21 de febrero de 2010

Brocheta de pollo, piña y tomatitos

Una forma divertida y original de presentar los alimentos,además de ser una forma sana de ingerirlos. Como ya tod@s sabeís, una brocheta es un pincho de madera o una aguja de metal, delgada y puntiaguda, con una longitud de unos 30 centímetros, que sirve para ensartar diferentes alimentos.Hay brochetas de muchos tipos: de pescado, marisco, frutas y verduras. También se pueden mezclar alimentos de distintos grupos, que proporcionan contrastes de sabores y texturas. Los alimentos que se ensartan en la brocheta han de ser más o menos del mismo tamaño, y ser muy cautos con el aliño para no disimular el sabor original del producto, sino complementarlo. Las verduras pueden estar cocidas, escaldadas o salteadas. En el caso de las carnes o de los pescados, quedan muy sabrosos si se marinan antes. Los alimentos ensartados en la brocheta, en general, se asan al horno, a la plancha o la parrilla.Sólo en el caso de las frutas o de algunos vegetales se consumen crudos.



Ingredientes:

- 1 pechuga de pollo entera.
- 2 rodajas de piña natural.
- Tomatitos variados.
- Perejil picado
- Para el marinado:
. 1/2 taza de aceite de oliva.
. 1/2 taza de Vinagre de Módena.
. 1/2 taza de zumo de limón.
. Pimienta y sal al gusto.



Preparación:

- Mezcla todos los ingredientes del marinado, y mete los trozos de pollo en él, durante dos horas.
- Pasado ese tiempo, escurre los trozos de pechuga del marinado, y pasálos por la parrilla caliente, junto con las rodajas de piña también cortados en trozos.
- Reservalos, y con mucho cuidado, pasa ligeramente los tomatitos por la parrilla y con tiento de que no se te rompan o abran demasiado.
- Una vez los ingredientes listos, ves insertando el pollo, la piña y los tomates, alternándolos los unos con los otros.
- En una sartén lleva a reducción el líquido del marinado,hasta que se reduzca mas o menos a una tercera parte de su volumen originario. Es importante no subir en exceso el fuego, ya que podría amargarnos la reducción.
- Salsela las brochetas con él, y espolvorea de perejil picado.




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83 comentarios:

Oscar dijo...

Hola Merchi! Q tal!?
Yo una vez hice brochetas de frutas para vender en una feria, hace como un año ya, les tengo bonitos recuerdos jeje.
Cómo sabrá la piña a la parrilla?? por el aspecto debe ser deliciosa, se carameliza?? y el pollo como siempre es una delicia jeje.
Un Abrazo! :)

marba dijo...

que buenas Merchi!.. Me encanta la mezcla pollo-piña!!, pero siempre lo he hecho en ensalada, la próxima así como tú.
Bicos guapetona!

Mari Nuñez dijo...

Hola Merchi, Ya extrañaba pasar por aquí. Esta brocheta te quedaron divinas. A mi me gusto mucho el toque de piña. Aquí en República Dominicana siempre las hay dulce y se que debe de saber rico presentada en una brocheta así! También me gusto tu gelatina de fresa en copa!

Un Abrazo,
Mari

Foodfit_photo dijo...

Que rico Merchi!! Me encanta la comida en brocheta parece que se hace menos "aburrida". Los ingredienes que has escogido casan a la perfección consiguiendo un plato la mar de ligero... con tu brocheta y me gelatina ya bien podíamos abrir una clínica de adelgazamiento, no? La podemos llamar: Con sabor a Kanela y Limón. Suena bien eh????
Un besazo y que tengas un buen fin de semana.

Merchi dijo...

Oscar, la piña así está buenisima, pero no se carameliza eh, simplemente se asa, y además conserva todo su sabor. Te recomiendo que la pruebes, verás como te gusta.

un besin :)

Merchi dijo...

Marba, yo pollo-piña en ensaladas, en brochetas y en donde haga falta, cariño. Es una combinación que me encanta.

Gracias y un besin, guapetona :)

Merchi dijo...

Mari, que de tiempo que no te leía reina. Me alegro que te hayas pasado de nuevo y que te gusten los platos.

Besines guapa :)

Merchi dijo...

Pero a ver Cristina...¿tú y yo, no nos ibamos a ir a la "buchinguer" con la Carmen Sevilla, chiquillaaaaaaa ???jajajajaja. Que los carnavales han sido muy joios, criatura, asi que a la vuelta, montamos en chiringuito jajajaja.

Gracias potita mia, un biquiño :)

Nina dijo...

Beautiful and very delicious dish!
compliments dear! XO

Mila dijo...

Te han quedado unas brochetas fantásticas, y el pollo con la piña a la plancha tiene que quedar ideal.
besos

El Ente dijo...

HOLA MERCHI!!! que tal estas corazón??? mira aqui me tienes de domingo y tempranito levantado... tengo que aprovechar el poquito tiempo libre que tengo... ya habrá tiempo de dormir cuando llegue el sueño... eterno... jajajja

esa brocheta me la voy a hacer hoy!!

feliz domingo hermosa y muchos besos!!!

Federica Simoni dijo...

un ottima idea di preparare il pollo così! deve essere squisito!! baci!

Annalisa dijo...

Wonderful dish!Great recipe,you are the best Merchi as always!
Have a great sunday!
Besitos,Annalisa

Paula dijo...

Merchi, me encanta el pollo con piña, yo le suelo dar un toque de curry, pero me ha gustado mucho la idea de los tomatitos ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Deambulando con Artabria dijo...

Pues nunca se me había ocurrido juntar pollo y piña en el mismo plato.......A mis sobrinos les encantan las brochetas (pinchos, como le llamamos nosotros, jejej)

María José Andreu Granados dijo...

Guapetona una brocheta interesante de comer y estupenda, con un marinado muy ricos, que sanita y que combinación!!!!!
besitosssss

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que sano y que rico.

Besitos

Amanda dijo...

Las mezclas de sabores me encantan. Tienen una pinta buenisima.
Besotes.

Piescu dijo...

Merchi, yo hago brochetas de pollo pero no las hice nunca con piña. por la pinta que tienen las tuyas me voy a animar a probar. Seguro que la combinación debe ser excelente.
Un beso
rosa

Caldebarcos dijo...

Vaya idea más estupenda Merchi. Si lo tuyo es discurrir, comidita sana, ligera, rica y ademas divertida, por qué a quien no el gusta comer una brochetita?
Biquiños

TartaS EncantadaS dijo...

una brocheta muy tropical, me encanta la mezcla de ingredientes...
besitos.

LOLA dijo...

La union de los sabores del pollo y la piña...uhmmmmm qué sabroso!!!!

LOLA dijo...

La union de los sabores del pollo y la piña...uhmmmmm qué sabroso!!!!

Unodedos dijo...

Menuda brocheta tan rica y el toque de la piña mmmmm si le añado un poco de pechuguita ya lo remato creo.
Qué buena receta para una cena, me encanta!
Bicos!

Nieves dijo...

Una combinación de sabores muy buena. Yo las brochetas siempe las he cocinado ya montadas, pero hacerlo por separado es una buena idea, así puedes hacer cada alimento el tiempo justo.

Un beso.

MARÍA JOSÉ FLOR. dijo...

Merchi, me ha encantado la combinación de productos que has tenido en cuenta para elaborar la brocheta.
Te cojo un par si es que queda alguna....
Besitos desde Castellón.

Balovega dijo...

Hola linda..

Un delicioso platillo y facil de elaborar, lo anotaré para hacerselo a mi chico que la piña le encanta, de seguro que le gustará mucho..

Muchos besitos de buen domningo y semana

Espe Saavedra dijo...

que rico,y el marinado ese,es verdad que le da un toque....

Merchi dijo...

Thanks Nina, I'm glad you like it.

Kisses :)

Merchi dijo...

Los ingredientes solos ya me gustan de por sí, Mila. Pero juntos, todavia más si cabe.

besitos :)

Merchi dijo...

Jejejeje, asi me gusta Roberto, que te tomes al pie de la letra todo cuanto te dejo escrito en tu blog ;)

Un besote corazón, y feliz domingo

Merchi dijo...

Grazie Fede, sono molto contento che ti piace.

Baci e buona Domenica :)

Merchi dijo...

We do what we can Annalisa, but thank you very much.

Kisses and good Sunday :)

Merchi dijo...

Manuelll, hacemos un cambio. Una brocheta por un platico tuyo ¿hace o no hace mi arma? :)

besitos milesss

Merchi dijo...

Paula, pues si, yo también le doy el toque del curry muchas veces, pero se me acabo y me fastidié. Asi no han quedado mal eh, ricas..ricas. me comí dos jajajaja.

besitos

Alanda dijo...

Unas brochetas buenísimas y sanas, la combinación de pollo y piña debe estar deliciosa.Un besico

Merchi dijo...

Artabria nosotros también les llamamos pinchos, costumbre por lo del pincho moruno..digo yo jajaja.

besitos

Merchi dijo...

Gracias Maróa José, que me alegro que te guste la subsodicha, guapetona.

besines :)

Merchi dijo...

Cocinica, si señora, que estos carnavales fue demasié, hija.

besitos

Merchi dijo...

Besotes para ti también, Amanda. me alegro que te gustela combinación, para mi gusto es ideal.

muasss :)

Merchi dijo...

Rosa, para mi lo es cielo. Pero claro, ya sabes lo que dice el refrán " para gustos...colores". Será cuestiòn de que pruebes, guapetona.

besitos :)

Merchi dijo...

María José, estos carnavales mucha cosa sana no hice eh jajajaja, hay que compesar hija mia.

un biquiño de esos enormes, reina :)

Merchi dijo...

Pues mira Paquitas mías, no lo habìa pensado yo, pero si...es un tanto tropical.

besines guapas ;)

Merchi dijo...

Uhmmm ya te digo Lola, para mi gusto, fántastica.

besines :)

Merchi dijo...

Unodedos, para cena es ideal, tanto solas como si las acompañas con una ensalada.

un biquiño :)

Merchi dijo...

Nieves, por norma también suelo hacerl las brochetas montadas, pero al llevar los tomatitos como que no. Se romperian y adiós :)

besitos preciosa

Merchi dijo...

Besitos para ti también, María José. Me alegro que te gustasen cielo.

Muass :)

Merchi dijo...

Uhmmm Balo, ten cuidadin, dicen que la piña es afrodisiaca ;)

Besosss y feliz domingooo

Merchi dijo...

Claro Espe, que solas también están ricas, pero con la salsita ya rematas la faena de maravilla.

besitos

Merchi dijo...

Te la recomiendo Alanda, para mi gusto, sensacional la combinación.

besitos preciosa :)

♥ Ana dijo...

Chiquilla que brocheta más cojonu........, ainssss , me encanta, hala invítame a comer que llego ya mismito, jejeje
Voy a comprobar lo de la verificación de la palabra en comentarios que no recuerdo si la tenías activada o no
Besazossss, ahora vuelvooooo

♥ Ana dijo...

Valeee, no está activada, ¡¡genial!!

Merchi dijo...

Jajajaja que pronto has venido Anuskiii, gracias cariñete, lo de la dichosa palabrita no me gusta nada. Asi que paso de ella olimpicamente. Gracias por confirmarmelo y te espero para comer,.. trae el vinocho :)

bicossss

DEMOFILA dijo...

¡Cuanto trabajo!, he leído la receta, la has escrito tan detalladamente que me parecía que estaba cocinando yo misma.
No creo que pueda hacerla, no me gusta la cocina tan laboriosa, suelo hacer cosas rápidas, aunque, según dicen, me salen bastante buenas.
Me ha encantado tu comentario, es verdad que solo se vive una vez, y por eso hay que hacer, lo que me dices, que es perfecto para mi poesía.
Un beso, preciosa, no dejes de darnos las suculentas recetas que nos das, seguro que hay muchas personas que las hacen.

Merchi dijo...

Demofila que esto no tiene trabajo ninguno, criaturaaaaaa. Anda queeee...si es facilisimo mujer y enseguida terminas.
Pero bueno, tú a lo tuyo que es escribir, y yo a mi cocina que es lo que me gusta ¿verdad?.
besines reina y feliz domingoooo :)

Juanriu dijo...

Hola Merchi, me gusta como las has preparado, y biendo las fotos mas aun, un saludo.
JUAN

meugenia dijo...

Que me encantan Merchi¡¡ que pinta tan buena, si es que eres un pedazo cocinera.
Besitos mi niña.

POLO dijo...

Hola Merchi, esos pinchos tienen muy buena pinta, ese caramelizado esta fenomena, me encantan, pero los de pollo no me salen bien, o crudos o quemados, no se porqué y dejé hace tiempo de tratar de averiguarlo. Recuerdo una vez que cocinaba pinchos a mis hijas y teminamos todos en un restaurante.
Beso
Polo

Leodegundia dijo...

Esta brocheta tiene una pinta estupenda, da gusto volver a tu casa para encontrarme con una receta tan apetitosa.
Tendré que ponerme al día pues son muchas las recetas que habrás puesto durente mi ausencia.
Un abrazo

Laube Leal dijo...

Qué maravilloso contraste, Mercci. Me encanta el pollo con la piña y los tomatitos. Qué sabrosa brocheta!. Qué rica on una cervecita bien fresca...
Un besote guapa!

Isa dijo...

me encanta esa brocheta que cosa tan rica y no muy complicada tiene que estar para chuparse los dedos
un beso

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmm wapi que ricuraaaaaaa de broxeta , me encanta el pollo con la piña y con los tomatitos seguro esta de muete,al hacer to por separado es mas facil dar el punto que nos gusta a cada cosa, una idea genial si seño.
Una receta y presentacion de 10 points.
Bicos mil y feli domingo wapa.

El fogón de Eva dijo...

Hola Merchi. A mi también me encanta esta combinación y la tuya ha quedado muy apetitosa.
Besitos.

Toñi Sempere dijo...

oiggg, a mi las brochetas me gustan con lo que sea, y estos ingredientes que tú has puesto... son de fiesta total, que ricos!!!
me los apunto , quiero probarlos!

besitos

Silvia dijo...

Anotada para hacerla esta primavera-verano en la barbacoa.

Besos.

Montse dijo...

Hola! Merchi, yo esta semana tambien realice una brocheta de Jamie y son buenisimas, la tuya me la imprimido para hacerla en casa. Merchi tu nombre es Mercedes en castellano y MerÇe en catalá verdad?? mi madre se llamaba Mercedes y Merchi no lo había oido. Saludos Merchi, me encanta tu nombre

Anónimo dijo...

Te ha quedado de lujo!se ven super apetecibles y eso que los ingredientes por separado son de lo más "soso", la marinada me ha encantao'. Un besito

Lídia dijo...

vaya pedazo de brocheta, Merchi

besos

Marta dijo...

Ya los ingredientes me gustan, así que juntitos y en brocheta ¡perfectos!.
Besitos

María dijo...

Que brochetas!!!!!!! de lujooooo

Unknown dijo...

Hola Merchi una mezcla muy rica ..... la presentacion de 10 ...un besito guapa

mamen dijo...

Esa mezcla debe ser la caña, y el aspecto inmejorable, me llevo una por toda la cara, un besito guapetona

Angie Perles dijo...

Nunca he cocinado piña, no sé si me gustaría, la verdad! La pinta es extraordinaria! Un besito y feliz semana!

Ana B. dijo...

Me encantan las brochetas!! Y suelen ser sencillitas de hacer y siempre te dejan quedar bien con los invitados o con la familia. Se me abre el apetito al verlas!! Por cierto, tu me lees el pensamiento?? Iba a hacer brochetas ayer (no las tuyas claro, jajajaja) y quedé a medias porque me había quedado sin los palillos. Si es que donde no hay cabecita .....
Un beso mi niña linda, y feliz semana

Eva Flores dijo...

me encanta! un plato sano, ligero y delicioso. Una ensalada, la brocheta y de postre la gelatina de fresas y un menu 10 bajo en calorias.
bs!

Curra dijo...

Con tanto comentario se me ha quedado fría, jajaja.
Cuando las hagas otra vez avisa... qué cosa mas rica mae.
Un abrazo y buen lunes

Loladealmeria dijo...

Jo ¡¡ Merchi, tanta gente ya se han comido todo, me consolare con mirar lo ricas que deben de esatr y lo bien presentaditas.
Un plato de lujo para mi regimen, assias, guapa.
Saludos desde Almeria.

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡Que ricas y que presentación!!
Haces de cada plato una verdadera obra de arte.
Las copas de fresas, ni te cuento, dan ganas de meter la mano en la pantalla (igual consigo coger una).
Un beso y que tengas un feliz dia.

Merchi dijo...

Juan, Eugenia, Polo,Leo, Laura, Isa, Nenalinda, Eva, Toñi, Silvia, Montse, Lucía,Lidia, Marta, María, July,Mamen, Angie, Ana, Eva, Curra, Lola, Carmen....muchisimas gracias a todas, me alegro de que os haya gustado.
Besillos para tod@s, muasss :)

Majes dijo...

No puedo tardar tanto en venir a esta cocina...Con pollo y cherrys las preparo pero la piña no se la puesto nunca,habrá que probar la combinación.

Bicos.

Juan Hernández dijo...

Unas brochetas que tienen que estar de vicio. Una mezcla extraordinaria.
Saludos

noe dijo...

Mnnnmmmmm....para chuparse los dedos! que buena pinta, me encantan las brochetas. Hija, que bien cocinas!

Besos guapetona!

Ana Belén dijo...

Hola!! que buena pinta tienen estas brochetas... lo voy a probar!!! La piña con gamba cocida o langostinos en brocheta tambien queda muy bien. Pero ahora probare a hacer estas...