28 de noviembre de 2008

Lasaña de carne


La lasaña, es un plato de orígen italiano y que consiste en ir intercalando las láminas de pasta con diferentes rellenos(en este caso, de carne picada). Se cubre al final con una salsa bechamel y queso rallado, llevándola al horno para su gratinado y acabado final. Su preparación e ingredientes varían según la región donde se prepare, y aunque es un plato un tanto laborioso,su resultado es siempre espectacular.


Por petición de mi sobrino, hoy en mi post explico como elaboro una de las mías. He escogido una de fácil preparación donde dejo anotadas las marcas que utilizo,el lugar donde las compro, así como los gramos e ingredientes que contiene cada cosa. De esta manera, y para quien no hizo nunca una lasaña(como es su caso), será más fácil tener ciertos datos como referencia.

Ingredientes:

- 1 paquete de Lasaña Fácil "El pavo" precocida de 200 grs. Son placas onduladas y precocidas, por las que no es necesario hervirlas.El paquete trae como unas 18 láminas(MERCADONA).
- Bolsa de 4 quesos rallados para fundir y gratinar "President" de 150 grs(MERCADONA).
- 3 Botes de salsa bechamel "President" de 25 ml(MERCADONA).
- 1 Bote de fritada de verduras(tomate, berenjena,cebolla, pimiento)"Hida" de 100 grs(MERCADONA).
- 800 grs de carne picada(400 de cerdo y 400 de ternera).
- 1/2 brik pequeño de salsa de tomate Solís.
- Un chorrito de vino blanco.
- Perejil picado.
- 2 dientes de ajo picados.
- Aceite y sal.


Preparación:

- Adoba la carne con el ajo, el perejil muy picaditos y un poquito de sal. Si puedes hacerlo una hora antes de preparar la lasaña, tanto mejor.La carne tomará algo de sustancia.
- En una sartén, calienta el fondo de aceite y pasa la carne por él,removiéndola con una chucuara de palo. En cuanto torne de color, agrega la fritada de verduras y un chorrito de vino blanco.
- Deja que se poche todo bien durante unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
- Será el momento entonces de que añadas el tomate frito, y dejes reducir removiendo con la cuchara, hasta que veas que todos los ingredientes se han homogenizado bien y tienes un relleno compacto. Rectifica de sal si es preciso.
- Si ves que tiene aún demasiado líquido, colocálo en un escurridor mientras preparas las láminas de lasaña(queremos una lasaña jugosa, pero no que naden los ingredientes en ella).
- Estas láminas al ser precodidas, no es necesario hervirlas, por lo que solo las tendrás que poner en agua caliente durante 10 minutos. Las removeras de vez en cuando, y las quitarás del agua una vez las notes blandas.


- Colocálas separadas, sobre un paño seco y limpio.
- Precalienta el horno a 180º y comienza a montar la lasaña.
- Vierte un poco de salsa bechamel en el fondo del recipiente que has elegido para prepararla, que recomiendo sea cuadrado o rectangular, y profundo.
- Ve cubriendo el fondo con las lánimas, luego agrega relleno y un poco de salsa de bechamel.
- Repite la operación, y acaba cubriendo toda la lasaña con la bechamel y el queso rallado.
- Hornea durante 10 minutos, y luego gratina hasta que veas que el queso se ha fundido y toma ya un color tostadito.
- Deja que repose y temple un poco antes de servirla.

23 comentarios:

La cocina de rafaplegue dijo...

Tomando ideas para el fin de semana. El viernes estuve en el Mercadona y, mira por donde que cogí también un paquete de láminas El Pavo. Para qué comprar Lasaña, si Merchi te lo da hecho. Tiene muy buena pinta. saludos.

Merchi dijo...

Gracias Rafael, estaba muy buena. Es una forma sencillita de prepararla, pero lo dicho, mi sobrino anda loco por prepararla y me pareció la más adecuada para que vaya empezando. Más adelante ya colgaré en un nuevo post alguna vegetariana o de pescado.
Y la verdad que las láminas de El Pavo resultan muy bien eh, además son super prácticas y como que te ahorras un poquitón de tiempo en la cocina con ellas.

Un saludín para ti también Rafael

Anónimo dijo...

ya lo creo que tiene muy buena pinta y con lo que me gusta la lasaña y entre que se acerca la una de la tarde, por mi parte ya me comia una poca.

Merchi dijo...

Gracias Javier, que sepas que hubiera llegado la lasaña para que te comieras una racioncita. Pero mira, te la dejo para la cena ;)

Un saludín

El Ente dijo...

Merchi corazón que buena pinta y con lo que me gusta la lasaña....uffffff

¿Que tienes pensado para navidad? jejejje para ir encangardo los ingredientes

BESOSSSSSSS GUAPA!!!

Unknown dijo...

Merchi que buena lasaña te has marcado. Yo no me aburro de comerla :)

Un saludo cocinera.

Merchi dijo...

¿Y si te digo que no tengo ni idea Ente?. Así que ya sabes, admito sugerencias, jajaja

Muass y gracias cielo. Siempre es un placer verte por aquí.

Merchi dijo...

Hola Javi, ya somos dos entonces los que no se aburren de la lasaña. Esta quedo muy buena,quizá un pelín falta de sal, pero bueno, así tampoco me sube la tensiòn jajajaja.

Gracias Javi y un besote.

Mabel dijo...

Merchi! Se ve que está buenisima!! la voy a preparar en casa, como te conté nos encantan las pastas!! Un besete!!!

Merchi dijo...

Hola Mabel, guapetona!!. En mi casa también gusta la pasta, sobre todo los tallarines, la lasaña y los canelones, asi que suelo prepararla bastante a menudo. Espero que te salga la tuya de maravilla, que vamos, estoy segura de que si.

Un besote, reina.

Anónimo dijo...

Pues mira mañana la preparo yo en casa, hago la compra en mercadona y traeré todos los ingredientes que anotas en tu receta. A ver como me sale que yo para la cocina soy medio desastre jejeje.
Saludos

Merchi dijo...

Seguro que te sale buenísima Rosa, es muy sencillita de hacer,ya lo comprobrarás mañana cuando te pongas a ello.

Gracias por pasarte a dejarme un comentario y suerte con la lasaña ;)

Azucar dijo...

vaya pinta tiene la lasaña, se sale de la foto....

Merchi dijo...

Gracias Azúcar, guapetona!!. Me salió rica.

Besines

Anónimo dijo...

me está diciendo COMEME, te ha quedado genial merchi. saludos

Merchi dijo...

Gracias Marite, un pelin falta de sal, pero bueno mejor así y no al revés.

Un saludin para ti también y gracias.

Balovega dijo...

Ya estaba hambrienta.. jjejeje... así que empezare a comer un poco de rica lasaña.. ufffffff... menos mal que te acordarte de mi y me dejaste un platillo en la nevera... jjejeje.. besotes niña... gracias y feliz semana

Merchi dijo...

¿Como no me voy acordar de ti Balovega?, siempre reina...siempre. Y tu ración en la nevera esperándote, como bien dices.
Muasssssss feliz semana guapetona

- YOGUR - dijo...

Ay, omá queeee rico... La pinta que tiene desde luego es de 10! :D

Merchi dijo...

Ay opá, pues si la pruebas repites.

Besitossss Yogur :D

Anónimo dijo...

VAYA PEAZO LASAÑA NIÑA, TE LO HAS CURRAO.

Merchi dijo...

Naaa César, esta es bien facilita de hacer, hombre!!.Si pruebas seguro te sale divina.

Un saludin

María y Noelia dijo...

Qué rica, hemos empezado el año con una receta de las tuyas, muy rica por ciero, gracias por compartir la receta.

Un besote