Anica,yo en cazuela de barro y me encantan chica.
Besitos
Lola,pues a ver si te gustan con el pimenton y el pan rallado y me cuentas.
Besines
Mari,justamente eso hice reina, jeje.
Besitos
Mar,en algo tienen que notarse las raices jamia :D
Besitos
Alicia,pues fijisimo que será que no estamos tan lejos, cielo.
Besitos
Montse,si, te doy la razón, con cualquier salsa están de vicio.
Besitos
María José,uyss el pan nena, eso si que es una perdición para mi.
Besines
Cada vez que preparo este plato en casa triunfo. Me aplauden y enseguida nos ponemos a comer a ver quien alcanza a comer más. Lo cierto es que es una delicia.
Con tu presentación es más apetitoso todavía.
Enhorabuena por el nivelazo de las recetas y de las fotos.
Besos.
Me encantan las almejas y las hago como tú y quedan riquísimas. :-) Esta vez no me hace falta copiar la receta, pero tengo el boli y la libreta preparada para la siguiente.
Un abrazo
Neus, me encantan de todas las formas. Y no me cansan nunca :)
Besitos
Veo que te han gustado, Nenhari. Gracias maja :)
Besitos
Ains Mary, que te mola eso de chupetear en la salsita eh, si es que pocas nos libramos hija :)
Besines
Tito, si quieres nos lo podemos montar bien eh. Una racioncita de almejas por dos buenos trozos de tu empanada y vamos como pepes ;D
Bicos
Uf yo no Isa, me cuesta un montón. Y es que además no quiero resistirme eh, jajajaja.
Besines
Visc a al cuina, ya lo creo. A mi que no me falte nunca el pan, pero con este plato menos :)
besitos
Fon, corason de la titaaaaa!!. De pagar escuela de idiomas nada eh, ¿para que está el traductor, hijo de mi vida? jajajaja.
Que me ha dado gustirrindin leer un comentario tuyo,cielo. Sé que en ti tengo un fiel seguidor sobre todo cuando te llevo algún dulce jajajaja.
!!larpeiriñoooo meuuuuu!!.
Nos vemos el domingo, espero que la nena esté mejor. Ya le llevaré gusanitos jejeje.
Bicos a todos, os quiero ;)
Madre mía qué ricas te han quedado, de buena gana te cogía un poquito para cenar ejej. besitos...
Buena cara tienen las almejas y sencillas de hacer como dices, mañana compro almejas y me pongo manos a la obra, puede que hagas de mi una cocinera, no me lo puedo ni imaginar.
Las fotos dicen comedme.
Gracías por tus cariñosas palabras, me han llegado al corazón, es increible el consuelo que te pueden dar las palabras de los amigos blogueros a través del ordenador y a pesar de la distancia.
Con todo mi cariño.
Y tanto que es un peligro la salsa, Mamen. Dimelo a mi, que me zampo media barra pringando en ella :D
Besitos
Primaaaa, gracias que si que lo he conseguido como ves!!. Te he dejado un mensaje en tu cocina a media tarde. Por si no lo has leido, muassssss y mil gracias, salió a la primera ;)
besitos
María José, está buenisima ¿verdad?, tanto que ya me están entrando ganas de prepararlas de nuevo.
besitos
Graciñas Nenalinda, que me alegro que te gusten cielo. Para ti, la bandeja entera ;)
bicoss
Que buenas las almejas y mas con la receta por excelencia y buenas almejas y buen vino cualquiera se resiste a comerlas.
Saludos
Rakelilla, pues me puedes invitar cuando quieras cada vez que tu madre las haga en casa eh ;). Están riquisimas.
bicoss
Fely, si es que lo gallego me tiene que salir por algún lao, hija de mi vida :D
Besines asturianica guapa
un piatto spettacolare...da leccarsi i baffi!!!!!!!!bravissima!un abbraccio!!!buona settimana!
No sé si habrá quedado alguna con lo tarde que llego.
Nunca las hice con pan rallado. Menuda pinta.
Un abrazo.
Hola Merchi menudas almejas a la marinera mas rica te has preparado .... lamiendo me he quedado la pantalla del ordenador ...jejeje... esta receta cae este finde .... que seguro estan para lamer hasta el plato ...un besito guapa
k ricassssssssssssssssss
Hola Miel, encantada de leerte de nuevo guapa. Espero que las vacaciones hayan sido estupendas.
Yo el pan rallado se lo pongo porque le da a la salsita un toque riquisimo, lo prefiero a la harina.
Ya probarás ;)
besitos
Ya somos dos Euge, si es pecado no hacerlo nena :D
biquiñoss
Gracias Locasita, me alegro de que te gusten guapetona.
besitos
Media barra Marcela, que un pedacito no llega a nada, mujer :)
besitos
Eso es que aún andas comiendo "hierba" como dices en tu entrada de hoy, Toñi? jajaja, simpaticona eres hija.
besitos
Hola Merchi! a mi picantes por favor! aprendí a comer almejas aca en Arg, porque mi mamá nunca hacía, me gustan mucho.
Las fotos muy buenas, llaman mucho la atención :)
Un abrazo.
Silvia,muchas gracias encanto. Me alegro de que te hayan gustado tanto las fotos como la receta.
Besitos
Leogundia,pues nada reina, mañana recetuqui nueva, a ver que te parece :)
Besitos
María Jesús, como que yo igual eh jejejeje.
Besitos
Demofila,,asi me gusta, que te animes. Y ya verás que no te resulta dificil prepararlas en casa.
Besitos y cuide eh
Se aprovecha todo Merchi, hasta las cáscaras (ainda que sexa pra abono na horta). ¡Unas señoras Almejas!!! Todo un lujo y pingar en esa salsa con un pan casero... nos subirá al cielo!!!
Imposible no copiártela Merchi, seguro que mi madre alucina cuando se las prepare, graciñas miña raiña.
Unha aperta e ata a volta.
Ainsssssss primaaaa!!! no tenía que haberte dicho ná..... que ahora se ven más irresistibles todavíaaaaaaaa....
Tienes que poner las fotos enanas pa no tentarnooooosssss!!!! jajaja
Me alegra haberte ayudado, las explicaciones no son lo mio jajaja pero esto era facilito ;D
Un besino guapa mía!!
¡¡Pero que bueeeeeeeeeeenas!! Cuando vi tu comentario pensé: hace días que no veo una receta de Merchi y vine corriendo a ojear tu blog y ¡vaya pedazo de receta! Y la presentación espectacular! VAmos que me comía un platito ahora mismo aunque sean casi las doce de la noche.
Un besico,
Merchiiii!!!!!!!...por dios!! qué almejinas!!!si es que es pa tirarse de cabeza a la pantalla!!!!vaya pinta!... n sé si me gusta mas la salsina o las almejas...qué cosa más rica. Yencima con el marisco que tnemos en el Cantábrico! besos enormes
Fantástica textura y color, muy ricas, bicos elreflexivo
Merchi, sobran las palabras. Como siempre una receta clásica pero con tu toque que la hace maravillosa. Y esa salsita, ummmmmmmmmmm.
un biquiño
Todo un lujo esas almejitas.Y esas fotos ta estupendas que parecen que estén aquí mismo y pueda coger del plato. jajaja.
Un beso
María Dolores,yo no me resisto. Me dejo llevar jejejej.
Besitos
Federica,contento che ti piace. Grazie.
Bacio :)
Jantonio,el pan rallado le da la salsa una textura francamente buena. Prueba y lo comprobarás ;)
Besitos
Julycar,pues me alegro un montón que te gusten cielo. Verás como te hacen la olaaa :)
Besines
Lidia,siiiiiiiiii muxooooo :)
Besitos
Oscar,pues un chile picante bien picadito o un poco de pimenton picante,y ya tienes solucionado el plato :)
Besines
Marisa,pues tienes razón, hija. Las cáscaras para abono, que en mi casa siempre se llevan después al huerto. Fijate que no había caido en eso :)
Bicosss
Mandragora, pues ya ves criatura que lo has hecho la mar de bien, a la primera eh. Muchisimas gracias, te lo agradezco un montonazo hermosa mia jejeje.
Besitos
Olga,ainss que me alegro de que te pasaras cielo, y de que te guste el plato pues también ehhh :)
Besines
Marta, ya te digo hija, marisquito del cántabrico de lo bueno .. lo mejor :D
Besitos
El reflexivo,gracias me alegro que te gusten.
Besines
Pilar,la perdición. Eso es la salsita, ojála todas fueran asi :D
Bicosss
Violeta, gracias bonita. Mejor sería tenerlas delante pero no de un monitor jejeje.
besitos
Menuda pinta tienen estas almejas. Te han quedado estupendas.
Un abrazo.
Se me van los ojos detrás de las almejas, algo que me encanta desde muy niña.
Las tuyas, tienen una pinta para " quitar el sentío" me la apunto, porque esto lo tengo que preparar a tu manera :D
Bonito blog :)
Publicar un comentario