El calabacín, es una hortaliza de verano, aunque se puede adquirir durante todo el año. Sin embargo, los ejemplares más sabrosos son los que se recogen entre los meses de julio y septiembre. Cuando se compren calabacines, se elegirán aquellos ejemplares que sean firmes al tacto, compactos, y sin manchas en la piel. Es aconsejable rechazar calabacines grandes porque suelen tener demasiadas pepitas y una carne menos tierna. Es una hortaliza de bajo aporte calórico gracias a su alto contenido en agua. Además, contiene fibra que ejerce un efecto de saciedad, por ello se considera un alimento idóneo para dietas. Puede consumirse cruda, en las ensaladas está buenísimo, y no es necesario pelarlo siempre que esté bien lavado. De este modo se aprovechan mejor todos los nutrientes que esta hortaliza presenta. A la hora de su conservación, es conveniente que se conserve en un lugar fresco y seco, a temperatura ambiente, evitando la luz directa del sol, pero también lo podemos conservar en buenas condiciones en el frigorífico en un periodo de 15 a 20 días.
Así que hoy, una receta de lo más ligth, apta para diabéticos, y con una hortaliza muy versátil que me encanta.
Ingredientes:
- 3 calabacines.
- 1 puerro grande.
- 1 cebolla.
- 100 grs de queso fresco de Burgos.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Sal.
- Picatostes de pan integral.
Preparación:
- Lavamos bien los calabacines, y les cortamos los extremos. Troceándolos luego a lo largo y a la mitad. Y cada mitad, la volveremos a cortar en trozos pequeños.
- Lavamos y picamos el puerro junto con la cebolla. Los rehogamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
- Incorporamos los calabacines, rehogamos dos minutos más, y cubrimos de agua con un poco de sal.
- Dejamos cocer, y una vez estén blanditos, escurrimos en una fuente honda,reservando el caldo de la cocción por si es necesario aligerar la crema luego.
- Añadimos el queso fresco cortado en taquitos, y pasamos todo bien por la batidora.
- Si la queremos más ligera, solo hay que ir agregando poco a poco el caldo de la cocción.
- Servir con rebanadas de pan integral tostado.
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51 comentarios:
Esta es una receta de las de toda la vida. De las que hay una en cada familia. A mi hija le encanta. Yo no le pongo puerro y en vez de queso fresco uso quesitos. Me gusta mucho tu versión. La probaré la próxima vez que la haga.
Bss, Carmen
Me encanta la crema de calabacin es de lo mas suave!!!!
Besos
Yo también le pongo quesitos como Carmen, pero de resto la hago casi igual que túu, Es un platito que me encanta.
Besitos
Es la única crema que tomo junto con la vichyssoise, se escribirá así? :)
Muy apetecible te salió!
en la nevera tengo yo una parecida,y q rica q esta
te la copio para la cena, porque a este paso volvere a las sopas, :) y al caldito, jajaaja, pero ya sabes que tunearé algún ingrediente
Tengo que probar esta receta! Tengo un montón de calabacines que me da mi suegra y ya no sé que hacer con ellos, los tomamos en ensalada, rellenos, en mermelada,... pero en crema no se me había ocurrido! Gracias por la sugerencia.
Bicos!
Buena receta para la temporada de calabacines y este año hay muchisimos, yo los tengo de huerta casera y son una pasada, no puede compararse su sabor con los de invernadero, aunque yo los compro el resto del año porque nos encantan.Besitos
Esta crema de verduras es de mis favoritas, aunque yo la preparo diferente.
Voy a probar la tuya, que siempre viene bien cambiar :)
Besos!!!
Ummm otra manera excelente de hacer la crema, me gusta mucho
Besos.
non l'ho mai fatta la crema di zucchine!!devo provarla!!!!!!!!bravissima come sempre!baci!
Que delicia...me encanta.....y ahora la tomo fria en verano....es de esas cremas que alimentan y fascinan!!.......Abrazotes, Marcela
Una receta rica rica, sobre todo ahora en su temporada.
A mi me gusta ponerle queso semicurado, incluso a veces de cabra...es que soy como un raton con el queso je je
¡te han quedado unas fotos fantasticas!
Un beso
Qué rica esta crema en verano, fresquita o tibia, en invierno calentita.Me encantan los calabacines y son fuente de vitaminas y minerales sin enterarnos. Nunca le había puesto queso de Burgos, probaré, un besiño.
Rica, refrescante y provocativa.
Con estas recetas el verano será mas placentero
Besos
Polo
no te imaginas cuantas veces la hago, es tan rica y tan sabrosa..
Me chifla
besos
Ummmmmmmmmmmmm a mi tambien me encanta el calabacin, en casa no falta una cremita suya una vez a la semana tomo nota de tu version seguro que el queso le va de vicio.
La receta y presentacion como siempre son de 10 points.
Bicos mil potita miaaaaaaa.
Carmen, Carolina, también está en el blog la que hice con quesitos, esta es una versión ligth y apta para diábeticos.
biquiños
Haces la cremita con los mismos ingredientes que yo utilizo, lo único que no le añado queso de burgos sino quesitos. Probaré hacerla con el burgos que seguro que estara igual o más buena si cabe. Me encantan las fotos, feliz jueves.
A mis hijas les encanta, yo pongo quesitos en vez de queso fresco, habrá que probar.
Como dice Carmen una receta de toda la vida
Una ridura de crema, y una bonita presentacion.
A mi tambien me encanta esta crema,pero no puedo decir lo mismo del pan integral...¿ rarezas?
Que cremita más deliciosa te ha salido, fantastica.
Saludos
Ummmmmmmmmmmm me encanta la crema de calabacín. Tengo que probar tu receta porque me gusta que le hayas metido queso de burgos, seguro que le da un toque fantástico.
Yo a la crema la acompaño de un huevo escalfado y nos gusta muchísimo.
Besos.
Esto es un lujazo, sobre todo si tienes calabacines naturales del propio huerto, como es mi caso.
En casa la tengo que hacer semana si y semana también, les encanta y se hace en un plis y además sana, sana.
Buenísima!!!!!!!!!
Besos
Muy buena la crema Merchi, la suelo hacer con quesitos ý nata.
Así la tengo que probar.
Saludos reina
Yo al igual que Carmen le pongo quesitos, y también le pongo alguna hortaliza que otra. Es una delicia de crema y sobretodo sana y muy natural. Un beso.
Me gusta mucho la crema de calabacín. Yo siempre le pongo quesitos no se me había ocurrido añadirle el de Burgos.
Un besazo.
Alicia.
Me encanta esta crema. Y con el mal tiempo que tenemos en Cantabria, apetecen estos platos calentitos.
Besos.
Que fotos... le dan un glamour a la crema, impresionante! jajaa
Saludos.
Para cenar este tipo de cremas a mi marido me gustan un montón, yo soy más de sopas, pero tu receta me la apunto para cuando lleguen los primeros calabacines de la huerta.
Un abrazo
esta receta me encanta y es de las que siempre hemos hecho todos alguna vez. Yo la suelo hacer habitualmente porque es muy socorrida, aunque yo le hecho quesitos en lugar de queso de burgos, osea que para la próxima vez pruebo.
besitos,
Ani.
Une soupe délicieuse. Dans la mienne, je rajoute une pomme de terre.
A très bientôt.
Calmini, Montse, Lidia, Alicia, Anita, a ver chicas....si le pongo quesitos y nata ya no será apta para diábeticos. La crema de calabacín a la que os referís, también la tengo en el blog. Pero obviamente no tiene nada que ver con esta. Repito, esta es apta para diábeticos, nada de grasas, nada de azúcares.
Ainss ¿capichiiiiiii? :)
Bicos pa toas.
Me encanta la crema de calabacín y por esta época todavía más
Besotes
Con esta cremiata me pondria muy feliz yo despues de dos semanas de trabajo fuera con sus cenas y comidas de restaurante que aboorezco¡ :( bicos guapa¡
Riquísima, me encanta esta crema y la presentación.
Besos
Me encanta la crema de calabacín, pero con queso de Burgos nunca la he probado... es una idea muy buena.
Un besote.
Me encantan las cremas sea de lo que sea, la tuya se ve muy ligera y muy rica y con queso burgos no la he probado aún.
besos
Merchi, que crema tan rica...con queso de burgos no la he probado y seguro que esta muy suave
Tomo nota, que ahora hay calabacines del huerto.
besos
A mí tambien me encanta, en verano y en invierno calentita... me gusta lo del queso de burgos... yo lo pongo emental o brie, lo probaré asi!
Una cremita sana y natural, que buena opcion para tomar templada con el calor, no muy caliente que nos deja sudando, jeje.
Un saludo
Yo la hago talcual,y mis nietos se chupan los dedos, biquiño
Nunca le he puesto queso fresco, pero sí quesitos. Tomo nota de tu idea. Un besito, Merchi!
Holaaaa, yo para la crema fría en verano también le pongo quesitos, pero lo del queso fresco me ha encantado, lo probaré! qué ricaaaaa!
Un besooo
Tengo que hacer tu receta, se ve buenísima y además el queso fresco engorda menos que los quesitos.
Gracias por la idea.
Besos guapísima.
En poco rato ya llevo tres vistas, al final me va a tocar hacerla mañana que tengo un calabacín en la nevera esperando su turno.
Qué buena está, un primer plato fabuloso.
Besos.
EEh! esto es extrasano! me encantaaaaaa! ya se que voy a cenar esta nohe que tengo el estomago un poco malito de tanto donutito jajajaj besos preciosa que tengas buen fin de semana!
Que buena esta crema! Me encanta.
Pues fíjate que yo siempre compro los calabacines más grandes (yo, caballo grande, ande o no ande) porque pensaba que era mejor. Desde ahora compraré los pequeños.
Besotes!!!!!!!!!!!!
Que rica esta versión...me la llevo...
besos
¡¡ que riquisima crema !! Nunca la he hecho, así que tomo nota de la receta, la probaré.
Besos y buen fin de semana.
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