10 de agosto de 2011

Mejillones con tomate

Son muy nutritivos y su sabor es excelente, a pesar de que se les considera de menor calidad gastronómica que otros moluscos bivalvos tales como las ostras o las almejas. Debido a su abundancia y a que se capturan con facilidad, podemos consumirlos frescos durante todo el año y a un buen precio. Existen dos tipos básicos: el de roca y el de vivero. El primero, es el que crece de forma salvaje en rocas y acantilados, es más pequeño y su carne también es más sabrosa. Los cultivados en viveros son más grandes, y su precio es también más asequible.
Es un alimento muy versátil, sirve como aperitivo o como plato fuerte y da sabor a sopas, arroces y empañadas. Acompañado de salsa (mayonesa, vinagreta, etc), se convierte en un plato muy sabroso, aunque también es excelente simplemente abierto al vapor y condimentado con sal y pimienta.
A la hora de comprarlos , comprueba que los mejillones estén bien cerrados, señal de que están vivos. También hay que tener en cuenta el tamaño de las piezas: conviene que todas sean de un tamaño similar para que su cocción resulte uniforme. Para limpiarlos, debes raspar las conchas con un cuchillo y arrancar las barbas que sobresalen. Los mejillones no necesitan un remojo previo, ya que carecen de arena, pero sí un rápido paso por agua fría. Una vez limpios, basta con abrirlos al vapor o en agua hirviendo y servirlos solos o en compañía de una salsa. Los mejillones no se conservan en el frigorífico más de un día. Si necesitas mantenerlos durante más tiempo, deberás abrirlos al vapor o en agua hirviendo y guardarlos con el líquido de la cocción para evitar que se resequen.


Ingredientes:

- 2 kgs de mejillones (con la concha).
- 1/2 pimiento verde.
- 1/2 pimiento rojo.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- laurel.
- 1/2 vaso de Albariño.
- 1 Tomate maduro.
- 1/2 bote de tomate frito.
- Sal y pimienta.


Preparación:

- Comenzamos limpiando los mejillones, raspando las conchas con un cuchillo y arrancando las barbas que le sobresalen.
- Los lavamos bien, y los abrimos al vapor con una hoja de laurel y un chorrito de vino blanco.
- Una vez templados,los despojamos de las conchas y reservamos la carne.
- En una sárten con un fondo de aceite, pochamos la cebolla, el ajo, y los pimientos picados.
- Pelamos el tomate, y lo rallamos incorporándolo a la sárten.
- Salpimentamos, teniendo cuidado de no pasarnos, ya que los mejillones suelen tener de por sí, un poquito de sal.
- Seguidamente regamos con el vino blanco y dejamos que se evapore durante unos minutos.
- Añadimos la carne de los mejillones, removemos un poco y vertemos el tomate frito.
- Un primer hervor, y apartamos del fuego. Dejamos reposar cinco minutos y servimos.



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58 comentarios:

Fermin dijo...

Excelente manera de cocinarlos.
Excelentes fotos.
Excelente explicación de tipos de mejillones y la manera de conservarlo, en definitiva.....
Excelente entrada.
Besos.

imaginacion dijo...

Ricos, ricos, con esa pinta, no hay quien se resista; y eso que ya he cenado...
Me parece un entrante, delicioso . Creo que para continuar, le iria de miedo, un gratinado ce brocoli con bacon...
Besos.

NENALINDA dijo...

Ummmmmmmmmmmmm me los llevo si no me equivoco soy la prime y me voy a poneeeeeeer mora osea que no voy a dejar ni el prime jis..jis.
Como siempre la receta y presentacion son de 10 points pesiosa.
Bicos mil potita miaaaaaaaaa.

La cocina de Camilni dijo...

Pues ya tengo otra forma de prepararlos, te ha quedado muy rico Merchi, como siempre una receta deliciosa.

Saludos

SUNY SENABRE dijo...

Pero que pinta tan buenísima tiene esta receta. Me encantan los mejillones y con esa salsita se ven divinos.

Besos,

Mary dijo...

Qué maravillosos mejillones, te han quedado de lujo con esos cachelitos, irresistibles. Las fotos como siempre son tan bonitas que me empapelaría con ellas la cocina.

La cocina de mi abuelo dijo...

Nena si os ve o abó xa me di que llos faga pra mañán, que ultimamente so me quere comer mexilóns, pero que bos

Lidia de la O dijo...

Esa salsita tiene que quitar el sentido, te la voy a copiar desde ya, me encantan los mejillones con distintas salsitas y estos no son una excepción, y ese alvariño le tiene que dar un toque, ummmm, buenísimos. Un beso.

Carolina dijo...

Merchi, a mi me pones una tapita y un buen trozo de pan, pa´mojar en la salsa. ¡Qué delicia chiquilla!
Besitos

Laura dijo...

Con lo que me gustan los mejillones y yo sin conocer esta receta.
Tienen una pinta impresionante. Me llevo la receta porque en casa va a triunfar.

Besitos.

sofiaaurora dijo...

Merchi como dice Fermin una muy buena explicación, unas fotos excelentes y esos mejillones que deben estar que quitan el hipo, biquiños guapa

foodtravelandwine dijo...

Agradece que no tengo que salir a manejar....casi paso en rojo pensando en tus costillas.....y ahora estos mejillones.....si tus fotos son magicas...abren el sentido y despiertan mis ganas por comerlos....te aseguro que si llego a ira Espana....me tendras golpeando tu perta!!....una delicia!!.......Abrazotes, Marcela

Recetasparamishijos dijo...

Hola Merchi, no conocía tu blog, y ya me deleito, he de volver.Gracias por acercarte a mi blog.
Saludos,
Myriam

jose manuel dijo...

Te digo que no me importaría ahora mismo comerme unos cuantos mejillones de los que has puesto, que bien te han quedado.

Abrazos

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Que bien me viene esta receta, ando arrastrando una falta de hierro brutal, así que me voy al mercado a buscarlos.

Gracias, wapa.
Besos

Chez Lola dijo...

Los mejillones me encantan, siempre los hace mi padre al vapor con limon y perejil..le enseñare tu receta ;-)
Muchisimas gracias por la felicitacion!!!

são33 dijo...

ADORO MEXILHÃO E ESSES FICARAM MARAVILHOSOS.
JÁ ALMOÇAVA.
BESOS

Marta y Cris dijo...

ufff me chiflan los mejillones y estos tuyos se ven deliciosamente deliciosos

Muacks

LA COCINA DE LAS PINUINAS

PUNTIYO dijo...

Me encantan los mejillones.
Si fueran mas caros serían objeto de culto gastronómico.

sebeair dijo...

Me encantan los mejillones normalmente los hacemos al vapor pero la próxima vez probaré tu receta y compraré mucho pan, qué ricossssss, un beso.

Caldebarcos dijo...

Y el pan para mojar que no falte.
Bicos

María Noda dijo...

Una receta fantástica, tiene una pinta deliciosa. Un beso

Alicia dijo...

¿Como es posible que con lo que me gustan nunca los haya probado así??

Ala, me llevo la receta.. y unos mejillones para el camino. Te han quedado de 10!

Besotse

Amanda dijo...

Hola Merchi guapa. La pinta de estos mejillones es increible.
Besitos.
;-D

Comer De Todo dijo...

Hace bastante que te sigo, pero en silencio..., tu arroz con salchichas me cautivó, sí sí..., se convirtió en una receta muy socorrida para mí...
Y ahora que tengo un pequeño rinconcito quiero invitarte a que te pases!

Un beso!

maria teresa dijo...

La receta deliciosa y las fotos increibles.
Me encanta el formato de tu blog, quien lo tuvise, yo me tengo que ocnformar con los que te dá blogger.
Una preciosidad de blog, de verdad.
No he podido hacerme tu seguidora porque no me carga ese apartado pero lo sigo intentando hasta que lo haga.
Un besito desde Alicante.

Maria Jose dijo...

uuuuunn,madremia con lo que nos gustan los mejillones y ademas a esta hora que acabo de venir de trabajar. Te van desaperecer del blog,la pena que tengo es que en Orense los mejillones nunca los encuento asi de grandes suelen ser vastante malitos, deven esportar todos los buenos para fuera y me cabreo,pero cuando vamos a Boeu aprovechamos la ocasion.Espectaculares estos tuyos y las fotos como siempre de 10 para riba,besos

Chocolate pocket dijo...

Hola Merchi! Gracias por tu visita y por las palabras de ánimo que me has dejado.
Sabes? Yo no cambio los mejillones por las otras ni por las almejas. Buenos, ricos y con suerte, baratos.
Estos que veo, están de toma pan y moja. Qué ricos, con el tomatito!
Besitos y hasta pronto.

Filo dijo...

Que ricos....estos si que me pierden, es una de mis devilidades, te quedaron de lujo...besos

Silvia dijo...

Humm que ricos estos mejillones, me encantan, te han quedado de lujo Merchi
besotes

Anna dijo...

Me ha encantado Merchi, las fotos están insuperables y los mejillones pintan igual. Un beso.

Anna dijo...

Me ha encantado la receta Merchi, y las fotos insuperables!!!. ujn beso.

Espe dijo...

pues que digan lo que quieran que yo los veo geniales

Vero dijo...

ayyyy merchi estos mejillones no podrian ser mejores¡¡¡¡ ma dre mia que buen aperitivo me imagino con ellos :)

Anita. dijo...

a mi los mejillones me encantan. Casi siempre lo hago al vapor que es como los solía hacer mi madre pero esta receta la tengo que probar porque tienen una pinta deliciosa..
Me la apunto pero ya..
besitos,
Ani.

HELEN -Mamá In Design- dijo...

Dios mio... estoy salivando!!!!

Que cosa mas ricaaaaaaaaaaaaa!!!!

Isa dijo...

Mi marido estaria feliz en tu mesa
Le encantan los mejillones con tomate
Los comprados
Si coge esos ni te cuento!!!!
Besos

María dijo...

Me encanta la forma en que los has preparado y la explicación tan detallada de como conservarlos y cocinarlos. Y con esos cachelos una receta gallega al cien por cien.
Un biquiño.

ALEJANDRA dijo...

Muy ricos estos mejillones, que además son una muy buena fuente de hierro. Un besote!.

bearecetasymas dijo...

Que ricos!!! Con ese plato y una barra de pan al lado soy la mujer mas feliz!!! :)
Besos

Maribel - Belmari dijo...

Que rico aperitivo, así sin concha ni nada...todo placer para no perder tiempo. Me encanta como te quedaron, las fotos lo dicen todo.
Besos

wivith dijo...

¡Con lo que me gustan los mejillones!.
Soy capaz de comerlos in apañar ni nada!.
Me ha gustado eso de hacerlos con tomate, mira. Tengo que animarme y hacerlos así porque nunca lo he hecho.

Feliz Agosto.

Pochoncicos.

Isabel dijo...

Ooooohhhh,
que pinta tienen tus mejillones, son un escándalo.
Deliciosos.

Te felicito.
Un saludo.

Comer De Todo dijo...

Merchi! las huevas de merluza donde mejor las vas a encontrar es en las tiendas de congelados, y están muy muy ricas! :)
Un besote y gracias por pasarte!

Nati dijo...

Merchi si es que viendo estas fotos los jugos gástricos hacen jornada intensiva jajaja. Que maravilla de plato y de foto. Me encantan los mejillones y así se ven realmente deliciosos. Un besazo.

Carmen Rosa dijo...

¡¡ Toma ya !! Que maravilla, la próxima vez que compre mejillones (ya el Martes próximo que voy al mercado donde compro pescaito fresco, del dia) los hago como tu.
Eres un encanto, si es que te tengo que admirar en todos los aspectos, como increible y estupenda cocinera, fotografo y como persona.
Estoy un poco perdida porque como habrás leido, ando medio de vacaciones, aunque vengo a la oficina algunas mañanas, solo dos horitas..., en casa prohibido internet, así que casi no me da tiempo a escribirte, sí disfruto viendo tus platos.....perdoname si no me ves por tu cocina, pero te sigo.
Un abrazo y buen fin de semana.

Merchi dijo...

Gracias a ti, miraré en congelados entonces,

biquiños guapa

Nieves dijo...

Qué receta más buena, me chiflan los mejillones, espectacular!!!!

Besos.

Cocinando con Manu CatMan dijo...

mira que los mejis y yo...ummm...no se no se...pero creo que me gustarian asi como los presentas...
garcias!

María dijo...

Merchy, menudo aperitivo de lujo son estos mejillones. te han quedado con un aspecto delicioso así que te copio la receta. Un beso.
cosicasdulces.blogspot.com

Mari dijo...

Irresistibles!! Como siempre las fotos están para comérselas :)

Abrazos

Arham dijo...

todo genial, para chuparse los dedos aunque no es muy higienico, jeje, pero en estas ocaciones... un pan y a mojar..
Saludos

Claudia Varleta dijo...

Que sabroso se ve este plato!!!
saludos

ANA SEVILLA dijo...

QUE RICOS, ME LOS PAUNTO, BESITOS Y BUEN FINDEE!!!

Magon dijo...

¡Cooooooooña ha sido ver las fotos y casi me levanto a por un tenedor y un trozo pan! y cuando he leído la receta más ganas me han entrado.

¡Riquísimos!

Besos

Pilar dijo...

Que buena receta, mas fácil que lidiar con las conchas, es uno de mis pendientes.
Gracias por visitar mi cocina y comentar.

Majes dijo...

Excelentes estos mejillones...!!!Hoy estuve a punto de cogerlos, pero al final opté por unas gambas, pero para el próximo fin de semana, lo más probable es que caigan con esta receta.

Ya llevo dos o tres semanas, diciéndome que hoy no ha sido, lo dejo para mañana...jajaja... y ese mañana no llega, pero lo más seguro es que cuando regrese de pasar unos días por las Rías Baixas, si llegue el día de empezar a publicar nuevamente.

Bicos Merchita....

elena dijo...

Y para unos mejillones después de pescados, lavados y cocidos, nada mejor que una buena salsa como esta.

Un saludo!