17 de julio de 2011

Bizcocho de nata

Lo aprendí a hacer con mi abuela, y su elaboración es muy sencilla. Ella aprovechaba las natas de la leche fresca del día, se la traían a casa y las iba juntando después de hervirla. Las conservaba para luego mezclarlas y preparar repostería, y en más de una ocasión.......para prepararme una rebanada de pan de pueblo con ellas, bien cubiertas de azúcar.  De textura compacta, y muy agradable al paladar, es un bizcocho que no os dejará indiferentes.




Ingredientes:

- 400 mls de nata La Asturiana ( a falta de pan, buenas son tortas ).
- 3 huevos grandes y 4 yemas.
- 300 grs de harina.
- 200 grs de azúcar
- 1 sobre de levadura Royal.
- Ralladura de un limón.
- Mantequilla para engrasar.
- Azúcar glass




Preparación:

- Engrasa un molde con mantequilla y harina. Reserva.
- Separa de los 3 huevos enteros, las claras de las yemas, y montalas a punto de nieve con 100 grs de azúcar que irás agregando poco a poco. Reserva.
- Monta la nata con el azúcar restante, pero solo hasta ponerla cremosa.
- En ese momento añade la ralladura del limón y todas las yemas, sin dejar de batir, hasta que estén bien unidas.



- Añade poco a poco la harina y la levadura tamizadas, mezclando de forma envolvente y sin batir.
- Por último agrega las claras a punto de nieve, mezclándolas también de forma envolvente y con mucho cuidado de que no se bajen.
- Vierte sobre el molde previamente engrasado y cuece a 180º durante unos 45-50 minutos aproximadamente.
- Deja enfriar y desmolda.



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65 comentarios:

Anita. dijo...

Merchi, que rico bizcocho....
Me acuerdo cuando mi abuela nos preparaba bocadillos con las natas y azúcar... qué recuerdos....
Te ha quedado genial y muy bonita presentación. Me llevo un trocito para mañana en el desayuno¡¡ ;-)
un besito guapa,
Ani.

La cocina de Camilni dijo...

Merchiiiiiiiiiiiii!!!!!!!
Esto no se hace, me iba ya a la cama y estaba cerrando y me encuentro con tu entrada.
Soñaré con tu bizcocho, pero que sepas, que me ha entrado unas ganas de comerlo con un vaso de leche fresquita antes de acostarme.
y AHORA QUÉ HAGO YO? Lo más que tengo son galletas...
Delicia de bizcocho hija mía.

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Merchi, qué fotos, solo ver las fotos me imagino como tiene que estar ese bizcocho, muy esponjoso, buenísimo.
un beso,

Carmen

Isabel dijo...

La de la Asturiana es rica, vale, pero se`puede comparar algo, lo que sea! con las natas de casa? madre mía, qué galletas y bizcochos salen con ellas...
Besinos!

Paula dijo...

a mi las magdalenas de nata son las que más me gustan, así que este bizcocho me encantará.
Creo que hoy vengo pronto, guardame un trocito para el desayuno de mañana domingo ;)

Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Carolina López Rodríguez dijo...

Niña, menudo cortecito que tiene ese queque, por dios.
Y digo yo, si tu no tienes alguna manera e hacerme llegar un trocito para mañana el desayuno? Ese me lo bailaba yo acompañando un cortadito.
Besitos

Pamen dijo...

Que maravilla de bizcocho Merchi, esta que se sale, vaya fotos si parece que lo tengo aquí...quiero un trozo....mmmmmm
Por cierto a mi y también me has recordado cuando mi madre nos daba alguna que otra vez las rebanadas untadas de nata y azúcar...vaya nata aquella,ya no existe. Y cuando reunia un montón y nos hacia pastitas de nata.
Que tiempos...
besos wapa

Rosita Vargas dijo...

un aplauso para este bizcocho se ve estupendo me llevo un trozo,abrazos grandes.

foodtravelandwine dijo...

Merchi...que nostalgia me das....de seguro hare este bizcocho de nata porque las fotos lo dicen todo....pero que ganas de comer esas natas de antes.....yo me las comia a cucharadas.....que delicia....que recuerdos.........Abrazotes, Marcela

Whivith dijo...

Con las horas que llevo me viene de perillas este bozcochuelo para comer un buen trozo con el desayuno.
Con tu prmiso.... Que ya chifla el micro onds avisando de que el café estácalentico!!!!.pochoncicos.
MMMMMMMMMMMMMM.

Sefa dijo...

Pero que rico se ve, yo no soy de hacer dulces, pero con los bizcochos aun me atrevo, asi que me llevo la receta.
Espero que estes bien el calorcito por tu tierra siempre es bueno, besines.Sefa

Lidia De La O dijo...

Menudo corte tiene el bizcocho, y se ve muy, muy esponjaso, este no voy a tardar en prepararlo, aunque seguro que nunca sale igual que el de tu abuela porque con la nata que lo hacía ella va a ser dificil. Un besazo.

José Manuel dijo...

esto con un basito de leche ahora mismo que lujo, quedaría de vicio.

Saludos

Brétema dijo...

Qué bueno el bizcocho. Mi abuela también guardaba la nata de la leche pero, en mi caso, era yo la que tenía que prepararle a ella una buena rebanada de pan con su nata y azúcar. Le encantaba!!!
Un abrazo

Isa dijo...

Con esas natas quedaban unos bizcochos increibles El tuyo te quedo precioso
Besos

Alanda dijo...

Mi madre también hacía uno así, en la época que vendían la leche suelta de casa en casa y salías con tu lechera para que te la llenaran, AYY! Qué recuerdos... Me llevo un trocito.
Un beso

Caldebarcos dijo...

Que bueno debe estar, pero seguro que nada comparable con aquella nata. La verdad es que los sabores auténticos se van perdiendo, mi madre siempre recuerda con añoranza las rebanadas de pan con nata y azúcar cuando llegaba de la escuela,otros ni siquiera sabemos como era eso, una pena.
Biquiños guapa y pasa un buen domingo.

Marisa dijo...

Holaaaa, qué suerte que pudieses degustar la nata recién hecha Merchi! tenía que ser una auténtica gozada. Ahora hay que conformarse con la de La Asturiana jajajajj
Ha salido un bizcocho realmente rrrrico!
Un besoooo

Caldebarcos dijo...

Menudo bizcocho, pero seguro que nada comparable con los que hacía tu abuela. Es una pena que se vayan perdiendo los sabores auténticos.
Biquiños guapa y pasa un buen domingo

Mariluz Piñeiro dijo...

Me encanta, que compactito te ha quedado y con ese azúcar glas, esto es de lujo. Un besote de los gordos eh
cuchillitoitenedor

São Ribeiro dijo...

LOGO DE MANHÃ VER UMA MARAVILHA DESSAS, DÁ VONTADE DE PEGAR UMA FATIA PARA O PEQUENO ALMOÇO.
PORQUE ALÉM DE LINDO DEVE SER UMA DELICIA.
BOM DOMINGO
BJS

Rocio dijo...

Merchi, eu tamén me lembro deses bocadillos con nata, pois miña aboa tamén a xuntaba e facia o mesmo ca tua, e logo estes biscoitos eran todo un placer ao paladar, moi rico, que lembranzas

Carmen Tía Alia dijo...

Ay Merche, qué recuerdos. Yo pasaba mis veranos de la infancia en una aldeita de Santander donde nos traían la leche en carreta con burro a la puerta de casa. Recién ordeñada. Salíamos con la lechera a comprarla. Mi madre la hervía y gardaba la nata para ponérnosla sobre pan espolvoreada con azúcar en la merienda. Mmmmm. Creo que no he vuelto a comer nada remotamente parecido.

Tendré que probar tu bizcocho porque tiene un aspecto irresistible.

Gracias por devolverme estos recuerdos.

Bss, Carmen

Ana Rial Ybáñez dijo...

Merchi que ricura de bizcocho, que corte y la presentación preciosa.
¡Ay esas recetitas de nuestras abuelas tan entrañables!
Yo me comía un par de buenos cachos mojaditos en eche fresquita.
Ahhhhhhhh que se me hace la boca agua jajajaja.
Besos preciosa

A´Punto dijo...

Ohhh me estoy imaginando el olor que desprendia ese horno, fabuloso :) bicos guapa

theralph dijo...

QQQQ ricoooo. Y q blandito y esponjoso parece, a mi me encanta asi cn un buen cafelito.

Loladealmeria dijo...

Madre mia ¡¡ que bizcocho ¡¡¡ , bizcochazo ¡¡¡¡ que grande, que rico, que esponjoso, se me hace la boca agua.
Merchi te has lucido, pero bien, bien. Las fotos de experta total ¡¡¡¡ hasta la margarita me gusta¡¡¡¡¡.
Bssss cariño desde Almeria

Rocío (Piuchi) dijo...

guauuu que bueno Merchi y que gratos recuerdos me has traído, yo también lo preparaba en el pueblo con las natas frescas y queda realmente delicioso!! un besote

Trini Altea dijo...

Jo que corte tiene el bizcocho tan estupendo.

Alba dijo...

Merchi, un bizcocho sensacional, el corte me llama a gritos!!!jejeje, muy bueno!!
Besos

Miss Cupcake dijo...

Ay Merchi, si es que me comía cada uno de esos cortes que le has dado a ese precioso bizcocho!
Y de la presentación que te voy a decir ahora, que no te haya dicho...siempre tan bonitas!!!

Maria dijo...

hola. Yo también hago un bizcocho de nata muy parecido e igual de rico seguro, puedes ver mi entrada en mi blog y me dices que te parece jeje 1 saludo de uvaspanyqueso

LA COCINERA DE BETULO dijo...

La palabra bueno se debe quedar corta ante este pedazo de bizcocho, claro que el de tu abuela con la nata que usaba tienen que ser palabras mayores.
Besos guapetona.

Las Recetas de Manans dijo...

Con tu permiso me llevo una de estas lonchitas que tienes cortadas, que se ven tan jugositas.

El atractivo Mundo Panarra dijo...

Merchiiiiii,hija mía que corte tiene el jodío,me quedo uno de los trozos ... bueno mejor me llevo dos ... en fin,ahora que no me ves me lo llevo enteroooo jajajajaja Besitos

Davinia dijo...

Con tu permiso me lo llevo,......no es broma no me lo puedo llevar pero si que me he quedado con la receta para cuando tengo un ratito prepararlo porque me ha encantado.
Los desayunos son mi comida preferida.
Besos

Miquel dijo...

RICO BIZCOCHO MERCHI
BESO
MIQUEL

Laube Leal dijo...

Madre mía, Merchi, qué pinta de borrachito tiene este bizcocho. Lo que daría por comerme un cachito ahora mismito.
Un besote preciosa

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Vaya pinta, que ganas me dan de tomar un poquito, hace tanto tiempo que no hago. . .

Besicos

Rakelilla dijo...

Que recuerdos me ha traído de cuando iba con mi lecherita a casa de una vecina.
Ese bizcocho es impresionante.

Bicos

Nathalia dijo...

Que buena pinta, Merchi. Tu bizcocho se ve exquisito.
Un abrazo

Chicunini dijo...

Se ve super esponjosa, y no hay nada como las recetas de la abuela!!
Sitos

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Merchi, cómo me gusta este bizcocho (que no he probado, jajja). Se ve una textura de las que a mi me gustan, algo húmedo y compacto, ayyysss un buen trocito me tomaba yo ahora.
La nata de la leche hervida estaba buenísima, mi madre me las ponía en un cuenco con azúcar.

Besos

PD: me llevo la receta

Unknown dijo...

¡¡Pero que ricura nos enseñas niñaaaa!! resulta que tengo un frutero mu güeno que me regala leche de cabra de vez en cuando y no veas la diferencia... la de nata que sale en dos litros, la próxima, ya se que hacer con ella, aunque, siempre hago cosas jajaja
gracias por la receta de la abuela, ma encantao ese corte tan jugosito del bizcocho.
Besotes preciosa.

María dijo...

Merchi, este sí que es un bizcocho como Dios manda. Madre mía que pinta tiene y que nostalgia me ha dado cuando hablas de las tostadas con nata que te hacía tu abuela. Tomo nota del bizcocho, de verdad que lo haré muy pronto. Un beso
cosicasdulces.blogspot.com

Tere dijo...

Que rico¡ Sin duda desayuno, merienda, con café, leche o cacao.. con todo estará rico¡ Un fuerte abrazo, Teresa

Angie Perles dijo...

Pues te cambio un trocito de este rico bizcocho por uno de mi coca boba! Hace???? Ojalá! Besitos, Merchi.

Antuan dijo...

Que buena pinta tiene este bizcocho de nata se ve muy esponjoso y muy rico.


Un beso

Olguichi1970 dijo...

Desde luego que no tengo palabras...Las fotografías hablan por sí mismas...Espectacular"!!!!Besos. No puedo ver tu nueva entrada. Un beso grande

Suny Senabre dijo...

Merchi que bizcocho tan rico y jugoso. Debe estar exquisito.
Niña luego no te uejes de las lorzas!!! porque haciendo estas cosas tan ricas, seguro que no te puedes contener en probar algún que otro pedacito.

Besitos preciosa.

Maria Jose dijo...

Merchi como se parece tu abuela a la mia me hacia lo mismo cuando llegaba del colegio los fines de semana ,pues estaba interna, me dava rebanadas de pan de casa con nata y azucar .Hoy la fui a visitar tiene 104.
Tambien hacia el bizcocho de nata pero no se acuerda de las medidas y eso que tiene mucha memoria, asi que te lo voy a copiar.Un biquiño

Maria Jose dijo...

Me olvidava, quiero darte las gracias por tus buenos comemtarios, me hacen mucha ilusion por ser los primeros tengo muchos defectos pero seiran subsanando con el tiempo.
Tengo algunos problemas que no me dejan mandar los comentario a mis pocas seguidoras y a otros blog, les doy las gracias por medio de tu blog.

Maria Jose dijo...

Me olvidava, quiero darte las gracias por tus buenos comemtarios, me hacen mucha ilusion por ser los primeros tengo muchos defectos pero seiran subsanando con el tiempo.
Tengo algunos problemas que no me dejan mandar los comentario a mis pocas seguidoras y a otros blog, les doy las gracias por medio de tu blog.

Catarina Collins dijo...

Merchi,
Se ya quedado con un aspecto fantastico : ) Nada como lo que aprendemos con la bostra madre y abula, y quando lo yacemos que buenas rucerdos nos trazem. La precentacion e fotos geniais. Y que corte mas bueno.

Besitos

Las Tres C dijo...

Que rico y gordito se ve, dan ganas de darle un buen mordisco para el desayuno, besicos

mar dijo...

menudo bizcocho sí señoraaaaaaaaaaa me quito el sombrero :)) menudo corte más guapo. Y yo buscando el aceite o mantequilla digo pero no lleva??? claro con la nata no hace falta. Tiene que estar divino, te mando un beso muy fuerte voy a meterme a ver lo de paint.net y luego me voy a la playa que aunque hace frio y malo , los perros disfrutan

Carmen dijo...

Ufffff esa miga, que rica........como me gusta este bizcocho.......si se puede encontrar leche como antes para poder hervirla en casa y guardar la nata sería fantástica, aunque he de decir que yo me la comía a cucharadas, no dejaba a mi madre hacer casi nada con ella.
Me guardo la receta, muchas gracias guapa!!!!!!!!
Besitos

Magon dijo...

¡Santo Dios, pedazo bizcocho!

Las abuelas son sabias.

Las fotos son para pegar un bocado.

Besos

Leodegundia dijo...

Cuantas cosas buenas que se hacían con aquellas nata de la leche, ahora aunque las recetas salgan buenas no es lo mismo.

Un saludo

wada dijo...

Pedazo de bizcochón Merchi, eso tiene que estar de pecado!!
Un besito

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡ Qué buenos recuerdos !! Y qué época aquella cuando la leche, realmente era y sabia a leche.
Mi madre al hervirla y hacer la nata, se la comía directamente, era especial para ella, le encantaba ( a mi no me gustaba en absoluto ) y fijate hoy hecho de menos aquel sabor perdido con el tiempo.
El bizcocho te ha salido "de escándalo". Tan jugoso y exquisito que tomo nota y lo probaré siguiendo tus pasos.
Un besazo

Evelyn dijo...

Que buena pinta tiene, que pena que no tenga horno!!!
Me mandas un pedacito... jeje

Sandoa dijo...

Este bizcocho esta diciendo comeme, tiene una pinta inmejorable.
Tu entrada me ha traido muchos recuerdos porque mi madre hacia lo mismo con la nata, en ocasiones hacia unos bloques de mantequilla....mmm ¡quien los pillara ahora! ja ja

Unknown dijo...

Que bizcocho tan jugoso, solo con verlo ya lo saboreas, eso es una muy buena señal, yo tambien me llevo un trocito.
Saludos

Alicia dijo...

Es un bizcocho de esos que ves en los hornos de pan, grande y esponjoso; a mis hijos les va a encantar.
Gracias por compartir la receta.
Un besazo.
Alicia.