4 de febrero de 2010

Pollo al tomillo

El tomillo, es uno de los condimentos fundamentales de la cocina Mediterránea por su versatilidad. Cuando se frota sus hojas despiden un perfume intenso, fragante y levemente terroso. Su sabor picante, incorpora notas de clavo de olor, alcanfor y menta, que lo hacen insustituible en la cocina tradicional. El tomillo seco mantiene la mayor parte de su aroma y sabor, por lo que es muy apreciado como hierba aromática. Tradicionalmente se presenta en rama o en hojas, en tarro de cristal, solo, o combinado con otras plantas aromáticas como el romero, dando origen a las hierbas provenzales. El tomillo soporta excelentemente largos tiempos de cocción mezclándose con lentitud con el resto de sabores. Marida especialmente con ajo, cebolla, albahaca, laurel, lavanda o perejil. Aromatiza y potencia el sabor del vino tinto, mejora notablemente las salsas, y es un condimento extraordinario de verduras rellenas, guisos, arroces, caldos, aves, cordero o pescados. Se puede emplear fresco durante todo el año, ya que es una planta de hoja perenne, o seco recolectándolo antes de la floración y secando sus hojas a la sombra y sin humedad. Una vez seco se puede conservar en un recipiente cerrado de cristal alejado de la luz, la humedad y el calor.



Ingredientes:

- 1 pollo cortado en cuartos.
- 4 dientes de ajo.
- 1 cubito de caldo de ave.
- 1 vaso de vino blanco.
- 1 cebolla.
- 3 ramitas de tomillo fresco(o dos cucharadas del seco).
- Aceite de oliva.
- 1 hoja de laurel.
- Pimienta.
- Sal.



Preparación:

- Cortar, lavar y secar el pollo.
- Salpimentarlo y dorarlo con los dientes de ajo sin pelar, en una cazuela con aceite.
- Una vez dorados, colar el aceite de la fritura, quitar los ajos, y colocar de nuevo el pollo en él, junto con la hoja de laurel y una cebolla picada en trozos medianos.
- Regar con el vino blanco y dejar evaporar a fuego vivo.
- Lavar y secar el tomillo si es fresco, y desmenuzarlo. Añadir luego a la cazuela.
- En un vaso de agua, desmenuzar la pastilla de caldo de ave. Verterlo sobre el pollo, y dejar cocer tapado y a fuego lento durante media hora.
- Durante ese tiempo, remover de vez en cuando, y añadir un poco de agua si vemos que se reseca el pollo.
- Mientras pela, lava y corta las patatas en cascos. Que podrás hacerlas fritas, o añádirselas al pollo 15 o 20 minutos de acabar su cocción.





Fuente información Tomillo: http://www.regmurcia.com/

Imprimir

70 comentarios:

Piescu dijo...

Ummm, que rico!!
rosa

Foodfit_photo dijo...

Que receta más rica, yo la verdad es que utilizo poco o casi nada el tomillo asi que la próxima vez preparé el pollo asi para ir introduciéndolo. Te ha quedado fantástico... Y las fotos han mejorado considerablemente eh!! Muy buenas.
Un besiño.

Annalisa dijo...

Ciao Merchi,adoro il pollo!E' la carne bianca che mi piace di più perciò anche io la cucino in tanti modi,ma questa ricetta non la conoscevo,e pensare che in giardino ho una pianta enorme di timo!
La voglio provare questi giorni,grazie per averla mostrata.
Ciao e buonanotte,a presto
Besos,Annalisa

Cris dijo...

Solo de ver las fotos me esta entrando un hambreeeee!!!, este pollito tiene que estar de vicio!!!!
Un besazo

Dely dijo...

Umm, te ha quedado estupendo, quien lo cogiera. Y esa salsita con todo el sabor de las especias,mojaba yo allí una barra entera :-)
Me encanta el pollo y sobre todo si lleva especias,porque le da un toque muy especial.
La verdad es que me gustan mucho las especias, suelo cocinar siempre con ellas.
Un besín.

fimere dijo...

un plat qui à l'air très succulent et bien appétissant
bonne soirée

Merchi dijo...

Gracias Piescu!! un besote :)

Merchi dijo...

Cristina, ha quedado muy sabroson la verdad. Yo si utilizo especias en la cocina y mucho, me encantan chica, le dan al plato un saborcito muy rico.

Gracias guapetona. Biquiños :)

Merchi dijo...

Ciao Annalisa!. Se dispone di timo in casa, meglio è. Quando fresco, il piatto ha un sapore migliore.

Buonanotte e grazie :)

Merchi dijo...

Gracias Cris, guapetona!!. Arrea si estaba bueno, quedaron los huesos de casualidad, hija mia :)

besines

Merchi dijo...

Jejejeje Dely, el pan que no falte habiendo salsa, di que si jajajajaja.
Media barra no he mojado, pero que me he pasado con él, te lo aseguro :)

besines y gracias

Merchi dijo...

Merci Fimére,je suis content que vous l'aimez.

Embrasser :)

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Fantástica receta y muy buena la presentación. La verdad, es que en las fotos está el pollo, que se sale del plato.
Besos
Jorge.

Oscar dijo...

Hola! primero agradecerte por el comentario en mi blog, muchas gracias por ofrecerme tu ayuda! en serio muy amable, lo tomaré en cuenta. Y claro! le vamos a hacer con el picante si a mi también me encanta! yo creo que lo heredé de mi padre que también le encanta.
Con respecto a este plato sólo he comido 2 veces pollo echo con vino y me encantó, recuerdo que la salsa llevaba aceitunas y estaba delicioso, ésta que hiciste no me la pierdo, realmente el pollo echo al vino es muy rico, y ya me imagino con tomillo, a mi por ejemplo me encantan los condimentos, entonces a ésta le doy un 100 sin duda :)
Un Abrazo y nos estamos leyendo!

Nina dijo...

I love POLLO no matter how it's cooked! Yours look RICO and delicious! xo

CARMEN dijo...

Qué rico debe estar con ese aroma a tomillo.
Utilizo más el romero y el orégano, pero probare tu receta, que debe estar para chuparse los dedos.

besitos y buen finde

Federica Simoni dijo...

ciao! adoro il pollo! questo piatto è davvero super! complimenti come sempre!

Chez Lola dijo...

AAAhh! Merchi! que tostadito se ve ...mmmm tengo la suerte de poder coger tomillo del campo, donde viven mis padres y nada que ver con el comprado.,,,es super oloroso!
me alegra que te gusten mis canciones. besossssss. y buen fin de semana preciosa

Curra dijo...

Una receta excelente, si señora. Solo viendo las fotos ya entran ganas de comer aunque sean las 8 y pico de la mañana.
Un abrazote guapa

Angie Perles dijo...

Me encanta el olor del tomillo, y con el pollo va de lujo! Qué buena pinta te ha quedado. Un besito y feliz finde!!!!!

Mar Varela dijo...

Absolutamente me encanta el tomillo, tengo una receta de pescado al tomillo y oloroso que es la preferida en mi casa.... el pollo es fijo en casa así que probaré tu receta...
Un beso guapa

Unodedos dijo...

Seguro que tiene un olor a campo riquísimo!!
Besos, Pami!

Silvia dijo...

Me encanta. Me chifla el tomillo y su saborazo. El pollo es tan receptivo que le va genial.

Besos.

Amanda dijo...

Que buena pinta tiene este pollo "poldios" uummmm... ñam ñam.
Buen finde!!

Merchi dijo...

Graciñas Jorge, siempre tan amable. Un biquiño compi :)

Merchi dijo...

Se nada Oscar, al fin he podido comentar en tu blog. No sé el motivo por el que antes no, pero en fin...ya puedo que es lo qeu cuenta.
Gracias por tus comentarios cielo, y lo dicho, aqui estamos para lo que haga falta.

besines, y por supuesto, nos leemos :)

Merchi dijo...

Thank you very much Nina.I'm glad you like.

Kisses :)

Merchi dijo...

Carmen, está riquisimo, con un olorcito y un sabor extraordinarios. A campo totalmente, hija. Si te gusta el tomillo te lo recomiendo.

besines y gracias

Merchi dijo...

Troppo adoro il pollo Annalisa, è una delle mie carni preferite.

bacio e grazie :)

Merchi dijo...

Asi es Lola, nada que ver con el comprado. El fresco aromatiza el plato una barbaridad, además de ponerle un sabor a la comida de alucine. Tiene que gustarte el tomillo, claro está, si no es así casi mejor ni hacer la receta jajajaja.

besines y gracias majisima .)

Paula dijo...

hija por dios Merchi qué pinta tiene ese pollo, a mi que me vuelve loca :)

SAlu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Merchi dijo...

Gracias Curra guapetona, anda que no madrugas ni ná hija de mi vida, a esas horas aún andaba yo bailando con Morfeo ;)

biquiñossss

Merchi dijo...

Muchas gracias Angie. Llevas razón en lo que dices, el tomillo y el pollo congenian de maravilla.

besines y feliz fin de semana para ti también :)

Merchi dijo...

Mar, pues ya somos dos las que adoramos el tomillo tanto para carnes como para pescados. Gracias guapa, y feliz fin de semana :)

besitos

Merchi dijo...

Eso mismo le comentaba antes a otra compañera Pami, este plato me recuerda precisamente al campo, huele de maravilla.

besitos y feliz fin de semana :)

Merchi dijo...

Le va que ni pintado Silvia, di que si.
Gracias guapa, y feliz fin de semana.

besitos

Merchi dijo...

Gracias Amandaaa, igual para ti preciosa :)

muasss

Merchi dijo...

Paula, mejor sabia hija mia...mejor sabia :)

Gracias, besines y muy feliz fin de semana preciosa.

meugenia dijo...

Merchi tesoro, pero que bien se te da la cocina, da la mismo que sea dulce o salado, te entra por los ojos, nada mas verla te dan ganas de comer, y a estas horas que hambre dios mio.
Besitos mi niña.

Lola Andrés dijo...

¡¡¡Pero que rico y jugosito se ve este pollo!!! El toque del tomillo tiene que ser la puntilla para hacerlo más delicioso. Un beso.

Eva Flores dijo...

ains qué rico! con el hambre qué tengo!
bs y buen finde!

Espe Saavedra dijo...

vengo tardisimo,seguro que ni las migas me habeis dejado,pues solo por eso me llevo la receta,jejejej...se ve riquisimo

Merchi dijo...

Gracias Eugenia, unos dìas se da mejor que otros cielo, esto es como todo. Pero me alegro de que te guste :)

besitos

Merchi dijo...

El tomillo le pone un sabor estupendo Dolores, y huele que ni te imaginas.

besitoss

Merchi dijo...

Ejqueeeee siempre vienes a la hora de comer Eva, jamia de vida jajajaja.

besines y feliz fin de semana :)

Merchi dijo...

Gracias Espe, es falicita de hacer, asi que animate, guapetona.

besines

Alanda dijo...

Qué receta más buena, sólo con ver las fotos estás comido, me gusta mucho el sabor del tomillo con la carne, te ha quedado fenomenal.Un beso y feliz finde

Rosi dijo...

Me encanta el sabor del tomillo y lo utilizo con bastabte frecuencia y te aseguro que muy pronto voy a probar esta delicioso pollo con el que nos has deleitado...
Besos,

Laura. dijo...

Pues como murciana que soy, tengo en casa una bolsa llena de tomillo para secar, este sera uno de sus usos.
Besos!

marba dijo...

Tienes razón, el tomillo añade un toque especial... este pollo se ve estupendísimo!
Bicos

Caldebarcos dijo...

Que benísima pinta tiene este pollo. Otra forma más para preparar el pollo, delicioso.
Biquiños guapa

Pilar dijo...

Relamente no utilizo mucho el tomillo en la cocina, salvo para aromatizar los aceites. Esta receta de pollo me ha gustado y voy a probarla, pues de hecho la de pollo es la única carne que me gusta. Un beso

Majes dijo...

Yo siempre tengo tomillo, pero seco. En una ocasión me hice con una planta y se me seco antes que lo usara. Pero me encanta el sabor que le da a la carne.

Bicos y que disfrutes de un buen fin de semana.

Nati dijo...

Merchi una receta impresionante, me has dejado sin palabras con ese peazo plato y esa fantástica foto. Un besazo.

Merchi dijo...

Le pone un sabor rico ¿verdad Alanda?, a mi también me gusta. Y en el pollo más si cabe.

gracias y un besin :)

Merchi dijo...

Muchas gracias Rosi, espero que te salva bien rico guapetona.

un besito y feliz fin de semana :)

Merchi dijo...

Pues me parece perfecto Laura, como el tomillo natural para preparar cualquier receta, no hay nada.

besins

Merchi dijo...

Marba, gracias guapa!!. A mucha gente no le va, pero a mi es que me encanta.

un bico y feliz fin de semana :)

Merchi dijo...

Caldebarcos, una forma más de prepararlo, hay le has dado. Con lo que nos gusta el pollo en casa, hay que variar hija.

biquiños :)

Merchi dijo...

Pilar, el pollo y el cerdo, son las carnes que me gustan a mi, el resto ni fu ni fa.
Gracias y un besin

Merchi dijo...

Majes, entonces ya no soy la única a la que se le secan las plantas jajajaja. También tuve alguna que otra plantita aromática en casa, pero naaaaaaaa, la palmaron en días jajajaja.

bicosss

Merchi dijo...

Muchas gracias Nati, me alegra de que te guste la recetina, es facilona ¿verdad?.

besitos :)

Mesilda dijo...

Que bueno esta este pollo,yo tambien utilizo mucho el tomillo,por esta zona en la sierra hay en abundancia...y tambien tenemos en casa en macetas.
Besets.

Vanesuky dijo...

Exquisito debe estar este pollo!!Es que el sabor que da el tomillo es delicioso!!
Gracias por esta delicia de receta!!

Un besino guapa y buen finde!!

Vanesuky.

Merchi dijo...

Mesilda, por aqaui también lo encuentras sin problema. Te das un pasein por el campo y te traes para casa todo el que quieras.

besitos y feliz fin de semana :)

Merchi dijo...

Gracias a ti Vane, me alegra que te haya gustado cielo.

besitos y feliz fin de semana :)

Isa dijo...

que rico el pollo y tan aromatizado yo tambien mojaria pan en esa salsa
gracias por hacerte seguidora mia
un beso

Merchi dijo...

Gracias a ti Isa, un besote y feliz fin de semana :)

Unknown dijo...

Hola Merchi pues si que me gusta el pollo con tomillo ...... aunque a mi el pollo me gusta con casi de to ....jejeje...este tuyo te a quedado de lujo ..... un besito guapa

Juan Hernández dijo...

Hola Merchi. Ya me he puesto al día con tus recetas y de las que he visto no sabría con cual quedarme, bueno sí, este pollo hecho de esta forma debió salirte fabuloso.
Saludos