El lomo de cerdo, de todos es sabido que suele ser una carne más bien seca. En cambio, su rico contenido en nutrientes y después del solomillo, es la parte del animal que tiene más proteínas y menos grasas. Aunque claro, hay que tener en cuenta la manera de cocinarlo. Es muy frecuente el uso del lomo en adodo, embuchado, relleno, acompañarlo con verduras , patatas fritas, o incluso ... ¿quién no se ha comido alguna vez un buen bocadillo de lomo? . En esta ocasión, he decidido servirlo con el
pastel de arroz y queso que preparé el dia anterior y ha sido todo un acierto. Al servirlo, lo hemos bañado con una poca de salsa y... ñam ñam...de lujo. El vino que he utilizado para la preparación, proviene de las bodegas gallegas
"Rectoral de Amandi" (Sober, provincia de Lugo), perteneciente a la demoninación de orígen de Ribeira Sacra . Un gran vino gallego tinto joven de carácter muy frutal, vivaz y fresco, y que a mi particularmente, me encanta.
Ingredientes:
- Lomo fresco de cerdo en una sola pieza.
- 2 cebollas grandes.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- 1 Vaso de vino Rectoral de Amandi
- Sal y pimienta.
Preparación:
- Pelamos y picamos las cebollas(muy picaditas eh).
- Pomenos una cazuela con aceite al fuego,y las rehogamos unos diez minutos hasta que comiencen a dorarse.
- Las retiramos con una espumadera, y las dejamos escurrir sobre papel absorvente.
- Colocamos el lomo en la cazuela, con el mismo aceite, y lo marcamos a fuego fuerte hasta que esté dorado por todas partes.
- Lo salpimentamos y luego lo regamos con el vino tinto, dejando que se evapore.
- Incorporamos al cebolla y un vasito de agua.
- Tapamos la cazuela y cocemos el lomo a fuego lento durante 40 - 45 minutos.
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70 comentarios:
Menuda delicia, me encanta el lomo y como dices es muy seco, pero con esa salsa tan exquisita de seco ná de ná, se ve de muerte. Y el vino genial, en casa nunca falta una botellita de Rectoral de Amandi.
Bicos
Buenisssssimo!!
lamentablemente el vino no lo conozco ...
Cariños
Mother of fair love!!!!! U sea.....Madre del amor hermoso!!!!! Hay q ver q dificil me pones el ponerme a dieta, ni tan siquiera me veo capaz de rebajar las calorias con estas recetinas maja.....mecaguenlomalo!!!! Ahora q sabes q te digo? q me lo hago este finde y si me engordo.....fron lost to the river.....u sea de perdidos al rio!!!! Jajajajajajajaja Besicos gordiiiisimos!
http://anicaensucocina.blogspot.com/
(No te vayas a creer q se ingles eh.....tenia el tranlate de google abierto en otra pantalla.....) jajajajajajajajaja
Muaka!!!
http://anicaensucocina.blogspot.com/
¡Qué rico! Me encanta esta receta y me la llevo corriendo.
Besitos guapa
Pues tienes razón a mi siempre me queda seco pero ahora lo probaré así.
Un beso
rosa
coraxooooooooooon que cosa mas ricaaaaa po diooooooos ,es que miro las fotos y ummmmmmm me babo toitaaaaaaa que salsina xiquilla.
Amos que si en vez de la riberia sacra usas un mencia de Valdeorras no te dejo ni la manxa como dice mi peque jajaja.
Como siempre la receta y presentacion de 10 points.
Bicos mil potita miaaaaa.
Merchi que salsita más rica y el lomo con el acompañamiento, ha tenido que quedar genial.
Las veces que he ido a Galicia, me suelo traer vinos de la Riveira Sacra, me encantan y el orujo también, aunque desgraciadamente no lo tomo, me sienta fatal.
Me apunto la salsa.
Besitos
Madre mía que salsa, yo decía que será esto de Mencia, Sabes que tengo que probarlo, que bueno se ve.
Con esta receta el problema es que me iba faltar pan.
Saludos
Merchi, te escribo porque es importante que pongas un aviso, porque una persona que este sin cenar no puede ver estas fotos.....jejeje. Que plato tan exquisito. Para la próxima tratare de prepararlo como tu.
Un abrazo,
Mari
!!!!LO SABÍAAAAAA!!!!! aquí estáááááá!!!! cawenrrrosssssss que pinta tiene el jodio lomo!!!!!!! primohermanu del cachopuuuu!!!!! ainssssss que te has salido otra vezzz Merchissssssss!!!!! y con ese vinaco buenooo!!! ¿sabías que es el vino que más me gusta??? el rectoral de Amandi está que se sale!!! y no pienses que soy de vinos ehhh! yo de cocacolaaa!!! jajajjajaja!!! pero cuando surge una ocasión que lo merezca suelo abrir alguna botellaca buena!!! y esta me encanta! vamos! de los tintos de Galicia para mí es el mejor sin duda!!!! afrutadicooooo!!!!!! aún llevé este domingo a la casa del Yayo una botellita de estasss que nos invito a un cocidaco de esos majossss!!!!joerrr ke bueno estaba!!! anda que no me lío leche!!!!!
diossss!!!! la Anica como chana el inglés the virgin!!!! ma dejao asustao la maña!! jajajaajjaja!!!!
oyes miras Merchissss! que tengo el mail petaus gracias a tu persona maja! llevo todo el día bloqueau que no sé ni por donde empezar! si comentar! si responder a los comentarios! si escribir un plato cawenrosssss en que lio me has metido!!! jajjajajaaaa!!!!!no veas que aturulle mental llevo hoy!!! en finssss que me voy a poner al tajo que si no me coje el toro y hace de mi lo que quiera el morlacu!!!!!!jajajajjaaa!!!!
Me voy, pero me voy con un lonchón de ese lomo y litro y medio de salsina que aún ni he cenau!!!!!!
ERES UNA CRACK MAJA!!! MÁS QUE MAJAAAA!!!!
thanks for all!!! tomaaaa!!! jajajjaajaa!!!
Beso!
;-)
Qué ricooooo! y con esa salsita debe estar delicioso...
Besitos,
Merchi, delicioso este lomo que nos has preparado, no puedo dejar de pensar como estara esa salsa.
Besos
Hola Merchi, que plato tan rico has preparado,me corto un trocito,un beso:))
Como siempre una receta y sobre todo unas fotos fantásticas no como las mías que dan penilla.
Vi lo que pusiste sobre la fussion si comprártela yo te la recomiendo al 100% tú le sacarías mucho partido y te sacaría mucho trabajo. Si necesitas cualquier cosa me lo dices. Besos.
Que pintaza tiene ese lomo. Muy rico y apetitoso.
Una comida de fiesta total.
Besos
Seguro que de esta manera queda muy jugoso y hala a sacar el pan para untar la salsa.
Besos guapetona.
Pero que cosa más rica!!!...junto a ese pastel de arroz del cual no te dije nada, pero que me encantó...
Besitos
Sublime, simplemente sublime. Y aún por encima con mencia, um
un bikiño
Que fotos Merchi!!....que fotos!!....si yo pudiera me comeria esas fotos.....y te apuesto que guardan el sabor de tu deliciosa comida!!.....esta fenomenal todo....espectacular!!.....Abrazotes, Marcela
Yo soy poco carnívora y el cerdo apenas lo como pero el lomo me gusta y si me lo das con esa salsita de vino entonces ya lo devoro!! Que salsera soy pordios!
Besis!
joerrr,vaya cosa más ricaaaaa....!!!!
eso de rectoral que mal suena jejeje no sabía que eso fuera vino,porque me supongo que será vino verdad????
Un besoo
Tocinito de cielo
Me gusta mucho el lomo y te ha quedado con una pinta deliciosa, menuda salsa. No conocía ese vino, peor lo buscaré.
besitos y feliz jueves
Pero Merchi, cuanto tiempo hacia qu eno te visitaba...me he dado cuenta que mas del que y pensaba. vamos que en estos dias mios de desconexion mas mi falta de tiempo, has arrasado en el super.....
Que pintaza tiene el plato, ya sabes que no soy muy carnivora, pero probarlo lo probaria. Eso si, ese pastel de arroz pa' mi todo, ya he cogido lla receta, si es que tiene que estar de lugo.
Oye entre Tito y tu, haceis unos monologo de la leche, como me he reido leyendo el post del paseo del perro, el de los moldes de panetone, soy la monda.
Un besazo guapa
El lomo de cerdo es un poco seco como dices tú, pero parece que con esta receta debe de estar bueno, procuraré hacerlo aunque no se si encontraré el vino, será cosa de ir a El Corte Inglés que allí suele haber de todo.
Buen día
¡Que rico! Te ha quedado estupendo con esa salsa para mojar y no parar, menuda pinta tiene.
Un abrazo.
Este lomo tiene que estar p'a morirse! jeje
Me llevo un trozo en un tupper para comer hoy, jaja
Un beso!
si es que me comería la pantalla.. puedo sucar el pancito? que ricos platos Merchi!! me encantan las carnes cuando se cuecen con vino, les da un sabor espectacular.
Un abrazo!!!
Hoy para comer también tengo una pieza del lomo y al ver tu receta se me ha antojado pero el vino no le tengo , me voy a poner a buscar haber si lo veo y lo hago
Mil besossssssss
pero que buena pinta que tiene!!! yo cogería un trozo de pan y me pondría ya mismito a mojar en la salsa.
bs!
Mira que yo no soy mucho de carne pero ante la presencia de este plato que nos traes hoy me tiro en plancha. Vamos que me hago con una barra de pan y no hay quien me pare hasta que termine con ambos.
Besos.
Este lomo gallego esta increíble, con la salsa y esa forma de acompañar, vamos a media mañana ya me ha entrado en hambre.
Un besiño.
vaya recetita rica...
Delicioso Merchi.... con lo que me gusta a mi variar con el lomo de cerdo.
Está de "toma-pan-y-moja"
Biquiños mil.
Lau.
Ummm...Merchi lo haces todo tan apetitoso,que siempre me das hambre...la salsa tiene un color espectacular,esta pidiendo pan a gritos!
Besets.
la sauce qui accompagne cette longue de porc doit être divine!!!
tu es la reine dans ce domaine, bravo
bonne soirée
3 VIVAS por este plato tan suculento, una autentica maravilla y el pastel de arroz esta bellisimo. Me encanta su color, a ver si colocas la receta del pastel de arroz.
Feliz semana ♥
Esa carne con la salsita te quedo de pecao¡¡¡¡¡¡¡
besos
Une assiette de CHEF. Bravo Merci.
C'est magnifique de saveurs.
A bientôt.
Cariñooooooooooooooo, como me gusta esta recetilla, y con el pastel de arroz de acompañamiento ya ni te cuento como babeo jajaja
Voy a por el pan para mojar en ese salsita.... vuelvo enseguida!! jajaja
Besitos cariiiiiii!!!
Merchi que delicia de plato... el lomo con esa salsita de vino, que rico y luego el acompañamiento con ese pastel de arroz.
Qué color y que fotos... Una maravilla como todo lo que haces hija!!.
Delicioso! Con esa salsita tiene que quedar fenomenal. Muacks
Merchi creo que me voy a vivir a tú casa esto no es normal si ayer fue miércoles y comiste este lomo mañana con que nos sorprenderás...no tengo palabras me quedo a solas con el lomo
besote
loli
Menuda salsita tan apetitosa! Buenísimo!
Un besico.
Uffffffff mira que procuro venir ya comidita de casa cuando te vengo a visitar pero da lo mismo xiquilla , mis jugos gástricos ya se han puesto en acción y dicen que te quieren conocer :-)........ que pasan de mi y que prefieren que seas tu quien los alimente, que te parece, serán atrevidos ?......jajja
Besinos mil !!!
PD :El vino es estupendo , doy fe . Si es que en nuestra tierra tenemos de tó y tó gueno, gueno :-)
¡Qué rico! ¡ Qué fotos!
Cómo cambia el aspecto al hacerlo con un buen vino tinto. Anoto la receta, ya.
Un beso
cawensóssssss Merchissss!!!! la que me has liao wapa!!!! necesitooo un día de 78 horassss. sólo unooooo a ver si me pongo al díaaaaaa!!!!! ni se te ocurraaaaa copiarmeeee los cogollussss ehhh!!! jajjaajaa!!!!! bueno si quieres hazlosssss pero como los publikes te caneoooo que se me llena la plaza y no doy a basto con tantossss pañuelillosssssssss cawenrosssssssssssss la que tengo montadad aquíi!!! jajajaaaaa!!!!! esta te la guardo ehh!!!! joerrrrr de donde ha salio tanta gente la lecheeeeee, franceses, italianossss!!!! solo falta el fuet!!! jajajaaaa!!!! voy a meter un arbol de tila en la olla del cocido pero ya!!!!! y encima vacilonaaa!!!! jajajaaaa!!!! me vengarééééééééé!!!! tiembla Merchisssssss!!!!!!!!
;-)
Nááá!!!! solucionau!!! he llamado a los de Adecco y me mandan a un ett con perfil parecido al mío para que me sustituya un pokín! en media hora lo tengo por aquí!!!jejjeee!!!! a ver si así me da tiempo a hacer unas galletas o algo coñeee!!!! voy a buscarle los zapatos de seguridad no vaya a ser que se me lesione ya el primer día y la cagamossss!!!! eso sí! mañana seguro que viene otro porque cuando vea la que tengo aquí montada se caga!! jajajajaaaa!!!! voy a seguirrrrrrrrrr mientras no llegaaa!!!!!! hoy casi me cargo el monitor del chollo de un cabezazo! me quedo dormido en cualkier esquinaaa joerrrr!!!! menos mal que ya está ahí el findeee!!!!!
voime raudo!!!!
;-)
¡Madre, que cara y que fácil!, vas a hacer de mí una cocinera, y de mi marido también, los dos nos estamos aficionando a la cocina con tus recetas, las facilitas, esto tiene una cara fabulosa, como me salga cono en las fotos, me los como todos, aunque ahora me he puesto a régimen, para perder los kilitos que he cogido este verano y no acumularlos con los de Navidad, pero más adelante lo haré, a ver si me pones alguna receta de régimen, guapita.
Veo que te ha gustado mi poesía, dices que está llena de ternura, me encanta que te haya gustado y que la hayas releido, eres un encanto, de veras.
Besos, guapisima, hasta pronto
Madre mia que bueno , me he quedado con la boca abierta así que aprovecho para darle un bocado y mandarte mil besos.
Qué rica esa salsa, Merchi... Una cosita, trituraste la cebolla o es que yo no la veo?. Me encanta el color de esa salsa... me encanta.
Un besote
Que receta tan rica, y que color tan bonito en el plato, me ha encantado la presentacion.
besos guapa.
Qué ricoooo, Merchi y qué colorido.
Oye que el arroz asi en pastel me parece una idea bomba para acompañar platos, ya se me están ocurriendo unas cuantas cosas.
Jaajajajaja, entre lo que se me ocurre a mí y lo que os veo a vosotras, hija mía, voy a tener que controlarme o poner un restaurante.
Me encanta la carne como te ha quedado, bárbaro el Mencía yo lo usé para una peras al vino y madre qué rico es.
Biquiños y buen fin de semana
De lujooo, de lujo te ha quedado este plato,, la salsita me la quedo y el arroz también, pues me van a servir para hacer algunos platitos. una maravilla guapa. un abrazo.
Merchi, cuando puedas pásate por mi blog que hay una cosita para ti. Un beso y gracias por tus comentarios tan cariñosos.
El rectoral de Amandi, que buenísimo que es. Lo probamos hace bastante tiempo y nos encantó, aún me acuerdo de él.
Con ese vino te ha tenido que salir un cerdo impresionante.
Besos.
Alicia.
Que bueno Merchi...me encanta!!!!
gracias...lo haré...ahora voy a ver el pastel de arroz
Me ha gustado mucho la receta, me la llevo y te mando un abrazo.Sefa
Tus recetas son cada día más profesionales, te superas en cada post.
Disculpame que comente poco estos días, voy agobiado de tiempo, el concurso me quita mucho tiempo y menos mal que tiro de post que tengo archibados en borradores.
Besos.
y yo buscando para ver si localizaba a Mencía por algún lado de la receta jejeje
Que poco usamos el vino tinto en la comida y mira que buenos resultados nos puede dar. No creo que localice ese vino, pero veremos por cual lo podemos suplir
Un abrazo
No sé si la magia está en el vino, o en las manos que prepararon esta receta, pero has elevado el lomo a categoría superior. ¡¡Tentador!!
Un besín y buen finde.
¡¡Dios del amor hermoso!! Qué salsa, para mojar pan y no parar...... las fotos, madre mia.......
Buen fin de semana.
Ay qué buen plato! Y además con el delicioso vino de mi zona ;)
Pues que te voy a decir, de 10!
Bicos!
Hola... rica recetita... Rectoral de Amandi es mi vino favorito y mi da la casualidad que siempre me regala ese vino mi amiga gallegiña, que también se llama Merchi. Lo bueno abunda, ehP... bueno, rica receta... y muy completa..
Gracias por vuestros comentarios, se agradecen chicas :)
Biquiños
a mi no me va mucho el lomo, pero con esta salsa cualquiera se resiste, desde luego yo no ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Manuel, Paula , gracias a los dos.
Besinesss
Que bueno!!! anoto ahora mismo la receta, se ve de ricooo!
besos
Gaby
Me alegro que te guste, Gaby. Gracias por pasarte cielo.
besines
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