1 de octubre de 2010

Flan de vainilla con crema de frambuesas

Hoy toca flan, uno de mis postres favoritos y de los cúales no me canso jamás. No sabrìa deciros la cantidad de ellos que he llegado a probar en toda mi vida, han sido muchos eh...muchísimos, y aún hoy ando a la caza y captura de más recetas nuevas que no he llegado a catar. Lo considero como el postre familiar de siempre, de toda la vida..el postre que la mamá preparaba en casa los domingos , y que nos moríamos por llevarnos a la boca a cualquier hora del día. Si tuviera que decidirme por alguno en especial, os aseguro que lo tendría muy pero que muy dificil, me gustan todos..¿qué se le va hacer?, para los flanes soy mujer de buen diente (no me pasa así con las espinacas jeje).Hoy os dejo uno bien sencillo, y que seguro todas vosotras habeís preparado en casa en más de una ocasión. Peroooo....acompañado de un buen chorreton de crema de frambuesas, ¿también?. Pues si es así, mejor me callo que estoy más guapa, y si es en caso contrario...no lo penseís más y al ataque ;)


Ingredientes:

Para los flanes:
- 3 yemas de huevo grandes.
- 1/2 lt de leche desnatada.
- 1 vaina de vainilla.
- 6 hojas de gelatina.
- 3 cucharadas de azúcar.
Para la crema de frambuesas:
- 200 grs de frambuesas
- 30 gr. de azúcar.
- 120 mls de agua.
- 2 cucharadas de maicena (1 cucharada + 1 cucharilla).


Preparación:

- Cortamos la vaina de vainilla a lo largo y la colocamos en un cazo, junto con el medio litro de leche.
- Cuando rompa a hervir, apartamos de fuego y dejamos reposar.
- Batimos las yemas en un cuenco con el azúcar hasta que queden blanquecinas y espumosas.
- Ponemos la gelatina en remojo.
- Colamos la leche ya templada y la vamos vertiendo sobre las yemas, en forma de hilo y sin dejar de remover.
- Cocemos al baño Marìa, removiendo hasta que espese.
- Hervimos 1dl de leche en un cazo, bajamos al fuego y añadimos la gelatina bien escurrida.


- Removemos hasta que se disuelva por completo. Y una vez templada, la añadimos a la mezcla de las yemas.
- Removemos y las repartimos en moldes individuales humedecidos con agua.
- Dejamos cuajar en la nevera hasta el dìa siguiente.
- Para la crema de frambuesas, primero las lavamos bien, las colocamos en un cazo y las cocemos con el agua, la maicena y el azúcar, durante unos minutos y hasta que se forme una salsa,
- Retiramos del fuego y pasamos por un colador para eliminar las pepitas.
- Reservamos hasta la hora de servir los flanes.




Imprimir

52 comentarios:

Itzi dijo...

Delicioso.
Es imporatante no perder estos vinculos con la familia.
Tiene una pintazaaaa.

Un besazo.

susina dijo...

la pinta no puede ser mejor...qué colorido!!

Piescu dijo...

Llevo tiempo sin conectarme porque me faltan horas pero ahora mismo he entrado un ratito y me he encontrado con esto. Que delicia. Que fotos, me encantan!!
Un beso
rosa

Afri & Loli dijo...

Tienes toda la razón el flan es el postre que suele reunir a toda la familia..y con la crema de frambuesas no te digo ná lo probaré así
Buen finde
Loli

Carmen dijo...

Mi cena de hoy sería una de esas brochetas y un par de flanes ummmm, o al contrario, que rico!
Estoy de acuerdo contigo,los flans y natillas son los postres que me recuerdan mucho la niñez, y el arroz con leche.
besotes

Silvia dijo...

Pero si ya babeo con solo el nombre... imagínate cuando he visto la foto.

:O

:O

Besos.

Rakelilla dijo...

Que bueno, pues yo este flan nunca lo he preparado pero ya me has convencido,menuda pinta que tiene y con la crema de frambuesas ummmm

Bicos

Rosaleda dijo...

No, si con vosotras no es posible perder ni un gramo....... jajajaja

Yo no soy muy flanera, pero la otra parte contratante si. Me lo llevo, para darle una sorpresita.

Besos

Angie dijo...

Vainilla y frambuesas, Merchi.... Dos de mis ingredientes favoritos en los postres! Lo hago seguro. Gracias y feliz finde!

Hilmar dijo...

Nunca he probado hacer el flan con gelatina, creo que probaré, seguramente a los niños les encantará.
La verdad es que provoca llevarse la última foto con cucharita y todo jaja.
un beso.

A SABOR DE HOGAR dijo...

Uf!, que buenisimo, son una auténtica delicia, los flanes...me encantan, si que este vá pá la saca
Besotes y buen finde

Sin recetas de la abuela. dijo...

Merchi, me ha encantado el flan de vainilla con crema de frambuesa....
Las fotos son perfectas y deliciosas !!!!!!
Cuánto tiempo sin pasar por aquí !!
Te echaba de menos !!!!
Besitos desde Castellón.

brujix dijo...

Pues yo este tipo de flan no lo había comido nunca, pero será cuestion de probar nuevos sabores y texturas

Por cierto que a mi en la miniatura en mi blog me sale otra receta, una tarta para mama y papa... y yo he venido corriendo a ver si me servía alguna idea para el domingo y me encuentro con el flan! cawen! jajajajaja

Besis!

Lydia dijo...

Mmmmh me encantan los flanes! Y además con salsa de frambuesa! Te ha quedado estupendo. Bss

nuria dijo...

Qué flan tan bonito te quedó, qué buena pinta y el color que le da las frambuesas es ideal! :) besos

MªJosé dijo...

A mi tambien me chiflan los flanes de todas maneras, el tuyo de vainilla con la cremita de frambuesas tieen una pinta increible, que delicia y encima nos lo pones a priemra vista con la cuchara.
besitoss guapaaaa
buen finde

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Merchi, qué rico! a mí me encantan los flanes, y además son tantas las variantes que se les pueden dar.
Tomo nota de este tuyo.
Besoss.

Neus dijo...

Jo que ritmo!!!
si haca que nada que he venido a buscar las brochetas, ahora me encuentro este delicioso flan, pero lo mejor es que en mi blogroller, me sale una estupenda tarta.
Un beso

Pilar dijo...

Un delicioso flan, diferente y oiginal, ¡qué rico!. Besos

Mª Ángeles dijo...

A mí también me gustan mucho los flanes, uno de mis postres favoritos, el clásico d ehuevo.+
Este con vainilla se ve delicioso.

Cocinica dijo...

Se me esta haciendo la boca agua, yo también soy una amante de los flanes y este se ve exquisito.

Besitos

Paula dijo...

mira qué bien me viene, mi marido lleva unas semanas enganchado al flan de vainilla y ahora podré hacerselo casero ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Caldebarcos dijo...

Merchiña, que boa pinta ten, ten unha cor deliciosa e esa cremiña escorregando por él, irresistible.
Os langontinos parece que os cheiro desde aquí. Entre o flan e os langontinos a min xa me encheches o estómago e que ben quedei.
Noraboa por ese premio, a que vale vale e listo.
Biquiños preciosa

SEFA dijo...

Un flan muy rico, las fotos estupendas, un abrazo.Sefa

Annalisa dijo...

Delicious, love the colours, and the presentation is perfect as always!
How can I thank you properly for your lovely comment on my blog?
You're way too kind,
really!
I love your blog and you're truly one of the best person I've met over blogger, thanks for sharing all these wonderful works with us.
Love,
Annalisa

mar dijo...

Merchiiiiiiiiiiiiii me tienes que decir como haches esas fotos para que te quede tan guay porfi porfi porfi porfi. Me ha.........E N C A N T A D O TU FLAN!!!!!!!!!!!!! YA NO TENGO PALABRAS PARA TANTA DELICIA, UN BESIN BIQUIÑO

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Pues yo no he probado este flan, puedo coger un poco?
Las fotos hablan por si solas con esas frambuesas.
Besos y buen fin de semana.

Aloha dijo...

Jamía... tu guipas mi cocina o que jajajajajajajaj

Flan no hice... pero muffins de frambuesas sí.... y esa crema que pones, le va a venir de perlas para decorarlos a modo de cupcakes.. lo mismo que el fondant de la otra entrada, que ese sí que lo uso muy mucho. La pinta de la tarta con el lemon curd invita a que me diga: he de probarla! que el limón me gusta y mucho. Besissss

Ay que ajetreo entre galletas decoradas, cupcakes.... y fondant.

Rosi dijo...

Qué ganas de probarlos que me han entrado! Que pinta más rica...
Besitos,

Nadji dijo...

Magnifique.
Des photos très belles.
On a envie d'en manger tout de suite.
Bon week-end et à bientôt.

Filo dijo...

Unnnn......que bueno..........me gusta, bssss

Espe dijo...

pero que bueno...la frambuesa muy rica cno la vainilla

Artabria dijo...

Ya sabes que estoy experimentando con los flanes, así que me llevo tu receta para ponerla en práctica en cuanto pueda. Menudas fotos!!!

Su dijo...

pero que fotos,,,por dios si se aprecia en ells la cremosidad,,y que genial con leche DESNATADA,,,

Marymary dijo...

Merchi cari;o comparto totalmente tu opinion y tu gusto por los flanes, es el postre de toda la vida, y hay tantas variedades... a ti te quedo genial, una presentacion exquisita!
Un besazo nena y buen finde!

Mai dijo...

Querida mía acabo de saber quien es el alma gemela culinaria de mi marido , flanes a gogó y espinacas a lo lejos, ahora solo hace falta que me digas que te encanta el cordero al horno y todo bicho con cascara como yo les digo jajajajaja.
Ni que decir que ese flan dice cómeme.
besitos

Las cazuelas de la huerta dijo...

Los flanes y yo como que no somos muy amigos pero a mi marido le encantan, sobre todo "caseros" asi que ... te lo copio jajaj
Bs
Sarai

Tito dijo...

...yo es que venía a cogerte un cachito de la tarta fondant, pero que con un flan de estos me vale igual eh, que yo como de todo!!!!

jo como te han salido Merchi!!! dan ganas de chuperretear la pantalla y todo!!! eres una makinilla!!!!

y las fotos son increibles!!!!

Saludiños, Tito!

mesilda dijo...

Guau!Vaya pinta Merchi,te doy unos relampagos si tu me das un flan...con esa cremita,esta pidiendo comeme...comeme....
Besets.

Isabel dijo...

Oooooooh...
Espectacularmenmte delicioso.

Te felicito.

despierta tus 5sentidos dijo...

Merchi!, casi le meto un bocado al ordenador jajaja, que rico rico..
Buen finde
Besitos

Federica dijo...

facciamo cambio?? io ti passo la pizza e tu questo deliziosisssssimo Flan!!!!bravissima...un abbraccio e buona domenica!!ciao!

Fimère dijo...

un dessert bien irrésistible, ce flan doit être un bonheur pour les papilles
bonne soirée

Dolita dijo...

Pero qué cosa más buenísima¡¡¡¡ Qué combinación más rica.

Un besote

Sara dijo...

Que rico este flan,la crema es de lo más sencillita y hay que ver lo que cambia un postre este emplatado, un besazo.

Marta dijo...

Guau ¡qué flan tan rico! Y como siempre las fotos me enloquecen.
Besitos guapa

Donibaneko dijo...

Que buena pinta por favo0or!!! No he probado hacer el flan con gelatina nunca pero viendo tu resultado, creo que a estoy tardando. Delicio0oso...!!!
Un beso

Laube dijo...

Los flanes también me chiflan, Merchi... Es que son tan ricos, tan suaves, tan... ñamñamñamñam
Un besoteeeeeeeee

Merchi dijo...

Gracias a tod@s por vuestros comentarios.

Biquiños :)

María y Noelia dijo...

umm pero qué rico por favor, que alguien me mande un trocito.

Un besote

Anónimo dijo...

Hola Merchi:
Nunca he hecho flan de vainilla, así que ya tengo una superreceta.
En mi casa de la crema de frambuesa pasan, pero como "soy más lista que ellos" les prepararé un poco de chocolate y caerán rendidos a mis pies.
Muchos besos.
Alicia.

Alicia dijo...

Ese anómimo no lo es soy yo que no se donde he tocado y se publicó.
Besos.
Alicia.