27 de junio de 2014

Fresas con crema de yogur y queso fresco

Las fresas no solo son una deliciosa fruta llena de sabor y aroma, sino también un alimento cargado de numerosos beneficios para la salud. Sin duda alguna constituyen el complemento ideal para acabar con un broche de oro una suculenta comida, ya sean solas, o bien en diferentes preparaciones. 
Una de ellas es esta que os traigo hoy, muy fácil de preparar, fresca, sana y absolutamente deliciosa, en donde os encontraréis con dos texturas distintas.  Una ligera, cremosa y suave, la otra gelatinosa y muy fresca con un sabor intenso a fresa.  Si os animáis seguro que repetiréis más de una vez con este postre, ya que será del agrado tanto de grandes como de pequeños.


Ingredientes:

- 700 grs de fresas
- 3 yogures naturales desnatados 0% MG
- 1 tarrina de 120 grs de queso fresco batido desnatado 0% MG
- 2 sobrecitos de edulcorante Stevia
- 1/2 limón.
- 3 hojas de gelatina neutra.
- Hojas de menta o hierbabuena.


Preparación:

- Lavamos las fresas y les retiramos los rabitos,  los escurrimos y reservamos 4 enteras para la decoración final.
- Picamos 200 grs de fresas y las mezclamos con los yogures y el queso fresco batido junto con el edulcorante y repartimos la preparación en vasos.
- El resto de las fresas las pasamos por la batidora con un chorrito de limón hasta conseguir un puré.


- Hidratamos las hojas de gelatina y luego las escurrimos en papel absorvente. Las fundimos en un poquito de agua caliente y las añadimos al puré de fresas. Mezclamos bien.
- Repartimos sobre los vasos de yogur y queso y los llevamos a la nevera para que cuajen.
- A la hora de servirlos, adornamos con las fresas reservadas cortadas en trozos y unas hojas de menta o hierbabuena.







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24 de junio de 2014

Salpicón de aguacate y langostinos

Como tod@s sabéis el salpicón es un plato compuesto por variedad de ingredientes cortados o desmenuzados y que se sirve frío. Pudiendo ser de carne, pescado, frutas y que es ideal para el verano por ser un plato refrescante y además saludable. Este que os traigo hoy es un salpicón "modesto" dentro de lo que cabe, pero ligero y muy rico.


Ingredientes:

- 1/2 kg de langostinos cocidos
- 2 aguacates
- 2 tomates pera.
- Pepinillos en vinagre (al gusto)
- Cebollitas en vinagre ( al gusto)
- 10 palitos de surimi.
- 1 limón.
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 2 cucharadas de zumo de lima.
- Perejil.
- Sal y pimienta.


Preparación;

- Lavamos los tomates y los cortamos en gajos no muy grandes.
- Cortamos los pepinillos en trozos medianos al igual que el surimi.
- Pelamos los aguacates, los troceamos y los rociamos con zumo de limón para que no se oxiden.
- Retiramos las cabezas de los langostinos y los pelamos dejando 6 con las puntas de las colas para la decoración final del plato.
- Les practicamos una ligera incisión en la parte superior y retiramos el intestino.


- Preparamos la vinagreta con el aceite , la sal, la pimienta, el zumo de lima y el perejil picado.
- Mezclamos todos estos ingredientes hasta obtener una salsa emulsionada.
- Aliñamos el salpicón con la vinagreta de lima, mezclamos bien y lo llevamos a la nevera hasta el momento de su consumo.
- Una vez la vayamos a servir, lo repartimos en platos individuales y adornamos con unas rodajas de lima y las colas de los langostinos que teníamos reservadas para el final (dos por plato).









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20 de junio de 2014

Vichyssoise de peras

Si os apetece probar algo realmente sabroso, muy fresco y ligero, solo tenéis que preparar en vuestras cocinas el plato que os traigo hoy. Una riquísima crema fría que estoy segura hará las delicias de quienes la prueben. Tiene un sabor muy suave y aunque lleva la fruta no resulta para nada dulzona, los dos ingredientes principales se complementan a la perfección obteniendo como resultado una espectacular combinación de sabor, aroma y textura.
La he tuneado un poco procurando hacerla lo más ligth posible, así que os dejo la receta tal cual es y la de los cambios que he realizado, las dos un placer para el paladar y en días de calor como estos que nos están cayendo, esta cremita consuela por rica y fresca.

Es una de tantas recetas que el gran cocinero Dario Barrio nos ha dejado y siendo admiradora y seguidora de su cocina, no podría dejar de rendirle mi humilde homenaje a este maestro de los fogones.  Sin ninguna duda el mundo de la cocina pierde a uno de sus referentes, dejando un hueco importante en la restauración española. !! Va por él !!.


Ingredientes:

- 300 grs de puerros.
- 150 grs de cebolla.
- 150 grs de patata.
- 40 mls de aceite de oliva virgen.
- 350 grs  de peras de agua.
- Un chorrito de vino blanco (yo, Albariño).
- 600 mls de caldo de pollo ( yo, casero y desgrasado).
- 150 mlts de nata ( yo, leche desnatada).


Preparación:

- El día anterior a preparar la vichyssoise, ponemos a cocer una pata de pollo en 2 lts de agua con un pellizco de sal. Dejaremos cocer durante una hora aproximadamente y mientras se cuece iremos retirando la espuma grisacea (impurezas de la carne) que se acumulan y coagulan en los bordes de la olla con ayuda de un colador o espumadera.
- Una vez cocido, lo retiramos y colamos el caldo para un tupper , cerrarlo y en cuanto esté a temperatura ambiente guardarlo en la nevera hasta el día siguiente. Con el frío, la grasa subirá solidificada a la superficie formando una capa espesa que podremos retirar fácilmente con una cuchara.
- Por último, colocamos un paño limpio y fino sobre el colador grande encima de un bol amplio y filtramos el caldo por si queda algún resto. Abajo encontraremos nuestro caldo limpio totalmente libre de grasa.
(Una vez listo, se puede congelar, guardar en la nevera durante 3 días o bien consumir en el momento. Si ese es el caso, pondremos de nuevo el caldo a hervir).


- Comenzamos a preparar la crema, así que cortamos el blanco de los puerros y limpiamos cuidadosamente en abundante agua fría.
- Pelamos y cortamos también la cebolla y la patata.
- Rehogamos la cebolla, los puerros y la patata en una olla a fuego medio con un chorro de aceite.
- Vertemos un chorrito de vino blanco, el caldo y la leche.
- Añadimos las peras peladas y en trozos.
- Dejamos cocer todo a fuego medio unos 20 minutos, hasta que la patata esté bien cocida.
- Trituramos, pasamos por un colador grande y enfriamos.
- Servimos la crema bien fría con unos daditos de pera en el fondo del plato, el cebollino picado y por último los costrones de pan tostados al horno. De un día para otro, todavía está más rica si cabe.







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17 de junio de 2014

Ensalada tibia de zanahorias y atún

Ensaladas y verano van juntitas de la mano ¿a que sí?.  Son siempre una opción saludable a la hora de llevar mejor las altas temperaturas, además de ser muy versátiles ya que podemos prepararlas con multitud de ingredientes, como siempre, al gusto del consumidor.
Son frescas, nutritivas, ligeras y tanto como guarnición o como plato principal como ha sido en este caso, se han convertido en algo indispensable en cualquier menú.  Todo es válido a la hora de combinar ingredientes,  sin duda, una fuente de sabores y texturas infinitas.


Ingredientes:

- 350 grs de zanahorias.
- 1 diente de ajo.
- 1 limón.
- 1 cucharada de semillas de comino.
- 1 ramita de perejil.
- Aceite de Oliva.
- Sal y pimienta.


Para el atún macerado:

- 400 grs de lomo de atún.
- 2 cucharadas de salsa de soja.
- 1 hoja de laurel.
- 1 cmt de raíz de jengibre en un trozo.
- 2 cucharadas de semillas de sésamo.
- 1 diente de ajo.


Preparación:

- Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas más o menos de 1.5 cmts de grosor.
- Cocerlas en agua salada hirviendo 4 minutos. Escurrirlas.
- Pelar y picar el diente de ajo y exprimir el limón.
- Lavar y picar el perejil.
- Calentar tres cucharadas de aceite en una sartén ancha y rehogar las zanahorias a fuego medio durante 2 minutos con el ajo picado y las semillas de comino.
- Retirarlas del fuego y salpimentarlas.
- Añadir el zumo de limón y espolvorear con perejil picado.
- Cortar el atún en dados y macerarlos 30 minutos con el jengibre rallado, el laurel, el ajo en láminas y la salsa de soja.
- Escurrirlos, salpimentarlos y espolvorearlos ligeramente con el sésamo.
- Saltearlos en una sartén con un hilo de aceite y servir por encima de las zanahorias.






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13 de junio de 2014

Brevas rellenas de requesón con miel

Vamos con un postre muy sencillo y que seguramente los amantes de las brevas o los higos habréis disfrutado montones de veces. Ya comienzan a verse en el mercado estos hermosas frutas y a una servidora le es imposible pasar por delante de ellas y no traerse unas cuantas para casa.
Más grandotas y quizás menos dulces que los higos, son igualmente un bocado delicioso que podemos consumir tanto en ensaladas, tostas, postres, tartas o en lo que nos dé de sí nuestra imaginación.


Ingredientes:

- 5 brevas grandes.
- 200 grs de requesón.
- Miel de flores.


Preparación:

- Lavamos cuidadosamente los higos y los colocamos sobre papel absorvente.
- Los partimos a lo largo por la mitad procurando no llegar al final.
- Hacemos presión ligeramente sobre la base para que la breva se sostenga de pie y separamos un poco las dos partes.
- Con ayuda de una cucharilla las rellenamos con el requesón y servimos con un buen chorrito de miel por encima.





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10 de junio de 2014

Dorada a la plancha con ajo y perejil

Esta es una receta para preparar la dorada muy sencilla, pero queda tan sumamente sabrosa que os la recomiendo sin ningún tipo de duda. Se puede preparar tal cual veis, con el adobo impregnado en la carne del pescado, o bien, preparar dicho adobo e ir añadiéndoselo al pescado según se va haciendo. De las dos maneras queda muy rico aunque yo me inclino más por este que os dejo hoy, la carne del pescado queda con un sabor increíble.


Ingredientes:

- 1 dorada limpia y en filetes.
- 2 dientes de ajo.
- 2 ramitas de perejil.
- 1/2 limón.
- sal.
- Aceite Virgen Extra.



Preparación:

- Picar muy picadito el ajo y el perejil, machacándolos después en el mortero con unas arenillas de sal, un chorrito de limón exprimido con la mano y dos cucharadas de aceite de oliva.
- Untamos esta preparación por ambas caras de los filetes y dejamos macerar una hora.
- En cuanto la plancha esté bien caliente, pondremos la dorada con la piel hacia abajo y la asaremos unos 3 minutos, dándole luego la vuelta y asándola por el otro lado de la misma manera.



Como es un pescado con una carne muy tierna mejor no andar dándole muchas vueltas porque corremos el riesgo de que nos rompa. La serviremos enseguida y en mi caso, acompañada de una ensalada de tomate.





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6 de junio de 2014

Tortilla de calabacín al horno

El calabacín es un alimento que no me resulta difícil de incluir en muchas recetas, tiene una textura y un sabor muy suaves y en casa es totalmente de nuestro agrado. No lo pelo nunca, simplemente me limito a lavarlo muy bien ya que de este modo aprovecho mejor todos los nutrientes que esta hortaliza presenta. De bajo aporte calórico gracias a su alto contenido en agua, es ideal para dietas o llevar una alimentaciòn sana, aunque como todo, depende de la forma en la que se prepare así  podrá aumentar o no su contenido calórico.Esta es una manera diferente de prepararlo, como diferente es también de hacer una tortilla. La metí al horno en una sartén de 28 cmts, envolviendo el asa con papel aluminio para que no quemara.
Me ha encantado y la repetiré más veces, queda con una textura super suave muy parecida a la de un pastel de verduras, simplemente deliciosa.



Ingredientes:

- 1 kg de calabacines.
- 5 huevos.
- 100 mlts de leche 
- 1 cebolleta.
- 2 dientes de ajo.
- Popurri de pimientas.
- Sal.
- Aceite de Oliva
- Queso Brie.
- Tomates cherry.


Preparación;

- Precalentamos el horno a 170º
- Lavamos bien los calabacines, los secamos y los rallamos con un rallador de agujeros grandes.
- Una vez rallados dejamos que escurran parte del agua que tienen colocándolos sobre papel absorvente.
- Mientras, picamos finamente la cebolla y los ajos.
- Batimos los huevos, salpimentamos al gusto y mezclamos con la leche, la cebolla, los ajos picaditos y los calabacines rallados.


- Vertemos la mezcla en una sartén o molde untada con aceite y horneamos de 50 a 60 minutos, o hasta que esté totalmente cuajada.
- Una vez lista, la dejamos enfríar, la cortamos en porciones y colocamos sobre cada porción un trozo de queso brie.
- Calentamos el horno a 200º funciòn gratinador y metemos la tortilla durante unos minutos para que se funda el queso.
- Insertamos un tomate cherry en un pincho de madera y luego, encima del queso brie.
- Servir inmediatamente.




 

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Fuente: Lecturas

4 de junio de 2014

"Con Sabor a Canela" en el periódico " La Opinión" de La Coruña y en la revista francesa " 750 le mag".

Quiero compartir con vosotr@s dos noticias que además de pillarme por sorpresa me han alegrado un montón. Habría querido publicar esta entrada mucho antes ya que el periódico salió a la venta el 11 de mayo, pero no me ha sido posible por razones que no vienen al caso.
Hoy quiero dedicársela con todo mi amor a uno de los hombres más importantes de mi vida, al que quiero con locura, con el que me rio muchísimo y al que sé que le encanta guardar todas mis cositas (además de ponerse morado con todo lo que preparo, claro está)......MI PAPI.

Bien, pues os cuento que primero recibí un email del periódico " La Opinión" de La Coruña preguntándome si estaría interesada en formar parte de un reportaje sobre el "boom" de la cocina en internet y por supuesto accedí encantada. Me entrevistaron y a las dos semanas aparecía en un amplío reportaje donde compartía espacio con dos compañeros más.
Ha sido un auténtico placer poder formar parte de este reportaje, por cierto, muy bien elaborado por María de la Huerta y a la que desde aquí doy las gracias y le envio un beso enorme por haber querido contar conmigo para tal fin.


Si os interesa pinchando en las fotografías podéis leerlo,  al igual que la entrevista personal,  ya que creo que os resultará difícil hacerlo en las fotos.


La segunda noticia es que recibí otro email desde "Rebañando", anunciándome que mi receta de "Calabacines redondos rellenos de rape y gambas" aparecía publicada en el nº 7 de la revista francesa " 750 le mag"



Un magazine que está lleno de ideas originales para aprender y cocinar con facilidad gracias a sus paso a paso, con fotografías maravillosas y como no, super tentadoras. 
La revista está disponible en toda Francia desde el 21 de mayo, a mi como recuerdo de mi paso por ella, se me han enviado unos ejemplares a casa que conservaré con mucho cariño.


Una receta mía en francés..!! oh mon dieu, c`est magnifique !! :)



Podeís descargarla en formato pdf desde AQUI.






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