14 de enero de 2012

Fideuá de gambas y vieiras

Toca plato fácil, y que en poco más de media hora podeís tener preparado para servir en la mesa. Al igual que la paella, se hace en el recipiente también llamado paella o paellera, es decir en sartén ancha y plana, aunque se citan otras variantes tradicionales hechas en cazuela.

Es un delicioso guiso marinero, en el que se sustituye el arroz por unos fideos gruesos especiales que tienen el interior hueco, y que absorben gran cantidad de caldo.
Se cocina diferente según la región o ciudad, pero si en algo coinciden a la hora de prepararla, es en que el secreto de una buena fideuá, parte de elaborarle un buen fumet o caldo de pescado.

En esta ocasión he decidido prepararla con unas vieiras y unas gambas peladas que tenía en el congelador de las Navidades, y creo que les he dado buen uso...estaba riquísima.


Ingredientes:

- 500 grs de fideos gruesos.
- carne de vieira (10 unidades).
- 350 grs gambas peladas.
- 1 tomate.
- 4 tomates secos.
- 4 dientes de ajo.
- 1 lt de caldo de pescado (1 lt y 1/2 de agua, sal, 1 cabeza de merluza,2 rodajas de rape, 1 zanahoria, 1 puerro, perejil, 1 cebolla, 1 hoja de laurel, 1/2 vaso de Albariño)
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Azafrán.
- Sal y un poco de perejil picado.


Preparación:

- Ponemos en hidratar en agua templada los tomates secos durante quince minutos. Pasado ese tiempo les rascamos la carne con ayuda de un cuchillo y la reservamos.
- Pelamos y picamos dos dientes de ajo y los freímos en la paellera, con un poquito de aceite.
- Cuando estén dorados, agregamos las vieiras, el coral que se lo habremos separado y partido en dos si es muy grande, y las gambas. Salamos y salteamos unos instantes.
- Retiramos a un plato e incorporamos los fideos, rehogándolos un poquito.
- Añadimos un litro del caldo que hemos preparado (o comprado si lo deseaís) y el azafrán.
 - Mezclamos bien y dejamos cocer durante 6-7 minutos. Remover de vez en cuando para que no se pegue la pasta.
- Pelamos y picamos los otros dos dientes de ajo, y los colócamos en el mortero.
- Los majamos bien, y añadimos el tomate pelado y troceado, junto con un poquito de perejil picado y la carne de los tomates secos.
- Machacamos todo junto, y vertemos el majado sobre los fideos.
- Mezclamos y dejamos cocer 5 minutos.
- Distribuimos las vieiras y las gambas por encima, y tapamos con un paño de cocina, dejando reposar la fideuà durante un par de minutos antes de servirla.





Imprimir

103 comentarios:

Sefa dijo...

Por favor, enviame un plato, no me puedo resistir, que rico se ve, asi que el comerlo..........bsssssssss.Sefa

são33 dijo...

QUE DELICIA DE REFEIÇÃO, GOSTA DESSA COMBINAÇÃO DEVE TER FICADO UMA DELICIA.
BESOS

tere dijo...

Hay madre acabo de descubrirte y me quedado contigo, que bueno todo lo que haces, encima vecinas.Un beso

Meritxell dijo...

Hola Merchi, tienes un blog precioso. Me quedo un ratito y me hago seguidora tuya.
Esta receta se ve rica, rica.
Que suerte de tener el pescado y marisco tan rico.
Un beso

Maria Jose dijo...

Merchi me llevo la olla entera.Que buenaaaaa¡¡¡¡.Mi nieta me la esta pidiendo desde hace unos dias,nos encanta en casa y la hago bastante a menudo.Holeeeee.. por esas fotos.Biquiños

Maria Jose dijo...

Merchi me llevo la olla entera.Que buenaaaaa¡¡¡¡.Mi nieta me la esta pidiendo desde hace unos dias,nos encanta en casa y la hago bastante a menudo.Holeeeee.. por esas fotos.Biquiños

Cuchara de Oro dijo...

Que pinta tiene!!! Que delicia!

La cocinereta dijo...

Tiene una pinta estupenda!!! y con un buen all i oli, pa chuparse los dedos!!!!

un besazooo

Carolina dijo...

A mi me gusta la fideuá incluso más que la paella. Esta se ve deliciosa y con un colorcillo estupendo
Besitos

milias dijo...

¡Madre mía! esto es una venganza a estas horas. Que pinta tiene, creo que hasta huele, me encanta la fideuá y las vieiras. Biquiños

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Tiene una pinta estupenda....... y es que abres el apetito, hija.

Besos.

Anna dijo...

Qué rica se ve!!!. un plato que para mañana me iría genial. Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Esta fideuà me ha de encantar, qué buena, no me conformaría con un solo plato, repetiría, me la llevo.
Besos guapetona.

Las recetas de Abunany dijo...

Que pinta mas exquisita que tiene !!!
dan ganas de pegar un bocado .

La tartitas de queso , el roscón de reyes y las berenjenas rellenas se ven sabrosas !!!!

Un beso , cuídate .
Nancy

Dulcekoala dijo...

me encanta la fideua, y esta tiene una pinta insuperable! bewssos

Aarthi dijo...

YUMMY YUMMY..Thanks for posting

Aarthi
http://yummytummy-aarthi.blogspot.com/

foodtravelandwine dijo...

FASCINADA!!....ante un plato asi caigo rendida a tus pies.......lo hare!!.....Abrazotes, Marcela

Manuel dijo...

Que pinta mas estupende que tiene, me encanta la fideua.
Feliz año, besitos.

Los blogs de María dijo...

Que pinta madre, tiene que estar bien rica esta fideuá

Aurora, A comer y a callar dijo...

Vaya fiedeuá rica que te ha quedado, me encanta! Mira que todavía no he desayunado y dan ganas de meterle el diente.
Bss

Mila dijo...

Con vieiras no la he preparado nunca, seguro que está deliciosa.
Besos

Isabel - Frabisa dijo...

Holaaaaaaa, Merchi!!! Feliz año, cielo. Vaya platazo tan estupendo que has hecho, con lo que me gusta la fideuá, eres una maga de los fogones.

biquiños, preciosa

Bárbara dijo...

Me encanta la fideua, y la tuya tiene una pinta exquisita, y con muchas gambas!!!

mahora dijo...

Nunca la he hecho te la copio a ver como me sale un saludo

mahora dijo...

Nunca he hecho esta comida te la copio ya te contaré como me salio Un saludo

mar dijo...

a mi me encantaaaa, qué de gambas !!!!! sobra? puedo? voy? jajaajaj un besuco reinona

Federica dijo...

ma è stupendo questo piatto!!!!!!!!!baci!

jose manuel dijo...

Que fotos te quedan siempre, que bueno se ve.

Saludos

Caldebarcos dijo...

Un plato ben rico, si señor. Vaia xantar.
Biquiños

Bearecetasymas dijo...

Que ricooooo!!! Mira que hace tiempo que tengo ganas de fideua y no hay manera! Te ha quedado espectacular!!!!
Bicos

loly- o garfelo dijo...

Me encanta la fideuá, en cualquier versión, me gusta más que el arroz, me chifla vamos. Ésta con gambas y vieras tiene que estar de miedo.

loly- o garfelo dijo...

Me encanta la fideuá, en cualquier versión, me gusta más que el arroz, me chifla vamos. Ésta con gambas y vieras tiene que estar de miedo.

elena dijo...

Me gustan mucho las fideuás.
En Madrid en los menús del día te las ponen con un poco de alioli a un lado, qeu si quieres lo mezclas todo y si no no lo comes, pero la verdad es que les da un punto muy bueno :)

Tartas decoradas personalizadas en Mallorca dijo...

Felicidades por tu blog! y esta receta mmmm, con lo que me gusta a mi el fideguá

Pilar dijo...

A éstas horas es un pecado leerte!! esas vieras tienen que estar riquísimas... yo también quiero un plato par hoy!!!.
Besicos

Ajomini dijo...

¡Deliciosa! Me encanta la fideuá, y esta es de primera...

Loli dijo...

Me encanta como te ha quedado, tendré que probarlo.
Besos, feliz domingo.

Mezquita dijo...

Me apunto a comer!!!
Un besote.
Lau.

mamen dijo...

Buenisimas Merchi, en mi casa el que mejor las hace es mi hijo Javier, le salen riquisimas, creo que se las tengo publicadas y todo, estas con vieiras son todo un lujazo, un beso cariño

Juanjo dijo...

Tengo pendiente el hacer una buena fideua en casa, apunto esta receta Merchi porque tiene una pinta fantástica :) besotes

La cocina de mi abuelo dijo...

Deixame algo que eu salgo xa para ahí, nunha horiña estou tocando o timbre, que boa fideuá, non lle falta nadiña, si a ve o Yayo xa ma pide esta semana

Yanina dijo...

Yo quieroooooooooooo de tu fideuá!!! tiene una pinta que se me hace agua a la boca! Besos !

Inma- The chocolate pocket dijo...

Menuda fideuá! Salivando me tienes! DELICIOSA!
Besitos.

CyC dijo...

Que delicia tu fideuá para el paladar y la vista, también quiero un platito, jaja

Juan H.R. dijo...

Hola Merchi. Vaya fideuà que te has marcado. No sé que estará mejor si esa capa que cubre a los fideos o los fideos aunque yo creo que la mezcla de ambas debe ser todo un acontecimiento. Sin duda exquisita.
Que tengas un estupendo domingo.
Saludos

Carmen dijo...

¡Qué aspecto tan buenísimo! Aunque me gusta más la paella, me comeria un buen plato de esta fideuá.

Buen domingo, Merchi

Mosquis (Mª José) dijo...

Pero por Dios!! te ha quedado de lujo! qué fotos!!!

bicos

Toñi (picapusa) dijo...

yo estoy contigo, la fideua es muy socorrida y lo que le pongas le va bien, esta tuya tiene una pinta de escándalo nena !!!

besazos! :)

al son del mortero dijo...

Es toda una delicia,la presentacion de escandalo y las fotos mas que estupendas!! un besote

Marus dijo...

¡Qué buenísima pinta tiene, por dios!. Una fideuá deliciosa.
Buen día

Nadji dijo...

Je viendrai manger chez toi avec plaisir.
A très bientôt

Mary dijo...

Vaya delicia, cocineraza!!! Me encantan esos ingredientes!!! Todo sabor.

Como na casa dijo...

Vese riquísimo este prato de fideuá, coma tamén outras das receitas que estou a ver na túa cociña.
Volverei para non perderme ningunha.
Unha aperta

Nati dijo...

Maravillosa esta fiedua, mira que me gusta y todavía no la he hecho nunca. Un besazo.

rosa dijo...

Hola Merchi.

Pues sí que le has sacado buen partido a las gambitas, éste sí que es un plato de fiesta, a mí es que me gusta tanto casi como la paella. Te quedó en su punto, o sea perfecto.

Un saludo.

elreflexivo dijo...

Se ve deliciosa y sobre todo casera que las de "pago" no llevan tanta gamba, un acierto apetecible y ligera, saludos.

DULCE dijo...

se ve deliciosa....y su sabor seguro que era espectacular....bess

Delicias Baruz dijo...

Una maravilla de plato y unas fotos preciosas. Un saludo, Clara.

Silvia dijo...

Merchi estas fotos de tu fideuá estan estupendas, te ha salido fantastica, yo hoy he comido tambien fideuá, publicaré la receta pues me ha salido tambien muy rica, besitos

kanela y Limón dijo...

Hola Merchi corazón, cómo va todo???? Ya veo que por la cocina todo genial ehh pues vaya recetazas que te marcas. Cualquier día me presento a comer en tu casa!! Pero que rico todo!!
Bicos.

Felicia dijo...

Esta variedad no la conozco, pero seguro que este toque de gambas la hace aún más ricas. ;)

Isa dijo...

Con las vieiras tiene que esar buenisimo!!!!!!!!Menuda pinta tiene
Besos

Laube dijo...

Qué delicia, Merchi... Me chiflan las fideuás y encima con vieiras... ummmmmm. Una prueba de que s epuede comer genial con comidas que tardan poco en prepararse.
Un besoteeeeeee

mesilda dijo...

Como decimos por aqui....de categoria internacional!!!
Besets.

Marta dijo...

Una fideuá de lujo, te ha quedado estupenda.
Besitos guapa

BeatriZ dijo...

Jolines ya puede estar eso bueno!!. A mi me encantaría seguro, las vieiras me chiflan. Lo unico que a mi la fideua me gusta con fideo fino pero la combinacion, deliciosa :))

Un beso
BeatriZ

Anita. dijo...

pero niñaaaa que cosa tan ricaaa, de este plato me comía un plato pero bien lleno, no te habrá quedado nada?? ;-)
besitos,
Ani.

Amparo dijo...

Que rica, yo tengo que confesar que nunca la he preparado, siempre la he comido fuera de casa. Es que por aquí no se suele preparar.
Abrazos.

carmenpiva dijo...

Yo no soy muy de fideuá, pero viendo estas fotos...hasta me animaba. eso sí, me cambias los fideos por arroz y ya lo hemos arreglao.
¡Estupenda!
Un besín

Rosita Vargas dijo...

Un plato realmente delicioso,me encantan las gambas me lo llevo enterito,abrazos y abrazos.

martu dijo...

Me encanta y tu blog tmbién :) por aquí me quedo, qué guay

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Oyyy yoyoyyy que buena pinta tiene esta fideuá, me encantan las vieiras!

Besotes Merchi, que tengas una feliz semana.

Dely dijo...

Que ricas están las fideuas y con el saborcito del marisco aún mejor. Te ha quedado un plato de lujo.
Un besín.

María dijo...

Merchi pero que buen uso le has dado,a esas gambitas te ha quedado un plato de cine. Un besazo
cosicasdulces.blogspot.com

NENALINDA dijo...

Ooooohhhh que desliciaaaa po dios esta fideua en mi casa no te hubiese llegao pa hacer la foto se la habrian comido namas terminar.
Te ha quedado de lujooooo.
Bicos mil potita miaaa y feli domingo.

Eva U. dijo...

Hola Merchi, pues si que la fideua te ha qeudao divina guapa. Yo no la hago nunca pero mi suegri tiene una mano divina.
La tuya esta de cine, vaya si el casting de ingredientes ha sido un exitazo.
Besitos guapa y mucho amor y salud para este año.

Magda dijo...

Merchi que pinta tiene! me dice : comeme comeme!!

recetasverocava dijo...

la verdad que te han quedado estupendo copio la receta y en esta semana o la que viene cae un beso guapisima

Espe dijo...

pero q rica.en casa nos gusta mucho la fideua,pero la hago por temporadas

Anyol dijo...

Que pinta tiene!

Soy seguidora de tu blog desde ya hace algun tiempo.

Voy a echar un vistazo a ver que haces de bueno.
Pasate por el mio, quizas haya algo que te guste.


http://anyolcocina.blogspot.com/

Magon dijo...

¡Ay que lloro y todo, con lo que me gusta este plato!

Y esas berenjenas, ¡nada, que no tengo más remedio que llorar!

¡Bravo!

Besos

laury dijo...

ohhh con el hambre que tengo! riquisimo!
un saludo.

Alicia dijo...

Casi casi un arroz de esos que a mí me gustan tanto. Todo un plato y de lujo.
Besazos.
Alicia.

Maribel - Belmari dijo...

Madre mia que cosa más rica..te ha quedado de 5 tenedores!!
Besos

garlutti dijo...

PLAS..PLAS...PLAS TU SI QUE SABES HIJA ...has puesto lo que mas me gusta en la fideuá ..las gambas y las vieiras ..BUENISIMA RECETA BSSSMARIMI

Arham dijo...

Yo me quedo con la primera foto, porque es la que mas me llena, que buena pinta tiene, que hambre me ha entrado.. jajaja
Saludos

Mari dijo...

Que te puedo decir que ya no este dicho... sabes que se ve sabroso. aun no he probado una fideuá, pero si sabe como se ve esta sera un plato favorito en casa. Gracias por compartir la receta.

Que pases una feliz semana.

♥ Ana dijo...

Merchiiii, menudo uso le has dado a lo que tenías en el congelador, si es que hay que usarlo todo, no se tira nada y, desde luego, el que inventó el congelador se merece un monumento, jejejejeje
Sólo he hecho una vez fideuá y me gustó mucho, y ésta con vieiras y gambas seguro quee está malísima, jajajajajja, es bromaaaa
Biquiños

Anyol dijo...

Uhmm! que rico, pero que cosas haces en tu cocina.

Si quieres pásate por mi blog, estoy de sorteo-concurso.

http://anyolcocina.blogspot.com/

Morguix dijo...

¡Madre del amor hermoso, qué lujo de fideuá!. Es una auténtica delicia. Nunca la he probado con vieiras, pero como me gustan muchísimo, estoy segura de que le quedan estupendamente.
Un besote, guapa.

MonDie dijo...

muy buena pinta en unos dias la haré y ya te cuento como me salio.
Me encanta tu blog un vico moi forte

Marisa dijo...

Después de 90 comentarios, poco me queda por decir, pero de acuerdo contigo en que la fideuà está de muerte y si encimas le agregas lo que le has agregado, os habréis chupado los dedos. Yo hace tiempo que no la preparo.
Por cierto, tu comentario no ha salido publicado en el blog. Estos del blogger cada día dan más problemas. Un beso

Titaniii dijo...

Merchi, una fideuá perfecta.
En sabor, presentación... la foto es estupenda. Hasta me han entrado ganas de prepararla para merendar!!!
Que rica, y con vieiras.., no lo había probado nunca.
Un beso, preciosa, te felicito por tan maravillosa receta.

doris dijo...

Me encanta.. la fidegua es un plato muy socorrido y se ve muy completito mmmm...

Prisci_lita dijo...

una combinacion perfecta!!!! tiene que estar de lujo....
muxos besazooooos


conlatripallena.blogspot.com

Angie dijo...

Ole, ole y ole! (y no puedo añadir mucho más). Un besazo, Merchi!

Paula dijo...

ayer precisamente edité una entrada de fideua (pero aún tardará en ver la luz, jajaja). Las vieiras en Zaragoza no se dejan ver mucho, la verdad. Yo creo que os las quedais todas los gallegos, así que a ver si dejais unas pocas para los demás o que??? jajaja

Besos wapa. Paula

Carmen dijo...

Ay! se salen de la pantalla, y yo que hoy tengo cena de frutas y me muero de hambre...!

Loli dijo...

Vaya pinta! que colorido tan bonito y tan rico!
Un beso

Rakelilla dijo...

Merchi, menos mal que esto no lo ha visto Iván, porque con lo que le gustan la fideuá y las vieiras lo tenías en la puerta de tu casa pidiendo un plato, jeje.

Bicos

wada dijo...

Ainsss Merchi, no sabes lo que me gusta a mí la fideuá, no me cansaría de comerla.. ese platito tiene que estar para chuparse los dedos!
Un beso

Marisa dijo...

Holaaaa, madre míaaaaa! esto es una señora fideua, ya ves!
No me extraña que esta entrada vaya por el comentario 101, que pasada jamía, que pasada.
Un besoooo

Humbert dijo...

Encontre unas vieiras con muy buena pinta y voy a experimentar con tu receta. Tiene muy buena pinta. Gracias por compartir!