1 de junio de 2016

Salpicón de pollo

Este es un plato que entra de maravilla cuando aprieta el calor, además es perfecto para preparar con antelación y poder llevarlo a la playa, al campo o simplemente disfrutarlo al día siguiente bien fresquito y con los sabores completamente mezclados. Como podéis leer los ingredientes que forman este salpicón los tiene normalmente todo el mundo por la despensa, pudiendo agregar más incluso o cambiar alguno que no sea de vuestro agrado, por otro que si lo sea.


Ingredientes:

- 700 grs de pechuga de pollo.
- 3 tomates pera.
- 3 huevos.
- 1 cebolla.
- 1 pimiento verde.
- 1 zanahoria.
- 130 grs de guisantes.
- Aceitunas negras.
- 2 o 3 pepinillos grandes en vinagre.
- Perejil.
- 1 diente de ajo pequeño.
- Ajo en polvo.
- Pimienta.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Vinagre de manzana.
- Sal.


Preparación;

- Lavamos las pechugas de pollo, las secamos, las cortamos en trozos pequeños y las sazonamos con un poco de sal, una cucharada de aceite, pimienta, perejil picado y ajo en polvo. Dejamos macerar mientras preparamos el resto de ingredientes.
- Cocemos los huevos en un cazo con agua salada durante 10-12 minutos. Los refrescamos en agua fría, los pelamos y los picamos.
- Cocemos después los guisantes también en agua salada y los escurrimos muy bien. Reservamos.
- Raspamos la zanahoria y la cortamos en bastones. Y los bastones a  su vez, en cuadraditos.
- Limpiamos el pimiento retirando el tallo, las semillas y los filamentos del interior.
- Cortamos los pimientos, los tomates, la cebolla y los  pepinillos de igual manera que la zanahoria.


- Colocar todo en una ensaladera, añadir el huevo y aceitunas negras.
- En un mortero, majar el diente de ajo y una ramita de perejil con una pizca de sal.
- Añadir aceite, vinagre y pimienta al gusto, remover bien y verter en la ensaladera.
- Mezclar bien todos los ingredientes.
- Por último, dorar los trozos de pollo en una sartén, sin aceite porque ya lleva en el adobo.
- Retirar para un plato aparte y cuando templen un poco, agregarlas a la ensaladera.
- Volver a remover y dejar el salpicón en la nevera al menos 3 horas antes de servirlo en la mesa.
- Si lo preparáis de víspera mucho mejor, los sabores se habrán mezclado por completo y estará más rico.




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45 comentarios:

Esther Outón dijo...

Que pintaza Merchi, pues con pollo nunca lo hice y otraa manera más de hacer salpicón, que rico se ve, estos platos para el calor como se agradecen y hoy por aquí apretó ya era hora, tomo nota que esto lo pruebo en mi nevera nunca falta pollo, lo comemos mucho....Bess

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Una receta perfecta para comer fuera de casa, pero también para tenerla preparada en casa y cuando lleguemos de trabajar o de la playa nos esté esperando este plato. Me encantan los ingredientes y ese colorido tan alegre.
Besos.

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

Pues no he preparado este salpicón nunca y mira que soy aficionada al de pescado. Este verano lo hago seguro porque es fresco, sabroso, completo y un gustazo encontrárselo fresquito al volver de la playa.
Un beso.

Eva dijo...

Mmmmmm que rico plato Merchi, no lo conocía pero me parece una ricura, te ha quedado estupendo, ideal para época que llega.
Besitos.

mary ,virutillas de chocolate dijo...

Que bueno !!! con pollo no lo he preparado nunca ,pero es una idea estupenda ,perfecta para el veranito!me encanta¡
besitos

El desván de Vicensi dijo...

Que buena pinta!!! Mañana mismo la preparo. Un beso

Nenalinda dijo...

Es la primera vez que veo un salpicon de pollo y no dudo que estára de rexupete a las fotos me remito, para no variar te ha quedado de relujo.
Pena de no poder llenar un taper, me lo llevaría al trabajo para merendar.
Bicos mil potita mía 😘

São Ribeiro dijo...

Esta é uma refeição perfeita para estes dias quentes.
Tem tudo para me agradar, esta uma delicia,

Juan Hernández dijo...

Hola Merchi. Teniendo en cuenta el salpicón de marisco tan fabuloso que hacéis por esa tierra nadie discute que el de pollo tiene que estar de rechupete, al menos yo no lo pongo en duda jj. Y es que viendo las fotos ya entran ganas de ponerse delante y comenzar a dar buena cuenta de esta delicia. La boca se me hace agua.
Un abrazo.

conchi dijo...

Buenísimo, es de los platos que me gusta preparar para llevar al trabajo. Completo y bien rico. Bss.

Isabel Rescalvo dijo...

¡¡Vaya Merchi!! Sabía del salpicón de marisco, ¡¡pero de pollo!! ¡¡Pero qué super idea!! Sólo se te podía ocurrir a ti, ¡¡eres la reina de la cocina!! Estas recetas que están mejor de un día para otro, son un chollo, y más ahora que se acerca el buen tiempo. Tener preparado este salpicón en la nevera e ir echando mano de él es maravilloso. ¡¡Además de lo rico que tiene que estar!! Besitos.

Recetas ParisFinas dijo...

Qué pinta! Es verdad que parece ideal para los días que nos vienen encima, ya van subiendo las temperaturas y da ganas de pasarse el día fuera y qué mejor que llevarnos esta maravilla de ensalada! Yo al menos me la llevo jeje! Un besito!

INMA MAQUITO dijo...

No lo he probado con pollo , de marisco si asi que seguro que lo pruebo besitos

Concha Cabello dijo...

Merchi nunca vi el salpicón de pollo, pero te copio la receta, porque tiene que estar de escándalo, si encima lo puedo prepara con antelación, mejor aún, porque así disfruto mucho más a la hora de comer.
Besos y por cierto unas fotos de alucine, que me dan un tironcillo de orejas, recordándome lo abandonada que tengo mi cámara.
Besos

Joana Claro dijo...

Uma receita perfeita para estes dias de calor! Adoro este tipo de refeições!
Beijinho Merchi!
https://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

Elisa Gómez Fernández dijo...

Ya tengo mi tenedor en la mano , veo las fotos y no sabes las ganas que me han entrado de comerlo!!Una delicia de plato para disfrutar en verano . Un beso preciosa

Merche Hogar Y Brasas dijo...

Hola preciosa.
Que cosas más ricas apetecibles haces, nunca he hecho el salpicón de pollo que a se viene conmigo para prepararlo este verano.
Me encanta.
Un besote

Alicia Gómez Meléndez dijo...

Qué salpicón tan rico, nunca lo he comido de pollo y la verdad es que se ve muy apetecible. Tiene un colorido que me encanta, y fresquito ahora que por fin llegó el calor tiene que sentar de maravilla. Besos.

Cocina con Emma dijo...

Hola Merchi, una elaboración fantástica para la llegada del calor. Plato nada humeante y muy saludable. Btes.

Amparo dijo...

No lo probado nunca. Me parece una idea estupenda. Además, como tú dices, los ingredientes los tenemos normalmente en casa.
El aspecto es buenísimo.
Abrazos

José Manuel dijo...

Interesante, nunca había preparado un salpicón de pollo, se ve delicioso. Saludos.

marijose dijo...

Ideal para el dia tan caluroso que tuvimos hoy Merchi, yo lo he comido tambien pero con atun, con pollo nunca lo hice pero me apunto la idea para el proximo, que tiene una pinta increible, que fotos hija, dan ganas de morder la pantalla, bicos.

CARMEN dijo...

Chiquilla que espectáculo de plato, para chuparse hasta loa punta de la nariz, hija que platazo has preparado, este se queda en mi casa no solo para el verano, lo meto para siempre. Besotessss muuuuu apretaossssss

Yoli Recetillas dijo...

Tiene una pintaza!!! Es ideal para llevar cuando salemos a comer por ahí.

Biquiños.

María dijo...

Pues si mi querida amiga, un plato playero cien por cien, y rico, tiene hasta el colorido de verano, tomo buena nota de el por que este verano me lo lo llevare mas de un dia a la playa. Mil besicos mi Reina

Chez Lola dijo...

Uy que novedoso para mi que siempre he visto/probado el de marisco...mmmm....habrá que probar este tambien, que con este calor apetece un montón. Gracias!!

Milia dijo...

La receta del verano por excelencia y la tuya además tiene un color de lo más veraniego, no me importaría tener una fuentiña en la nevera para disfrutarla mañana, que como esté un día como hoy, será un plato perfecto!
biquiños bonita

Catina Barbero Diaz dijo...

Guau!!!!menuda ensalada, con esto se come de maravilla, me la guardo para cuando no sepa que hacer con las pechugas. Esta de 10. Un abrazo

Nadji K. dijo...

C'est un plat plein de couleurs et de saveurs.
Cela nous fera oublier la pluie qui n'arrête pas de tomber, la grisaille et le froid à Paris.
A bientôt

wada dijo...

Qué rico Merchi! Ha sido ver la palabra salpicón y allí que me he ido, y de pollo! qué original!
Besos

Maria Jose dijo...

Cuanto nos apetecen ya estas ensaladas y esta solo ver esas fotos tan nitidas dan ganas de ponerse a ella, es la ideal para mi hija el atun no le va muy bien , bikiños Merchi

MARÍA JESÚS dijo...

Merchi guapa qué pinta más rica tiene este salpicón, ideal para llevar de picnic etc...bsts guaa :-)

A table con Carmen dijo...

Mira que son resultones y agradecidos los salpicones en esta época ¿verdad?
¡Apetecen!

B7sssss

nieves dijo...

Un salpicón para hacerle la ola, y es de esos platos que tanto me gustan, que se pueden preparar con antelación para poder disfrutar de los días largos, y llegar a casa y sentarse a la mesa. Los ingredientes, me gustan todos, de modo que seguro que lo preparo tal cual, porque el aspecto no puede ser más apetecible.

Un besín.

P.D.: te dejé un comentario en la bica de Trives. Veo que lo publicaste, pero no se si lo leíste :-)

Miquel dijo...

Un buen salpicón así también es muy bueno.Buena idea.
Bss

Comer especial dijo...

¡Merchi qué interesante este salpicón de pollo que propones! Me parece muy apetecible y me agrada muchísimo la combinación de colores.
Un besazo y feliz jueves.

PINKY dijo...

Merchi , me encanta como te quedo , estos platos entran por los ojos , tienes unas manos muy especiales para todo en la cocina
besinos

Nuria M. dijo...

Me lo quedo!! No sabes las veces que lo pienso hacer, suelo hacer ensaladas con pollo de muchas maneras y asi no se me había ocurrido. Te la robo, jajaja, me ha encantado.
Un besote guapísima, que tengas un buenísimo finde.

Pilar Y a la luna dijo...

Que estoy salivando Merchi, que me voy a chupar la pantalla si sigo aquí!! Qué rico y saludable tu plato y ahora que dicen ya va a venir el calorcito!!.
Me lo llevo!!
Besicos

Julia Romero dijo...

Mira que rico!! yo el salpicón lo hago de pulpo o de marisco, pero este de pollo me ha parecido buenísimo. Apuntado queda, caerá pronto. Bs.

Mari Angeles dijo...

Vaya que salpicón de pollo más rico has preparado, tiene un pinta estupenda...... Besos

Kasioles dijo...

Yo siempre he comido el salpicón de rape ¡qué rico lo hacía mi madre!
Hoy en día, cuando pides salpicón, echan más palitos de cangrejo que pescado.
Pero me has dado una gran idea al ver tu plato hecho con pollo, lo cierto es que también tiene que estar bien bueno, habrá que probarlo ahora que, al parecer, ha dejado de llover y empieza el calor.
Cariños.
kasioles

Thermomixil dijo...

Hay Merchi ¡Qué hambre!, creo que cuando te deje el mensaje me voy a merendar.
Me encantan este tipo de ensaladas veraniegas, se pueden preparar con antelación y luego es sacar de la nevera y listo.
Esta combinación de pollo y verduritas con olivas y demás aliños me encanta. Este salpicón te ha quedado muy rico y yo sí me lo llevaría a la playita.
Besines y feliz fin de semana guapa.

-Migue- dijo...

Nunca se me habría ocurrido hacer un salpicon con pollo. Me apunto la idea, tiene una pinta deliciosa ♥

Bolboretas no Bandullo dijo...

Que orixinal e que delicioso ten de estar!!