La receta de hoy llega de nuevo desde la hermosa tierra de
Málaga, de la mano de mi admirada y querida Carmen Rosa.
Ella es el alma de uno de mis blogs favoritos, un
maravilloso y variado rincón gastronómico, desde donde diariamente difunde su
pasión por la cocina compartiendo con nosotros suculentas recetas de todo tipo,
incluidas las tradicionales y típicas de su tierra.
Andaluza por los cuatro costados, esta mujer no solo posee
el arte del buen hacer en la cocina, (cocina ante todo muy malagueña, como ella
bien dice), sino que también es capaz de
trasportarte a otros lugares, a otros países y a su gastronomía, a través de
las maravillosas introducciones con las que nos agasaja al comienzo de cada
nueva entrada.
Con una cocina mediterránea, fresca, llena de sabores,
colores, aromas, y sobre todo muy familiar, siempre es un éxito asegurado
cualquier receta que te lleves de su cocina, a la tuya.
Eso mismo ha pasado con estas albóndigas, el día que las
preparé en casa triunfé con ellas de forma unánime. Si ya son sencillas de
preparar, más sencillo resulta comérselas luego. Eso si, preparar pan para esta
salsa, porque es realmente espectacular.
Ingredientes:
- 1 kg
de carne picada (mezcla de ternera y de cerdo).
- 1 cebolla + cuarta parte de otra.
- Harina.
- 1 vaso de leche.
- 1 vaso de caldo de pollo.
- 1 vaso de vino blanco (yo Albariño).
- 3 huevos.
- Un puñado de almendras.
- Ajo.
- Perejil picado.
- Pan
- Aceite de oliva.
Preparación:
- En un bol mezclamos las carnes, los ajos y un trozo de
cebolla muy picaditos, un vaso de leche, dos huevos, sal al gusto, perejil
picado y una rebanada de pan (en mi caso de molde, si la masa queda algo
suelta, añadimos otra).
- Mezclamos todo amasando con las manos, procurando que
quede homogénea.
- Hacemos las albóndigas tomando porciones de la masa, y
dándoles forma redonda para pasarlas luego por harina.
- Freímos en aceite de oliva hasta que estén doraditas.
- Las colocamos sobre papel absorvente para que suelten el
aceite sobrante y reservamos.
- En una sartén echamos un chorrito de aceite y rehogamos la
cebolla entera picada, hasta que esté blanda y transparente.
- Cocemos un huevo y reservamos la yema.
- En una sartén con 5- 6 cucharadas de aceite, freímos dos
dientes de ajo pelados y enteros sin que se lleguen a quemar.
- Retiramos los ajos y añadimos el puñado de almendras, con
mucho cuidado de que tampoco se quemen pues amargarían la salsa. Retiramos
también y reservamos con los ajos.
- En ese mismo aceite, freír una rebanada de pan.
- Echar las almendras, los ajos, la yema de huevo, el pan,
la cebolla, el vino blanco y el caldo de pollo, y batir hasta obtener una
mezcla homogénea. Salar al gusto.
- Verter la salsa en la olla con las albóndigas, y llevar a
ebullición, dejándolo cocer a fuego suave durante unos minutos, hasta conseguir
la consistencia deseada. Si la salsa os gusta suelta, solo tenéis que agregar
más caldo de pollo y listo.
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59 comentarios:
Si la receta está inspirada en el blog de Carmen Rosa ya es una garantía, pero si encima la preparación la realiza una gran cocinera, el éxito está asegurado.
La pinta es espectacular y las fotos se salen de la pantalla.
Besos
Jorge.
Merchi que jugosas y perfectas te han quedado seguro que sabrán tan ricas como me imagino.
QUE BUENAS!!!! ENTRAN POR LOS OJOS.ME APUNTO.BSSSS
Merchi las albóndigas están riquísimas, es una receta original y muy apetecible, la salsa está para acabarse todo el pan de la casa!
Desconecto por un par de meses del blog, apenas pueda regreso por aquí.
Besos!!
http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/
¡ Nuevamente me dejas sin palabras !
No sé ni que decir, sólo gracias, muchisimas gracias.
Acabo de leerle y enseñarle a mi marido tu entrada, emocionada y con voz temblorosa, porque es todo un gran detalle por tu parte. Aunque he de reconocer que lo mejor de todo, es que una gran cocinera como tu, haya descubierto una receta nueva en mi cocina, te haya gustado y que tu familia la haya disfrutado.
Con toda mi admiración y mi cariño, nuevamente: Gracias!!!!!
Un fuerte abrazo.
Por cierto Merchi....has bordado la receta y la fotografía es realmente espectacular.
Increible!!!!
Que ricas y apetecibles se ven, me encantaría llegar a casa y tener uno de esos cuenquitos con ellas; eso si por favor patatas fritas, pan para esa salsita tan buena y cocacola. Sencillas y buenas todo un acierto Merchina, bikooos.
Mmmmm me quedo con la receta. Un abrazo
Con lo que a mi me gustan las albondiguas!Me apunto esta receta ya!
Tiene una pinta estupenda!
Un beso :3
De toma pan y moja. Literalmente.
Es que esa salsita... Hm...
¡Me apunto tu receta!
Un saludo,
Laura (Una dieta para glotones)
Mmmmmmmmmm, que buenas y esa salsita tiene que estra riquisimaaaaaa
Una autentica delicia de albondigas..
Y con esa salsita me comía yo una barra de pan, moja que te moja...
Vamos ideal para el bikini.
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Ñam ñam! que ricas! ya llevo yo el pan para mojar en esa salsa.Besitos
Con lo que nos gustan las albóndigas, me parece una idea genial en pepitoria, y lo que tu dices...pan al lado pa mojar, jeje!
Besinesss
Como dices que hay que preparar pan , me vengo con él debajo del brazo y ya mismo me pongo a pringar en la salsa jajaja............Oye menuda pintaza que tienen madre mia. Me encantan las albóndigas , la última vez que las preparé me congestioné de tantas que comí, soy una bruta , no las he vuelto a preparar, pero se me han antojado.
Me voy a conocer a tu amiga ;)
Besinos, buen dia.
Nunca las he preparado así las albóndigas y deben estar de lujo, te ha quedado un plato fantástico...que rico Diosssss!!!las fotos preciosas niña. Besitossss.
Ay que ricas Merchi, que pintaza tienen! esa salsita mojeteante... aiss por dios, trae un plato y una barrapan!!!
Merchi, pero qué buena pinta tienen, y con esa salsita deben estar fenomenales. De toma pan y moja!!
Un besazo
El triunfo estaba claro con solo mirarlas, se ven deliciosas.
Besinos, me llevo la receta.
Tienen una pinta fabulosa, Merchi. Las fotos son espectaculares, dan ganas de hincarle el tenedor.
En casa también las hago de vez en cuando, pero de pollo, siguiendo la receta de gallina en pepitoria. La receta está en el blog, por si te apetece echarle un vistazo.
Buena semana, guapa
Guau Merchi!!!! Vaya pintaza más divina.... nunca las he probado a la pepitoria; solo el pollo, pero ya me imagino lo deliciosas que han de quedar.
Me encantan.
Un beso.
La pepitoria le da un sabor exquisito a las comidas y no menos a las albóndigas.La última fotografía parece que se quisiera salir de la pantalla.Besos.
A mi que me encantan las albóndigas ten por seguro que no me olvidaré del pan para probar estas. Para dejar el plato limpio! Un besiño.
Pero que buenas tienen que estar, tienen una pinta bárbara. Besos
Como siempre una receta y presentacion de 10 points que seguro estan de vicio.
Yo las hago asi pero sin la almendra.
Bicos mil potita miaaaaa.
Me voy para tu casa con el pan, que pasada
Saludos
pero que albóndigas tan ricas...nos encantan. Tienen una pinta maravillosa y la salsa para mojar pan.Besos
vaya pinta mas deliciosa q tienen. ademas con una salsa q quita el hipo y q ademas da xa untar pan y no parar. y las albodigas se ven jugosisimas.
saludos
Ooohhh iii que receta tan tentadora iiii nos encantan las albondigas pero en pepitoria nunca las hice, tu receta ya me la guardo porque esta la hago y no tardo ii los mios se van a relamer hasta el plato reina mia,pedazo receton....Besitos
Qué exquisitez bonita, has hecho un plato fantástico, las fotos se salen de la pantalla, haces siempre cosas geniales, que salgo de aquí, más que inspirada!
Un besito grande y feliz semana
Que pinta se me ha hecho la boca agua. Besos
uuuuuuffffffffffff, es que las albóndigas...siempre son buenas, si. Pero estas tuyas con esa salsa...con esta presencia....son para enamorarse...!!!! bsss!!
Holaaa, albóndigas en pepitoria, que bien sueno eso maja! es una salsa que me encanta y desde luego las fotografías lo dicen todo, y que las hayas preparado tu pues no te digo ná! otra receta que me llevo a la alforja que la tengo llenita jajajaja
Un besooo
Vaya plato de albóndigas pero buenas-buenas.
Lo se, (porque las he preparado) lo ricas que salen las albóndigas en pepitoria, pero tu plato se ve de lujo, como hace mucho que no las preparo me lo anoto, bsss,sefa
Pedazo de albóndigas Merchi, se ven muy jugosas y esa salsa es para no tener piedad con ella.
Besos guapetona.
Me ha gustado lo de albóndigas en pepitoria, me gusta esa salsa que siempre que la he comido ha sido con pollo en pepitoria y me encanta, por eso las albóndigas tienen que estar buenísimas.
bestes
Buenisimas Merchi.... acompañadas con una buena rebanada del pan de salvados, ya solo queda disfrutar.
Besets.
Que ricas tienen que estar en esta versión, Merchi, me gustará probarlas con esta salsa, no se me había ocurrido, ahora te copiaré sin piedad, me parece una idea buenísima.
un millón de besos, linda y feliz día
Que maravilla de albóndigas y de salsa. Las fotos que has sacado de ellas invitan a probarlas, tienen un aspecto que alimenta. Que las disfrutéis.
Un beso.
Que bien lucen estas ALBÓNDIGAS AMIGA!!!
Para empezar a mojar pan.
MIL BESOS :)))
Me chifla el pan anterior pero éstas albondigas son la pera con esa salsa que está buenisima ....ÑAM ÑAM a las fotos ...besos
Unas albondigas de lujo, esa salsita la hacia mucho mi madre y tu me la has recordado, me llevo la receta con tu permiso.
Besitos guapa
Tienen una pinta deliciosa, pero nunca había visto esta receta con leche, yo le pongo la salsa de almendras sólo. De todas formas debe estar requeterricas...
Besotes guapa
Pero que ricura de plato con esta salsa que yo nunca he probado y que desde luego, pienso hacerlo pero ya...
Besitos
¡Uy que salsa mas buena, MERCHI!.
tomo nota porque en el congelador tengo un montón de albóndigas que llega un momento que ya ni sabes con que hacerlas así que esta receta me viene de perlas.
Pochoncicos.
Merchi, qué fotos!! y qué rico esa salsita para mojar pan. Un abrazo, Clara.
Merchy has preparado una pepitoria para quitarse el sobrero, qué lujazo, qué maravilla!! Te quedaron perfectas, irresistibles con ese baño en una de las salsas más maravillosas que conozco. Cocina casera, con " sabor a canela"...
Vengo un una barra de pan pa mojar en esa salsita tan divina umm!! jeje. Solo con ver los ingredientes ya me imgino el olorcillo al cocinarlas. Como siempre una receta fantástica. Un biquiño
Pero qué plato tan rico. La salsa es un espectáculo. Besos
Merchi preciosa amiga, que plato mas completo y que albondigas mas perfectas te han quedado, seguro que tu amiga estara orgullosa de ver su recetica en tu blog, y hechas por ti todo un lujo, esa salsa tiene que quitar el sentido, mi marido sigue mejorando, mil gracias por acordarte de el, eres un cielo. Un abrazo enorme
Me encantan las albondigas, y te quedaron de lujo muy ricas!!!!!!besos
ver esta maravilla a esta hora de cenar casi, es que pierdo el sentido¡¡
que foto mas tentadora y bueno no¡ buenisimo¡¡¡
Bss
Que maravilla de albóndigas y esa salsita es espectacular, no me extraña que recomiendes tener pan para mojar, lo pide a gritos.
Bicos
Me vuelven loca las albóndigas, pero en pepitoria no las he probado nunca. Así que lo tendré en cuenta, porque tienen una pinta deliciosa.
Un beso grande.
Oh Merchi! nos hemos concertado para preparar albóndigas! Me encantan y siempre que puedo las preparo, pero ésta versión se ve espectacular, te han quedado de revista! Ya me imagino el pan mojado en ésa salsita...mmm!!
Besitos
sfiziose e irresistibili!! ciaoooooo
Hola Merchi. Si las magdalenas de fresas ya estaban tentadoras, estas albóndigas están irresistibles. Con esa salsa de ensueño el plato es un lujo.
Saludos
Con esos ingredientes debe estar de lujo me la apunto. besos
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