El jurel o chicharro es un pescado azul, de color gris verdoso o azulado, con zonas plateadas en el lomo y el vientre. Es una especie abundante a lo largo de todo el litoral y es muy económica. Su temporada empieza en otoño y continúa a lo largo de todo el invierno, y se presenta en los mercados habitualmente fresco. Debe presentar un aspecto rígido y brillante, y debe consumirse lo más rápidamente posible, pues su frescura dura poco. El jurel, es un pescado suculento y dotado de gran sabor, que agradece los tratamientos culinarios sencillos. Resultando muy apetitoso asado al horno, como si de un besugo se tratara. A la parrilla, o a la sal, son formas muy adecuadas de prepararlo, a las que sólo les falta la compañía de un aliño a base de zumo de limón, aceite, ajo y perejil, o una salsa como la mayonesa ligera o la holandesa. En este caso, están preparados en escabeche que es precisamente como más me gustan a mi. Acompañados de unas patatas hervidas salseadas con el mismo escabeche o un chorrito de aceite de oliva, y una ensalada, vamos....de lujo.

Ingredientes:
- 1 kilo de jureles.
- 1 cebolla.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- Un buen chorrete de Vinagre.
- Sal.
- Aceite.
- 1 Hoja de laurel.

Preparación:
- Después de limpiar y lavar el pescado, lo salamos.
- En aceite caliente,lo vamos friendo. Una vez acabado los reservamos en una fuente aparte.
- En una sartén limpia, pochamos la cebolla y le agregamos la hoja de laurel.
- Una vez comiencé a estar transparente, apartamos del fuego y añadimos el pimentón.
- Removemos bien y colocamos de nuevo al fuego,y agregamos el vinagre.
- Dejamos que reduzca un poco, lo vertemos por encima de los jureles, y servimos caliente.
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50 comentarios:
Te ha quedado de maravilla!! Yo cenaría un poquito!!!
BSS
Que jureles....me encantan!!....es que babeo al verlos....esa combinacion de vinagre, laurel y pimenton me dejaron babosa!!....Abrazotes, Marcela
Me encantan Merchi!!! Es uno de mis platos favoritos. Te han quedado de vicio.
Un besiño.
Ay mi niña!!! como te gusta el pescado!!!! Como buena gallegiña, si señor!!! Recuerdo la epoca de veraneos....(no se si te lo he contao ya....) en Couselo comiendo pan de centeno con sardinas a la brasa....madre mia, ojala pueda repetirlo proontico!!!
Besos preciosiiiiiiiiiiiiiiiiiiisima!!!
http://anicaensucocina.blogspot.com/
oleeeeeeeeeeeeee, que sería de nuestras abuelas sin sus escabeches, de jureles o jurelitos, en mi casa se les echaba ajo también.
Merchiñaaaaaa!!!! entre tu comentario y que me acuerdo del tío campaneandose no puedorrrrrrrrr, joerrrrr que risasss más buenasssssss!!!! jajajajajajaaaa!!! además el chuletas que iba con el cuello ahí en todo lo alto!!! jajajaaa!!!kememeoooooo!!!!!!!!mira que he visto ese vídeo cienes y cienes de veces y cuanto más lo miro más me descojono!!! jajajaaja!!! la peque se me queda mirando y se partee!! no por el vídeo si no por los caretos que pongo cuando lo veo!! jaajaaa!!
joerrr esto es un sinparar!!jajajaaaa!!!! aayyyyyyyyyyy!!!!
¿¿sabes que es lo que he pensado cuando he visto estos jureliñosss??
-que como se nota que nos separan pocos kilómetross! porque los platos que ponesss la mayoría los comemos por aquí abajo igualicosss!! menus el cachopu claroooo! que lo tengo todavía ahín en la menteeeee mecawenlaaaa!!!! cosa másss ricaaa!!!
yo estos jurelillos asín en escabeche hago los sobrantes! usea que comemos los jurelos normales fritoss con una patatita cocida! y como cuando los compramos siempre compramos bastantes, los que sobran al tupper con escabecheee y me paso los tres días siguientes cenando jurelillosss ahí mojando pan en esa salsina ricaaa!!! que ganasss!!! bueno majísima!!! que pases buen finde!!! voy a ver si respondo a los comentariosss que haiga porque al día siguiente me es impousibol responder a todos!!!!
;) pásalo bien!! ;)
Pues los jureles no son santo de mi devoción (trauma infantil de una madre abonada al chicharro que me hizo comer jureles todas las semanas!) pero como los escabeches me gustan todos, seguro que los jureles asi me encantarían. Fantástico plato y que fotacos jamía más chulas!
Besis!
Me encantan los jurelitos y cuanto más pequeños mejor. Recuerdo aquellos que me encontraba al regresar del instituto con unas patatitas con piel y su hojita de laurel...ummm qué ricos.
así en escabeche tambien me gustan un montón. Yo no le pongo cebolla, le pongo ajitos. El próximo lo pruebo con tu receta Merchi.
un biquiño
Pues tienen que estar muy ricos con ese escabeche, al menos el aspecto del plato es estupendo.
Un abrazo.
Hace muchoq ue no como jureles!!!!
A ver si los veo, que me has dado envidia.
Menudo plato te has marcado.
besitos y felzi finde
Me encantan los jurelos en escabeche!! Definitivamente tengo que empezar a pedirle las recetas a mi abuela, jeje, mientras tanto... haré las tuyas porque seguro que están deliciosas :D
Un beso!
Hola rula,
Me encantan los jureles... aunque el escabeche no es mi super amigo.
Mi madre los prepara en casa para mi padre... que le apasionan.
Un besote grande.
Lau.
Si tu quieres yo me dejo adoptar vale?? chica lo cablas todo entre las fotos y las recetas que haces todo se me antoja
mil besosssss
Se ven tremendos estos jureles, vamos ya quisieran los de las conservas que se vieran tan apetitosos.
Los probare, no lo dudes!!
Besotes
Merchi, esos jureles tienen un pinta estupenda y así en escabeche, están rico ricos.
Las fotos impresionantes.
Besos
Jorge.
me gustan mucho los escabeches pero nunca me he atrevido a hacerlos
Los has bordado! Se ven muy buenos, lo peor de este pescado son las espinas, pero está sabroso.
Besos y feliz fin de semana guapetona.
Me encanta el escabeche, me chifla , con lo que sea y con pescado azúl mucho más!!
besitos y feliz finde guapa
¡Qué apetitosos! Las fotos, preciosas.
Un besin
que ricos en escabeche!!! se ven deliciosos!!!!!!!
con esas fotos de "cómeme" que quitan el sentido me quedo casi sin palabras para decir lo bueno que tiene que estar todo!!
bs!
Qué rico el jurel así en escabeche, delicioso y original, tomo nota amiga. Besitos y a disfrutar del puente.
Me encantan los jureles, qué ricos!
Besos
¡Qué buenos! En Santander los llamanos chicharros. A mí como más me gustan es al horno con patatas panaderas, esas que van con cebolla.
Un día les sorprenderé con unos jureles en escabeche, ¿qué cara pondrán?.
Besos.
Alicia.
El guiso me parece estupendo, los jureles no me gustan y mi marido mucho menos, lo haré con otro pescado.
Une recette pleine de saveurs.
Bon week-end et à bientôt.
Merchi, me gusta mucho el escabeche, estos jureles o chicharros como le llamamos en mi pueblo,te han quedado con una pinta deleciosa.
Muxus/Besos
Riquísimos, Merchi, yo los hice hace poquito y uhmmmmmmmm, me chupé los dedos :))))
Te han quedado fantásticos.
biquiños y feliz finde
Buenísimos, me encantan los jureles y en escabeche aún mas, se ven exquisitos.
Bicos.
Hola, Merchi, con esta receta me has recordado a mi madre, ella hacía muy bien los jureles en esabeche, pero los hacía fritos de un día para otro, le salía muy rico.
Esta recera también la veo facilita, como ví a mi madre hacerlos, probaré cualquier día de estos, ya te contaré como me ha ido, si me quedan como a tí en las fotos, me daré por contenta, porque están diciendo "comedme".
Gracías por decirme que te gusta el poema y la música, la elegí después de oír varias, me ha encantado tu visita, veo que ya estás repuesta, me alegro mucho.
Besos, guapisima, hasta pronto
Pooooooooooo diooooooooooos coraxonnnnn como se puede cenar despues de ver esta foto .
Jooooooooo peeeeeee con lo que me gustan a mi los xureliños y que nunca los haya exo en escabexe amoooooos esto lo tengo que soluciona en naaaaa jis..jis.
La curpa la tiene mi costy que solo quiere mejillones y sardinas en escabexe jis..jis asin que cuando vuerva a la pescaderia los pienso hacer asin no me quedo con las ganas.
Como siempre la receta y presentacion de 10 points.
Bicos mil y feli puente potita miaaaaa.
Que bien se come en tu casa Merchi!Los tuyos estaran encantados contigo,tendran siempre una sonrrisade oreja a oreja.... siempre que paso por aqui me da hambre ummmm....yo pongo el pan.
Besets.
Hago poco escabeche y este tiene una muy buena pinta. Además a mi mujer le encantan los jureles.
Me los guardo.
Un abrazo.
Merchi que pena yo no puedo comer pescado azul que me cae muy mal..pero paso a saludarte...mañana es el sorteo !!!!
buen finde
loli
Holaaaa, me encantan los chicharros! y así en escabeche ya el no va más!! pero y que fotos jamía, si es que eres toda una profesional!
Un besoooo
Excelentes escabeche, un color fenomenal.
Feliz fin de semana ♥
Pues otra receta estupenda de pescado, me encanta.
Besitos guapa
Una receta que se ve deliciosa, aunque tengo que confesar que nunca he probado los jureles.
Saludos
Che buono Merchi!!!
Adoro questo piatto, è meraviglioso!
Bellissime foto,come sempre!
Volevo ringraziarti per il bellissimo commento sul mio blog, sei stata davvero gentilissima!
Baci, Annalisa
qué pintaza tienen esos jureles!
tienen que estar ricos de verdad
las fotos son muy bonitas :)
enhorabuena y feliz fin de semana!
Merchi, como me gustan los jurelitos así , y me encantan fríos, quitándoles la espina y metiéndolos entre pan y pan a modo bocata, rarita que es una , pero el escabeche da para mucho y eso con un pan de centeno de ese que tenéis en tu tierra uau!
Un abrazo y mil besos
lo primero: buenos dias, lo segundo: pero cuando cuelgas las recetas cuando nadie te ve de madrugada no???? porque yo repaso los blogs y no has puesto nada nuevo, vuelvo a mirar al rato y no solo tienes nueva entrada sino que tienes mil comentarios, digo pero algo me pierdo yo jajajaja. Bueno a lo que voy, que vaya jureles ricos que pinta hija, habra cosa que hagas que no la tenga?? eso me pregunto. Vengo de ver unas galletas de estas de haloween en forma de uña podrida y le he dicho al chico que uff que no, no puedo con esto, el pobre lo sietno pero es que no. Besossssss
mer chiiiiiiiiiiii felicidades por ese sorte ganadoo vivaaa
Felicidades Merchi por el premio de Mi Alacena.
Besos guapetona.
muy rico merchi un beso
Super rico! Me gusta mucho el pescado en escabeche, pero el jurel no lo he probado nunca. Bsss
Nunca he probado este pescado, pero se lo ve delicioso! y super sano, los pescados azules son muy buenos para la salud, te ha quedado un plato buenisimo! Besos!!!
Merchi, que rico. Este pescado no lo veía desde que vivia en Chile, me lo comería con un pedacito de pan :)).
Besos.
buenisimos, yo los hago con cebolla cruda en laminas y para mojar pan..... te quedaron estupendos, un saludiño
Gracias chicasssss!!. Besotes a todas.
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