6 de noviembre de 2010

Patatas rellenas de carne en salsa de puerros

Una de las comidas que solía hacer mi madre y que nos encantaban a todos en casa, eran las patatas rellenas de carne. Recuerdo que a mi hermano le apasionaba este plato, se ponía a comer en ellas y daba gusto verle tragar como un poseso. Aún hoy, se sienta en la mesa y disfruta como en su día lo hacía siendo chiquito. Mi madre las hacía de otra forma, al principio yo las preparaba igualito a ella, pero con el paso del tiempo he ido agregando o cambiando algún ingrediente hasta que por votación popular y democrática, en mi casa se decidió que esta es la forma en la que más nos gustan. Las comemos como plato único, quizás con una ensalada alguna vez que otra, pero que acabo comiéndome yo sola (como siempre y para no variar).


Ingredientes:

- 8 patatas medianas.
- 400 grs de carne picada ( mitad cerdo y mitad ternera).
- 2 cebollas.
- 2 dientes de ajo.
- Perejil.
- Vino blanco.
- Harina.
- 2 puerros.
- Aceite.
- Sal.
- Pimienta.



Preparación:

- Picamos los ajos y el perejil, y los mezclamos con la carne picada junto con un poquito de sal y pimienta.
- Metemos en un bol, tapamos con papel film y dejamos así toda la noche.
- Al día siguiente, pelamos y lavamos las patatas. Les hacemos un agujero en el centro(con ayuda de un vaciador de patatas) y con mucho cuidado, vamos vaciándolas. Las reservamos cubiertas de agua.
- En una sárten con un fondo de aceite, rehogamos una cebolla muy picadita, y en cuanto comience a estar transparente, añadimos la carne.
- La rehogamos hasta que cambie de color, y vertemos el vino blanco. Dejamos que se evapore casi en su totalidad.
- Apartamos la sárten del fuego y dejamos que repose 10 minutos. Mientras, vamos secando las patatas colocándolas sobre papel absorvente, con al agujero central hacía abajo.
- Rellenamos las patatas, y taponamos el agujero del relleno, colocándolas también boca abajo en la harina.
- Las freímos en aceite muy caliente, de nuevo con el agujero del relleno boca abajo. Una vez tostadas por ahi,  les damos la vuelta y las acabamos de dorar por completo.
- En una olla, echamos los puerros, un poquito de perejil , y  la otra cebolla picados, las rehogamos con un chorrito de aceite. Seguidamente vertemos un vaso de agua y otro de vino blanco. Salpimentamos y llevamos a ebullición.
- Apartamos del fuego y mismo en la olla, pasamos todo por la batidora.
- Colocamos las patatas dentro y dejamos cocer a fuego medio bajo, hasta que estén blanditas.



Imprimir

67 comentarios:

PANDORA dijo...

Me parece una receta muy rica, Merchi. Soy una fan incondicional de las patatas, da igual como estén preparadas, siempre me gustan. Fíjate que alguna vez las he comido rellenas pero nunca las he hecho, aunque después de ver tu receta, creo que me voy a animar.
Besitos gordos y buen finde

las recetas de mar dijo...

Merchi no me extraña que tu hermano disfrute comiento semejante manjar...., las tuyas se ven deliciosas, viéndolas me imagino las que preparaba tu madre...., ya sabes de tal palo, tal astilla...
Besitos, guapa.

Mer dijo...

Ay Merchi!!! Que me has leído el pensamiento, que llevo días con ganas de hacer patatas rellenas y estaba dudando entre hacerlas de horno o de olla y viendo las tuyas me acabo de decidir.
Un besote reina.

Rocio dijo...

que ricas, las voy a probar, en mi casa no hay costumbre de comerlas pero todo lo malo sea empezar.

un bikiño e bo finde.

Sara dijo...

Una receta estupenda Merchi!! nunca las he cocinado rellenas, así que esta receta será la primera!

Un beso!!

akelarre dijo...

Yo no recuerdo haber comido patatas rellenas...no creo que no,si lo hubiera hecho me acordaria ....bueno todo sea probarlas un dia,y ese di las haré como tu.Por que menuda pinta guapa!!!

Liana10 dijo...

Me gusta mucho!!

Carmen dijo...

Qué buenas, Merchi.
Tengo preparado el relleno para hacer unas muy parecidas a las tuyas.

Buen finde.

piligoto dijo...

Que pinta más buena tienen estas patatas. Y mira que yo no las he hecho nunca, con lo fáciles que se ven. A ver si me animo y las hago. Besos.

MariCarmen dePostres dijo...

¡Que rico!
Me encantan las patatas y rellenas que maravilla.
La fotito es para dar hambre ¿No? jejejej
Me guardo la receta merchi que tiene que estar deliciosa.
Besitos.

José Manuel dijo...

Me encantan las patatas rellenas de carne, esto me lo pedía yo para la cena, que maravilla de fotos madre mía.

Saludos

Mandragora31 dijo...

Cómo nos gustan en casa las patatas rellenas!! Ahora viendo las tuyas me he dado cuenta que en el blog no tengo puestas las mías!!

Están estupendas priiiii, se comen solitas!! Me encanta la salsita de puerro ;D

Ahhhhhh!!! Que no creas que no he visto el pastel de arroz de ahí abajo, eh??? Ya sabes que me apasiona, me encanta y me enloquece el arroz y ya está en mis pendientes para hacerlo ya!! UUUUUUUmmmmmmmmmm que ricoooooo!!! jeje

Besines guapi, ¡¡felíz finde!!

fimere dijo...

ces pommes de terre farcies regorgent de bonne saveurs
elle sont parfumées et délicieuses
j'aime beaucoup cette superbe recette
bonne soirée

María Alonso dijo...

Qué ricas tus patatas!!!!

Deja una en la ventana que voy ahora por alli!!!! jejejje

Felicidades!!!!

Besitos!!!!!!

mar dijo...

Merchi! hola chati. No me extraña que a tu hermano le apasionara este plato o le apasione, porque es para ello, yo ha me lo he guardado en borradores para acordarme, `y por si fuera poco con la salsa de puerros que como estan de ricos los puerros, pues ni te cuento..besitoss

Nadji dijo...

DÉLICIEUX. Il n'y a pas d'autres mots.
Bon week-end et à bientôt.

Pilar dijo...

Merchi en casa también se hacia esta receta, pero sin la salsa de puerros, recuerdo que nos encantaba. Yo no la he hecho nunca, pero un día que vengan a comer mis hijos la haré aprovechando tu receta. ¡Riquísima!. Un beso

Neus dijo...

Esto tengo que probarlo....por que las patatas rellenas, ya me gustan...pero esa salsa..tiene que estar de vicio.
un beso

Nenalinda dijo...

Que ricaaaaaaaaas pooooooo dios ,me encantan las patatas rellenas y hace tiempo que no las hago es una pena que no haya encendido el ordenador antes de ir a comprar po que si no maña caian jis..jis.
El pastel de arroz se ve divino igual lo hago mañana ademas de se facilito tengo toooooos los ingredientes.
Oleeeeeeeee por ese artec pesiosa las recetas son de 10 points asi como las fotos.
Bicos mil y feli finde potita miaaaaa.

nieves dijo...

En casa las patatas rellenas también son un verdadero éxito. Es un plato de nuestras madres y abuelas que siempre triunfa, pero nunca le puse el puerro y seguro que le da un toque especial, de modo que tomo muy buena nota, porque ya empiezan a apetecer los guisos calentidos y con estas fotos, invita a ponerse por la receta ¡ya!

Un besín.

fely dijo...

casi casi como las que yo hago....son una delicia. Te quedaron de cinco tenedores....(por que solo hay cinco?...)
Bexinos galleguiña wapa

sacerdotisadeisis dijo...

Madre mía Merchi, ¡qué cosa más rica! Me encantan las recetas de la cocina casera de toda la vida. Es todo un lujo que las compartas con nosotros. Me estoy imaginando el sabor porque yo suelo hacer a veces unas albóndigas que me recuerdan a tus patatas rellenas. Las tengo pendientes de poner en el blog y a mi me encantan y tienen casi los mismos ingredientes así que ya estoy saboreando las tuyas. ¡Qué ricas!

Besos guapa,

Sacer

El fogón de Eva dijo...

¡que apetitosas se ven estas patatas! Sin duda una delicia para todos. Me la apuntaré.
Besitos.

Carmen Elena dijo...

Que receta más rica, tiene muy buena pienta.
Con ese relleno y esa salsa tienen que estar riquisimas.
Un beso.

María José Andreu Granados dijo...

Que ricas las patatas rellenas de carne las tuyas con la salsita de puerros tienen que estar de rechupete, en casa también las comeríamos como plato único o como bien dices tú con una ensalada y como a ti a mi me pasa igual me la como yo al final, con lo buena que esta¿no te parece?.
Te han qeudado divinasss.
besitoss guapa
feliz domingo

Rocío (Piuchi) dijo...

buenísimas Merchi!! a mi las patatas rellenas me encantan, la abuela de mi pareja las hace rellenas de carne guisada y estan pa mojar pan y no parar. besitos

Marta dijo...

Una receta de las que hacia mi madre, ¡qué ricas!.
Besitos guapa

barbara dijo...

Hace tiempo que quiero hacer patatas rellenas y siempre por una cosa u otra no las hago. Me dan ganas de hacerlas sólo con ver esta receta tan deliciosa. A ver si me animo. un besazo guapa.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un plato con sabor caserito muy rico.
Sabes que he comido hoy? Tu pastel de arroz y nos ha gustado mucho.
Besos guapetona.

Laube Leal dijo...

Ummmmmmmm... me gusta la salsita que haces con el vino blanco y el puerro- Fenomenal, Merchi!.
Un besote

Laube Leal dijo...

Ummmmmmmm... me gusta la salsita que haces con el vino blanco y el puerro- Fenomenal, Merchi!.
Un besote

Nytta dijo...

,... nunca las probé, pero sin duda alguna no me importaría ;-) a las fotos simplemente les falta hablar,..me ha encantado ésta pedazo receta!!!!

un biquiñoo

Tito dijo...

Merchiñaaaaaa!!!!! que patatukis más ricas pordiosssss!!!!! oye, que yo te ayudo con la ensalada eh! jejejejeee!!!!

tienen una pintaza deliciosa estas patatas! y con esas salsina que se les ve!!! ainsssss!!!! dami unaaaaa!!!! y ya cuando las partes la caña de españa!!!! menudo sorpresón llevan dentro! para repetir y repetir! nunca he probado yo a rellenar patatas! pero ahora que he visto estas... seguro que no tardo! hoy he "rellenado" yo unos cogollos con una "pasta" que hice y estaban de muerrrteeee!!! ke ricos!!!

eyyy que me acabo de acordar yo de una cosa!!!! ¿Y LOS PANETONESSSSS? ¿Y LAS GALLETASSSSS? jajaajaaa!!!! que quiero verlossssss!!!!!!

bueno Merchiña! voy a seguir el tour que se me acumula el chollo que no veas! y además quería acualizar hoy la lista de productos 1o con todas las sugerencias que hay nuevas! si es que me meto en cada lío! jajajajaaa

te deseo el mejor finde del mundo mundial majísima! eres una crack!!!!

;-)

Sefa dijo...

Mira que estan ricas las patatas y con esta receta estupendas, un abrazo.Sefa

Unknown dijo...

Soy fan número uno de las patatas ( hasta crudas, jajajaja) Pero nunca me he atrevido a rellenarlas, claro que eso ya es historia.
Con esta presentación tuya como para no hacerlas, jajaja.

Te han quddado fantasticas.

Besos

Dolita dijo...

Bien¡¡¡ Dos recetas saladas seguidas que no puedo dejar de llevarme. Y las dos han hecho que se muevan mi neuronas culinarias pensantes. El pastel de arroz me ha encantado y las patatas rellenas me han recordado los siglos que hace que no las hago.
Gracias, linda
Besosssss

Inma dijo...

siempre he tenido ganas de preparlas y no me atrevia, ahora ya no tengo ninguna duda, un beso

Espe Saavedra dijo...

que ricas...y que yo creo que no las he comido nunca..ainssss

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Como siempre una receta excelente, cada día te superas.

Un beso

Núria dijo...

Que rica esta receta...me la llevo para hacer, en casa va a gustar mucho. La salsita me ha encantado.
besos

Ernestina tina777 dijo...

Creo que no habrá ningún alimento que se coma día tras día y no se aborrezca y que puedas hacer de distintas maneras y siempre tan rica.
Un buen relleno.

Besos.

Leodegundia dijo...

En mi casa también gustan mucho las patatas rellenas, pero no las hice nunca con esa salsa de puerros, tendré que probarla porque el sabor de los puerros me gusta.
Gracias Merchi por todas estas buenas recetas que nos ayudan a variar nuestros menús.

Ingrid dijo...

Estas patatas tienen una pinta tremenda! me gustan mucho así rellenas, tienen un cuerpo y un sabor exquisito! y con esta salsa es genial!
Muchos Besos

ValiFalina dijo...

Que rico...
Nunca he preparado este plato... me apunto la receta que tengo los ingredientes...
Un beso wapa.

DEMOFILA dijo...

Un poquito laboriosa para mí, aunque no es muy difícil, deben estar riquisimas, tienen una cara de rechupete, a ver si ma salen como en las fotos.
Besos, hasta pronto querida amiga, reina de las cocineras

Afri & Loli dijo...

Me ha sorprendido un montón ver la patata entera y rellena, vamos esto tiene que estar rico pero rico rico, con lo que me gusta a mi la patata, no me lo pierdo por nada del mundo. Esta receta va a la saca.

Un beso
Afri

cristina dijo...

pedazo de plato merchi pero si me ha entrao un ambre por dios , si esque como la comida casera y de mama no hay nada

tengo un pequeño sorteo en mi blog besitos wapa

Ana Powell dijo...

Absolutamente tan deliciosas.
Un plato de patatas tan divino ♥

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que deliciaaaa! ahora que hace frío como se me antojas estas papitas calientes con relleno.
besitos
Gaby

Toñi Sempere dijo...

Merchi hija de mi vida, espectaculares, se ven espectaculares, esto no me lo puedo perder, me lo copio !!!

Pimientos rellenos dijo...

Que aspecto mas rico tienen estas papas, me gusto mucho la salsa de puerros!!!

Nunca hice papsa rellenes, lo que si siempre hago son Pimientos rellenos al horno, que me encantan.

Te dejo la Receta de Pimientos rellenos al horno, que quizas te guste ;-))

Además te invito a que visites el blog:
recetas de cocina faciles y si te gusta puedas incluirlo en la lista de blog que sigues.
Saludos Cata

Montse dijo...

Hola, Merchi... estos platos son interesantes.. fáciles, económicos y nada complicados ... yo la patata no lo acierto... a veces la hago demasiado y se rompen u otras me quedan algo duras.. no le doy el punto. Saludos

Afri & Loli dijo...

mamarrú que ricas Merchi nunca las comí rellenas y me las presentas así tan bonitas ,tan apetecibles,ta ta ta que estoy tatela....
besote
loli

Juan Hernández dijo...

Merchi, yo también hubiera votado por esta forma de preparar las patatas ¡menuda pinta tienen! las he visto y no sé si será por la hora o por qué pero me han entrado ganas de comer. Tienen que estar deliciosas.
Saludos

Amparopcd dijo...

¡Que riquísimas! Los años que hace que no las hago y eso que me encantan.
Un abrazo.

Lydia dijo...

Pues sabes que nunca he probado las patatas rellenas? Tengo que hacerlas porque se ven deliciosas y no es muy complicado! Bsss

Maria Jesus dijo...

No conocía esta receta, con carne y aunque tienen un poco de trabajo, merecen la pena que se ven muy ricas, deliciosas.
Besitos….

Cogollos de Agua dijo...

Yo tengo una receta parecida y me las como como tu hermano, y es que están tan buenas...

Un Besazo

Chelo

Alicia dijo...

Es un estupendo plato para variar el menú de todos los días. Me gusta mucho el relleno, además se puede variar sin problemas.
Besos.
Alicia.

la cocina de frabisa dijo...

Merchiiiiiii! Tenemos transmisión de pensamiento porque yo que hacía años que no hacía patatas rellenas, las hice el viernesssssss, jajajjajaja.

Te ha quedado riquísima y con ese corte tan jugoso. Y mira, ya has hecho algo que yo no he hecho y es pelarlas, muchísimo mejor, así no hay que andar apartando.

biquiños

Miel dijo...

Estás que te sales con estas recetas!! la de la tarta de abajo también me ha dejado alucinada!!! es todo un placer visitarte!!! parece que huelo las patatas rellenas desde aquí!!

Besotes

miel

SANDY dijo...

Madre mía lo que daría por una de esas papas rellenas, siempre me han gustado y las tuyas están impresionantes.
Besos.

Rakelilla dijo...

Que buenas, nunca he comido las patatas rellenas de esta manera, las que se hacen en mi casa son totalmente diferentes. Y menuda pinta que tienen, me encantan.

Bicos

Merchi dijo...

Gracias por vuestros comentarios.

Bicos para todas :)

Paula dijo...

desde luego las fotogragfías hablan por sí solas, se ven deliciosas, apetitosas, jugosas...menos mal que llevo ya la tripa llena, sino lloraba por no poder comermelas, juas

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Nati dijo...

Estas patatas se salen de la pantalla y el arroz con ese cortecito ni te cuento jajaja. Un besazo.

Merchi dijo...

Muchas gracias Paula y Nati, me alegro que os hayan gustado, guapetonas.