4 de abril de 2014

Lubina al horno con patatas

La lubina, también conocida con el nombre de róbalo,  es uno de los pescados más apreciados por su valor culinario y su fino sabor. La forma más habitual de encontrar este pescado es fresco y en una pieza, si bien su carne firme y sus pocas espinas hacen que sea fácil prepararla en filetes o en lomos. A la hora de comprar una lubina  y saber que es fresca, tendremos en cuenta que su carne tiene que estar firme, las escamas bien adheridas a la piel y los ojos brillantes y saltones.  Además, el color plateado del vientre será más intenso y brillante cuanto más fresca sea.
De tod@s son conocidas sus innumerables posibilidades culinarias ya que al tratarse de un pescado de carne compacta se puede preparar al horno, a la brasa, a la parrilla, al vapor, en papillote...etc.
Hoy os la traigo al horno con patatas, es como más nos gusta en casa y creo que es una de las formas más sencillas de cocinar el pescado. Para algunos pescados, desde luego la mejor.


Ingredientes:

- 1 o 2 lubinas (sin son pequeñas).
- 4 patatas medianas.
- 2 cebollas medianas.
- 2 dientes de ajo.
- 1 vaso de Albariño.
- Sal.
- Aceite de Oliva.
- Limones.
- Perejil.



Preparación:

- Comenzamos precalentando el horno a  200º y cortando las cebollas en aros.
- Pelamos y cortamos después las patatas en rodajas no muy gruesas y las semi freímos en una sartén. Lo justo para ablandarlas un poquito, luego se acabarán de hacer del todo en el horno con la lubina.
- Según se vayan haciendo, las iremos colocando en una fuente con papel absorvente para que pierdan exceso de grasa.
- Vertemos un chorrito de aceite en la fuente del horno y las colocamos a modo de cama. Encima de ellas la cebolla en aros, el ajo y perejil picaditos.
- Salaremos las lubinas por dentro y por fuera, estarán completamente limpias de escamas, tripas y vísceras..
- Les haremos un corte en la parte superior del lomo e introduciremos media rodaja de limón.


- Colocamos el pescado sobre las patatas, y rocíamos con el Albariño y un chorrito de aceite por encima.
- Introducimos en el horno y lo vamos regando con la salsa varias veces. Lo dejamos aproximadamente unos 20 - 25 minutos. Dependiendo del tamaño de las lubinas las dejaremos en el horno un poco mas o no. De todas formas sabremos cuando el pescado está hecho cuando la carne esté opaca y se desprenda fácilmente de la espina.  Podemos comprobar si está en su punto pinchándolo con el palito de una brocheta por su parte más gruesa. Si está listo, la aguja entra y sale sin la menor resistencia. . Ya sabéis que un pescado poco hecho puede volver a meterse en el horno, pero con un exceso de cocción no tendrá remedio.



 


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65 comentarios:

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

Para mí un pescado al horno tan rico como éste es siempre una receta estupenda, no hay más que verla para saber que no me equivoco. Una comida superior la de hoy.
Un beso.

Marina A.F. dijo...

Un éxito de plato seguro, Merchi!!! Bicos.

señorita mandarina dijo...

un platito sencillamente delicioso
http://senoritamandarina.blogspot.com/

Esther Outón dijo...

Que pintaza tiene Merchi ii como me gusta, en casa nos encanta, y a mi hija que es una miquis niquis le encanta que ya es mucho jeje, te quedo barbaro y las patatas estan tan buenas como el pescado uufff...Besss

como agua para chocolate-myriam dijo...

oohh que cosa más rica y seencilla niña. besotes y buen finde.

Mou dijo...

como la he comido siempre en casa y de la mejor manera posible para ello.

Federica Simoni dijo...

che meraviglia, deve essere buonissimo! buon we

Belen dijo...

Se ven estupendas, yo creo que esta receta sencilla es la mejor para apreciar el rico sabor de la lubina.
Besinos

Cristian dijo...

Se me hace la boca agua sólo con las fotos. Un saludote. http://arandabuesa.blogspot.com.es/

marijose dijo...

Que pintaza Merchiña, desde luego es uno de los mejores pescados y al horno como mas me gusta, biquiños

j.mascaro dijo...

Asi es fácil de preparar, ligera y muy sabrosa, tienen que estar deliciosa

Natalia dijo...

Adoro el pescado al horno y esta lubina está maravillosamente presentada.

Besos

Maritornes dijo...

Merchi, hace un rato que he comido y como tuviese delante esta lubina, no me resistiría a probar un trocito... y ya ni te cuento de esas patatas... Lo mío, debe de ser gula!! jajaja. En fin, que me encanta cómo la has preparado y dentro de muy poco, la probaré en casa, porque tiene que estar de muerte!

Un besazo

Mari Nuri Cake dijo...

Hace tiempo que no la hago, pero la tuya levanta las ganas de hacerla inmediatamente. Qué pinta más estupenda!!! Se debe de comer sin sentir!!!
Un beso

foodtravelandwine dijo...

Que belleza de plato y de luz....me encanta el pescado asi sencillo....el rey del plato!....me ha encantado!!........Abrazotes, Marcela

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmmmm a que hora dices que se cena en tu casa ruliña que pintazaaaaaaa tienen esas lubinas y las patatas ummmmmmmm no le envidian naaaaaaa de naaaaaaaaa , es una pena que no pueda preparalas al horno justamente hoy, las compre hace un rato para hacer a la plancha por que luego me voy a un aniversario y no puedo dejarlas solas en el horno no se cuanto tardare, pero que sepas que me estas tentando a bajar hacerlas ahora mismo y dejarlas echas.
Como siempre una receta y presentacion de 10 points.
Bicos mil y feliz finde potita miaaaaaaaa.

CHARO dijo...

esta manera de cocinar el pescado es sencillamente exquisita. Una buena cama de patatas, cebolla y un chorrín de limón me encantan, y el pescado queda en su punto

Aisha dijo...

Merchi te ha quedado un plato de lubina fantástico... y muy fotogénico!! :)
besos

La Cocinera Mileurista dijo...

Que rica la lubina me encanta en todas sus formas y al horno es una maravilla.
Besos.

mavi-saboreandoconmavi dijo...

Te ha quedado un plato de lujo!!
Un besote :)

La cocina de Camilni dijo...

Sin duda alguna, para las personas amantes del pescado la mejor forma de preparlo es al horno. El pescado queda riquísimo y jugoso y lo mejor que las patatas absorben todo el jugo del pescado y quedan con un sabor espectacular. Suelo cocinarlo así muchas veces, pero tengo que decir que las fotos hablan por sí solas. Un beso.

Mabel dijo...

Hola Merchi! tanto tiempo! pase por tu blog y menudas recetas mas ricas! A mi asi con patatas es que me encantan y al horno es super sano!!! besos y buen finde!!!

Pilar Y a la luna dijo...

Cuando mando a mi marido a comprar pescado, siempre le digo: Míralo a los ojos y que te mire bien!! jajaja. Es verdad que nuestros pescaderos siempre les dan a ellos mejor género, creo que se solidarizan con ellos... pensando que les vamos a esperar con el rodillo detrás de la puerta esperando que nos traigan un pescado con ojos opacos!!.
El tuyo me mira con mirada tierna, se ve fresquito y rico.
Un plato estupendo querida Merchi.

Julia Gonzalez dijo...

Una lubina deliciosa!!! Las imágenes lo dicen todo. Un plato muy tentador que me encanta.
Besos y buen fin de semana

rosmaryvalle dijo...

Es un plato 10. Esta buenísimo!!. Un besin.

Lila GA dijo...

Uuuuuffff que pinta, yo quierooooooo!!
espérame que voy ya mismo
Un besito

Sefa dijo...

Uno de mis pescados favoritos, como veo que te ha cundido me llevo un trocico, las fotos dicen !! cómeme!!!!, bsssssssss.Sefa

Mary Luz Piñeiro dijo...

Ricas ricas!!! Adoro el pescado al horno y la lubina da mucho juego en mi casa. Te quedaron de rechupete,mmm...

barbara dijo...

Este es uno de los platos que le gustan mucho a mi marido, el pescado al horno. Se ve buenísimo. un abrazo guapa.

Bea, recetasymás dijo...

Vaya presentacion mas chula y con lo que lleva no es mas que perfecto!!!
Besotes guapa

MªJosé dijo...

la lubina es muy buena, que pintaza que tiene la tuya con la naranjita y las patatitas.
al horno rica rica
un beso
buen finde

Las Recetas de Manans dijo...

Nunca la he comido la verdad, pero viéndola así preparadita me apetece.

Rosita Vargas dijo...

ohh me impresiona tu receta muy buena y saludable,debe ser congrio un pez chileno es muy rico y su carne tierna que no se desarma será la lubina??abrazos

INMA MAQUITO dijo...

que plato mas rico y sano en casa gusta mucho besitos

Nadji K. dijo...

J'adore le loup de mer et ce plat doit être délicieux. Les photos donnent faim.
A bientôt.

Merchi dijo...

No Rosita, el congrio no tiene nada que ver con la lubina, son pescados distintos.

Besines

Julia Romero dijo...

Que pintaza tiene esta Lubina!! me encanta el pescado al horno, queda muy jugoso y con esas patatas, deliciosa. Bs,
Julia.

nieves dijo...

Se ve buenísima Merchi y al horno está exquisita. Mi marido es aficionado a la pesca y las trae con frecuencia. Las pongo prácticamente igual que tu, y son un manjar.

Un besín.

Milia dijo...

Toda la razón amiga mía, la mayoría de los pescados al horno estan divinos... y esta lubina te ha quedado impresionante, con esas patatitas estaría de vicio.
Un biquiño

María dijo...

Mi querida amiga, como siempre te digo las fotos hablan por si solas, este plato tan completo con esas ricas patatas, me ha parecido un manjar, rico de verdad. Mil besicos cielo mio

crismas dijo...

Simplemente deliciosa!! es como mas se aprecia el sabor de un buen pescado :)
Besos

Mari Angeles dijo...

Tiene una pinta estupenda, seguro que está delicioso........Besos

http://angiazucarycanela.blospot.com

mary ,virutillas de chocolate dijo...

una receta deliciosa , te ha quedado estupenda
bss

Ariela Mosquera dijo...

Que buenísima pinta Merchi, a las fotos me remito son espectaculares. Un besote. La Caja de las Delicias

Suny Senabre dijo...

Madre mía Merchi, veo esta lubina a estas horas y se me hace la boca agua!!! Menudo pintón tiene, además es un pescado que me encanta y preparado de esa forma queda genial.

Un besazo cariñoso reina,

beatriz iglesias dijo...

En cuanto tenga oportunidad la haré. Qué buena pinta y qué fácilita. Enhorabuena por esta y otras tantas recetas. Un saludo!

www.cocinandoconfilus.blogspot.com.es

Delicias Baruz dijo...

Se hace la boca agua, qué delicia!! Un abrazo y buena semana, Clara.

Marta dijo...

Una lubina estupenda, a mi es conmo más me gusta.
Tus fotos, como siempre espectaculares.
Besitos guapa

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Ohhh dios mio.. creo que estoy lamiendo la pantalla.
Pero esto se sale de la pantalla es una delicia me encantan, las fotos son espectaculares
Besinos
El Toque de Belen

Bego{La cocina de Samira} dijo...

Merchiña yo la hago practicamente igual y no se con qué disfruto mas, si con el pescado o con las patatas que se impregnan del sabor marinero, verdad ?......
Una delicia que nunca cansa.
Besinos preciosa.

MARÍA JESÚS dijo...

Te ha quedado de lujo, qué fotos más chulas y qué rica ejej..bsts guapa

Viví Taboada. dijo...

absolutamente delicioso! asi es como mas me gusta preparar el pescado y la lubina es unos de mis preferidos por lo que has dado de lleno con esta receta! que ganas me estan entrando de prepararla asi, bicos

Morguix dijo...

Jajaja, no sé si me gusta más cómo queda la lubina o las patatitas...
Las dos cosas salen deliciosas preparadas así.
Un besote.

Bego de AC del Horno dijo...

Ay ese pecado con patata y albariño al horno!!! Me has dejado con ganas de meter la cuchara.
Bs preciosa

Laurel y Menta dijo...

Madre de Dios Merchi, qué plato más delicioso. Las fotos son maravillosas y nos muestran una receta fabulosa. Nos encanta la lubina, y así preprada, todavía más.
Las patatas que la acompañan, un diez.
Besiños.

Mesilda dijo...

De lo bueno lo mejor Merchi,un plato riquisimo y sencillo...que mas podemos pedir.
Besets.

Annalisa dijo...

Un piatto ricco e salutare Merchi!
Mi piace tantissimo la presentazione, perfetto per una cena importante!
Besitos,

Annalisa

Claudia dijo...

Me gusta el pescado al horno, así comemos menos grasa y es más sano. Seguro que muy jugoso quedö.
Bs

Tawaki dijo...

Menos mal que me pillas con las alforjas llenas de pescado, porque aquí en Suiza apenas lo pruebo, y con la pinta que tiene éste soy capaz de coger un avión a España ahora mismo.

Eva Flores dijo...

La lubina al horno es uno de mis platos favoritos, me encanta!

Toñi Sempere dijo...

oissss siendo lubina... aunque me la hubieses dado envuelta en papel de lija me la como , jajajaj, pero con esa , como llamamos aqui, rustidera, es para no dejar ni las raspas!

Joaquina dijo...

Con esa materia prima, y sencillos ingredientes has conseguido un pescado delicioso.. Tomo muy buena nota. Besoss,

Nuria M. dijo...

Tienes toda la razón, hay pescados que cuanta menos parafernalia mejor, y al horno con esas patatas y la pinta que te ha quedado, para mi es de 10!!
Un besote

Juan Hernández dijo...

Hola Merchi. ¡Cuanto me alegro al volver a verte! He leído que has estado algo pachucha así que espero y deseo te hayas recuperado ya del todo. Creo que así será jj porque la receta que has puesto lo demuestra. Unas fotos que se salen de la pantalla y un pescado que está diciendo ¡cómeme! porque su aspecto es inconmensurable. Este pescado nos gusta mucho suelo alternar con la dorada, ambas al horno están de rechupete. Suelo hacerlas casi idénticas a eta que has hecho con la salvedad que no le pongo limón, cosa que para la siguiente, si no se me olvida, la pondré. Un plato para disfrutar.
Un abrazo

Mònica Tarradellas dijo...

Un peixet per llepar-se els dits!!!