10 de julio de 2014

Ñoquis de patata con champiñones en salsa gorgonzola

Los ñoquis, fueron elaborados en un principio sólo con harina, agua y condimentados con sal, pero posteriormente con la introducción de la patata en el siglo XVll, el plato comenzó a tomar forma, convirtiéndose en lo que hoy conocemos.
Son los acompañantes perfectos para una salsa fluida, ya que, gracias al almidón que las patatas le aportan, logran absorver bastante líquido lo cual les permite enriquecerse y convertirse en un plato delicioso.
En esta ocasión van bañados en una salsa elaborada con gorgonzola.  Un queso untuoso, cremoso y mantecoso al paladar, con matices dulzones y para nada salado, hecho con leche entera pasteurizada de vaca  y que se come normalmente untándolo en una tostada de pan.
Para los amantes de la pasta y el queso, la fusión de ambos ingredientes en un mismo plato es un éxito asegurado.


Ingredientes:

- 400 grs de ñoquis frescos.
- 350 grs de champiñones frescos.
- 200 grs de queso gorgonzola.
- 300 grs de nata
- Pimienta molida.
- Aceite de oliva.
- Perejil.



Preparación:

- Cocemos la pasta como indica el fabricante. Una vez salgan los ñoquis a flote los retiramos y los reservamos.
- En una sartén con un hilo de aceite de oliva pasamos los champiñones lavados y cortados en láminas. Dejamos que reduzcan un poco y reservamos en un plato aparte.
- En esa misma sartén, ponemos la nata a calentar a fuego lento y vamos incorporando el gorgonzola para que se vaya fundiendo poco a poco.
- Una vez el queso fundido y bien mezclado con la nata, espolvoreamos con un poquito de pimienta molida y perejil picado.
- Introducimos los ñoquis y los champiñones dentro de la salsa y emplatamos inmediatamente.





 Print Friendly and PDF

54 comentarios:

Maru dijo...

Hola merchi, te acabo de descubrir y me has encantado, bueno tu cocina, jajajjaja. Estos ñoquis tienen una pinta que se salen de la pantalla, luego me meto en tu cocina.
Besos y gracias por visitarme.

Belen dijo...

Riquísimos, me encantan. Ademas esta salsa está buenísima.
Bss

INMA MAQUITO dijo...

Que plato mas rico, ahora iba a preparar una salsa con este queso nunca lo he usasdo, besitos

Eva Bardales Martinez dijo...

Merchi se ve súper apetecible este plato y la salsa mmmm, los ñoquis me encantan y de patatas mejor!! Un abrazo

mary ,virutillas de chocolate dijo...

eso tiene una pinta super fantastica la salsa deliciosa sin duda alguna
besitos

Nenalinda dijo...

Ainssssssssssss merxiña que pintazaaaaaaaa tiene ese platito de ñoquis seguro que estaba para relamer el plato ,que pena no poder meter la mano y dar buena cuenta de ellos.
Yo tambien los tengo pendientes de publicar con una salsa muy parecida y sin los champiñones ,a mi hijo y a mi nos encanta el queso ,tomo nota de esta tuya seguro que consigo me haga la olaaaaaaaa.
Bicos mil potita miaaaaa.

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

Me encanta el plato, de hecho tengo uno publicado con ñoquis, que aunque nada se parece a éste, también van con una verdura y bechamel. Por lo tanto me quedo con éste porque estas preparaciones tuyas me gustan todas.
Bsts

Pamela dijo...

Merchi! Qué cosa más deliciosa estos ñoquis, yo personalmente prefiero este tipo de salsas a las que llevan tomate, así que me la apunto. Un besito

Alicia Hierbabuena dijo...

Madre mía que pinta tienen!!!!!!!!!!
Mato por comerlos y hacerlos y no llega la oportunidad nunca....
Besazos.

Toñi Sánchez R. dijo...

¿ Sabes que los ñoquis aún no han entrado en Mi cocina ?...sé que a mi hijo le gusta, su pareja (Marta) se los prepara, pero nunca, nunca los he hecho ni los he probado siquiera.
Si es que la cocina es un mundo !!!!
Viendo tu plato, me animas a hacerlo, se ve exquisito, delicioso....dan ganas de meter el tenedor por la pantalla.
Eso sí...con un buen vinito bien frio y tu compañia.
Aunque el día que nos veamos personalmente necesitaremos más de un plato en la mesa....

MAYTE PEREZ DURAN dijo...

Que sabor mas buena y que combinación de texturas, enhorabuena sigue así, un beso.
LAS DELICIAS DE MAYTE

Natalia dijo...

Tienen muy buen aspecto estos ñoquis, a mi me gustan mucho y si encima van de la mano de una salsa de sabor intenso mil veces mejor.

Besitos

El pucherete de Mari dijo...

Merchi salivando me tienes, que buena receta, menuda salsa potente, un plato de lujo. Besitos

PINKY dijo...

Que ricos estos ñoquis y esa salsina que tienen debe estar buenisima , las croquetas anteriores deliciosas
besinos guapa

Montse Alonso dijo...

UMMMMM con esa salsita tienen que estar de moja pan y come¡¡¡¡¡

noe dijo...

Wow wow wow pra mi diez, soy una enamorada de la pasta y del queso ...yyyyy de las setas asi k para mi una receta deliciosaaaa,besitos

jose manuel dijo...

Vaya salsa, que cosa tan buena.

Manoli Diaz dijo...

Se ven espectaculares Merchi, con la salsita de gorgonzola me pierde, uhmmm aunque ya he cenado, probaría unos poquitos, me encantan los ñoquis y tengo en pendientes hacerlos.
Un besito enorme.

Esther Outón dijo...

Te quedaron maravillosos, menuda pintaza que tienen, y hablo sin conocimiento ya que nunca los comi, estarian sabrosisimos, que maravilla de cazuela, esto hasta sin hambre baja...Bess

Elisa Gómez Fernández dijo...

La salsa se ve deliciosa!! me ha gustado mucho. Besos!!

Cucharadas de placer dijo...

Este plato entra por los ojos!
tiene que estar riquísimo!
la salsa me ha cautivado.
Un beso.

María dijo...

Mi querida amiga, como siempre un plato de matricula de honor, que pasta mas rica has preparado, y que fotos mas divinas, eres divina para hacer estas ricas recetas. Mil besicos mi Reina

Maria Jose dijo...

Merchiña, me das envidia sana, que fotos, estan diciendo comemeeeeee¡¡¡¡ nunca los he probado, pero creo que no me resistiré a esa curiosidad, bikiños

Mari Angeles dijo...

Se les ve una pinta deliciosa, seguro que con esa salsa están riquísimos........Besos

Mary Luz Piñeiro CuchillitoyTenedor dijo...

Cremositos, super jugosos y de rechupete. Un buen plato de ñoquis caseros es una magnífica propuesta para un día como hoy, por ejemplo. Tomo nota guapa!!!

Juan Hernández dijo...

Hola Merchi. Hoy como es viernes la pasta funciona a las mil maravillas jj. Hay unas cuantas recetas circulando. Y es que creo que a muy pocos no gusta.
Una vez hice ñoquis y la verdad es que me gustaron, no los había probado. Con esta salsa que has preparado para acompañarlos has conseguido hacer un plato de lo mejor. Vamos, lo que se dice todo un lujo.
Que sigas disfrutando del verano y que tengas un feliz fin de semana.
Un abrazo

Isabel Rescalvo dijo...

¡¡Hola Merchi!! ¡¡Me gusta muchísimo esta salsa!! Los quesos de sabor fuerte son mi pasión (junto a los postres, je, je). Ya imagino el sabor tan delicioso que han dejado bañando estos ñoquis. ¡¡Riquísima receta!! Besitos.

Elena dijo...

Madre mía qué pintazaaaa...!!!! y la salsa es toda una delicia, te ha quedado un plato de diez!! besos y buen fin de semana!!

Trinidad Solís dijo...

Un lujazo de plato, y con lo que me gusta a mí el gorgonzola es que no dejaba ni el plato :)
Besos

Mónica -saboreando las estrellas- dijo...

Me encantan los ñoquis "tante rosa" los preparaba acompañados de una salsa de ossobuco con tomate.... uffff que buenos.

Estos tienen que estar de muerte tambien.

besos


Youtube: Monica-Saboreando las estrellas

Blog: Saboreando las estrellas

Mijú dijo...

Que buenos :=)
Un saludito

Nadji K. dijo...

Un plat plein de saveurs. J'aime beaucoup.
A bientôt

María José dijo...

Vaya platazo de ñoquis Merchi, una exquisitez, mira que he hecho platos de pasta con queso, pero nunca con gorgonzola, lo tenía por un queso muy fuerte. Me apunto la receta, es sencilla y seguro que deliciosa.
Buen fin de semana.
Un besazo de maricacharros.

fargopatt dijo...

ay omá que cosa más rica!!! la pintaza es estupenda... y con lo que les gustan los ñoquis a mis niñasseguro que no dejan nada en el plato!!!
me añoto la salsa...
un besote, molona!!!

marijose dijo...

Pero que pinta Merchiña¡¡¡¡¡, me llevo la receta que los proximos que haga seran estos, biquiños y buen finde

Geles dijo...

Qué pintaza tienen estos ñoquis, impresionantes Merchi, estoy salivando. Besos

nati pastor dijo...

Muy ricos me vustan y sobre todo con esa salsa me encanta el.queso y la combinacion genial bsss

Milia dijo...

Sobre todo con esa pinta... quien puede resistirse ¡madre de dios! Esta claro que a ti a ciertas horas no se te puede visitar, menuda hambare ¡señor!
Un biquiño corazón y buen finde

sofiaaurora dijo...

Precisamente en estos días estaba pensando hacer pasta y unos de los ingredientes que le iba a poner es el queso gorgonzola, que me gusta mucho, veo que los tuyos te han quedado de vicio, dan ganas de coger el tenedor y ponerse a comerlos, saltan de la pantalla, besos
Sofía

Mónica dijo...

Uf, se ven deliciosos!! Un besito

La cocina de Cris y Laura dijo...

Un plato que me encanta , se ve genial.
Besos cris y Laura.

Las Recetas de Manans dijo...

Me encantan los ñoquis, yo los preparé una vez de calabaza.

Bavette dijo...

Que buenisima pinta tienen estos
gnocchis, me encantan como los has preparado, un plato muy completito, la salsa con el queso gorgonzola le va ideal.
Besos y buen finde
Ettore

Morguix dijo...

Pues no soy yo muy de ñoquis,pero, desde luego, con semejante salsita me los comería encantadísima. Qué pintaza tan impresionante tiene.
Un besote.

MARÍA JESÚS dijo...

Merchi qué ricos se ven con esa salsa....me comía unos pocos ahora mismo ajaj..bsts guapa

Adita Donaire dijo...

Te han quedado divinos, con esa maravillosa salsa, me gustan besos

Susana Menéndez (gastronofilia.blogspot.com) dijo...

Qué combinación más buena... en realidad los ñoquis están ricos con casi todo, pero el pesto y una salsa con un queso potente, como la que tú nos propones, le sientan especialmente bien. Me gusta la idea de añadirles champiñones, te la copio :)

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Este plato entra por los ojos con esta salsa tan apetitosa, dan ganas de traspasar la pantalla.
Besos.

Alicia Agea dijo...

Me encantan los ñoquis y el gorgonzola, muy buena combinación para mí. Besitos guapa.

Carmen dijo...

Qué pinta más rica tienen, Merchi, con esa cremita de gorgonzola y los champis.
Nunca he probado los ñoquis, aunque adivino que me encantarian. Creo que la próxima vez que vaya al super echaré un paquete y pruebo con tu receta. Me has convencido ;)
Un beso, guapa

Rosa dijo...

Probé los ñoquis en Roma y me encantaron, con gorgonzola deben ser lo más, qué ricos.

GOLONSEGUS dijo...

Se me hace la boca agua... que ricos! como esas croquetitas... se ven tan tiernas... hummm

Besitosss.

Pepi Pi dijo...

Miña naiña Merchiña, pan nunha man e garfo na outra e sen perder bocado, que cousa rica. Bicos guapísima.

Alex dijo...

¡Que delicia! ¡Me encantan los ñoquisss y con queso mucho más!¡Feliz Semana y gracias por tu comentario en mi blog!Saludos