22 de marzo de 2016

Tirabeques con bacon y pimientos

Tirabeques, bisaltos,....sea cual sea el nombre por el que se conozcan, es una legumbre de temporada  que tan solo podemos disfrutar unas pocas semanas al año, así que hay que aprovechar la temporada porque están riquísimos y resultan ser ideales para comerlos solos, en revuelto, como acompañamiento de carnes e incluso de otras verduras.
De vaina tierna y chata, el tirabeque es de color verde vivo y brillante, con una textura crujiente y de sabor dulzón.
Agradecen una cocina lo menos agresiva posible, si quedasen blandos perderían su encanto además de sus nutrientes.
Esta es una de las muchas maneras en la que nos gusta comerlos en casa, muy sencilla como podéis leer, pero deliciosa.


Ingredientes:

- 1/2 kg de tirabeques.
- 150 grs de tiras de bacon.
- 2 pimientos del piquillo (o 1 pimiento morrón).
- 1 diente de ajo.
- Un chorrito de vermut blanco.
- 1 cebolla.
- Aceite de Oliva Virgen.
- Sal.


Preparación:

- Comenzamos cortando las puntas de los tirabeques y retirando los hilos laterales.
- Los lavamos y los escaldamos durante 2 minutos en agua caliente con una pizca de sal.
- Transcurrido ese tiempo, los escurrimos y los metemos en agua fría con un poco de hielo para cortar la cocción y para que no pierdan el color.
- En una sartén con un chorrito de aceite, pochamos la cebolla y el ajo bien picaditos.
- Añadimos después el bacon y los pimientos troceados en tiras.


- Damos unas vueltas con una cuchara de palo y agregamos los tirabeques escurridos.
- Removemos otro poco y vertemos el vermut.
- Dejamos que se evapore un poco el alcohol a fuego fuerte.
- Rehogamos 4 o 5 minutos más y ya estarán listos para servir, bien crujientitos y sabrosos.






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44 comentarios:

Cocina con Emma dijo...

Hola Merchi, esta es mi primera visita a tu cocina, he tenido la suerte de encontrarme con una receta muy fácil y lo que es más importante, saludable. Hasta pronto, feliz Semana Santa, bstes.

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

Con esa preparación y ese aspecto que presentan, lo único que se me ocurre pensar es que no me puedo perder esta receta sencilla y sabrosa que promete ser de lo más rica.
Un beso.

Toñi Sánchez R. dijo...

A mi personalmente me encanta....y por estos lares son dificilisimas de encontrar. Como mucho, las suelo ver en el super de ése gran centro comercial con nombre británico...pero a unos precios que da "corte" adquirirlos. Tan habitual en la cocina oriental que cada vez que tengo la oportunidad de ir a comer a algún restaurante ásiático suelo pedir algún plato que los contenga.
¡¡ Tal y como lo has preparado es una receta de categoría, un verdadero placer para los sentidos...!!
Como siempre, unas fotos espectaculares...se salen de la pantalla. Besitos.

El Toque de Elena dijo...

Menuda ricura! Me encanta esta combinación. Tomo nota, porque estoy segura que en una cena cae y me sabrá a maravillas! Besos

Mari Angeles dijo...

Vaya pinta que tiene el plato, me encanta como te ha quedado. Seguro que está muy rico....... Besos

Isabel Rescalvo dijo...

¡¡Hola Merchi!! Pues entre torrija y torrija vienen bien recetas como esta. Yo creo que nunca he probado los tirabeques, pero tienen que estar riquísimos, y más como tú los has preparado con ese acompañamiento tan bueno. Para cenar lo veo estupendo, pues es muy completo con la proteína de la carne y las vitaminas de las verduras. ¡¡Rico y sano!! Besitos.

Mari Recetas dijo...

Riquísima esta receta, pero mi comentario de hoy es para decirte que acabo de publicar unas rosquillas de anís que tenía anotadas de tu blog. Gracias por la receta porque salen riquísimas. Un beso y feliz semana

lolines dijo...

En casa tambien las comemos preparadas asi, estan buenisimas, aunque no le añado vermut, probaré la proxima vez.

Pepi (sopa de sopa) dijo...

Me encantan!!! Los suelo cocinar mucho.
Esta receta tuya solo me pide el tenedor, pedazo de pan y ha empezar a comer :)
Menuda pinta chica!! Te devuelvo los aplausos jijiji

Besos

José Manuel dijo...

Estos platitos me encantan. Que pinta tan buena.

Esther Outón dijo...

Merchi a mi me encantan, el año pasado mi madre tuvo muchisimos en el huerto,este año esta pachuchilla y no los sembró y ya los vi uno de estos dias en el mercado y alguno comeré, lo malo es que siempre son caros los puñeteros, te han quedado hermosimos, y tengo que ver porque no se si tendre alguna receta del año pasado sin publicar jaja, no tengo remedio....Bess

Bolboretas no Bandullo dijo...

Que pintaza!!!! Mimá! Mándame un pouco!!!
Bicos e apertas!

Catina Barbero Diaz dijo...

No he probado nunca los tirabeques, a si que creo que ya va siendo hora me parece un plato muy apetitoso y muy vistoso. BSS

Pilar dijo...

Me encanta esta verdura, aunque por lo breve que es solo consigo comerla unpar de veces al año, tendre en cuenta tu idea de rehogarlas con el bacon y... sobre todo con lo de añadirle el vermut, bebida que ahora esta tan de moda. Un abrazo

La Cocina de Puri Pastor dijo...

Hola Merchi !!!
me encantan estos platos por lo ricos que están
por lo facilitos de preparar y porque son sanos
la presentacion queda con una pinta divina
para mí me sirve como plato único
un besazoooooo !!!

INMA MAQUITO dijo...

Que pinta mas rica , por aqui donde yo vivo nunca he visto los tirarabeques y tengo ganas de comerlos besitos

Concha Cabello dijo...

Merchi los tirabeques no los suele haber por aquí, a menos que los busques en alguna gran superficie, hace años que no los como, pero con lo que me gustan y viendo el color tan Espectacular que te ha quedado, dan ganas de meterles mano, je, je, je...
Besos y que pases una feliz semana

nieves dijo...

A mi hija y a mí, nos encantan las verduras y los tirabeques, tan delicados y tiernos, de forma especial. La receta es sencilla, pero en la mayoría de las ocasiones, la virtud está en la sencillez y esta receta, está llena de virtudes :-)

Un besín.

Vivi Taboada dijo...

un plato sencillo pero tal como lo presentas es irresistible!! que ganas de probarlo! bicos

Nuria M. dijo...

Pues será sencilla pero a mi me has conquistado, me encanta la mezcla y el color del plato está para no dejar ni rastro!
Un beso grande y que pases una buena Semana Santa.

Juan Hernández dijo...

Hola Merchi. Solo he comido tirabeques en una ocasión y fue en una paella jj y lo cierto es que estaban de fábula. Así como los has preparado además de ser un plato muy vistoso estoy seguro que es un plato exquisito. Ver las fotos y apetecerme saborearlos es la misma cosa.
Una pregunta, observo que en los ingredientes figura vino blanco y luego en la elaboración aparece vermú. ¿Cual de las dos se pone? o es vermú blanco. Sea lo que sea estará de rechupete.
Que disfrutes de la Semana Santa. En esta ciudad poco se nota.
Un abrazo.

montsemorote dijo...

Un platito bien rico!!!Me gusta como te ha quedado, es un plato sencillo y bueno.
Besos
Cocinando con Montse

Kim I.M dijo...

¡Anda! Pero qué bueno! Nunca había oído lo de tribeques, pero menudo platazo más rico! Me lo anoto ;)
Un besazo!!

Maria Jose dijo...

Ya los tengo sembrados Merchi y es que me encantan y asi tienen que estar deliciosos yo solo les ponia bacon pero si me salen los prosimos los tengo que hacer asi, se me hacen los ojos chiribitas solo ver las fotos, bikiños

Mila dijo...

Davvero una bella idea e presentato magnificamente!!! Complimenti

Merchi dijo...

Juan, es vermut!!. La fuerza de la costumbre con el vino blanco, gracias por el apunte, ya está corregido, compi.

Besines

Azucena Martin Guillen dijo...

Me gusta mucho este plato, he de decir que nunca he cocinado los tirabeques, mí madre no los hizo nunca y yo no los he tenido por costumbre. Como te he dicho el aspecto del plato me gusta y yo soy mucho de verduras, así que estoy segura de que esta plato me encantaría, se ve muy rico.
Besos.

Juani dijo...

Merchi pero que ricos estos tirabeques, te ha quedado un plato fabuloso, me encanta!!!! Besossss.

Mònica Tarradellas dijo...

No he provat mai els tirabeques...si me'n queden de coses bones per tastar! Petonarros!

Kasioles dijo...

¡Qué ricos! Me has traído recuerdos de mi tierra, hace tanto que no los como...
En Castilla no se ven en los mercados, sólo encuentro guisantes y alubias verdes, yo creo que son poco conocidos por esta zona.
Los has preparado de una forma distinta a como yo solía comerlos, pero también tienen que estar deliciosos.
Abrazos y buena semana de reflexión.
Kasioles

Eva Flores dijo...

Pero qué cosa más rica!!

Maribel Ramis dijo...

Menudo plato más colorido y sabroso! El bacon seguro que le da un sabor riquísimo. Una manera perfecta de comer verduras Felices fiestas guapa

Maribel Ramis dijo...

Menudo plato más colorido y sabroso! El bacon seguro que le da un sabor riquísimo. Una manera perfecta de comer verduras. Y bueno, el vermut si quieres se lo pongo pero este plato con una copita de vino blanco no me digas Felices fiestas guapa

♥ Ana dijo...

Hola, holaaa preciosina ¿he leído bacón?, siiiiii, es cierto, tu receta lleva bacón, con eso ya me has ganado, que ya se que tiene grasazas y demás, pero, me da igual, está buenísimo, ya compensamos con los tirabeques, que son más sanos jejejeje
Hace un siglo que no los como, ya no recuerdo ni su sabor y no se si los hay por aquí, si me acuerdo, lo voy a mirar, lo de acordarme es complicado, una tiene la cabeza puesta sobre los hombros, eso si, pero no te creas que me funciona mucho jajajaja, menos mal que sirve para sujetarme las gafas y el pelo, jajajajajajaja
Un besote y que pases unos días estupendos

Thermomixil dijo...

No los he cocinado nunca pero tiene muy buena pinta, la verdad que siempre que voy al la frutería pasan desapercibidos aunque los vea. A partir de ahora no será así, ya que cuando los vea me acordaré de tu receta. Los voy a comprar y los pruebo, seguro que me encantan. El chorrito de vermut me ha gustado mucho jiji.
Besines

Doris mis cosillas dijo...

Que plato mas bueno y vistoso, en casa seguro que nos gusta mucho.Bssss

Yoli Recetillas dijo...

Mmmmm que rico!!!! Se ve requete bueno.

Biquiños

Silvia T. Clarasó dijo...

Hola!; que bien quedan estos platos de verdura, la verdad que le dan un sabor y un toque distinto que se hacen muy apetecibles. Yo lo he hecho con bacon pero con pimientos a la vez no lo he probado, y además te ha quedado muy chulo, yo me lo cenaba hoy mismo, jeje, un beso!

Milia dijo...

Que joyitas de la naturaleza mi querida Merchi, y que forma tan rica de repararlos, estoy contigo con estas frescas delicias en la cazuela... menos es más.
Biquiños y Feliz Pascua

Las Recetas de Manans dijo...

Cuanto color en este plato.

Nadji K. dijo...

Très appétissant. J'aime beaucoup.
A bientôt

La cocina de Cris y Laura dijo...

me parece un plato estupendo y la presentacion queda muy vistosa .
besos crisylaura

Veronica Cervera dijo...

Uy, que buena idea.
Me quedo por acá para disfrutar de tus recetas.
Abrazo,
Vero

Clara dijo...

Me encantan tus fotos, la comida siempre luce muy apetecible. Has preparado un plato delicioso y muy completo.

Saludos!