10 de octubre de 2010

Guiso de parrochas (xoubas guisadas)

La xouba es la sardina pequeña, nombre que le viene dado de las Rías Baixas, ya que creo que en el resto de Galicia se le conoce como parrocha (aqui desde luego, por los dos nombres). Sin duda, es un plato rico donde los haya, y super fácil de preparar. Recuerdo a mi madre hacerlo cantidad de veces, aunque ella prescindía del pimentón, a mi me encanta y le da al plato un toque de color y de sabor excelentes. Acompañadas de un buen vino, servido en las tradicionales cuncas de barro, no tienen desperdicio, tanto sean guisadas, asadas, fritas o en una buenisima empanada.



Ingredientes:

- 1 kg de xoubas
- 2 cebollas
- 2 tomates maduros
- 5 patatas
- 2 cucharadas de salsa de tomate concentrado
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 vaso de vino blanco Albariño.
- 1 o 2 hojas de laurel
- 1 vaso de aceite de oliva
- sal
- dos ramitas de perejil




Preparación:

- Les quitamos la tripa y las cabezas a las xoubas(hay quien prefiere dejarselas,pero eso ya va para gustos),las lavamos bien bajo el agua del grifo, y las reservamos en un escurridor.
- Echar el aceite en el fondo de la olla(preferiblemente de barro).
- Hacer una cama con las patatas cortadas en rodajas.
- Encima, una de las cebollas cortadas en rodajas muy finas, una rama de perejil y un tomate troceado.
- Espolvoreamos con pimentón y sal.
- Cubrimos con las xoubas, añadimos el tomate que nos queda picadito, la cebolla restante cortada en aros, la otra rama de perejil, y el laurel.
- Volvemos a salpimentar.
- Ponemos al fuego, dejamos que hierva y vertemos el vino blanco, junto con el tomate concentrado.
- Meneamos un poquito la olla, comprobamos de sal, y dejamos cocer lentamente hasta que las patatas estén blandas.


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54 comentarios:

mar dijo...

primerrrrrrrrrr como estamos este domingo de receteros!! es que apetece estar en casa con los días tan tontos que hay verdad. Me encanta tu guiso, esta mezcla me parece que tiene que estar de vicio, no lo he probado pero lo haré :) besitoss

nuria dijo...

Pues nunca las he tomado así pero tienen una buena pinta.. me apunto a probarlas :) besos

Merchi dijo...

Siiiiiiii Mar,blogueros domingueros!! deberian de hacer un programa con eso jajajajaja.
El guiso está riquisimo, si tienes oportunidad pruebalo que verás como te gusta, además es facilón eh, enseguidita lo tienes listo.
Por cierto, aqui hace un soleteeeeee. Para que digan luego que en Galicia siempre llueve, ea jajajajaja

Bicos y feliz domingo, xurri :)

Merchi dijo...

Pues me alegro Nuri, quizás te gusten...quizás no...la cosa es probar que nunca se sabe.

Biquiños y feliz domingo guapetona :)

Tito dijo...

Merchiñaaaaaaa hazte a un lao!!!!! que voy!!!!! que sí que hoy llego a tiempo!!!!

me encantan esas xoubas así guisadiñas!!!!! pero que buenassss!!! ¿sabes qué? yo que en ese plato aplasto las patatas con el tenedor como si fuera para un niño pequeño, que lo soy!, y luego le echo un poco de la salsita del guiso!!!! dios mío como me pongo!!! mi mujer me mira raro pero yo ná! ni caso! lo hice desde bien pequeñito y las buenas costumbres no deben perderse! jajjajaaa!!!!

Este año las xoubas y las sardinas ni las he catao!!! así que.... a menos 10 estoy por ahí!!!! llevo pan! vino! y hambre! jajajaja

Saludiños y que pases un feliz domingo!

;)

La cocina de mi abuelo dijo...

Merchi, este si que es un guiso de las abuelas, en mi casa se comia mucho.

Y como bien dices en las Rías Baixas se le llaman Xoubas o Xoubiñas si son muy pequeñitas. Y estan verdaderamente ricas a partir de agosto pero siempre que sean de la ría y bien fresquitas.

bo domingo, saúdiños.

Magdalena de Chocolate dijo...

Yo las conozco como parrochas, bueno, más bien parrochitas :)
Están deliciosas, mi abuela prepara una receta parecida a la tuya pero con mucha salsa y las llama parrochitas ahogadas, jiji.
Me llevo un platito para la comida de hoy ;)
Un beso!!

cristina dijo...

yo no las conozco como no sean boquerones aqui en el sur jajaja besos wapa muy rico tu plato besos

jose manuel dijo...

no conocía este plato de nada, se ve muy apetitoso.

Que tengas un buen domingo. Saludos

mese dijo...

¡Pero que bueno, por Dios!
Besitos

Ana Powell dijo...

Maravilloso y lleno de vida.
Feliz Domingo ♥

Titaniii dijo...

Que requetebuenas estas sardinillas pequeñitas!!! Siempre va bien conocer cosas nuevas!! Parrochas.., no lo había oído en mi vida...
Pero tienen que estar deliciosas, las fotos lo dicen todo. Puede hacerse el guiso igualmente con sardinas normales, quiero decir, con su tamaño habitual?
Un besito, Merchi. Y no acostumbro a conectarme los domingos, pero hoy llueve y no apetece nada salir.
Un beso.

*Eva* dijo...

por el nombre no conozco este pescado, se parecen a las sardinas, lo son?
la pinta es absolutamente deliciosa, pero claro, con los pescados tan buenos que tenéis en Galicia es imposible que no esté bueno.
bs!

Rosi dijo...

Tu receta me viene que ni pintada,ya que anoche me trajo mi marido un bolsón de sardinitas frescas y queria prepararlas de alguna otra manera que frititas...
Como tú las has hechos se ven riquísimas... ya te contaré...
Besitos,

silvia dijo...

Todo lo que venga de las Rias Baixas,es requetebueno y le haces con tu cociión todos los honores.Que rico.

Un saludo

Piligoto dijo...

Que buenas estas parrochas, nunca las he comido así deben de estar buenísimas. Besitos.

Eva dijo...

Me encanta el plato, estos guisos vienen muy bien en la época que entra.
Ah! y me encanta la música del blog.

Besitos.

foodtravelandwine dijo...

Son como las sardinas???....si se parecen....me mataste con ese plato....o me van a perseguir!!....como amo las sardinas y todos esos pescados....y este guiso me mato!!....de muerte lenta!!.....Abrazotes, Marcela

mesilda dijo...

Con ese color y esa pinta,empezaba a comer la primera....como me gustan estos platos.
Besets.

Lídia dijo...

las sardinas no son mi plato fuerte, sólo me gustan en conserva.

soy así de rara jajajajaj

petonets

Despierta tus 5sentidos dijo...

Merchi preciosa!! las fotos un arte total, y la receta me parece fascinante, me encantan las sardinas, y la idea de prepararlas de alguna manera distinta a como se preparan en la costa del sol, me parece genial!!!
Gracias cariño mio!!!
Besitos..

BlueLady dijo...

Mare miaaa!!! un altar te ponia yo. Las sardinitas me encantan. En casa cada viernes, en temporada, las hacemos asadas. Para la barbacoa no utilizo la variedad con la que tú has hecho este estupendo guiso, sino la gorda con mucha escama que tiene mucha más grasa. Mira me apunto esta receta y cuando encuentre la fina la preparo. Un beso grande... Ah! y la música estupenda...

Artabria dijo...

Mi madre lo hace muchísimas veces, pero en mi casa se le llama de un modo particular. Tengo que preguntar, que ahora no acuerdo del nombre

sebeair dijo...

Que buenísimo merchi fíjate que solo las comiera asadas o en el horno ni se me pasara por la cabeza lo de hacerlas en guiso. Besos.

Alicia dijo...

Cuando era pequeña mi madre hacía unos bocartes a la cazuela que tenían un guiso muy parecido al tuyo, no le echaba patata, pero por lo demás. A mí no me gustaba nada, y ahora veo tus sardinas y se me van los ojos.
Tengo que preguntar a mi madre como hacía los bocartes.
Besos.
Alicia.

Vidifer dijo...

madre mía, se me ha hecho la boca agua, que cosa tan rica. Besos.

Canelaytu dijo...

uuuuuuuuuufffff que ganas de tomarme unas!!! me encanta como te ha quedado!!
Riquíiiiiiiisimas
Un abrazo

Rakelilla dijo...

Merchi, mi madre lo hace prácticamente igual y en mi casa se ponen tibios, a Iván también le encanta pero yo ná de ná que no me gusta el pescado guisado.
Eso sí, me pones las parrochitas fritas y no dejo ni las raspas

Bicos

NENALINDA dijo...

Coraaaaaaaaaxooooooooooooon pero que cosa mas rica me pones ..amooooos pa no variar.
Aqui se les llama de las dos maneras tanto xoubas como parrochas,me encantan las sardinas sea como sean pero asi no las he comido nunca.
Ya mismo anoto la receta y caera en cuanto puedarrrr ,me relamo solo de acordame de las fotos.
Pooooo dios esto no se pueder ve a estas horas jis..jis.
El higado encebollado te ha quedado de lujo ,pero xica despues de este guiso no me cabe naaa mas asin que no me lo llevo pa proba.
Bicos mil y feli domingo potita miaaaa.

capisi dijo...

Q!uue maravilla d eplato, me encantaaa, un beso.

Merchi dijo...

Tito, pues yo hago lo mismito que tú, aplasto las pataticas, un poco de salsa por encima y halaaa sardinilla va ..sardinilla viene :), vamos que solo me falta hacer el avioncito e igual que una nena chica jajajaja.
Este plato lo hice en verano, allá por agosto creo recordar, hacía una calor de mil demonios, asi que lo comimos templadillo y oye...yo creo que me zampé más de lo normal porque luego tuve las sardinas todo el santo dia subiendo y bajando por el estomágo arriba jajajaja, pero chico, estaban tan ricas y eran tan chiquitinas que como se metian en la boca y cabian enteras.. pues hala, al ataquer y que sea lo que dios quiera jajajajaja.
Ainss estos guisillos están de vicio, di que si... un cachito pan en una mano y un vaso de buen vino en la otra, y vamos...te pones como un pepe.

Biquiños majo, espero que hayas cocido del todo los garbanzos jajajajajaja

Manderley dijo...

que pinta tan estupenda, dan ganas de comérsela!
Bss

Merchi dijo...

Teresa,de la ria y bien fresquitas son estas, cielo. Si me descuido, a alguna me daban ganas de meterlas en la pecera con agua salada, de lo vivitas y coleando que llegaron jajajajaja.
Un plato de las abuelas, como bien dices, y que no se deberian de perder bajo mi punto de vista.
Me gusta la cocina tradicional, la de toda la vida, la que se solía preparar sin muchos secretos, y en donde el tiempo no importaba, ya que vigilar un puchero no requería de la presencia continua. Recetas sencillas de fácil elaboración en donde se recuperan sabores casi perdidos de tu niñez.

Bicos preciosa y graciñas :)

Anica dijo...

MADREDEDEU!!!!! Merchiiiiiisssss me has tocado la fibra sensible.......Si supieras las sardinas q me he comido en tu tierra....aixxx q morriña, veraneamos durante muchos años por la zona de la ria de Tuy un pueblecito llamado Couselo, y los dueños de la casa todos los veranos, nos invitaban a sardinas, con pan de este negro negro......y ademas de lo rico q estaba.....los recuerdos tan bonitisimos q me trae......Q ganas de volver a visitar la zona....a ver si el año q viene se me arregla un poquin la vida y puedo ir......aixxx q morriñeta me has dejao......Besos wapi!!

http://anicaensucocina.blogspot.com/

Merchi dijo...

Magdalena de chocolate, pues si, las parrochitas ahogadas también es un plato buenisimo, y que yo particularmente, ya preparo sin patatas y con una salsa que quita el sentido de buena que está. Quizás hasta las prepare como tu abuela jeje :)

Bicos y gracias

Merchi dijo...

Cristina, tú lo que tienes que hacer, es pillarte al novio y venirte a Galicia, criatura.
!!Ainsss que tengo que estar en todo eh!! jajajajaja.

Besines ;)

Merchi dijo...

Pues ahora ya lo conoces José Manuel, solo te queda probarlo. Puede que te guste.. puede que no, a saber.. que ya sabes que esto es como todo, "para gustos colores", yo antes ni verlas delante, y ahora mejor verlas en mi plato jajajaja

Besitos y gracias.

Merchi dijo...

Gracias Mese, me alegro de que te gusten guapa.
Un besin :)

Ana, nunca mejor dicho, daba gloria verlas tan fresquitas. Imposible no caer en la tentación de traerse unas pocas para casa.
Besines

Titanii cariñete, pues con tamaño normal no las he preparado nunca, siempre chiquitinas, que quepan enteritas en la boca. Con las grandes lo veo un poco dificil jejejejeje.
besines

Eva si, son las sardinitas pero en chiquitin y están francamente buenas.
Un besito

Uhmmm Rosi, fritas me encantan eh, asi tostadicas son una delicia. A ver si te gustan de esta manera, ya me contarás guapisima.
Besines

Muchas gracias Silvia, me alegro de que te parezca un plato rico.
Besines

Piligoto, pues animate preciosa, porque no sabes lo que te pierdes ;)
Besitos

Gracias Eva, me alegro de volver a leerte de nuevo, guapetona.
besines

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un guiso de los buenos y con sabor. También lo prefiero con el toque de pimentón.
Besos.

brujix dijo...

Que ricas estas sardinitas con esa salsita y las patatas! Aunque no soy muy sardinera, creo que estas me las comería bien agustito!! Tiene todo lo que me gusta!

Besis!

Visc a la Cuina dijo...

Un plato muy completo y muy sabroso también!

laviana ( Fely) dijo...

que güena pinta tienen estes parrochines....se salen de la pantalla.Deliciosa receta Merchi.
Bexinos galleguiña wapa.

Marta dijo...

Nunca las probé así pero tomo buena nota.
Besitos guapa

Isa dijo...

Que bueno ese guiso¡¡¡¡¡
Besos

Caldebarcos dijo...

Merchiña!!! Tesme babeando. Como me gusta este guis!!!!! Canto fai que non o como. Sempre o fai miña nai e o ano pasado non o fixo nada e este ano terei que recordarllo. ë un auténtico manxar, que se quiten esas comidas de deseño ou restaurates de cinco garfos.
Na miña zona son xoubas, as parrochas son outra cousa, jeje.
Biquiños

Merchi dijo...

Marcela,si corazón...pero chiquitinas para comerselas enteritas :)
Besitos

Mesilda,y a mi reina...y a mi. Moradita me pongo :)
Besines

Lidia,y que lo digas jajajajajajaja

Verónica,gracias a ti cariñete, siempre me hace ilusiòn verte por aqui :)
besazos guapetona.

Bluelady,muchisimas gracias cielo, a mi es que todo el pescado me gusta eh, uno más que otro, pero en fin...a ninguno le digo que no :)
besitos

Artabria,pues ya me contarás reina, que si eso me pasas la recetuqui por email eh :)
bicos

Sebeair,pues ea, animate que no sabes lo qeu te pierdes criatura, quedan divinas :)
Besitos

Alicia,o preparate unas xoubiñas como estas jejejeje
Besines :)

Vidifer, gracias guapa, me alegro de que te gusten :)
besines

Canela y tú,ainss mi niña que tú tienes morriña eh :)
Biquiños preciosa.

Rakelilla,yo con las parrochitas fritas es que no respondo jajajaja, me pasa como a ti, hasta que se acaben yo sigo :)
Bicos

Nenalinda,graciñas ruliña miaaaa, qeu siempre me vienes diciendo cosa potitasss, me voy namorar toita de ti ehhhhh jajajajaj.
bicosss

Capisi,gracias corazón, y yo que me alegro :)
Besotes

Merchi dijo...

Manderley, muchas gracias tesoro. Estabab buenisimas.
Besines

Anica, ainssss si es que estñande vicio chiquilla, a mi dámelas como sea, que siempre me apunto :)
Gracias hermosa mia, un besazo.

La cocinera de Bétulo, yo igual, le da un toque interesante al guiso :)
Gracias guapa, un besin.

Brujix mia, pues me encantaría poder invitarte a comer un platillo, seguro que te gustaban, reina :)
besitos

Visc a la cuina, muchisimas gracias. Asi lo creo yo tambièn.
besines

fely, gracias guapetona!!. Eran frescas..fresquisimas, seguro que por eso se salen de la pantalla jajajaja.
Besitos asturianica guapa :)

Marta, si te gusta el pescado , y guisado, seguro que si.
besines

Gracias Isa, un besote, maja :)

Laube dijo...

Vivan esas xoubiñas!!!!!!! Ayyyyyyyy, cosa rica... con un panito y ñam ñam...
Qué me gusta el pescadito!
Un besoteee

Loladealmeria dijo...

Merchi cielo, gracias por pasar, es todo un detalle estando como estas de trabajo. Gracias.
Si que ando muy atareada sacando a flote la nueva empresa d emi hija, me ocupa 24 horas y porque no hay mas, je je....los hijos¡¡¡bendito regalo¡¡¡¡
Vamos a lo que acontece, estas parrochas, sardinillas en Almeria, mi madre las cocinaba como la tuya sin patatas, estas las ponia fritas, ¡¡ya ves¡¡ y yo las llamo sardinillas en tomate.
Me encnatan, voy a preobarlas asi como tu las ahces, porque eres una excelente y buenisima cocinera y hasta ahora todos tus consejos me salen bordaos.
bsss guapa y hasta que nos podamos ver.
Saludos desde la otra punta, Almeria.

CARMEN dijo...

Nunca las he probado así, y tienen una pinta estupenda.
Me llevo este guiso para hacerlo que a mi madre y a mi hermana les tiene que gustar mucho.

besitos

Merchi dijo...

Caldebarcos,e que o peixiño galego é unha delicia muller, preparese como se prepare, sempre queda la mar de sabroso.
E si..por estos lares, a parrocha se lle chama tamén a outra cousa jajajajaja

laube,gracias preciosa,me alegro que te gustennnn :)
besitos

lola preciosa, no des las gracias eh. Sé que andas ocupadilla, pero ya me extrañaba que no actualizaras tu blog. Mucho tiempo hija, muchisimo eh.
Pero bueno, me alegro de que esteís bien, y ánimo y mucha suerte con esa empresa que saldrá a flote fijisimo.
besines guapetona mia :)

carmen,gracias cielo, espero que sean de tu agrado eh.
besitos

Curra dijo...

Madre mía pallá que voy...
Un beso

Merchi dijo...

Pues te espero, guapa!! jajajaja

Besitos curra :)

Federica dijo...

ok quando ci incontriamo??? è troppo buonooooooooooooooooooo!