La Fiesta de los Callos en Meis (Pontevedra), se celebra el domingo más próximo al 11de julio. Donde siempre se acercan a degustar este suculento plato, miles de personas. Las raciones se sirven en cazuelitas de barro, acompañadas de un trozo de pan y vino. Pero si una no puede acercarse a tal evento, se sale los domingos a tomar el vermout o los vinitos, y en la mayoría de las tascas o mesones gallegos, te sirven una tapita de callos de acompañamiento.
Ingredientes:
- 1 kg de callos.
- 1 pata de ternera troceada.
- 1/2 barra de pan del día anterior.
- 3 chorizos caseros curados.
- 100 grs de tocino o panceta doble.
- 100 grs de lacón curado.
- 1 cebolla grande.
- 1 cabeza de ajos.
- 1 kg de garbanzos.
- 1 hoja de laurel.
- Pimentón dulce, pimentón picante o cayena, cominos, tabasco (todo al gusto).
- Sal.
- 2 o 3 Limones.
Preparación:
- Limpia muy bien los callos el día anterior con agua y vinagre,trocéalos,y junto con la pata de ternera sumérgelos en agua fría con el zumo de los limones y partidos en dos.
- Pondrás también los garbanzos a remojo durante toda la noche, pero en un recipiente a parte, al igual que el lacón y el tocino(cortados en tacos).
- Antes de ponerte a preparar los callos, enjuágalos de nuevo, y ponlos a cocer en una olla alta con abundante agua, sal y una hoja de laurel.
- Déjalos cocer a fuego mediano, junto con la pata. Y cuando hayan cocido al menos una hora y media o dos, después de romper a hervir añade los chorizos cortados en rodajas, la cebolla(pelada) y la cabeza de ajos entera(sin las hojas de fuera), el tocino, el lacón troceados en tacos y el pimentón picante, el pimentón dulce, los cominos y el tabasco.
- A medida de todo vaya estando tierno,quita de la olla la cebolla y la cabeza de ajos. La pelas y la esmagas o las pasas por la batidora junto con la cebolla.
- Añade los garbanzos.
-Remueve y deja hervir, será el momento de agregar el trozo de pan del día anterior para que se cueza en la superficie.
- Una vez blanda, retírala y esmagala con un poco de liquido de la cocción y une la mezcla a la que ya tienes hecha con la cebolla y la cabeza de ajos. Reserva.
- Rectifica si es preciso de sal y de especias, y deja cocer los garbanzos hasta que estén tiernos.
- Una vez lo estén, agrega la masa de pan, aceite, cebolla y ajo que has hecho anteriormente a la olla,y remueve despacio hasta que esté toda la salsa ligada. Esta mezcla ayudará a engordarla.
- Deja reposar al menos una hora antes de servir, y a ser posible en cazuelitas de barro. De un día para otro ls callos ganan sabor y consistencia. Muchísimo más ricos sin duda alguna.
21 comentarios:
Dios mio, que callos mas apetitosos, dan ganas de meterles la cuchara y dejar la cazuela vacia. Nunca los he preparado pero siempre me han gustado, los tuyos tienen una pinta estupenda, merchi. Me encantaria tomarme un plato ahora mismo. Un saludo
Un plato como este me cae de maravillas ahora mismo, jajaja
Es muy parecido a el mondongo que preparamos acá en la isla , solo que se le añaden macarrones
Yastamos, otra cosa qe tiene una pinta magnífica! :D (Eso si, yo dejaría que los callos le dieran gusto al guiso y se los comiera otro porque no me van mucho, además soy muy tiquismiquis con la carne y me tengo que quitar toda la grasa -lo blanco- o no puedo con ella con lo que la panceta se quedaría a la mitad... Pero esos garbanzos y los choricitos... Mmmmmm...)
Besicos! ;p
Uhmm el momdongo de Costa Rica!!. A mi es que los platos de cuchara me encantan Jeannette, y con el frío que se está cayendo ahora, ni te cuento que bien le sientan al cuerpo.
Un saludín, reina. Gracias por pasarte por aquí de nuevo.
Yogur hijo de mi vida!!, te entiendo perfectamente porque en casa, mi hija hace exactamente lo mismo que tú. Todo lo que sea garbanzo y chorizo para dentro, pero el resto ná de ná. De todas formas sustituye la panceta por un poco más de jamón serrano y verás como así te los comes toditos.
A menos que me digas que el jamoncito serrano tampoco te gusta mucho.... que de aquella te castigo comiendo callos con panceta toda la semana jajajajaja.
Un besote simpaticón.
A mi me gustan con todo, todo , todo. Puedes castigarme a comer callos durante toda la semana que acepto encantado.
Eses son unos callos con fundamento como diria el arguiñano.Un saludo desde Vigo
muchas gracias por visitar mi blog.el tuyo es muy bonito paisana,pero pasare a verlo con mas tiempo.un saludiño.
Gracias por tu visita y tu comentario Oscar. Me acordaré de ti cuando vuelva a prepararlos :D.
Un saludin.
Hola Euge, pasate cuando quieras por aquí. Y encantada de haber encontrado tu blog, seguiré visitándote.
Bicoss
que buena pinta tienen
mmmmmmmmmmm jajajjajaj viva el colesterol!!!! jjajaja joer ahi mojaba yo ese pan de pueblo ufff
que arte tienes Merchi!!!!
un besazooooo
Gracias Jordi, un saludin y gracias por la visita
Pues nada El Ente...tendré que hacerte un pan de pueblo para que sopetees en la salsita, pero si los níveles de colesterol te dan altos a mi plin que duermo en pikolin ehhhhhhh !! jajajaja.
Un besazo, majo :D
Nene si guta jamón serrano.
Cuanto más curadito mejor ;P
MUAKS!
Con lo que me gustan los callos, y nunca los he hecho
pero dentro de 10 días... caerán jajaaj
Un besote
Donde está mi platillo de estos deliciosos callos a la gallega??...Me entretuve viendo tu nuevo look.. y me ha entrado un hambre tremenda... jjejeje... Que ricosssssssss!!!!.. Miles de besos
Donde está mi platillo de estos deliciosos callos a la gallega??...Me entretuve viendo tu nuevo look.. y me ha entrado un hambre tremenda... jjejeje... Que ricosssssssss!!!!.. Miles de besos
Pues nada Yogur, le haremos unos callitos con jamoncito para el nene, y de postre un "yogur" para hacer una buena digestión ;P
Besote muas muas
Pues manos a la obra, Cova. Espero que te salgan de rechupete, aunque estoy segura de que con la mano que tienes para la cocina, así será.
Buen provecho desde ya!!.
Besotes
Vale Balovega, yo comprendo que te gusten los callos y que quieras tu platillo tesoro mío, pero con que me lo digas una vez llega eh jajajajajaja.
Un besote enorme simpaticona :D
¡Por favor que lujazo de callos gallegos!. Hace poco que los hice y nos pusimos las botas toda la familia. Estos tuyos tienen una pinta inmejorable.
Saludos
Publicar un comentario