24 de septiembre de 2012

Risotto de algas a lo gallego

Las algas frescas son productos muy perecederos, por lo que se suelen encontrar secas, deshidratadas, liofilizadas, congeladas o en conserva. Siendo cada alga única en su forma, sabor y textura.
En este caso para preparar el risotto he utilizado uno de los frascos que me ha proporcionado la empresa Gula Galega de la marca Porto-Muiños. Es la primera vez que las pruebo y francamente, me han gustado. Me esperaba un sabor super fuerte, las he olido al abrir el frasco y la verdad, huelen cantidad a mar. Pero a la hora de probarlas en el risotto me sorprendieron ya que el sabor es muy agradable, y de fuerte para mi gusto no tienen nada.
También he aprovechado y he cambiado el parmesano que suele utilizarse normalmente para los risottos, por el queso crema de algas Quescrem, todo un acierto sin duda. Le proporciona al arroz una textura muy melosa y un saborcito suave y diferente. Y como he procurado utilizar productos gallegos para la elaboración de este risotto (salvo el arroz), de ahí que lo haya bautizado "a lo gallego". ¿Cómo lo veís?.


Ingredientes:

- 2 vasos de arroz Arborio.
- 1 cebolla "paja virtudes" o tambien llamada, cebolla chata, gallega o del país.
- 200 ml de nata para cocinar Feiraco.
- 1/2 vaso de Albariño.
- 150 grs de queso crema de algas Quescrem.
- 1 frasco de 180grs de algas al natural Porto-muiños.
- Aceite gallego Oliva Virgen Extra Olei.
- Perejil picado.
- Sal.
- Caldo de verduras.

                                                                                                                                               
Preparación:

- Comenzamos picando la cebolla y el perejil, y  pochándolos en una olla con tres cucharadas de aceite.
- Cuando la cebolla adquiera un color ligeramente tostado, añadimos las algas picaditas ( y que habremos pasado por agua y dejado escurrir sobre papel absorvente), removemos un poco y añadimos el arroz.
- Sofreímos unos minutos removiéndolo constantemente, vertemos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.
- Ahora solo es cuestión de ir agregando el caldo de verduras poco a poco (( cocer en 1 1/2 lt de agua con sal, pimienta, y dos cucharadas de aceite: 2 puerros, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 rama de perejil, 1 tallo de apio,  1 hoja de laurel, 1 tomate. Colar y reservar caliente). , según el arroz nos lo vaya pidiendo, y sin parar de remover cuidadosamente.
- En cuanto tengamos un arroz meloso y ya casi en su punto, añadimos el queso crema de algas y la nata.
- Remover hasta que se incorporen del todo al arroz y servir inmediatamente.






Imprimir

54 comentarios:

Mi toque en la cocina dijo...

Qué receta más curiosa y apetecible. Nunca he cocinado con algas pero me estoy animando.
Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

Suny Senabre dijo...

Merchi te ha quedado genial. Mira tu que no termino yo de integrar las algas en mi cocina, aunque también sea porque aquí en Sax no tengo posibilidad de encontrarlas.
Seguro que el sabor a mar era impresionante.

Besitos,

Federica Simoni dijo...

chissà che buono!!!!!!!!!!!baci

mavi-saboreandoconmavi dijo...

Me parece una receta riquisima con los productos que le has puesto!! Aunque no utilice nunca las algas me llaman la atención. Besitos guapi :)

Amparo dijo...

Que rosotto tan rico Merchi. Las algas le tienen que dar mucho sabor. Me encanta la idea.
Abrazos.

sukia dijo...

Nunca he probado las algas, pero este rissoto tiene una pinta deliciosa. Un beso

LA COCINERA DE BETULO dijo...

La crema de queso con algas me ha gustado mucho, por lo tanto seguro que es un acierto en el risotto. En cuanto a las algas, a mi también me gustan, aunque reconozco que siempre me recuerdan a la playa, ese sabor a mar, parece que estés en la orilla.
Un plato estupendo.
Besos.

GulaGalega Gourmet dijo...

Buenos días Merchi,

Una receta muy apetecible y original, aunque aun es temprano ya abre el apetito :)


Un saludo,

GulaGalega Gourmet
www.gulagalega.com

Mika´s Kitchen dijo...

Tiene una muy buena pinta! Lo probaré, besicos!

Bearecetasymas dijo...

Menudo peazo de risotto!!! Tiene una pinta espectacular!!!!
Bicos

Lila GA dijo...

Que rico!!
Me a encantado la combinación de ingredientes que hecho, tiene muy buena pinta.
Un besito

Francy in cucina dijo...

Que rico!!

Debora de lucas dijo...

QUE RICO ME IMAGINO EL SABOR INTENSO A MAR¡¡¡¡UN BESOTE

Curcuma dijo...

Estupendo risotto, no conozco mucho las algas y su forma de cocinar, por eso me encantado tu receta. Un saludo, me quedo por tu cocina. Un saludo.

Milia dijo...

Francamente, tiene una pintaza y le supongo un sabor delicioso, es una pena no poder meter el tenedor.
Un bico

Susana dijo...

Felicidades por tu santo. Es una receta muy original y tiene una pinta deliciosa: Saludos

Alicia dijo...

Yo el arroz lo veo estupendo. Es cierto que las algas engañan. Nosotros tenemos fichado un restaurante japonés que nos encanta y siempre pedimos un aliño de algas por el que hay siempre hay lucha por quien se come las últimas algas.
Felicidades santeras.
Un besazo.
Alicia.

Tina/Dulcis in fundo dijo...

Amo i risotti e questo è veramente fantastico!!
Bravissima!!
Un abbraccio e a presto

foodtravelandwine dijo...

Felicidades por tu santo!....y que delicia....soy amante del risotto y de las algas....asi que para mi esto es perfecto!....(como veras rompi mi mantra....jajajajaja(.......Abrazotes, Marcela..

Bego dijo...

Como lo vemosssssss ?.......Mira hasta con gafas de culo de botella lo vería extraordinariamente biennnnnnnnn :)

Tengo un problema que en casa no les gustan o mejor dicho cuando las preparé en una ocasión no les hicieron tilín, pero también puede ser que no las supiera preparar bien, seguro que si vieran este platito hecho por mi Merchi lo devorarían !!!

Besinos tesorín.

jose manuel dijo...

Que comida tan novedosa, nunca he probado algo así.

Saludos

marijose dijo...

Hola Merchi, yo tampoco he cocinado nunca con algas , es algo que me da como cosa, tendre que animarme y por lo menos probarlas aver si me gustan, bicosss

Raquel dijo...

Que buena pinta, algun dia me atrevere a probar las algas, mientras, me la guardo.
Un beso!

JL Gupanla (Mis Deliciosas Comiditas) dijo...

aaaaarrrggghhhhhhh!!!!!!
no puede ser, me he enamorado de esta receta...me maravillan los risottos, me flipan las algas y no digamos Galicia y sus productos...Necesito un plato, ya!!
bsss

Maribel - Belmari dijo...

Hola Merchi, se ve super apetecible este risotto y con algas muy original!! Yo no las he comido nunca pero un platito así de bien presentado y tan cremosito estoy segura que me encantaría.
Beso guapa

Núria dijo...

Me gusta, tiene un aspecto muy rico y es tan diferente a lo probado...besos

Mosquis (Mª José) dijo...

Me encanta el toque de las algas! yo hice uno parecido y en casa nos encantó!
besiños



Mary dijo...

Pues me parece fantástico Merchy, como todo lo que sale de tu cocina y no dudes que si tuviese en mi despensa un bote de esas estupendas algas me animaba con este risotto. Me conformaré con imaginar su aroma a mar!!!

MªJosé dijo...

Merchi que cremosidad, me ha encantado como te ha quedado, aunque eso de comer algas no se si me gustará, no me hacen a la vista, todo será cuestión de probarlas.
besoss guapaa
feliz semanaa

Los dulces de Claudia dijo...

novedosa receta, nunca la probado,bs

♥ Ana dijo...

Merchiñaaaaa ¿de verdad que no son fuertes las algas éstas?, no se chica, no me animo a probarlas, he visto muchas recetas con algas y yo, nada de nada, sigo sin catarlas, y luego veo ésta pedazo de receta y me emociono toaaa, la pinta es muy buena, si señora, te ha quedado de escándalo
Lo de la cebolla "paja virtudes" , en fin, sin comentarios, juasssssss, no lo había oído en mi vida, buenooooo, que malos pensamientos tengo, jajajajaja, en fin, me gusta tu risotto con muuucho queso, y con las algas, di que si, tú vales mucho, nena
Besiños

Aurora, A comer y a callar dijo...

Merchi muchas felicidades por tu santo!!
El arroz te ha quedado genial con las algas, menudo invento chica, es a primera vez que veo un rissotto con algas.
Bss

Pilar dijo...

Me han animado a utilizar algas!! me imagino el sabor a mar y seguro que me gusta.
Te ha quedado un risotto muy meloso y muy apetecible, seguramente ese queso crema sera muy rico también,
Un besico

NENALINDA dijo...

Ummmm como me gustaria poder catarlo seguro que esta de rexupeteee a mi me encantan las algas desde que las probe gracias a porto muiños no dejo de comerlas de vez encuando como mas me gustan es con bacalao y en empanada .
El risotto aun no me he animado hacerlo tomo nota y a ver si consigo hacerme con ese queso.
Por cierto no sabia que se le llamase asi a la cebolla xata..paja virtudes ..jis..jis si esque lo que no nos enseñes tu reiniña no nos lo enseña nadie,eres la caña.
Bicos mil potita miaaaa.

Catarina Sá - A Cozinha da Kinhas dijo...

Este risotto ficou perfeito!! Adorei!

beijos

Juana y Tito dijo...

Merchissssssssss!!!! mira que a mí hasta hace no mucho las algas no eran santo de mi devoción. pero poco a poco le voy cogiendo el gustillo, y estas con el risottillo tienen que estar de aunténtico vissssciooooooooo!!!! eres una crack Merchis!!!!

Besiños salseros amiga!

Tito

Pilar dijo...

Entro para felicitarte ymme encuentro con una receta original y supongo deliciosa. ¡Felicidades guapa!

Carolina dijo...

No te engaño, Merchi, presencia tiene el plato lo que no estoy tan segura es de que me gustara con las algas.
Besitos

María dijo...

Pues me parece genial, con todos esos productos gallegos el nombre le viene que ni de perlas jeje..gallega cien por cien. Biquiños

Esther Outón dijo...

Fantastico vaya cremosidad!! oohh¡¡ que color la verdad es que es diferente pero eso es lo que mas me gusta la variedad..Besos

Sefa dijo...

Primero felicidades, espero hayas pasado un dia estupendo.
Este arroz se ve muy rico, lo malo que yo no me animo a eso de las algas, algun dia me animare, bsssssssss.Sefa

Recelandia dijo...

Merchi, es una delicia, leer tus recetas,ver tus platos, es excelente, que exquisitez de risotto. un plato tan único, tan apetecible, te quedó perfecto...
Besos
Esmeralda

Agustí Cangrejo Grande dijo...

Me gustaria mucho probar este risotto de algas. Las algas que he probado me gustan por su fuerte sabor a mar. Pero estas parecen que sean muy suaves


Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

Dely dijo...

Yo he probado las algas y la verdad es que no me han dado mucho más, sobre todo la textura en la boca. Pero he de decir que el rissoto te ha quedado estupendo.
Un besín.

Isabel dijo...

Pues tengo que probar en algo así ligero, porque a mí las algas no me gustan.
El arroz tiene un aspecto meloso ideal!

doris dijo...

Para mí es una asignatura pendiente degustar las algas.Decirte que tiene muy buena pinta.Besos

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Las pocas veces que he probado las algas no me han hecho gracia, no sé si porque eran otro tipo de algas o qué, pero el risoto sí que me gusta y mucho, además tiene una pinta estupenda, vamos que me atrevería a comérmelo con algas y tó! jajaja

Besotes

Isdaya dijo...

A mi me encantan las algas y de hecho las utilizo bastante en ensaladas, con las lentejas y algun que otro plato pero con rissoto nunca las he probado y me ha entrado la gran tentacion, creo que muy pronto lo probare ese platito tan delicioso.
Besitosss.

mar dijo...

Merchi vaya cremosidad le has dado! qué bueno tenia que estar, yo sólo he hecho risotto una vez en mi vida, disfruta mucho estos productos un biquiño guapa

Ponquecitos y Antojos dijo...

Que receta tan bien hecha, siempre un buen risotto te hará tener una cena o comida maravillosa, la prepararé este fin de semana. Se ve increíble.

M@ri@no dijo...

Merchi una maravilla de arroz y el toque de las algas me han gustado, te felicito por el plato y por tu santo, venga un saludo.

Isabel - Frabisa dijo...

Portomuiños fue todo un descubrimiento para mí y las algas que a priori me hacían torcer el gesto, más aún, quedan deliciosas, además de ser sanísimas.

Tenemos muchisisisima suerte, Merchi de vivir en Galicia que tanta producción de algas tiene.

Ese arroz te ha quedado espectacular como corresponde aun maravillosa cocinera como tú.

un millón de biquiños e bo día.

Mijú dijo...

Con algas que bueno.
Un saludito

Loly Llano dijo...

Que pinta tiene este risotto Merchi! Yo hice varios cursos en Porto-Muiños y me he enamorado de las algas, no son fuertes de sabor para nada. Hice las croquetas de alga wakame y me las pide todo el mundo, hasta los niños.

El risotto espectacular!