20 de noviembre de 2012

Revuelto con huevas de erizos, gulas, y algas con ajetes

Aunque se puede preparar de muchas maneras (cocidos, sopas, cremas de marisco, gratinados, revueltos, souflés, salsas...etc etc),  lo más habitual es consumir las huevas del erizo crudas como tapa o aperitivo. Pero claro,  suponiendo que te guste esa sensación potente de sabor a mar en la boca, que como se suele decir....para gustos los colores y en este caso, los sabores.  La parte que se consume son las gónadas de color anaranjado, muy rica en proteínas y abundante en sales minerales.   Para abrirlos nada más sencillo que introducir dos tenedores en la boca del erizo, y al hacer palanca se partirán en dos. Aunque parezca todo lo contrario, el erizo tienen el caparazón bastante frágil, por lo que mismo con unas tijeras también se pueden ir recortando alrededor, pero eso sí, con guantes en las manos o bien con ayuda de un paño de cocina.
Con ayuda de una cucharilla se sacan las partes anaranjadas de las que antes os hablaba, y si quereís conservar el líquido que sueltan , pues también podeís hacerlo.  Para dar sabor a una sopita de pescado o de marisco viene fenomenal. Aunque hay gente que una vez cocidos los erizos se lo come todo, así que eso ya al gusto de cada uno.

Sinceramente os tengo que decir que me han encantado, el plato nos supo a poco.


Ingredientes:

- 4 o 5 erizos de mar frescos (pescados y mariscos de O Grove)
- 200 grs de Gula del Norte..
- 1 tarro de Algas con ajetes Porto-Muiños
- 150 grs de Gambas peladas.
- 2 o 3 Huevos.
- 2 Dientes de ajo.
- Pimienta.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.



Preparación:

- Una vez limpios los erizos tal y como os expliqué en la introducción, procedemos a extraer de su interior  las partes anaranjadas que reservaremos en un plato a parte.
- Seguidamente, ponemos al fuego una sárten con un poco de aceite en donde tostaremos el ajo fileteado, una vez vayan tomando color añadimos las gambas peladas y las gulas.
- Rehogamos unos minutos y agregamos las algas.
- Mientras se rehogan, procedemos a triturar con el tenedor la carne de erizo, añadiéndola después a los huevos batidos.
- Mezclamos bien, salpimentamos al gusto, y vertemos en la sárten sin dejar de remover para que no se pegue el huevo al fondo.
- Una vez cuajado,  ya está el plato listo para servir.





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65 comentarios:

Carmen Rosa dijo...

Merchi, si es que me vuelves a asombrar...me dejas fascinada con ésta receta....¿sabes que buceo? Y uno de mis placeres es coger erizos y comerlos bien frescos....ahora lo tengo complicado por como está la mar....
Pero viendo tu receta me dan ganas de ir a cogerlos.
¡¡¡ Increible, magnifica, estupenda, riquisima....todos los adjetivos calificativos que quieras ponerle a éste plato.....!!!!
Con mi más sincera admiración....

Mary dijo...

Me rechifla el sabor a mar puro de los erizos, si me los tomaría a cucharadas...Te quedó un revuelto magnífico Merchy, un lujazo. Creo que con una de esas cazuelitas no tendría bastante,mmm

Jose dijo...

Hola..y adios....jajaja. Es que yo no puedo con los erizos ni con las gulas ni colas algas, pero mira, paso por tu cocina, te saludo y aquí paz y después gloria, no crees?...jeje. Un beso guapísima.

Cocinillas dijo...

Fantástico, que bien te ha quedado y que pintaza.

Cocinillas dijo...

Fantástico, que buena pinta tiene, seguro que está buenísimo.

Bego Gonzalez dijo...

Preciosa, hoy solo vengo a saludarte........ que solo me gustan los ajetes, bueno, igual si me lo pones así, lo pruebo todo.

Ay, como me gustan esas fotos.

Besos.

DULCE dijo...

que bueno te ha quedado, besos

Red Rose dijo...

Un revuelto de verdadero lujo y exquisito, todo un placer con sabor a mar.
Un beso.

María Jesús dijo...

El revuelto no tiene nombre de bueno que se…….. me gustan los oricios……. que pedazo de plato!!!!!!!!!

Marina Pérez dijo...

Hoy solo tengo, Gulas y huevos, así que lo haré asi y otro día lo probaré completo, ya tengo cena gracias

http://marinainblue.blogspot.com.es/

Afri & Loli dijo...

Halaaa ayer navajas y hoy revuelto de erizos ,estas que te sales Merchiña,a mi me gustan con su saborcillo a mar pero no puedo negarte la receta de hoy tiene de tó
Me gustan las cazuelitas ,todo lo mini me gusta jijijijiji
¿llovió mucho? aquí decían que iba a caer la de Dios y no llovió en todo el dia para que tu veas
Un besiño

Juani dijo...

Que revuelto mas rico, no he comido nunca los erizos, pero si como dices saben a mar me encantaran, es un sabor que adoro, que a gusto me comería una de estas cazuelitas. Besitosss.

Esther Outón dijo...

Nunca tome huevas de erizo y sinceramente ni me paré nunca en ellos,siempre pense que eso no se pudiera comer¡¡viendo estas cazuelitas se me borro de la mente lo dicho anteriormente porque; Merchi estan que se salen en ese revuelto,yo creo que con estos incredientes has dado en el clavo de lleno para un revuelto que te quedo fantastico!!!..Besos

Loladealmeria dijo...

¡¡ como me gustan los erizos ¡¡ y por Almeria es muy difícil encontrarlos, en Cádiz los comí por 1º vez.
Este revuelto es muy pero que muy sugerente, magnifico. Las fotos maravillosas, como siempre.
Bsss Merchi, desde Almeria

Susana dijo...

Que original y que combinación de sabores! . Tiene que estar impresionante. Bss

asj dijo...

La verdad es que no tengo ni idea de si me gustaría porque nunca he probado los erizos pero con esa pinta yo me apunto a probar!

besos

Ana y Blanca dijo...

¡Que bueno!, este plato sirve para celebrar algo importante.
JUEGO DE SABORES

NENALINDA dijo...

Ummmm que ricoooooooooooooo me guardas un platin por fiiiiiiii por fi no sabes como me gusta ese revuelto.
Te ha quedado de relujoooooooooo ademas de estar de muete relenta.
Bicos mil potita miaaaaaaa.

Geles dijo...

La pinta es buenísima, pero no te sabría decir el sabor de los erizos, porque nunca los he probado. Besos

Viví Taboada dijo...

un revuelto de autentico lujo! como me gusta tu propuesta, bicos

laury dijo...

que interesante este revuelto y que saborcito a mar debe tener...la verdad es que nunca probe creo las huevas de erizo,pero se ve delicioso.
saluditos.

Marta dijo...

Un revuelto exquisito, yo probé los erizos en San Sebastian y me encantaron.
Besitos guapa

Pilar dijo...

Me estoy imaginando el saborazo de ese revuelto con los erizos.
Una maravilla para cenar esta noche... me lo llevo.
Besos

jose manuel dijo...

Lo de los erizos tengo mucha curiosidad, me encantaría probarlos.

Saludos

Catarina Sá - A Cozinha da Kinhas dijo...

Uma mistura muito rica de sabores!

Beijos

Milia dijo...

Este es un revuelto original y lo demás son pamplinas y a un amigo que tengo por aquí que no le gusta nada, pues estupendo, queda más para los que nos gusta.
Un besiño

Loly Llano dijo...

Menudo revuelto más bueno te has marcado. Me encanta el sabor que aportan los erizos a estas preparaciones...este revuelto sabe a mar...

Nadji dijo...

J'avoue que je n'ai jamais cuisiné les oursins. Ca doit être très bon.
Tes photos sont très appétissantes.
A bientôt

mar dijo...

necesito proteinassssssssss :) jajajaja como te estas poniendo guapina, no paras, se te va a poner el acido urico por las nubes, dame un poquitin jajaja :) besazos

Los blogs de María dijo...

guau que pintaza

JL Gupanla (Mis Deliciosas Comiditas) dijo...

que no, que no, que estas cosas no se hacen!! Uno de los mejores sabores del mundo es el del erizo...es una maravilla. Y acompañado de las algas en este revuelto me parece orgásmico, debería probarlo todo el mundo. Me parece fascinante...!!
Ya no hay tantos en las playas, pero hace años era distinto...o yo era más pequeño.
bss!

Home Baked dijo...

pues si que tiene que estar rico... tiene una pinta increible!!
besos

inestsai dijo...

Merchi!!!! Si mi esposo agarra ése plato de seguro se lo come él solito y sin remordimiento de conciencia!!! Se ve espectacular, qué receta más buena!! Qué ideas tan buenas nos das siempre! Besitos.

Maria Jose dijo...

Mechy en los tiempos que estamos mira que aun no he probado los erizos ni las algas, pero viendo tu revuelto me entran ganas de ponerme a ello , aunque por aqui no los tengo visto nada, besos guapa

juani dijo...

Muy buena pinta que tiene este revuelto, como ya dije no he probado los erizos, por aqui no se ven... Haber si hay suerte y los pruebo... Besos

sofiaaurora dijo...

Tengo yo pendiente de subir una entrada parecida, pero desde luego tu revuelto te ha quedado de 5 tenedores, besos

roski dijo...

La pinta fenomenal ......un bico

Viviana dijo...

Simplemente decirte felicidades porque la receta es buenísima.
Besos

Esmeralda [Recelandia] dijo...

Mi Merchi preciosa, sabía que harías maravillas con esos productos, eres genial, la receta es exquisita y la presentacióon de 10, de 20!!
P.d. Disculpa mi tardanza, pero lo importante es que aquí estoy!!
Muchos besos bonita!!

Pecosa75 dijo...

Hola guapa, pues tendría que probarlo porque no se si me gustaría, de aspecto me gusta aunque no sabía yo que eso se comia jajajja. Un beso guapa

Claudia Hernández dijo...

Qué delicioso plato, me h¡gusta todo lo que lleva.
Saludos

Mi toque en la cocina dijo...

Tiene una pinta increíble así que me apunto la receta.
Un besito desde Las Palmas.

sipos dijo...

Nunca he probado los erizos, pero la pinta es espectacular, invita a comerlo. Besitos.

Nati dijo...

No he probado nunca los erizos y seguro que están de lujo. Un besazo.

Silvia dijo...

Hola Merchi!!! Que revuelto más rico con sabor a mar. Me encantaría probarlo, bssss.

Mari Carmen dijo...

¡Qué delicatessen! Si lo pillara mi marido... le pirran los erizos. Besitos.

Leodegundia dijo...

Me parece que hoy paso pues ni las gulas ni las algas me gustan.
:-) Esperaré a la siguiente receta.

MªJosé dijo...

un plato muy tentador y con un sabor a mar estupendo.
besos guapaaaa

Cacharreando en mi cocina dijo...

Hola Merchi:

La primera vez que comí erizos fue este verano es Asturias, y me sorprendio qu sabor tan intenso tienen, eso si con lo que no puedo son con las algas, pero con lo rico que está el conjunto no pasa nada yo las quito y apañao. Mil gracais Merchi.

Maribel - Belmari dijo...

Nunca he comido huevas de erizo ppero este revuelto que nos enseñas también me habría sabido a poco...tiene una pinta fantástica!!
Besos

Laura dijo...

Delicioso, me has dejado sin palabras, normal que os supiera a poco, yo también querría más. Besinos Merchi, me ha encantado esta receta.

Yolincook, Para gustos, los sabores dijo...

Merche recetón de lujo...tengo que comprar los erizos que tienen que estar buenisimos
Besotes guapa

MARIA DE GRACIA CARRERA dijo...

Enhorabuena por tu blog, se percibe en él tu cariño y dedicación para con tus platos.
En el mio tienes un premio, pásate por allí.

http://conmilsabores.blogspot.com.es/

Un abrazo.

Rakelilla dijo...

Un revuelto de lujo, todo el sabor del mar en un bocado.

Bicos

Federica Simoni dijo...

mamma mia che invitante!! baci!!

HELEN -Mamá In Design- dijo...

Merchi, que pedazo de plato!!! se me antoja mucho para estas fiestas, tan rico, tan diferente, es ideal ¿verdad?

Y las fotos??? madre mia que fotosssssssss

Besoteeeee grande guapisisima, muaaaaaaaakk

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Algún día me gustaría probar los erizos, así que me quedo con tu manera de abrirlos.
El revuelto ha de estar fantástico, con marcado sabor a mar.
Besos guapetona.

Mesilda dijo...

Merchi,nunca he probado los erizos....aunque no me importaria empezar con estos,que pinta.
Besets.

Suny Senabre dijo...

Es un revuelto espectacular Merchi, seguro que estaba delicioso. Seguro que no hay suficiente con una cazuelita y te quedas con ganas de más!!!

Besazos guapa,

Rosa dijo...

Merchi esta vez me la llevo para mi hemana, no soy amiga de las gulas ni de los herizos aunque no dudo que esten buenos, a mi hermana le vuelven loca. Besos

rosa dijo...

Hola Merchi.

Qué cazuela tan rica! Me encantan los oricios, las gambas, lo que nunca probé son las algas, pero seguro que le da un sabor a mar buenísimo. Te quedó buenísimo.

Un saludo.

Alicia dijo...

No es que sea muy amiga de los erizos, pero hay que reconocer que es un plato de categoría.
Besazos.
Alicia.

foodtravelandwine dijo...

No te pude comentar antes....pero esto es pura envidia para mi....los erizos me enloquecen......soy capaz de comerlos solos, recien sacados de su concha....ese sabor a mar puro y fuerte me requetereqieterequeterechifla!!!.....deliciosa........Abrazotes, Marcela (la envidiosa!)

Juan Hernández.R. dijo...

Hola Merchi. Un plato de alto copete el que has preparado. el erizo no es que sea algo por lo que enloquezca pero te puedo asegurar que si me pones delante un plato como el de la foto dura menos que un pastel en la puerta de un colegio, de los de antes, claro.
No he probado los erizos, hago una salvedad, probé un poco de crema y te diré que no me agradó mucho soy un poco raro con el marisco. Como te he dicho con este plato haría la excepción.
Saludos

beitacocinita dijo...

VALLA LUJAZO DE REVUELTO QUE TE HA QUEDADO CON ESOS INGREDIENTES QUE SON PURA DELÍCIA¡¡¡ ME ENCANTA¡¡BESINES