Es un delicioso guiso marinero, en el que se sustituye el arroz por unos fideos gruesos especiales que tienen el interior hueco, y que absorben gran cantidad de caldo.
Se cocina diferente según la región o ciudad, pero si en algo coinciden a la hora de prepararla, es en que el secreto de una buena fideuá, parte de elaborarle un buen fumet o caldo de pescado.
En esta ocasión he decidido prepararla con unas vieiras y unas gambas peladas que tenía en el congelador de las Navidades, y creo que les he dado buen uso...estaba riquísima.
- 500 grs de fideos gruesos.
- carne de vieira (10 unidades).
- 350 grs gambas peladas.
- 1 tomate.
- 4 tomates secos.
- 4 dientes de ajo.
- 1 lt de caldo de pescado (1 lt y 1/2 de agua, sal, 1 cabeza de merluza,2 rodajas de rape, 1 zanahoria, 1 puerro, perejil, 1 cebolla, 1 hoja de laurel, 1/2 vaso de Albariño)
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Azafrán.
- Sal y un poco de perejil picado.
- Ponemos en hidratar en agua templada los tomates secos durante quince minutos. Pasado ese tiempo les rascamos la carne con ayuda de un cuchillo y la reservamos.
- Pelamos y picamos dos dientes de ajo y los freímos en la paellera, con un poquito de aceite.
- Cuando estén dorados, agregamos las vieiras, el coral que se lo habremos separado y partido en dos si es muy grande, y las gambas. Salamos y salteamos unos instantes.
- Retiramos a un plato e incorporamos los fideos, rehogándolos un poquito.
- Añadimos un litro del caldo que hemos preparado (o comprado si lo deseaís) y el azafrán.
- Mezclamos bien y dejamos cocer durante 6-7 minutos. Remover de vez en cuando para que no se pegue la pasta.
- Pelamos y picamos los otros dos dientes de ajo, y los colócamos en el mortero.
- Los majamos bien, y añadimos el tomate pelado y troceado, junto con un poquito de perejil picado y la carne de los tomates secos.
- Machacamos todo junto, y vertemos el majado sobre los fideos.
- Mezclamos y dejamos cocer 5 minutos.
- Distribuimos las vieiras y las gambas por encima, y tapamos con un paño de cocina, dejando reposar la fideuà durante un par de minutos antes de servirla.
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103 comentarios:
Por favor, enviame un plato, no me puedo resistir, que rico se ve, asi que el comerlo..........bsssssssss.Sefa
QUE DELICIA DE REFEIÇÃO, GOSTA DESSA COMBINAÇÃO DEVE TER FICADO UMA DELICIA.
BESOS
Hay madre acabo de descubrirte y me quedado contigo, que bueno todo lo que haces, encima vecinas.Un beso
Hola Merchi, tienes un blog precioso. Me quedo un ratito y me hago seguidora tuya.
Esta receta se ve rica, rica.
Que suerte de tener el pescado y marisco tan rico.
Un beso
Merchi me llevo la olla entera.Que buenaaaaa¡¡¡¡.Mi nieta me la esta pidiendo desde hace unos dias,nos encanta en casa y la hago bastante a menudo.Holeeeee.. por esas fotos.Biquiños
Merchi me llevo la olla entera.Que buenaaaaa¡¡¡¡.Mi nieta me la esta pidiendo desde hace unos dias,nos encanta en casa y la hago bastante a menudo.Holeeeee.. por esas fotos.Biquiños
Que pinta tiene!!! Que delicia!
Tiene una pinta estupenda!!! y con un buen all i oli, pa chuparse los dedos!!!!
un besazooo
A mi me gusta la fideuá incluso más que la paella. Esta se ve deliciosa y con un colorcillo estupendo
Besitos
¡Madre mía! esto es una venganza a estas horas. Que pinta tiene, creo que hasta huele, me encanta la fideuá y las vieiras. Biquiños
Tiene una pinta estupenda....... y es que abres el apetito, hija.
Besos.
Qué rica se ve!!!. un plato que para mañana me iría genial. Besos
Esta fideuà me ha de encantar, qué buena, no me conformaría con un solo plato, repetiría, me la llevo.
Besos guapetona.
Que pinta mas exquisita que tiene !!!
dan ganas de pegar un bocado .
La tartitas de queso , el roscón de reyes y las berenjenas rellenas se ven sabrosas !!!!
Un beso , cuídate .
Nancy
me encanta la fideua, y esta tiene una pinta insuperable! bewssos
YUMMY YUMMY..Thanks for posting
Aarthi
http://yummytummy-aarthi.blogspot.com/
FASCINADA!!....ante un plato asi caigo rendida a tus pies.......lo hare!!.....Abrazotes, Marcela
Que pinta mas estupende que tiene, me encanta la fideua.
Feliz año, besitos.
Que pinta madre, tiene que estar bien rica esta fideuá
Vaya fiedeuá rica que te ha quedado, me encanta! Mira que todavía no he desayunado y dan ganas de meterle el diente.
Bss
Con vieiras no la he preparado nunca, seguro que está deliciosa.
Besos
Holaaaaaaa, Merchi!!! Feliz año, cielo. Vaya platazo tan estupendo que has hecho, con lo que me gusta la fideuá, eres una maga de los fogones.
biquiños, preciosa
Me encanta la fideua, y la tuya tiene una pinta exquisita, y con muchas gambas!!!
Nunca la he hecho te la copio a ver como me sale un saludo
Nunca he hecho esta comida te la copio ya te contaré como me salio Un saludo
a mi me encantaaaa, qué de gambas !!!!! sobra? puedo? voy? jajaajaj un besuco reinona
ma è stupendo questo piatto!!!!!!!!!baci!
Que fotos te quedan siempre, que bueno se ve.
Saludos
Un plato ben rico, si señor. Vaia xantar.
Biquiños
Que ricooooo!!! Mira que hace tiempo que tengo ganas de fideua y no hay manera! Te ha quedado espectacular!!!!
Bicos
Me encanta la fideuá, en cualquier versión, me gusta más que el arroz, me chifla vamos. Ésta con gambas y vieras tiene que estar de miedo.
Me encanta la fideuá, en cualquier versión, me gusta más que el arroz, me chifla vamos. Ésta con gambas y vieras tiene que estar de miedo.
Me gustan mucho las fideuás.
En Madrid en los menús del día te las ponen con un poco de alioli a un lado, qeu si quieres lo mezclas todo y si no no lo comes, pero la verdad es que les da un punto muy bueno :)
Felicidades por tu blog! y esta receta mmmm, con lo que me gusta a mi el fideguá
A éstas horas es un pecado leerte!! esas vieras tienen que estar riquísimas... yo también quiero un plato par hoy!!!.
Besicos
¡Deliciosa! Me encanta la fideuá, y esta es de primera...
Me encanta como te ha quedado, tendré que probarlo.
Besos, feliz domingo.
Me apunto a comer!!!
Un besote.
Lau.
Buenisimas Merchi, en mi casa el que mejor las hace es mi hijo Javier, le salen riquisimas, creo que se las tengo publicadas y todo, estas con vieiras son todo un lujazo, un beso cariño
Tengo pendiente el hacer una buena fideua en casa, apunto esta receta Merchi porque tiene una pinta fantástica :) besotes
Deixame algo que eu salgo xa para ahí, nunha horiña estou tocando o timbre, que boa fideuá, non lle falta nadiña, si a ve o Yayo xa ma pide esta semana
Yo quieroooooooooooo de tu fideuá!!! tiene una pinta que se me hace agua a la boca! Besos !
Menuda fideuá! Salivando me tienes! DELICIOSA!
Besitos.
Que delicia tu fideuá para el paladar y la vista, también quiero un platito, jaja
Hola Merchi. Vaya fideuà que te has marcado. No sé que estará mejor si esa capa que cubre a los fideos o los fideos aunque yo creo que la mezcla de ambas debe ser todo un acontecimiento. Sin duda exquisita.
Que tengas un estupendo domingo.
Saludos
¡Qué aspecto tan buenísimo! Aunque me gusta más la paella, me comeria un buen plato de esta fideuá.
Buen domingo, Merchi
Pero por Dios!! te ha quedado de lujo! qué fotos!!!
bicos
yo estoy contigo, la fideua es muy socorrida y lo que le pongas le va bien, esta tuya tiene una pinta de escándalo nena !!!
besazos! :)
Es toda una delicia,la presentacion de escandalo y las fotos mas que estupendas!! un besote
¡Qué buenísima pinta tiene, por dios!. Una fideuá deliciosa.
Buen día
Je viendrai manger chez toi avec plaisir.
A très bientôt
Vaya delicia, cocineraza!!! Me encantan esos ingredientes!!! Todo sabor.
Vese riquísimo este prato de fideuá, coma tamén outras das receitas que estou a ver na túa cociña.
Volverei para non perderme ningunha.
Unha aperta
Maravillosa esta fiedua, mira que me gusta y todavía no la he hecho nunca. Un besazo.
Hola Merchi.
Pues sí que le has sacado buen partido a las gambitas, éste sí que es un plato de fiesta, a mí es que me gusta tanto casi como la paella. Te quedó en su punto, o sea perfecto.
Un saludo.
Se ve deliciosa y sobre todo casera que las de "pago" no llevan tanta gamba, un acierto apetecible y ligera, saludos.
se ve deliciosa....y su sabor seguro que era espectacular....bess
Una maravilla de plato y unas fotos preciosas. Un saludo, Clara.
Merchi estas fotos de tu fideuá estan estupendas, te ha salido fantastica, yo hoy he comido tambien fideuá, publicaré la receta pues me ha salido tambien muy rica, besitos
Hola Merchi corazón, cómo va todo???? Ya veo que por la cocina todo genial ehh pues vaya recetazas que te marcas. Cualquier día me presento a comer en tu casa!! Pero que rico todo!!
Bicos.
Esta variedad no la conozco, pero seguro que este toque de gambas la hace aún más ricas. ;)
Con las vieiras tiene que esar buenisimo!!!!!!!!Menuda pinta tiene
Besos
Qué delicia, Merchi... Me chiflan las fideuás y encima con vieiras... ummmmmm. Una prueba de que s epuede comer genial con comidas que tardan poco en prepararse.
Un besoteeeeeee
Como decimos por aqui....de categoria internacional!!!
Besets.
Una fideuá de lujo, te ha quedado estupenda.
Besitos guapa
Jolines ya puede estar eso bueno!!. A mi me encantaría seguro, las vieiras me chiflan. Lo unico que a mi la fideua me gusta con fideo fino pero la combinacion, deliciosa :))
Un beso
BeatriZ
pero niñaaaa que cosa tan ricaaa, de este plato me comía un plato pero bien lleno, no te habrá quedado nada?? ;-)
besitos,
Ani.
Que rica, yo tengo que confesar que nunca la he preparado, siempre la he comido fuera de casa. Es que por aquí no se suele preparar.
Abrazos.
Yo no soy muy de fideuá, pero viendo estas fotos...hasta me animaba. eso sí, me cambias los fideos por arroz y ya lo hemos arreglao.
¡Estupenda!
Un besín
Un plato realmente delicioso,me encantan las gambas me lo llevo enterito,abrazos y abrazos.
Me encanta y tu blog tmbién :) por aquí me quedo, qué guay
Oyyy yoyoyyy que buena pinta tiene esta fideuá, me encantan las vieiras!
Besotes Merchi, que tengas una feliz semana.
Que ricas están las fideuas y con el saborcito del marisco aún mejor. Te ha quedado un plato de lujo.
Un besín.
Merchi pero que buen uso le has dado,a esas gambitas te ha quedado un plato de cine. Un besazo
cosicasdulces.blogspot.com
Ooooohhhh que desliciaaaa po dios esta fideua en mi casa no te hubiese llegao pa hacer la foto se la habrian comido namas terminar.
Te ha quedado de lujooooo.
Bicos mil potita miaaa y feli domingo.
Hola Merchi, pues si que la fideua te ha qeudao divina guapa. Yo no la hago nunca pero mi suegri tiene una mano divina.
La tuya esta de cine, vaya si el casting de ingredientes ha sido un exitazo.
Besitos guapa y mucho amor y salud para este año.
Merchi que pinta tiene! me dice : comeme comeme!!
la verdad que te han quedado estupendo copio la receta y en esta semana o la que viene cae un beso guapisima
pero q rica.en casa nos gusta mucho la fideua,pero la hago por temporadas
Que pinta tiene!
Soy seguidora de tu blog desde ya hace algun tiempo.
Voy a echar un vistazo a ver que haces de bueno.
Pasate por el mio, quizas haya algo que te guste.
http://anyolcocina.blogspot.com/
¡Ay que lloro y todo, con lo que me gusta este plato!
Y esas berenjenas, ¡nada, que no tengo más remedio que llorar!
¡Bravo!
Besos
ohhh con el hambre que tengo! riquisimo!
un saludo.
Casi casi un arroz de esos que a mí me gustan tanto. Todo un plato y de lujo.
Besazos.
Alicia.
Madre mia que cosa más rica..te ha quedado de 5 tenedores!!
Besos
PLAS..PLAS...PLAS TU SI QUE SABES HIJA ...has puesto lo que mas me gusta en la fideuá ..las gambas y las vieiras ..BUENISIMA RECETA BSSSMARIMI
Yo me quedo con la primera foto, porque es la que mas me llena, que buena pinta tiene, que hambre me ha entrado.. jajaja
Saludos
Que te puedo decir que ya no este dicho... sabes que se ve sabroso. aun no he probado una fideuá, pero si sabe como se ve esta sera un plato favorito en casa. Gracias por compartir la receta.
Que pases una feliz semana.
Merchiiii, menudo uso le has dado a lo que tenías en el congelador, si es que hay que usarlo todo, no se tira nada y, desde luego, el que inventó el congelador se merece un monumento, jejejejeje
Sólo he hecho una vez fideuá y me gustó mucho, y ésta con vieiras y gambas seguro quee está malísima, jajajajajja, es bromaaaa
Biquiños
Uhmm! que rico, pero que cosas haces en tu cocina.
Si quieres pásate por mi blog, estoy de sorteo-concurso.
http://anyolcocina.blogspot.com/
¡Madre del amor hermoso, qué lujo de fideuá!. Es una auténtica delicia. Nunca la he probado con vieiras, pero como me gustan muchísimo, estoy segura de que le quedan estupendamente.
Un besote, guapa.
muy buena pinta en unos dias la haré y ya te cuento como me salio.
Me encanta tu blog un vico moi forte
Después de 90 comentarios, poco me queda por decir, pero de acuerdo contigo en que la fideuà está de muerte y si encimas le agregas lo que le has agregado, os habréis chupado los dedos. Yo hace tiempo que no la preparo.
Por cierto, tu comentario no ha salido publicado en el blog. Estos del blogger cada día dan más problemas. Un beso
Merchi, una fideuá perfecta.
En sabor, presentación... la foto es estupenda. Hasta me han entrado ganas de prepararla para merendar!!!
Que rica, y con vieiras.., no lo había probado nunca.
Un beso, preciosa, te felicito por tan maravillosa receta.
Me encanta.. la fidegua es un plato muy socorrido y se ve muy completito mmmm...
una combinacion perfecta!!!! tiene que estar de lujo....
muxos besazooooos
conlatripallena.blogspot.com
Ole, ole y ole! (y no puedo añadir mucho más). Un besazo, Merchi!
ayer precisamente edité una entrada de fideua (pero aún tardará en ver la luz, jajaja). Las vieiras en Zaragoza no se dejan ver mucho, la verdad. Yo creo que os las quedais todas los gallegos, así que a ver si dejais unas pocas para los demás o que??? jajaja
Besos wapa. Paula
Ay! se salen de la pantalla, y yo que hoy tengo cena de frutas y me muero de hambre...!
Vaya pinta! que colorido tan bonito y tan rico!
Un beso
Merchi, menos mal que esto no lo ha visto Iván, porque con lo que le gustan la fideuá y las vieiras lo tenías en la puerta de tu casa pidiendo un plato, jeje.
Bicos
Ainsss Merchi, no sabes lo que me gusta a mí la fideuá, no me cansaría de comerla.. ese platito tiene que estar para chuparse los dedos!
Un beso
Holaaaa, madre míaaaaa! esto es una señora fideua, ya ves!
No me extraña que esta entrada vaya por el comentario 101, que pasada jamía, que pasada.
Un besoooo
Encontre unas vieiras con muy buena pinta y voy a experimentar con tu receta. Tiene muy buena pinta. Gracias por compartir!
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