El resultado, un sabroso plato tradicional para chuparse los dedos, y que os aconsejo probar si teneís la oportunidad.
Eso si, servir bastante pan a la hora de llevar el plato a la mesa, porque la salsa tampoco tiene desperdicio ninguno.
Ingredientes:
- 1 kg de fabas de Lourenzá.
- 1 kg de almeja babosa.
- 3 cebollas grandes.
- 3 o 4 clavos de olor.
- 2 hojas de laurel.
- 5 dientes de ajo.
- Pimentón dulce.
- Sal.
- Perejil.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- 1 Vaso de los de agua de Albariño.
- Escurrimos las fabas que habremos dejado en remojo durante la noche.
- Las ponemos a cocer en agua fría (que queden bien cubiertas) junto con la cebolla en donde habremos pinchado los clavos,, las hojas de laurel, un poco de sal y un chorrito de aceite.
- Las coceremos a fuego suave, así evitaremos que se deshagan o se les rompa la piel. Al dejarlas en remojo durante la noche, a mi se me cocieron en una hora después del primer hervor. Una vez cocidas, las reservamos tal cùal están en la olla.
- Picamos las cebollas, y las pochamos en una cazuela de barro a fuego lento, junto con los ajos machacados con el perejil.
- Lavamos y escurrimos las almejas, que habremos dejado durante la noche en agua fría con sal para que desbaben y suelten la arena que tienen en su interior. Y las abrimos en una olla con el vino blanco.
- Con ayuda de una espumadera las sacamos y las vamos repartiendo por toda la cazuela de barro, con las cebollas, los ajos y el perejil.
- Colamos el caldo de las almejas y se lo vertemos por encima.
- Incorporamos el pimentón y meneamos un poco la cazuela.
- Rectificamos de sal si es preciso, añadimos las fabas ayudàndonos de la espumadera, y las vamos repartiendo también por toda la cazuela.
- Luego ya solo hay que verter por encima caldo de la cocciòn de las fabas, sin llegar a cubrirlas del todo.
- Para espesar un poco la salsa, pasamos por la batidora unas cuantas fabas con la cebolla de la cocciòn y un poco de caldo.
- Mezclamos en la cazuela, meneamos de nuevo para que se mezclen los sabores, y pasados 4 o 5 minutos, apagamos el fuego ya que no conviene cocinar mucho la almeja, y servimos caliente.
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77 comentarios:
Me encantan las judias con almejas en mi casa caen con mucha frecuencia, te han quedado estupendas. Besitos
Vaya Pintaza! tienen que estar buenisímas
Probare las fabas con almejas, tienen una pinta riquísima, saludos. :-))
Que buena pinta tiene, a mi no me van mucho estos platos pero sin duda lo probaria igual me aficcionaba. Besos
Que pinta mas rica, en mi casa también tocaba alubias hoy...es que ya apetece, ya ;)
Un besazo guapi!
Que cazuelitas mas deliciosas Merchi!A pares me las comeria yo....tus recetas siempre me dan hambre.
Besets.
A mi también empiezan a apetecerme los platos de cuchara y mucho más si son como estas fabas con almejas tan riquísimas que nos traes hoy.
Un beso
Hola Merchi que rico plato te has preparado te ha quedado de lujo
y di que si ya es hora de usar la cuchara que lleva tol verano de vacaciones
un saludo
Vaya plato explendido, se ve de lujo.
Saludos
Oooohhh!!!! con la que esta callendo fuera este platico hoy va de perlas..que estupendo te quedo uummm...besos
A qué no sabes qué he comido hoy? Síiii, Fabes, pero desde luego no como éstas. Se ven fantáticas. Besitos.
Que plato mas rico. Es una receta que tengo pendiente. Besitos
Que guiso por dios, asi lo comeria a diario!! Besitos :)
Merchi pues sí, ya van apeteciendo platos d ecuchara y si son tan buenos como estas fabas para que más…… un plato qeu es completo completo, me ha gustado…..
qué lujazo de guiso! mejor pinta no podría tener! me ha dado hambre y eso que es hora de merendar jeje
bs!
En casa comeríamos de cuchara todos los días, si le dejara elegir a mi marido, aunque estuviéramos a 40º.
Pero es que estas fabas son un manjar haga frío o haga calor, ¡deliciosas!.
Un besote.
Que pintón tiene Merchi! Saludos Sophie
¡¡¡ Me apunto, yo me apunto....!!!
Riquisimo plato...y te digo el "cuchareteo" no puede faltar en mi cocina ni en verano....aparte sigo fiel al dicho: al calor: calor....
Magnifica receta, preciosas fotos.
Besitos.
Ay Merchy, de los platos que más me gustan, legumbres y de cuchara. Lo tiene todo, qué maravilla, un lujazo!!!
Yo este plato me lo como con frío, con calor...es una delicia la combinación, hace tiempo que no las hago. Un besazo
oh dio,che bontà...devo assolutamente provarla...baciotti e brava:)
Merchi, que plato mas delicioso, esta de rechupete. Voy aprovechar cuando vaya a Galicia para prepararme esa delicia.
Cariños
Ummmmmmmmmmmm!!!! Merchi te han quedado divinas...que ricas por Dios y la verdad que si apetece ya un plato caliente. Besitosssss.
MENUDO PLATAZO MERCHI, TODO UN LUJO hIJA, MI CUÑADA TODOS LOS AÑOS SIEMBRA ESAS FABAS Y ME UNA BOLSA, LAS TENGO EN EL CONGELADOR, PRONTO PREPARE UN PLATO CON ELLAS Y PUEDE QUE SEA ESTE TUYO, MENUDA PINTAAAA, BICOSS
Me encantan los guisos con alubias,pero estas fabas.. quitan el sentido. Me imagino el sabor con las almejas... De li cio sas!!!!! Besitos,
Pues a mí me apetecete muchísimo. y con esa pinta no dejaba ni una en el plato. Besos
Hola,
Sin duda es una receta estupenda pero no la podre hacer por mi alergia al marisco!!.
Aun así es delicisiosa, estoy segura.
Un besito.
Holaaa, que maravilla de fabas, ya sabía yo que te lo ibas a pasar en grande con todas las fabas que viste en la feria!
Y con estas almejas ya lo más, a mi también me apetecen ya mucho los platos buenos de cuchara como este.
Un besoooo
Es como mas me gustan las judias blancas con almejitas que le da un sabor superior, besitos
Pues si merchi a pesar que por aqui por el sur hace calor el cuerpo me va pidiendo el cuchareo y este plato me parece maravilloso, besos
Merchi,,,si parece que estan chorreando la salsilla, que rica la receta y que pedazo de fotos chiquilla,,,,,,
Me tomo nota y ...la hago seguro que cuando se vaya el bicho me la como.
Besitos guapa
Este plato tiene una presentación fantástica. Riquísimo, Tardé mucho en comer las fabas(chícharos en mi tierra)con almejas y para mi ahora son la mejor opción. Voy a probar a la manera tuya que tiene un aspecto inmejorable.
Besos y buenas noches.
A mi me encanta este plato, pero tengo una amiga que cada vez que tiene ocasión se lo pide, le apasiona
Besitos
Merchi,ese cazuelita tiene una pinta increíble y el sabor seguro que espectacular ay que ver que bien te cuidas pillina. Biquiños
por diosssssssssssss se salen de la pantalla, que ricasssssssss. un beso preciosa.
Merchi me encanta tu receta, la tengo pendiente de hacer, ya te diré algo, me encanta la fabada y esta que es mas suave de almejas, un saludo
Que maravilla de plato, me encanta y te ha quedado genial, tomo prestada tu receta jaja!. Gracias y besitos Ana
Tú si que no tienes desperdicio joía!!! madre mía la que has montau que si me pones a mí esto delante me como hasta las cazuelas de barro!! Necesito fabes de la Merchissssssssssssss con o sin almejasssssssss!!!! dame igual oyes!!! y ya que entrau aprovecho la coyuntura y me voy a ver mi adorado cachopu que lo echo de menosss!!!
Besiños salseros juapissssmaaaa!!!
Tito
Que rico se ve! Me gusta la combinación de fabas con las almejas, no se había ocurrido.
Un saludo y feliz semana.
Que buena pinta! La unión judias y almejas nunca la he llegado a probar. Pero me están entrando una ganas locas!! Resultado espectacular
Un beso
Estupendo plato... Con la pinta que se le ve solo me queda llevar pan para mojar !!! Menudas fabas!
Beso0os
Un plato espectacular, que ricooooooo!!
Besos.
Olá! Tem um aspecto óptimo este prato! Gostei muito!
beijos
Con el día de hoy apetecen platos de cuchara y ponerse a cubierto, por aquí ha caído una de aupa.
El plato delicioso, es una combinación fantástica!
Un besiño
Ainssssssssss merxiñaaaaa que pinta tienen esas fabiñaaaaaaaaas amos casi me marxo ya pa tu casa..di queeeeeee siiiiiiii que llevo el pan asi que mañana pon un platin mas .
Como siempre de lujoooooooooo total en casa no dejaran de hacerte la ola pesiosa,cuando sea mayor quiero ser como tu.
Bicos mil potita miaaaaaaaaaa.
Qué plato tan exquisito y con esta legumbre queda muy suave y rico.
Besos guapetona.
Merchi, preciosa, qué plato tan tan tan exquisito, qué ingredientes, qué receta, qué fotos, si me pusieran éste plato en frente, lo comería todos los días, todas las semanas sin aburrirme, es que se ve extraordinariamente delicioso!!
Besos
Esmeralda
Que rico! Me llama la atención lo grandes que son..... me ha gustado mucho Merchi :-) bsssss
Hay Merchi, como mi marido vea esta receta no me va a dejar tranquila hasta que se la haga. Tiene una pinta increíble así que me llevo la receta para sorprenderle.
Un besito desde Las Palmas.
Qué ricas se ven, madre mía.
Saludos
Estoooo ejem.... A que hora en tu casa para comer bonita??
Llevo la cuchara y el pan ;)
Biquiños!!!
Lau.
Menuda pinta! Con el fresquillo que hace, ya apetece. Nosotros en casa tenemos multitud de recetas de almejas, porque nos dedicamos a su pesca, pero esta receta en concreto no la conocia. Me la guardo.
Un beso.
http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/
este plato te ha quedado espectacular, pero a mi las habas no me gustan asi que esta vez solo me quedo al postre, besiños
Une version de haricots blancs avec des fruits de mer originale et délicieuse.
J'en mangerai avec plaisir.
A bientôt
he probado las judías con almejas, pero seguro que las tuyas son de mejor calidad y buenísimas, que buena pinta y si apetecen ya los platos de cuchara aunque la calor va y viene.
besoss preciosa
Hola Merchi!!! Que buen plato lleno de vitaminas para coger fuerzas, me encantan los platos de cuchara, bsss.
que ricas merchi!! eso mismo comí yo el sábado, pero las mias fabes no eran de lourenza ni na de naaaaa , aiss quien te tuviese cerca!!
se ve delicioso tu plato chiquilla :)
tengo ganas de hacerlas,a ver si me animo
Qué ricas! Y con esa materia prima... Madre mía!
que rico se ve Merchi!!!
Merchi, por Dios santo, haces unos platos, que son imposible de no probarlos, estas almejas se salen de la foto, y esa salsica para mojetear un buen rato, seria mi felicidad tomarme una comidita de estas tipicas tuyas jeje. Mil besicos preciosa
Que buenas, las probé en un viaje, que hicimos a Asturias, haré tu receta. Besos.
Esas fotos del final, donde se ven esas almejas brillando...para que decir más.
Y quiero un platito.
Un besote.
Con tu permiso me llevo una tarterita, que rica se ve, me llevo la receta, bssss.sefa
pero chata como que no sabes nada de miiiiiiiiiiiiiiiii si te he comentado la última entrada, no te enteras o que. jajajaaj, aqui estoyyyyyyyy vivita y coleando, ahora voy a nadar y estoy hecha polvo, no tengo fondo fisico, a ver si comiendo chocolate se me pone. un besoo
Ummmmmm Merchi, esto a mi catador le va a encantar... le pierden las almejas, a mí no tanto pero aun así la pinta es espectacular.
Besitos preciosa
MERCHI .....tengo 2 kg de habas esperando la receta ideal ...esta me la apunto ya ...que pintaza tomo nota de todo ..bicos
Pues sí, los platos de cuchara ya empiezan a entrar, y esas fabas te han quedado con una pinta espectacular!
Besos
ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh lujazo
Hola Merchi.
Te quedó espectacular! Ahora que ya empieza a refrescar estos platos vienen fantásticos, sobre todo si están tan ricos como éste. Está para morirse.
Un saludo.
Vaya plato más rico!!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/
Hola Merchi: Menudo plato, por favor... y es verdad que ya va apeteciendo comer de cuchara.
Estas fabes se ven... de cine!!
Un abrazo
Tienes razón Merchi, ya apetecen los platos de cuchara. Esta receta de hoy nunca la he probado, aunque he oído hablar mucho de ella, tiene una pinta fenomenal. Besos
Qué peligroso es siempre para la salud entrar en tu cocina! Taquicardias me dan, de ver y no poder comer! Menudas fabas, por favor! Me has matado de golpe, fabas y almejas, qué lujazo de plato!
Pero, qué suerte tienes de que no viva cerca...
Un besazo.
¡¡¡Me apunto a una tapita!!. Eso si, con mucho pan, para aprovechar bien la salsa. Con el fresquito que empieza a hacer ya, apetecen un montón estos platos.
Te he dejado un regalito en mi blog. Pásate por allí cuando quieras.
Un abrazo.
ricco e gustoso!mi piace!!
Muy rico blog enhorabuena, les dejo el enlance del mío, estoy empezando...Gracias
http://elbalcondemaria00.blogspot.com.es/
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