7 de octubre de 2010

Tarta de canela

Me encanta la canela, siempre me ha gustado su aroma, su sabor, ese toque especial que le pone a las comidas y a los postres. Pero sin duda alguna,lo que más me gusta de ella, es que cuando simplemente la huelo, vuelvo a ser la niña pequeña que jugaba a ser cocinera con su abuela. Allí estábamos las dos, mano a mano, haciendo dulces los domingos, festivos, patrones, días especiales para la familia. Y a veces, porque nos apetecía sin más. Las dos solas haciendo experimentos en la cocina de leña, sin delantal, embadurnándonos de harina hasta las cejas,con las mangas de los jerseis subidos hasta los codos, amasando y horneando muchas veces toda una santa tarde. Pero sin cansarnos, nos gustaba a las dos y mucho. Mi abuela guardaba la canela en un bote grande, del que a veces hacía uso simplemente para coger media cucharadita y darle gusto a la leche o al café. Recuerdo tener ese bote entre mis manos, abrirlo, acercarlo a mi, y olerlo sin más.
Esas cositas, esos momentines, todos esos días que he pasado con ella cocinando, van todos unidos tambièn al olor y al sabor de la canela. ¿No os pasa u os tiene pasado , que asociaís ciertos olores o sabores con algunos momentos pasados y vividos de vuestras vidas?, pues eso exactamente me pasa a mi con la canela.
!!Mira por donde, ahora ya sabeís porque mi blog se llama así!! ;)
Os dejo con esta tarta  que además de ser muy fàcil y ràpida de preparar, es una auténtica delicia. Os la recomiendo.


Ingredientes:

- 1/2 lt de nata.
- 2 sobres de cuajada Royal.
- 4 hojas de gelatina.
- 1/2 lt de leche.
- 100 grs de azúcar.
- 1 paquete de galletas.
- 150 grs de margarina.
- canela molida.
- 1 paquete de avellanas recubiertas de chocolate blanco y canela (las compré en el Mercadona).


Preparación:

- Ponemos a hidratar las hojas de gelatina y ponemos a hervir la nata con el azúcar.
- En otro cazo, poner el medio litro de leche y hacer la cuajada, echando el contenido de los sobres en ella, y removiendo hasta su total disolución.
- Cuando ya haya hervido, mezclar la nata con la cuajada, y añadir las gelatinas ya hidratadas y escurridas.
- Remover,y hervir de nuevo todo junto a fuego suave,para luego retirar y dejar enfriar.
- Mientras, desmenuzamos las galletas y las mezclamos con la mantequilla derretida y una cucharadita  de canela, hasta formar una masa consistente.
- Cubrir el fondo de un molde, y verter la mezcla anterior sobre ella.
- Meter en la nevera, dejar cuajar un poco, y cubrir la tarta con una capa fina de canela.
- Volver a meterla y dejarla enfriar del todo, hasta el momento de servir.




Imprimir

88 comentarios:

Fuat Gencal dijo...

Çok güzel çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık.

Saygılarımla.

NENALINDA dijo...

Espectaculaaaaaaaaaaaar preciosa fijate que me llega el aroma de la canela hasta aqui.
Un post precioso cary,que bonito es asociar olores con recuerdos y si son buenos mejor que mejor.
Seguro que tu abuela esta orgullosa y feliz viendote desde alli arriba,peazo arte tienes.
Me marxo pipitando antes de que me lie a dentellas con el monitor jis..jis.
Bicos mil potita miaaaaaa.

Ana - El dia mas dulce dijo...

Que historia mas bonita...que buenos recuerdos.. a mi la canela tambien me transporta la pasado...

La tarta una joya, es preciosa, seguro que el sabor iguala su belleza...

Miles de besos

María Alonso dijo...

Con las fotos ya puedes probar la receta!!!!

Tengo un olor a canela en mi casa que es una delicia!!!!!!

Felicidades!!!

Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Tito dijo...

Merchiiiiiii que cualquier día te rapto!!!!! y ni de coña pido rescate!!!!!

...me se ha subido el azúcar de golpe y porrazo!!!!! de esta exploto!!!! artistaaa que eres una artistaaa!!!! óle!!!

a mí eso de los olores me pasaba cuando mi madre hacía el cocido los domingos!!!! mmmmmm no me apartaba de su lado!!!! cada vez que levantaba la tapa de la olla y venían aquellos vahos ..... ay! malo me estoy poniendo sólo de pensarlo!!!! ganas de cocido coñeee asín de repente!!!


Déjame un cachín anda, que mañana voy a buscarla!!!!

Artista!!!!

Saludiños Merchi!

Tito dijo...

que se me ha olvidado decirte también que la canela mmmmm me pirra!!!! hasta tuve una vez una colonia que era pura canela!!! empalagosa una vez puesta como la madre que la parió jajajaaj!!!

Voy a publicar algo!!! xau!!!

Lola Chez dijo...

Que preciosidad.... seguro que tu piel debe oler a canela despues de tantos años con ese aroma. Yo me compro la canela por kilos ;-)
De escaparate amiga, asi te ha quedado.
besos preciosa.
Lola

las recetas de mar dijo...

Merchi, cuidadin con la canela que es afrodisiaca, haber después que va ha pasar?, je,je
Me encanta, Merchi!!!!
Besitos.

elreflexivo dijo...

No sé si me ha gustado más la tarta o la historia, pero te cuento una, en una película que imagino algún día verás, un comerciante de la orilla del Bósforo, le dice a una clienta que el comino hace a la gente poco comunicativa,mientras la canela hace que la gente se mire a los ojos y se diga la verdad, dice "si piensas decirle que si, ponle canela", magnífica tarta y preciosa historia,tu abuela te huele a canela, tu hueles a arte en la cocina,bicoos elreflexivo
(ah la cena me dejo cuando quieras, a ver si así ceno alguna vez bien jajaaja)

comoju - Cova dijo...

que quieres que te diga si ya sabes que la canela me apasiona???
Y eso de poner canela en la leche o incluso un toque en el café, es algo que yo hago cuando tengo "mono" de canela jejej

Me encanta la receta y esos recuerdos que te trae la canela

Un abrazo

mar dijo...

Merchiiiiiiiiii la tarta me ha chiflado pero la historia de tu abuela me ha encantado :), mucho. La niñez es preciosa y la hace así estos recuerdos entre otras cosas. La importancia de un ser querido compartiendo aromas y sabores en la cocina creo que nos ha marcado a casi todos, era algo mágico experimentar y embadurnarse. Y el olor a canela para mi es de los mejores olores que existen. Genial entrada muaaak.

kanela y Limón dijo...

Que bonita entrada Merchi!!! Bonita por la receta que entra por los ojos y bonita por la historia que toca el corazón. De 10.
Un besiño.

locasita dijo...

Uy, nena... qué tarta tan fantástica!!!!! me recuerda a mi tarta fallida de ayer... snifff, sniffff..... jajajajajajaja!!!!

Sobre los olores, sí...... creo que los olores se nos meten en la pituitaria, y nos llegan al cerebro para grabarse por siempre jamás... tengo recuerdo de olores que me hacen sentir bien, otros triste, otros extremadamente animada, otros melancólica, otros infantil........ precisamente el otro día un olor me recordó a mi infancia, y hacía muchísimo tiempo que no sabía el por qué me "irrita" ese olor.... jajaja
Un día hablaré de ello en el blog...
Bueno, que me enrollo!

Un besazo enorme y buen fin de semana!!!!!

Carmen dijo...

umm casi huelo la canela! que fantastica te ha quedado, y esos adornos de chocolate me guastan mucho, besos

Rosi dijo...

Que cosa más rica Merchi! Y la canela que me pierde,ummm...
Deliciosa...
Besitos,

Rakelilla dijo...

Que bonito, Merchi, es verdad que ciertos olores y sabores nos acercan a momentos muy especiales de nuestra vida.
La tarta espectacular, te ha quedado preciosa, perfecta.
La canela me encanta, esta tarta la voy a disfrutar lentamente

Bicos

Nela dijo...

Madre mía que rica tiene que estar. Cuando termine la dieta, intentare hacerla, porque la canela me encanta.
Besos
nela

foodtravelandwine dijo...

Me emocionaste hasta el alma!!....todos guardamos recuerdos especiales de cocina y las abuelas....y la tuya enternece....creo que en parte uno cocina por los recuerdos....y los olores y sabores refrescan la memoria y hacen la vida mas dulce....recuerdos.....re-cordar....del latin re(de nuevo) cordis (corazon)...o sea....al recordar....volvemos a pasar por el corazon.....deliciosa tu torta....y lindos tus recuerdos....Abrazotes, Marcela

María José dijo...

Yo también soy una incondicional de la canela.la foto del corte....¡ Qué buena !
Buen fin de semana,
María José.

Ana dijo...

Es cierto lo que dices, asociamos olores o sabores a cosas que nos han pasado, además esos recuerdos con tu abuela, tienen que ser imborrables
Es espectacular tu tarta de canela, ya veo lo mucho que te gusta que, hasta el nombre de tu blog tiene su aroma
Biquiños guapísima

stefania dijo...

OH..un capolavoro d'arte culinaria, perfetto bravissima ciao

brujix dijo...

A mi tb me encanta la canela! el olor, el sabor, lo pongo tb en el café a veces mmmmmmm que rico. El arroz con leche, de pequeña siempre cogía el que más canela tenía por encima.
Te me has puesto tierna hoy!! Que bonitos recuerdos y que tarta tan espectacular jamía, a ver con que webos pongo yo hoy la mía despues de ver esta obra de arte!! eres malota!! :D

Besis!

Tere dijo...

Esas fotos y explicación tan detallada han hecho llegar el olor a canela hasta mi ¡¡¡ Una tarta espectacular. Gracias por compartirla un beso, Teresa

Amparo dijo...

Te ha quedado preciosa Merchi. Además parce fácil de hacer.
Un abrazo.

CARMEN dijo...

Te ha quedado de revista.
Que preciosidad!!!
Me gusta mucho la tarta d ecanela. Hace mucho que no la hago, pero no creo que tarde mucho en caer.
Besitos y feliz finde

Isita dijo...

Hola, acabo de descubir tu blog con esta exquisita tarta, al igual que tu me encanta la canela y como bien dices el olor transporta a la niñez.

Besos

nuria dijo...

Vaya tarta más bonita, te ha quedado perfecta! y con lo que cuentas yo creo que hasta he podido olerla.. besos :)

Pamen dijo...

merchi, pedazo tarta te has marcado...divina de la muerte y que presentación tan estupenda, una verdadera delicia y encima con saborcito a canela ummm ya me estoy relamiendo
anotada queda
besos

Isa dijo...

Que rica tiene que estar de cuajada me encanta¡¡¡¡¡¡¡¡
besos

Carmen dijo...

Parece que la hayas preparado en mi cocina, tengo el olor impregnado en ella.
A mi también me gusta muchísimo la canela y esta tarta la pruebo ya, no creo que pueda esperar mucho. Gracias.
Feliz largo finde.
Besitos

Nati dijo...

Está de infarto esta receta Merchi, me ha encantado la decoración y la receta completa. Un besazo guapa.

Espe dijo...

jo,y yo con mis biscotes y mi té de miedia mañana...yo quiero un poquito!

Silvia dijo...

De acuerdo con el nombre del blog tan suculento y tentador, nos deleitas con esta maravilla de tarta.
Con tu permiso me llevo esa porción tan bien puesta, creo que para mi.

Besos.

Sandra dijo...

¡Qué pinta!
¿sabes qué a mí me pasa lo mismo que a tí?
Hay determinados olores que me recuerdan a mis abuelas, cuando nos dejaban trastear en la cocina a mi hermana y a mí.
Un beso muy grande.

Angie dijo...

Qué buena, qué buena y qué buena, Merchi!!!! Me encanta la canela! Gracias por otro postre delicioso y feliz finde!

Anniki dijo...

A mi también me gusta muuuucho la canela! Y el postre te ha quedado espectacular, vaya fotos que te han salido y la decoración, un lujo!

Un beso Merchi!

Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

Curra dijo...

La tarta me parece increíble, pero los recuerdos que relatas con tu abuela me traen a la memoria las vivencias que tuve con la mía y me he emocionado mucho.
Canelita, canelita eres la mas bonita.
Un besote

fresaypimienta dijo...

Que escándalo de tarta y de presentación, que lujazo!

MARÍA JESÚS dijo...

Merchi esta tarta la tengo que preparar porque al igual que a ti, me encantaaaaa la canela ajajaja y se ve realmente apetecible, así que la anoto en favoritos ejej. Fíjate si me gusta la canela, su sabor y su olor, que en casa me compro mikados de perfume a canela ajajajaj. Besitos y feliz puente guapa!

La cocina de mi abuelo dijo...

Merchi, sin palabras me has dejado. A mi también me encanta la canela.
Saúdiños

Manderley dijo...

Hummmmm qué rica!! La probaré! Gracias por la receta
Bss

Mandragora31 dijo...

Aichhhhh prima mía de mi cuore!!! my darling!!! qué preciosa te ha quedado!! Esta te la copiaré hasta en la deco, está monisíssssiiiima!!!

Se me ha escapado la lagrimina, y es que mi abuela Loles hacía el arroz con leche más rico y cremosito que he probado en mi vida, con un olorcito a canela que hacía que me levantara más tempranito del olorcito tan bueno que quedaba en casa achhhhhh
A mí también me gusta la canela y me lo mueve todo por dentro ;D

Mi abuela Loles seguro que se comería encantada un trocín de tu tarta, así que, con tu permiso, me cojo un trocito más para ella ;D

Un besazo enorme cariiiii!!!
Buen finde!!!

despierta tus 5sentidos dijo...

Merchi cariño!!! qué pasada!! que bonito lo que has compartido con nosotros, se siente que la receta lleva mucho amor y es muy especial, ahora cuando huela canela, voy a acordarme de ti guapa!!!, y por supuesto que me copio tu receta, muy bonito..
Gracias guapa..
Besitos,buen finde!

Nieves dijo...

Me encanta está tarta, tiene un sabor y un aroma a canela espectacular. A tí la tuya te ha quedado preciosa.

Un beso guapa.

Ezequiel dijo...

Que bellas palabras y que gratos recuerdos. No tuve la suerte de disfrutar de mis abuelas ya que ellas partieron muy jovenes y yo era muuuy chiquito todavia, pero es precisamente como lo describis, como me imagino de haber vivido esos momentos... La canela me retrotrae tambien a mi infancia, mas precisamente al arroz con leche y canela que preparaba mi madre y soy adicto a la misma, en cafes, comidas, yogures etc etc. Respecto de la tarta solo hay que observarla y n o limitarla con palabras para sentir su magnificencia..... Ahh y probarla! besosssssss

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me encanta el sabor y el aroma de la canela y como dices los recuerdos que a veces asociamos a un olor.
La tarta se ve de puro lujo, me comería un pedacito ahora mismo.
Besos y buen fin de semana.

Lolah dijo...

A mi también me gusta mucho la canela y esta tarta tiene tan buena pinta...
Me encanta!
Un besico.

Cocinando con Manu CatMan dijo...

Me he enamorado de tu blog...y como siempre me gusta coger alguna receta y la que mas me ha llegado ha sido la tarta de canela...porque además es donde explicas porque tu blog se llama así!!

voy a ver si soy capaz de adaptarla a la thermomix...y encuanto la tenga te aviso!

gracias

Driwrgy dijo...

Jo, me ha recordado muchíiisimo a mis inicios en la cocina, también con ni abuela, como si de un juego se tratase... Ella quiso enseñarme todo lo que sabía para que de mayor supiera desenvolverme como el resto...
La canela me encanta y aunque nunca he probado mezclar cuajada con gelatina, tomo buena nota para probar porque tiene una pinta bueníiisima y ya imagino su aroma... Las bolitas esas no las e visto, las buscaré y sino sstituiré por alguna otra cosita que se me ocurra...
Un besote.
Cris.

Alicia dijo...

Hola Merchi:
Gracias por compartir esos recuerdos con nosotros´, así te conocemos un poquito más.
La tarta fantástica. Te mandaré una receta griega de una tarta de canela.
Besos.
Alicia.

SANDY dijo...

Preciosa tarta y sencillita de hacer, gracias por la receta.
Besos

Vito dijo...

Que bueno que un olor, o un sabor, nos hagan recordar cosas tan lindas como la tuya, y la tarta tiene una pinta que madre mía, sin palabras, besitos

Alanda dijo...

Una tarta deliciosa y preciosaaa... Yo la he probado en mousse y está riquísima.
Un besito

Bego (samira) dijo...

Ayssss para hacerle la ola está la tartita , oe, oe, oe, oeeeeeeeeeeeeeee !!!!!!!!!!!

Para ti Merchi el mejor premio y reconocimiento por ser tan buena cocinera.

Eres la caña niña y mi perdición .

Ala me voy , que encima de no poder catarla se me está haciendo la boquita agua.

Buen finde preciosa.

Muakssssssssssss.

Afri & Loli dijo...

Merchi una maravilla de tarta ..aunque me gusta más la entrada de los recuerdos con tú abuela...los olores siempre nos hacen soñar o nos recuerdan algo bonito
Hasta el martes guapa
loli

cristina dijo...

de sabor debe de estar esquisita pero de presencia...... inmejorable besos merchi

Neus dijo...

Wuauuu!!!que espectáculo visual, de sabor tiene que estar delicioso y ese aroma de canela...un postre de 10.
Feliz fin de semana
un beso

Ague dijo...

Deliciosa....la tarta y la historia,mi niña me has hecho emocionar....¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
te ha quedado una tarta espectacular.....con una bonita decoración¡¡¡¡
Me has dejado bocabierta¡¡¡¡¡
te felicito niña,
Besitos y un buen fin de semana.

Carmen dijo...

Un bonito relato y una deliciosa tarta que merece la pena hacer.
A mi también me encanta el aroma de la canela.

Un beso

Artabria dijo...

Oooh, con lo que me gusta la canela!!

Por cierto, sabías que es afrodisica?jajajaj

mesilda dijo...

Que bonito Merchi!!Cuantos recuerdos tengo con la canela,muy parecidos a los tuyos,pero mi abuela con sus tres hijas haciendo los dulces tipicos de almendra para navidad (por supuesto con canela) y yo a compañando a mi abuela al horno....tu tarta maravillosa de vista y de sabor!!Te la pienso copiar.
Besets.

La Cucina del Topino dijo...

Què tarta genial, y què presentaciòn! se ve deliciosa! Saludos

Juana dijo...

Absolutamente preciosa!!.
la historia de tu amor por la canela es super tierna y bonita...
Feliz fin de semana!

Lydia dijo...

Increíble esta tarta. La presentación perfecta! Bsss

Carmen Rosa dijo...

¡¡ ESPECTACULAR!! Así con letras mayúsculas y sin más palabras.
La canela me gusta tanto como a ti, y me trae esos recuerdos de mi niñez, de mi madre haciendo arroz con leche......
Besos, gracias por los recuerdos y por haberme hecho disfrutar viendo la maravilla con la que nos has deleitado.
Buen fin de semana.

Balovega dijo...

Hola Canelita...

Que preciosidad de tarta, me han encantado las bolitas, jjeje... debe estar deliciosa, aunque ya sabes que el dulce no es mi fuerte, pero si le metía el dedo.. jajaja

Miles de besotes de buena convivencia y lindo fin de semana

nieves dijo...

Deliciosa Merchi... deliciosa. El sabor a canela también a mi me priva e incluso, cuando no tengo postre a mano, lo utilizo a diario con el té de la mañana.
Efectivamente ciertos olores y aromas, nos transportan a momentos vividos, y generalmente los que nos transportan a momentos vidos con nuestras abuelas, suelen tener un tinte de cariño y nostalgia muy especial.
Me llevo la receta, ya que la tarta no puedo.
Una presentación y fotos preciosas.

Un besín.

María Jesús dijo...

Que buenos, son los recuerdos que nos quedan de la niñez, bueno no todos porque yo el olor a leche recién hervida no lo soportaba y ahora aun no lo aguanto, pero como ahora no tenemos que hervir la leche pues bien. La tarta, espectacular con esa presencia se te van los ojos y la boca se te hace agua.
Un beso….Feliz fin de semana

Carolina No Cocino Bien dijo...

No hay nada más bonito que tener ese tipo de recuerdos y mucho más plasmarlos en un blog, y recordarlos siempre. Es una maravilla verdad?
Tu tarta una preciosidad, y sabiendo el significado mucho más!
Besitos^^

Ana Powell dijo...

Tus tartas son siempre tan bellas y tan bien adornadas.
Feliz fin de semana ♥

MªJosé dijo...

Merchi te ha quedado preciosa menudas fotos sacas chica, no sé como lo haces, a mi es una de las especias que mas me gusta la olor y le sabor me encantan aunque en casa no mucho, pero yo cuando hago natillas o arroz con leche me echo de mas y "esas para mi"jaajjjaa.
qUE DELICIA¡¡¡¡¡¡
Besosss guapaa
buen finde

Nadji dijo...

Ce n'est pas un gâteau, c'est une œuvre d'art.
MAGNIFIQUE!!!!!!!!!!!!
BRAVO!!!

Javier dijo...

Divina la tarta, insuperable, te has lucido hermosa.
Besos.

Mari dijo...

No hay palabras para describir lo delicioso que se ve esta tarta. Preciosa historias y bonito recuerdo.

Un abrazo

jose manuel dijo...

Estoy sin palabras, la tarta es impresionante de verdad, porque vives muy lejos pero me iba para tú casa pero ya.

Que fotos, madre mía. TEngo que aprender tela.

saludos y buen fin de semana

Fimère dijo...

il est magnifique ton gâteau bien parfumé et très gourmand, parfait pour mes papilles...j'adore
bonne soirée

Dely dijo...

Que tarta tan espectacular, se ve con una textura muy suave. Seguro que de sabor delicioso y con una presentación de lujo.
Un besín.

Tito dijo...

...pero que maja eres Merchi!!!

¿te queda un cachín?

Tu fan nambar uan!!

mar dijo...

jajjajjaaj Merchi pero vaya testamento! jajaja que risaaaaaa. Bueno te contaré que vengo de cenar en un sitio que vengo flipada, estábamos solos y un trato aparte de genial el sitio me ha encantado, no era barato pero para todo lo que era tampoco era caro, y no sé era pa vivirlo ya te contaré con detalle que ahora voy a contestarte guapa. Lo del queso fresco...pues no sé porque esta tarta en concreto no la he hecho nunca con fresco pero tengo una receta igual tu ya la conoces, de quesada con queso fresco y sale deliciosa, pa que lo sepas. La tengo en mis entradas por si quieres mirarla de aquí y si no en google san gooole habrá infinidad de modelos. Un besín gallega!!! que me haces reir mucho jjjj entre tú y tito me parto

Marta dijo...

Una tarta di8vina, me la llevo para hacerla, no me quedará como a tí pero seguro estará riquísima.
Besitos guapa

mese dijo...

Esta tarta siempre tiene mucho exito. A veces le pongo turrón blando desmenuzado por encima y está buenísima.
Besos

wada dijo...

Pero qué preciosidad de tarta! vengo gracias al comentario que me has dejado y estoy alucinando con las fotos que tienes..
Besos!

Pilar - Lechuza dijo...

Fíjate que no soy muy fan de la canela. Un poquito no me importa pero mucho me resulta empalagosa. De todos modos, no me importaría hacer una excepción con esa tarta tan estupenda que has preparado. Yo por mis "compis" hago lo que sea...
un biquiño

barbara dijo...

Que preciosidad de tarta!!! A mi me gusta mucho la canela, también la pongo en muchos platos. Hasta cuando hago un arroz con carne le pongo un pelín y le dá un sabor muy bueno. Que pena yo no poder hacer estas tartas pues solo somos 2 y mi marido no es del dulce. Besitos.

Lauriteles dijo...

Ke riiica tarta!! Te ha quedado super bien!!! Ke pinta!!

Esta me la guardo en la cabeza pues ha sido un flechazo!! jaja

Merchi dijo...

Gracias a tod@sssssssssss. Muass ;)

Cocinando con Manu CatMan dijo...

Merchi...sigo adaptando tus recetas...ésta me gustó hace meses y me dispongo a hacerla ahora...ya sabes que yo con thermomix....CREO QUE ESTO YA ES ABUSAR NO???...en cuanto tengo el post te lo pego para que veas como ha quedado ok?...

graciasssssss

Cocinando con Manu CatMan dijo...

Aquí lo tienes....gracias otra vez...estaba súper buena!!!
http://cocinandoconcatman.blogspot.com/2010/11/tarta-de-canela.html