11 de enero de 2010

Roscón de Reyes

Bueno, pues con esta receta doy por finalizado mi repertorio de dulces navideños. Y creo que ya está bien ¿no?. Se acabo lo que se daba, así que hala....ahora a limpiar metabolismo,que a más de uno falta nos hace. A mi sobre todo que tengo un catarrazo bestial y la fiebre me tiene adormilada pero con esta tos no doy pegado ojo en la noche. En fin,espero que os guste. En casa nos hemos puesto como "reyes", y menos mal que lo hice grandote, que sinó, no llega ni para empezar.



Ingredientes:

- 130 de mantequilla.
- 2 huevos.
- 30 levadura de panadería.
- 700 grs de harina.
- 1 vaso de leche tibia.
- 1 vaso de azúcar.
- 4 cucharadas de anís o ron.
- 2 cucharadas de esencia de limón.
- 1 cucharada de agua de azahar.
- ralladura de un limòn y una naranja.
- zumo de 1 naranja.
- 1 cucharadita rasa de sal.
- Fruta escarchada.




Preparaciòn:

- Se diluye primero la levadura en la leche tibia. Agregándole luego la mantequilla fundida en el microondas.
- Se bate un huevo, que se añade a la mezcla anterior y se remueve bien.
- Luego se agrega el anís,el azúcar, la sal, las ralladuras del limón y la naranja, el zumo de naranja, la esencia de limón y el agua de azahar.
- Se mezcla todo bien, y se va añadiendo la harina poco a poco.



- Vamos amasando con paciencia y cuando tengamos una masa que se despegue bien de las manos, y sea elástica, la meteremos en un bol grande y la cubriremos con un paño limpio y seco.
- Dejaremos que fermente durante 4 horas en un lugar cálido. Yo la tuve metida en el horno a unos 50º.
- Pasado ese tiempo, vemos que la masa a duplicado su volumen. La amasaremos de nuevo un poco, sobre una encimera enharinada, para asi quitarle todo el aire.



- Le daremos forma de roscón, y la volveremos a cubrir para que fermente por segunda vez. Metièndolo en la bandeja del horno, previamente cubierta de papel vegetal.
- La dejaremos así, toda la noche(le di forma a las 12 de la noche, y a las 9:30 de la mañana estaba adornándolo).
- Podemos meterle en el centro del roscón una taza grande boca abajo, para que al levedar la masa no se nos cierre el agujero del centro.
- Con mucho cuidado para que no se nos baje, lo iremos pintando con el huevo que nos queda. Lo batiremos, y con pinceladas suaves lo recubrimos entero.
- Luego colocaremos las frutas escarchadas, mojaremos azúcar al gusto con un poquito de anís, y se lo echaremos por encima.
- Horneamos durante 35 - 40 minutos a una temperatura de 180º.




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61 comentarios:

Caldebarcos dijo...

Y despues dices que el mío está de oscar, y al tuyo que galardón de damos, mejor nos inventamos uno porque esto es para quedarse con la boca abierta un rato y no cerrarla a ver si entra algo del roscón. No me canso de ver los roscones, me encantan. Madre, que buenos están!!!!
Pero ahora a depurar,eh?
Biquiños

Annalisa dijo...

Ciao Merchi,che capolavoro!Sono incantata,sei veramente brava!
Prima o poi cercherò di fare questo dolce ne sono sicura.
Ci sentiamo alla prossima ricetta!
Ciao e besos
Annalisa

Sole dijo...

Menuda pintaza que tiene¡¡¡¡.

Bicossss

Rosi dijo...

Que aspecto más rico que tiene! Me apunto tu receta para el próximo que haga y así cambio un poco con el que hago siempre...
Un beso,

Unknown dijo...

Hola Merchi menudo roscon de reyes mas bonito, te a quedado de lujo, ahora con un chocolatito calentito para merendar ...uuummmmm que rico .... un besito guapa

Federica Simoni dijo...

che torta deliziosa!! le foto sono bellissime!

Foodfit_photo dijo...

Menudo pedazo de roscón!!!! Yo no pude hacerlo por falta de tiempo y no veas la envidia que me da cada vez que veo un roscón... estoy por pasar de todo y hacerlo igual, total yo ya se quienes son los reyes magos! Me llevo tu receta por si me animo, ya que el tuyo se ve de lujo.
Un besiño.

Bego (samira) dijo...

Ay Merchina, que con verlo ya toy engordando de gustirrinín, pero qué roscón mas hermoso te ha salido ........vamos que me comía un trocín ahora y me quedaba en la gloria.........aver cuando inventan por internet las catas jeje...o mejor no, porque entonces ya sería el caos, probando de aqui y de allá jaja.....

Te dejo mimitos para aliviar ese catarro y esa tos. Espero que te recuperes prontito.

PD : No se si conoces el jarabe de la cebolla, limón y miel. A mi me hace genial para la tos rebelde . Si no es asi, me lo dices y te la paso.

Isa dijo...

te quedo de cine tengo pendiente yo uno pero mas sencillo que ese
un beso

Lídia dijo...

suerte que a mi no megustan los dulces, de eso me he salvadfo, pero no veas como le he dado al turrón de chocolate jejeje

besos
por cierto, pedazo roscón te ha quedado

Juan Hernández dijo...

Hola Merchi. En cada receta de roscón que se publica procuro leerla detenidamente y veo que casi todos tienen una muy parecida elaboración y también unas costumbres que yo desconocía, pero bueno para ser el primero que hice no me puedo quejar.
Este que has hecho tuvo que estar exquisito, el aspecto lo dice así que no me extraña que os pusierais como reyes jj.
Deseo que te mejores lo más pronto posible.
Saludos

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡Como bien te dicen!! las fotos del roscón es para ponerla de salvapantallas.
¡¡¡¡Preciosas!!!! yo diria espectacular........
Un beso

Merchi dijo...

María José, me pasa lo mismo, me encantan los roscones, independientemente de poder comerlos o no. Pero no me dirás que no están pisiosos los blogs con todos los roscones que hemos hecho, si es como estar paseandose por una gran avenida llena de pastelerias :)
Están divinos, rellenos o sin rellenar. Pero si, ahora como ya dije..a depurarrrr :)

Biquiños rula

Merchi dijo...

Annalisa, mi auguro che se si è motivati a cuocere, il risultato è di vostro gradimento.
Ciao e bacio

Merchi dijo...

Gracias Sole, y mejor que sabia reina.

bicos

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Merchi: Aunque parezca insignificante, para mi es muy importante, estás en "mis blogs amigos". Te lo mereces.
Un beso

Merchi dijo...

Me parece muy bien Rosi, y espero que te quede bien rico cuando lo prepares.

besines

Merchi dijo...

July, no me digas eso por dios. Que ha sido lo que me ha faltado hacer este año, tomarme un trocito de roscón con pocholate. En fin, queda pendiente :)

bechos

Merchi dijo...

Grazie Federica, Sono molto contento che ti piace.

Ciao e bacio

Merchi dijo...

Kanela Y Limòn, yo de ti lo harìa igual hija. No hay nada como matar el antojo cuando se puede. Asi que hala, a ponerse con las manos en la masa y a preparar roscón pa toa la familia :)

biquiños

Merchi dijo...

Bego, muchas gracias hermosa. Y a ese remedio que dices tendré que echarle mano de seguir asi. Aunque siempre lo he tomado sin cebolla. Me paso luego y te pido la receta.

graciasssss

Merchi dijo...

Isa, gracias reina. Atenta estaré por si te decides a hacer el tuyo.

besines

Merchi dijo...

Lidia, a mi no es que me pirren los dulces, prefiero lo salado. pero también te digo que a un trocito de roscón no le digo que no. Pero solo si es casero, si es comprado ya paso olimpicamente, no me gustan nadita, me saben a plástico.

bechos guapa

Merchi dijo...

Pues si, Juan. Más o menos todos van por el mismo estilo. Unos fermentan más, otros menos. Y luego los ingredientes ya ves, tampoco se diferencian tanto los unos de los otros. Por eso digo siempre que los roscones caseros están todos buenisimos.

besitos

Merchi dijo...

Carmen, muchas gracias. Tanto por tu comentario, como por añadirme a tu lista de amigos. Todo unhonor cielo, asi que muasssssssss, graciñas :)

Bego (samira) dijo...

Hola de nuevo Merchi.

Te digo como lo preparo yo, la verdad que a mi me hace genial y no sabe a cebolla aunque lleve jeje....

En un bol partes una cebolla en trocitos, le añades el zumo de un limón y lo cubres de miel.
Dejas que repose toda la noche.
A la mañana , lo cuelas a otro recipiente y vas tomando una cucharada cada dos horas a lo largo del dia.

Besinos , cuídate ¡¡¡

Mesilda dijo...

Te ha quedado de categoria¡¡del proximo año no pasa,me tengo que decidir a prepararlo.
Besets.

cristina dijo...

que bonito te a quedado el roscon de reyes merchiiii me llevo un pdazo aunque no pueda porque este a regimen aishhhhhh jiji un beso wapa

Rocío (Piuchi) dijo...

muy bueno guapi!! te quedó de lujo!! a mi este año no me salió pero ya lo intentaré pal año que viene jajajaa que por este ya estoy saturada. besitos

Merchi dijo...

Bego, gracias reina. Hoy mismo lo preparo. Ya te contaré.
Un besote

Merchi dijo...

Pues claro Mesilda!!. Y yo deseando ya vertelo posteado ;)

besines

Merchi dijo...

Cristina, lo bueno que tiene esto es que puedes llevarte lo que quieras que no engorda :D

Besines maja

Merchi dijo...

Idem de lienzo Rocío, se acabo lo que se daba. Ahora a la vida normal que ya me tardaba.

Besines guapa

Anónimo dijo...

Merchi preciosa, espero que te mejores muy prontito, toma bastante liquido, es sencillo pero muy efectivo. Tu roscon se ve delicioso, y yo con tantas ganas de probarlo...de tanto verlo en tantos blogs creo que haré mi primer intento y lo prepararé igual aunque ya no estemos en fecha. Tu receta me ha encantado, asi que me la llevo.
Un abrazo,
Inés

Lasrecetasdeabunany dijo...

Por Dios que pedazo de roscón !!!! se ve delicioso y super colorido .

El brazo gitano con ese relleno esta de 10 y la decoración super .

Un beso , cuidate , deseo hayas comenzado un hermoso año2010 , y que cada día sea mejor .

Cris dijo...

Pero Merchi, menudo roscón..como platos se me han puesto los ojos!!!!, no te quedará ningún trocito, verdad??
Un abrazo

marba dijo...

Que bueno se ve!, y el tronco y la charlota, no te digo!!. Cuidate mucho, un poco de cebolla cortada en la mesita de noche ayuda mucho para la tos ( aunque luego no huele muy bien)
Bicos

Dely dijo...

Te ha quedado de lujo y además muy completito, no le falta detalle.
Un besín.

mamen dijo...

Merchi, pedazo de roscon, se ve esponjoso y con un colorcito divino, este año no lo hice, me vine de Madrid antes de Reyes y era mucho para dos solos, asi que mejor para mi, engordare menos jajaja, besos cielo

Merchi dijo...

Inés, pues di que si, aunque estemos fuera de fecha no importa a la hora de llevarse a la boca un pedacito de roscón. Espero que te salga bien rico, y gracias reina, tomando liquidos estoy.

besitos

Merchi dijo...

Mancy, muchas gracias guapa. Me alegro de que te guste, y que sepas que yo también te deseo un feliz año.

besines y cuidate

Merchi dijo...

Nadita Cris, y mira que era grande eh, pero se comiò casi en el dia. Cierto es que eramos muchos a comer del roscón, pero casi va entero.

besitos

Merchi dijo...

Gracias Marba, ahora ando con el eucalipto, me lo levo hirviendo para la habitación y asi duermo toda la noche. Aunque si es por un trozo de cebolla encima de la mesita de noche, pues lo pruebo también hija.

biquiños

Merchi dijo...

Gracias Dely, siempre tan amable guapa.

un besito

Merchi dijo...

Mamen, pues mirándolo asi, llevas razón. Para dos solos habría mucho roscòn que comer y menos kilos a repartir jajajaj.

besines guapetona

Nenalinda dijo...

Maaaaaaaaaaaaae peazoooooo roscon wapa , seguro que los majos se pusiseron moraaaaos.
Poque digo yo que les dejarias un caxito ¿no?.
No se como es esactamente la receta del que hacen donde yo trabajo pero tambien dejan la masa de un dia para otro y sale rico , la receta es de coruña , asinqueeee igual es el mismo y mira por onde porfin despues de tantos años voy a reventarles la exclusiva jajajaa.
Poqueeeee mira que se la he pedido veces a las cocineras y naaaaa.
Aunque en na empiezo la dieta , este jueves me pongo con el que el viernes descanso .
Ya te contare que ha salio jajaja.
Bicos mil potita miaaaaa.

Mezquita dijo...

Merchi mándame un trozo para media mañanaaaaaaaa!!!!

Menuda pinta maja... y yo otro año que no lo hago... menudo desastre...

Un bico enorme.

Laura.

carmenpiva dijo...

Menudo pedazo de Roscón con esa pinta super apetitosa. La verdad es que está impresionante.
Ahora toca esperar unos meses para el próximo, ¿verdad?
Un besín

Espe Saavedra dijo...

que esponjoso te ha quedado,me comia un buen trozo ahora mismo y eso que he desayunado hace un ratin...mmmm..

Curra dijo...

Merchi preciosa esto si que es un roscón. Envidia que me dá. Este año ni lo he probado. Me llevo tu receta para hacerlos un día de estos.
Cuídate mi niña. Un besazo.

Merchi dijo...

Nenita, pues no sé si esta es la receta que dices, pero te aseguro que sale buenisimo el roscón. Ya me contarás cuando lo hagas ehhhh.

bicos

Merchi dijo...

Mezquita reina, que estás a tiempo mujer, no hace falta que sea Navidad para preparar en casa un rico roscón, asi que animateeeeee..
bicosss

Merchi dijo...

Bueno Carmen, pues depende ehhh, que la verdad con lo ricos que están a cualquier momento se anima una y lo prepara.

besines

Merchi dijo...

Espe, golosona jajajaja.

besines

Merchi dijo...

Di que si Curra, si te apetece te pones a ello y santas pascuas.

bicos preciosa

sara dijo...

Vaya señor roscón!! Mejor imposible, madre mia! Curate ese resfriado!
Bs!

Laube Leal dijo...

Merchi, qué bonito!!!!!!!!! Tengo que decirte que es roscón más bonito de todos los que he visto este año y... he visto muchos!. Y por el corte (dichosa tú... a mí nada más lo corté, se abalanzaron sobre él), diría que te quedó hiper esponjoso... Me gusta tu receta... ya sé que la mayoría lo hemos hecho igual, pero cada una le da su toque, verdad????. Y me ha gustado el toque que le has dado al tuyo...
Un besoteeeeeeeeeeee

Merchi dijo...

Sara, gracias bonita en ello andamosssss.

besiness

Merchi dijo...

laube, ainsss muchas graciassss!. No sabes lo que me alegra que te guste, y penita que no pudieras probarlo hija, estaba delicioso.
Animateeeee xurriiiiiiii :D

MUASSS

Marta dijo...

Y pensar que nunca hice uno. Este se ve además de bonito, muy esponjoso asi qeu te copio la receta por si algun dia me atrevo a hacerlo.
gracias y un beso.

Merchi dijo...

Pues me parece genial Marta, espero que si te animas te salga bien rico, guapa.

Gracias y un besin