No conviene hornearla mucho tiempo, ya que la carne se reseca y el resultado final ya no será el mismo.
A la hora de comprarla, sabremos que está fresca si su carne tiene consistencia firme, las agallas rojas, los ojos brillantes y no están hundidos, y mantiene el olor marino poco pronunciado.
Recomendable colocarla en la parte más fría del frigorífico, si se va a consumir en el día o al día siguiente. Por supuesto, previamente eviscerada y limpia.
Congelada, mantiene en óptimas condiciones su sabor y todas sus propiedades nutritivas durante unos 4-5 meses.
Ingredientes para dos personas:
- 2 Doradas
- 2 patatas grandes.
- 1 limón.
- 1 cebolla.
- 1 tomate maduro.
- 2 dientes de ajo.
- Perejil.
- 1 vaso de Albariño.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Sal.
Preparaciòn:
- Precalentamos el horno a 180º.
- En mi caso ya me traigo el pescado limpio para casa, así que solo tengo que lavarlo con agua por dentro y por fuera y secarlo luego con papel absorvente.
- Lo salamos, le hacemos unos cortes en el lomo, e introducimos media rodaja de limón en cada una de ellas.
- Machacamos los ajos y el perejil en un mortero, añadimos el vino blanco , removemos bien y reservamos.
- Pelamos y lavamos las patatas, las cortamos en rodajas no muy gruesas y las freímos ligeramente en aceite de oliva con un poquito de sal.
- Las vamos colocando en la fuente en donde cocinaremos el pescado, encima la cebolla cortada en aros, y seguidamente el tomate en rodajas.
- Ponemos las doradas encima, regamos con un chorrito de aceite y el zumo del limón sobrante. Y finalmente, repartimos por ellas la ajada que teníamos reservada.
- Salamos, llevamos al horno y la vamos rociando cada poco con la salsita que se va haciendo en el fondo. Dependiendo del peso de las doradas, en 20 - 30 minutos más o menos las tendremos listas.
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76 comentarios:
Como me gusta el pescado al horno. Una receta de 10
Un besito desde Las Palmas.
Me encantan las doradas y esta tiene pero que muy buena pinta, deliciosa!!! Besitossss.
Merchi, questo piatto è una delizia!
Adoro il pesce e questo che hai cucinato è davvero fantastico!!!
Besitos, Annalisa
La dorada a mí como que no, pero a mi contrario seguro que le encantan para que no sea siempre a la plancha. Besines.
He comido un par de veces y está muy pero que muy buena :)
Como me gusta el pescado en el horno Merchi, desde unos pobres jureles hasta una dorada tan exquisita como esta tuya, un lujazo para paladar, me encanta, bicos
Hola Merchi.
Buenísimo! Una receta buenísima, además a mí el pescado al horno me encanta, para mí la mejor manera de hacerlo. Y estas doradas están para chuparse los dedos.
Un saludo.
¡¡Que pinta tan rica tiene!! suelo coinarla practicamente igual y está deliciosa!!
Besos
Qué buena pinta tiene Merchy!!!
Mañana tengo yo una preciosa lubina bien grandota para hacer al horno...Me la trajo mi marido, pescador de finde...Siempre lubinas...Ainnnsss...
QUE DELICIA! ME ENCANTA!
Me encanta tanto el sargo como la dorada al horno o a la plancha en casa nos gusta mucho..Te quedo genial yo siempre la dejo mas echa, me gustan las cosas echas, y mi marido poco echas no saves la que liamos cuando tengo en la plancha o en el horno algo jeje sacalo que ya esta¡¡ no un poco mas!! no que se te pasa¡¡total que un lio...Besos
Merchi es un pescado que me encanta al horno y si fuera de las salvajes aun mas, pero por aqui ese lujo no se puede uno permitirlo,la preparo muchas veces y se me van pasar las fotos, cuando la saque ya va oler, jajaja¡¡¡¡¡¡ Me dan ganas de ponerme a este tuyo esta delicioso, besiños guapetona
Ains merxiña como me haces babear reiniña to lo que sale de tu cocina sabe a gloria seguro no hay mas que ver las fotos para imaginarse su olor y lo rica que tenia que estar.
Como siempre receta y presentacion son de 10 points.
Bicos mil potita miaaaa.
Riquísima que queda, me encanta
Besitos
Me encanta la dorada en cualquiera de sus versiones!!!, sin pensarlo me apunto la receta.
Un besito.
Gosto muito de dourada no forno, a tua ficou com um aspecto delicioso!
beijos
Me llevo el vinito y el pan jejej, que cosa tan rica
Hola!! la dorada se ve riquísima, el horno le da un gusto muy bueno.
Muchas gracias por seguir mi blog, encantada de conocerte y de conocer el tuyo, me quedo como seguidora! un besoo
Sin palabras Conchi, has cocinado uno de mis platos favoritos. La dorada salvaje es exquisita, un verdadero lujazo.
Un plato exquisito para compartir con las buena gente; ¡ya lo creo!.
Besos.
Hoy nos dio por el pescado Merchi, buena forma esta también de prepararlo, aunque realmente a mi me gusta de cualquier manera.
Un bico
para mi tambien es la mejor forma de saborearla bien,tremenda te ha quedado
beso
Me encanta, es uno de mis platos favoritos, hummm que rico. Besos
Te ha quedado guapísima en la foto y menuda guarnición!!!!. Besos
Nunca le pongo tómate, si mucha cebolla, pero en realidad muy parecida. Como la de mi madre, como cocináis las gallegas... ;)
Riquisima y ligera, me encanta!
Un beso!
menudo pinton que tiene la dorada,vamos pq he cenado ya,si no me apuntaba de nuevo¡¡¡¡¡
Merchiiiiiiiii :) hola guapaa, la dorada es de mis pescados favoritos, para mi, muchisimo más sabrosa que la lubina, la has preparado molto bene siñorina :) besazo
Así es como me gusta más la dorada. Te ha quedado con una pinta estupenda! besos
Muy rica esa Dorada, yo también la hago asi, al igual que la lubina. Besitos.
Merchi, me encantas con tus recetas, qué bien explicado está todo lo de la dorada, se me hizo agua la boca y lo de poner el limón es excelente, te quedó genial y cómo siempre la presentación y las fotos son fantásticas!!
Un beso
Esmeralda
Muy rico amiga y presentación 10... muchos besos.
Me encanta la dorada y así estará muy rica. Hace tiempo que no la preparo, será cuestión de ponerle remedio con tu receta.
besos
Nos encanta la dorada en casa, al horno como la has preparado está riquísimas o a la sal o a la espalda... Ñam
Reconozco que me ha dado un poco de impresión ver a la pobre dorada tuerta, jajajaja
Besotes
Un manjar Merchi que buena y esos primeros platos son maravillosos.
Besicos
Que buena pinta, a ver si hago una receta así que apenas tengo pescado en el blog jeje, un besazo.
Me encanta la dorada al horno Merchi.... Es tan sencilla de hacer y tan sabrosa.
Un bico grande.
Merchi que buena la presentación, me gusta mucho la presentación, mejor sin cabeza, jajaja
Ayy Merchi, este es mi pescado favorito y cocinado como más me gusta, al horno y con limón.
Que ricooooooooooooooo!!!
Besototeeessss
Me gusta la dorada,pero siempre la hago a la plancha,a ver si la pruebo asi,parece muy rica.
saluditos.
Me encanta la dorada. Es un pescado muy rico. Yo la pongo al horno pero abierta, a la espalda, como se dice vulgarmente. Te ha quedado de lujo.
Un beso!
El pescado no es la comida favorita de mi casa, pero creo que con esta receta los puedo conquistar! que delicia!
Cette dorade cuisinée avec autant de saveurs doit être délicieuse.
Je m'invite chez toi ce midi.
A bientôt
Hace siglos que no como dorada. Me da mucha rabia pasarme un tiempo en la cocina y luego oír quejas de que eso no nos gusta, jo pescado...
Tiene una pinta estupenda.
Besos.
Alicia.
Que rica está receta, yo que no soy muy de pescado (lo reconozco) me gusta mucho la dorada al horno, creo que es la forma en que queda mas rica, con el ajito y las verduras. Muchas gracias por compartir tu manera de hacerla.
Besicos,
La dorada es un pescado muy asequible en precio, en esta elaboración te quedo una receta muy completa y deliciosa. Besitos
Que pintaza tan divina, Merchi, es que a mi me encanta así, exactamente como lo has hecho. Yo hago así también la lubina y ahora mismo tengo pendiente de publicar un besugo al horno que salvo la cebolla, el resto lo hacemos igual.
Me apunto a comer a tu casa, yo llevo los alfajores :))
un millón de biquiños, súperguapa!
En estos días que he estado apartada de los blogs has puesto cosas buenísimas.
Esta dorada tiene un aspecto estupendo. Nunca la he puesto tomate, probaré, que seguro que queda muy bien.
Abraczos.
Esta Sra.Dorada no podía haber caído en mejores manos que las tuyas Merchi , se ve deliciosa !!!
Besinos.
Merchiña me acabas de matar llevo desde el domingo pasado pensando comer dorada a la sal pero ahora me lo pones a huevo y cambio de plan dorada al horno vaya que sí
Pintaza nena pintaza
bss
loli
Merchi ..porque ya he comido que sinó te desaparece del blog ...jeje es un pescado ideal para asar de esta forma ...qui rico se ve , delicioso , BICOS
Me encanta la dorada al horno y con esa ajada y el vinito por encima ha de estar de escándalo.
Besos guapetona.
Sólo una vez comí dorada, pero viendo esta receta se me está apeteciendo repetir la experiencia.
Gracias Merchi.
es uno de los pescados q mas me gustan
Una pinta magnifica, es que me encanta la dorada!
Hola Merchi!!! Pues así con verduritas y patatas tiene que estar muy sabrosa, probaré hacerla, bsss.
El pescado nos gusta en casa mas que la carne, y al horno queda riquisimo, un besito guapi
Me encanta este pescado, esta buenisimo y te ha quedado una receta para chuparse los dedos!!
Me quedo por tu blog con tu permiso, jeje!!
besos
www.mimundomicocina.blogspot.com.es
Que pinta Merchi,se ve exquisita!En casa la dorada nos gusta a los cuatro...La proxima vez la preparare asi.
Besets.
uno de los pescados favoritos del yayo y así preparado ya ni te cuento
Merchi, guapa todo lo que haces te sale perfecto, esta dorada esta para esponerla en el mejor de los restaurantes, porque estoy segura que ni al mejor cocinero le sale asi, te ha quedado divina, y seguro que con un sabor delicioso. Besicos amiga
Holaaa, eres la reina del pescao Merchi! la dorada es uno de mis pescaos favoritos, tan blanquita que queda asada cuando la abres en dos, ummmmm, que exquisitez!
Un besoooo
¡¡¡ Vamos que mañana la hago !!! Te la dedico.....
aunque no pondré Albariño...un blanco de Ronda.
Besitos....
Hola Merchi!!!!
La dorada al horno es uno de mis platos favoritos... no suelo hacerla en casa porque a mis hijos no les gustan las espinas, pero sí es un plato que suelo pedir cuando salimos a comer, o a cenar fuera.
Lo que más me gusta és el saborcillo tan rico que cogen las patatas.... desde luego tu dorada no tiene nada que envidiar a ninguna. Ya veo lo hermosa, fresca y exquisita que está.
Te felicito.
Un beso, Merchi.
Merchi, no me extraña que tengan una pinta tan buena esas doradas, el albariño le tiene que dar un sabor increíble. A mi me gusta de todas ya que prefiero el pescado a la carne ;) Biquiños
Ahh!! que ya me olvidaba de tomarme un chupito de ese licorcito de mandarina tan estupendo jeje
Yo las hago casi igual, primero meto las patatas con la verdura y el vino en el horno y a mitad de cocción incorporo las doradas. Qué plato tan rico! Besos
mai fatta al forno,la faccio sempre all'acqua pazza....provo la tua variante,complimenti:)
Qué rica esta doradita al horno, a mi es como más me gusta.
Besitos guapa
Que buena pinta uhhhhhhhhhhhh,tiene que estar para chuparse los dedos
HOLA MERCHI, QUÉ LINDO ESTÁ TU BLOG, ME LLEVO UN PAR DE RECETAS Y VUELVO PARA SEGUIRTE LEYENDO, ESTA DORADA ESTÁ DE MUY BUENA PINTA, Y QUÉ BIEN QUE NOS EXPLICAS CÓMO SABER SI EL PESCADO ESTÁ BIEN FRESCO. UN GRAN ABRAZO DESDE CHILE
hace mucho que no comemos dorara y normalmente la hago a la sal, así tiene que estar muy buena y jugosa.
besos guapa
Soy fanática de la dorada al horno, qué jugosa te ha quedado, umh.
Saludos
Merchi....pásate por "Mi cocina"...hoy es "Tu cocina"......mira la dorada que he preparado...te lo dije que la haría....aunque la tenía ya publicada en el 2009...
Besitos.
Con el hambre que tengo, sin poder comer y me traes esto?????
Me encantan, aunque nunca las hice así... la próxima.
Mil besos
a mi tb me encanta el pescado a horno, rico, rico!
En casa gusta el pescado que ni te cuento, la dorada queda muy jugosa así también como la has preparado Merchi.
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