19 de julio de 2011

Semifrío de avellanas y chocolate

Los semifríos, son aquellas elaboraciones que por sus ingredientes y texturas gelificadas parcialmente, se consumen frías pero no heladas. Se deben congelar para poder manipularlos, pero su servicio no debe ser nunca helado, sino atemperado. Gracias a la gelatina, podemos congelar un semifrío y sacarlo del congelador para que se atempere sin que se desmonte. En la elaboración de un semifrío, la gelatina se integra en la nata, cuando ésta se descongela, la gelatina actúa como sustento o estabilizante, dando como resultado una elaboración fría pero no congelada, de donde viene el nombre de “semi-frío”, es decir frío pero no helado.
Con esta receta participo en el concurso de Tito, con motivo de su primer cumpleblog.  Anìmaros a hacerla porque os aseguro que es cosa rica......pero rica.....rica.


Ingedientes:

- 8 hojas de gelatina neutra.
- 500 grs de requesón.
- 180 grs de azúcar.
- 1/4 lt de nata para montar.
- 20 avellanas peladas ( + alguna para la decoración ).
- 50 grs de chocolate negro.
- 125 grs de chocolate fondant.
- 150 mls de nata líquida.




Preparación:

- Ponemos en remojo con agua fría las hojas de gelatina, para que se hidraten.
- Vertemos la mitad de la nata para montar en un cazo, y la llevamos a ebullición.
- Incorporamos la gelatina bien escurrida, removemos hasta disolverla del todo, y reservamos.
- Ponemos el requesón en un bol, junto con el azúcar, las avellanas picadas, y el chocolate negro rallado.  Mezclamos el conjunto.
- Incorporamos ahora la mezcla de la nata y gelatina que habíamos reservado, y luego la nata restante ya montada.


- Humedecemos ligeramente con agua los moldes a utilizar, y vertemos la preparación en ellos.
- Tapamos con papel film, sin que este toque la crema, y los dejamos reposar durante al menos 4 horas en el congelador. Los sacaremos al menos 1 horita antes de servirlos.
- LLegada la hora, derretimos el chololate fondant al baño María y agregamos la nata líquida.
- Mezclamos bien con varillas manuales hasta conseguir una salsa homogénea y ligeramente espesa.
- Desmoldamos los moldes, y los decoramos con trozos de chocolate y avellanas.
- Regamos con la salsa de chocolate, y a disfrutar.




Fuente: Revista Comer Bien.

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83 comentarios:

Olga dijo...

Jova y yo con estos calores y viendo tu semifrio hay hay que yo quiero uno
mil besosssssss

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Madre mía que cosa más rica y que bonito lo pones todo, tengo que adelgazar para poder comer de estas exquisiteces.

Besicos

Tito dijo...

Merchissss que memeoooo para yaaa!!! jajajajajajashasahajaa!!!!

vengo dentro de un rato, pero para de comentarme joíaaaaa jajajajajaa!!! diosss que pintaaaaa!!

ya vengo eh!!!!! :)

Merchi dijo...

Tito joio!!. ¿A que he estado haciendo la gansa? jajajajaja.
Vale, al final he caido de la burra jajajajaja.

(Ains señor, la edad)

Mariluz Piñeiro dijo...

Merchy me has dejado otra vez sin palabras, te superas a tí misma y tocas todos los palos con una maestría... ¿ Seguro que no eres profesional? Para mí lo eres, enhorabuena. Hala Tito, ahí queda eso.

Balovega dijo...

Hola preciosa...

Haces unos platillos que es para quitarse el sombrero, realmente tus presentaciones son de alucine, sabes combinar a la perfección el plato y el contenido, eres como una pintora, pero en una bella cocinerita...

Miles de felicidades por ser tan genial niña....

Besotes y cuídate mucho.. muakksss

La cocina de Camilni dijo...

Cuando me hize seguidora de tu blog flipé con las fotos, la que te escribe se fija primero en eso.
Luego leo la receta, en esta ocasión me la he leido y visto a la vez tenía curiosidad.
Nena, qué pintaza madre, un postre de concurso que por cierto: Suerte.

Me encanta las fotos.

Annalisa dijo...

Che buono e che fresco questo semifreddo alle nocciole, Merchi! Che belle le foto, sei sempre più brava, complimenti!
Besitos, Annalisa

La cocina de Camilni dijo...

¿Por cierto cuantas unidades como las de las fotos salen con esos ingredientes?

Me contestas en tu entrada guapa, que ya me paso yo.
Gracias

TREMENDITA dijo...

Merchi, niña der armaaaa, ( de alma, no de arma ) que cosas mas buenas que haces , por el amor de Dios, es que pareces familia del Bulli,que digo,el Bulli mismamente,
oyyyy que primor de los primores, pasate por mi blog y asi " fardo " yo de profesional.

Biquiños guapisima

Nathalia dijo...

Hola Merchi:
Que buena esta explicación de los semi-frios.
El postre me parece buenísimo y la presentación espectacular.
¡Suerte en el concurso de Tito!
Un abrazo

Tito dijo...

ABUELAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!! jajajjajajjaa!!!! lo que me he podido reir Merchissss!! jajajajaja!!! aiss que me meo toaaaa!!! jajajaja!! dije yo.... a esta la dau un perrenque jajajajjaja!! ay dioss si no fuera por estos momentazossss jajaajaa!!!

Estooooooooo... no te quedará un semifrío de estos de marrás no..? jo que pintaza tiene Merchissss!!! alucinantes te han quedado amiga!! y me muero por meter ahí la cucharina, bueno que coño, la cuchara del caldo jajajaa!!!! y que fotos maja!!!! de 10 todo!!! y todo un honor recibir esta receta de la crack de cracksessss!! que sabes que además de ser mi segunda seguidora siempre te he admirado sobremanera por la forma que tienes de hacerlo todo! que me encantas vamos!!! y yo de mayor quiero ser como tú!!! o por lo menos vivir cerquita tuya para ir a pedirte sal todos los díassss!!! jajajajaja!!!

Muchísimas gracias por tan maravillosa creación Merchissss!!!

y a ver si me comentas de vez en cuando eh, pero tampoco te pases!!!!! jajajajajjaa!! aisssquememeooooo!!! jajajajaja!!!

Un trillón de bikos juapisssssmaaaaa!!!!

:)))

Rocio dijo...

Nena que boa pinta, e de sabor xa me imaxino que debe estar espectacular,

ains gardome a receita, un bikiño e moita sorte

Merchi dijo...

Camilni, salen cuatro como esos nena. Para más informaciòn te diré que de pequeños tienen poco eh, los moldes que utilicé (y me rio mientras te escribo jajajajaja), son los envases en donde viene el queso fresco de Burgos, siempre compro el pack de dos. Así que aún se pueden hacer algunos más con moldes más pequeños. Lo que pasa que estos me resultan muy prácticos porque para desmoldar los semifríos solo he de ponerlos boca abajo, darles un corte en la base con un cuchillo y rasssssssssss...salen solitos. Obviamente para sacar el queso, no lo hago así, ya sabes que tienen una clavija debajo que le das y ya sales disparados. Bueno, pues yo paso de darle, meneo un poco el queso y listo. De esa forma me quedan los envases sin agujerear.
Con moldes de silicona salen perfectamente también.

Bueno, espero haberme explicado bien. Si algo no entiendes, me lo haces saber que para eso estamos eh.

biquiños guapa.

Carolina López Rodríguez dijo...

Merchi, pero que cosita más rica y sobre todo que presentación más mona que le has dado.
Mucha suerte en el concurso.
Besitos

La cocina de Camilni dijo...

Pues mira por donde sabía que los moldes eran de los quesos.
Nena, está muy bien explicado lo que me has contestado, lo dejo en pendientes por hacer, pero haré con menos cantidad, porque en casa la ratona del queso soy yo.
Me guardo la receta que tengo curiosidad.
Eres un solete, gracias

Merchi dijo...

Mira Tito, no me tolees ehhhh!!, que aún ando con la lágrima en el ojo jajajajaja. Son cositas que pasan hijo, pero se rie tanto una con ellas que te lo pasas genial sentada en una silla jajajajaja.
Ainssssssss un biquiño juapismoooo, y me alegra que te haya gustado el semifrío. Aunque a nosotros más nos valiera un semicaliente con el tiempo tan "juapo" que tenemos por aqui jajajaja.

Muassssssssss ;)

Lidia De La O dijo...

Yo también estoy alucinando con tu postre, y yo que también preparé unas copas de semifrío para el concurso de Tito, pero, claro, yo no las congelé, así que no serán en esencia semifrío. Pero este tuyo está de escándalo, y además cómo pueden salir tan bonitos con los envases del queso, qué ocurrencia más buena, je,je. Bueno, que tengas mucha suerte en el concurso porque tu receta es de DIEZ. uN BESO.

Anita. dijo...

que rico y que bien presentado. Te ha quedado genial.
Suerte en el concurso¡
besitos,
Ani.

Miquel dijo...

un buen postre y aromatico con las avellanas.Buena presentacion
beso
miquel

Caldebarcos dijo...

Que cousiña máis rica, por favor, esto ten que ser delito, voute chamar á garda civil para que te deteñan, esto non se fai.
Vou pensar nunha versión light a ver que sae.
Biquiños

São Ribeiro dijo...

QUE BABO O TECLADO SÓ DE OLHAR.
UMA VERDADEIRA DELICIA,E COM UMA APRESENTAÇÃO FANTÁSTICA....ADOREI.
BESITOS

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un semifrío para derretirse, qué pasada de bueno, esto es un triunfo seguro y la presentación con todos esos primeros planos con un 10 se queda corta, hay que puntuártelo más.
Suerte en el concurso.
Besos guapetona.

Olguichi1970 dijo...

Bufffffff!!!!! Qué cosa tan rica, por Diosss!!!! Y las fotos....Qué lujo, mi mare!!!!No puedo parar de mirar tu postre!!!!!!!!Besos

Isa dijo...

Con esos ingredientes tiene que estar buenisimo
Y la presentación de 12 poins!!!!!
Besos

José Manuel dijo...

Que postre tan rico, nunca he probado un semifrio, que interesante.

Saludos

CARMEN dijo...

Qué cosita tan mona niña, como que eres una cocinera ejemplar, como te envidio, pero una envidia sana eh? Que me gusta todo lo que haces y esas fotos? pa'chillarle guapa
Besitos

Yolanda Iglesias dijo...

Qué delicia! Las avellanas y el chocolate son mi perdición, y juntas ni te cuento! Me llevo este semifrío para probarlo ;)
Un beso!

Fermin Sánchez dijo...

Que pinta por dios!!, y menudo book le has hecho, jajaj se dice asi, no?
que fotos mas chula.
Besos.

bizcocho mundiales! dijo...

Que delicioso postre. Un saludo, Nathalie

asj dijo...

Tiene una pinta buenísima y la presentación te ha quedado preciosa! gracias por la idea!

besos

Isabel dijo...

Hoy hemos tomado un semifrío de postre en la cena absolutamente distinto.
Lo publicaré en los próximos días, me ha encantado el tuyo, es ideal, y menudo sabor debe tener...

María dijo...

Merchi, vaya postre y vaya fotos. A ver quien se atreve ahora a concursar en el blog de Tito, el listón está muy alto contigo. Te ha quedado delicioso. Un beso
cosicasdulces.blogspot.com

caja de sabores dijo...

muy apetecible, un disfrute seguro.

Pamen dijo...

Merchi que delicia nos traes...y con esas fotos tan estupendas que pareciera salirse el semifrío de la pantalla, ainmssssssss ya quisiera yo que saliera algo para aquíii
La presentación es espectacular...de 10
Un besazo wapa

Nenalinda dijo...

Maeeeeeeeeeeee del amor hermosooooooooo coraxooooooooooon peazooooooo peazoooooooooo tentacion amoooooooos no me presento mañana en tu casa pa comerme uno po que tengo que trabajar que si no otro gallo cantaria.
Me rexiflaaaaaaaaaa amos anotaito queda ,como sabes me pierden las avellanas y el xocolate y encima en un semifrio ummmmmmmmmm de muete requetelentaaaaaaaaaaa.
Muxa suerte en el concurso la receta y presentacion son de 20 points.
Seguro que no dejo de soñar con el en toaaaaaaa la noxeeeeee jajjaaa,no podrias mandarme uno por teletransporte como en las pelis del espacio,seria lo maaaaaaaaaaaaaas de los maaaaaaaas.
Si hicieramos una encuesta la mayoria soñaria con george clooney y yo ni por asomo me hacercaria naaaaaaaa pues mi repsuesta seria que no dejo de soñar con un semi frio de avellanas y xocolate jajajaa anda lo que puede llegar a decir una estas horas .
Bicos mil potita miaaaaaaaa.

miren dijo...

La foto de la cucharilla mostrándonos esa maravilla lo dice todo.De 10.
Besos, no te deseo suerte porque con esta pedazo receta y presentación no la necesitas.

Yolanda dijo...

Merchi,
Simplemente espectacular ... da pena hincarle la cuchara.
Un besito guapísima.

Chez Lola dijo...

Que bonita presentacion merchi, se ve delicioso. me gustan mas que los helados... besiños!

Joaquina dijo...

Hola Merchi, que buen postre presentas a concurso, una presentación preciosa y un delicioso manjar. Te deseo suerte en el concurso. Gracias por seguirme, besos.

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Que cosa tan rica Merchi, me encantan este tipo de postres y la presentación que has hecho está genial, las fotos, la composición.
Besos

Leodegundia dijo...

Tiene que estar buenísimo y además tiene una presentación estupenda.
Te deseo mucho éxito en el concurso.

Federica Simoni dijo...

.....................sono svenuta!!!!!!!!!!!!!!!!troppo buono!le foto sono spettacolari!!!un abbraccio!

Montse dijo...

La fotografía insuperable¡¡¡.
El semifrío, me lo comía ahora mismo.

Alanda dijo...

Salta a la vista que tiene que estar muy rico, y con esas fotos aún más. Suerte en el concurso.
Un beso

EVA L. dijo...

Qué postre tan rico, las fotos impresionantes!!! Me lo apunto para sorprender a mi chico porque le encantan las avellanas y el chocolate. De lujo! Suerte en el concurso!!
Un besote!

Ana-Experimento en la cocina dijo...

Riquísimo. Estupendo para esta época del año.
Suerte en el concurso.
Besos

Espe Saavedra dijo...

la textura se ve fantastica.y seguro que de sabor está buenisimo

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡ Virgen santisima del gran poder !!
Me dejas sin palabras, alucinada por la magnifica presentación, por la estupenda receta, por esas envidiables fotos, por el colorido, por.......
Eres única.
A ver si le echo valor y te sigo la receta, habrá que probarlo.
Besooooooosssss

Natalia dijo...

Como que esto tiene que estar buenísimo, con este calorcito que hace a ratos sienta de bien que no veas.

Besitos

Neus dijo...

Que rico, que postre más rico que nos traes hoy Merchi, el sabor de la avellana combinado con el chocolate es un placer a cada cucharada.

Besos

Eva Flores dijo...

qué buena pinta!!!

Magon dijo...

Yo me he quedado helada!!

Dios Santo eso tiene que ser pecado y de los gordos.

Las fotos de revista.

¡Perfecto!

Besos

Chicunini dijo...

Pero que cosa más rica, y con una presentación de 10.
Sitos

Alicia dijo...

Que bien, ya tengo postre para hoy!!!!!! Ole, ole y ole!!

me gusta este semifrio. Mucha suerte en el concurso

Besicos

Mª Robledo dijo...

Joder, que pinta tiene este semifrío (perdón por la expresión, pero es lo primero que he pensado cuando he visto la foto).
La presentación preciosa
Un besazo

MARÍA JESÚS dijo...

El salmón te quedó de lujo pero este semifrío como postre no va nada mal ejej. Mucha suerte en el concurso. besitosss

Marta y Cris (LA COCINA DE LAS PINUINAS) dijo...

Que maravilla de postre !!
Que maravilla de presentación !!
Que maravilla de fotos !!

Ufff ¿SUERTE? que va ... no la necesitas

Besos

La cocina de las pinuinas

Marta y Cris (LA COCINA DE LAS PINUINAS) dijo...

que presentación !!!
que fotos !!!
que dulce más divino !!!

Suerte ¿pa qué? no la necesitas

Besos

La cocina de las pinuinas

Finuca Casado dijo...

¡Qué maravilla!! Me gustan todos los ingredientes y qué decir de esa preciosa presentación y esas fotos!! Todo de lujo, Merchi, felicidades.
Besos.

Alicia dijo...

Me encanta el postre y la explicación de semifrío.
Menudo nivel que habéis puesto entre Juana y tú, vamos, que ya no se si me presento o primero cierro la boca.
Un besazo.
Alicia.

Alicia dijo...

Gracias por el truco del tarrito del queso de Burgos, que a mi me viene de perlas.
Besazos.
Alicia.

Amparopcd dijo...

Que rico Merchi, me encanta. Y las fotos preciosas. Suerte en el concurso.
Un abrazo.

www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net

Carmen dijo...

De buena gana me sentaba a tu mesa a tomar un plato de salmón y de postre este semifrío; aunque mucho me temo que ya no queden ni los restos :(

Una delicia para el gusto y la vista.

Un beso

Loli dijo...

Que lujazo de postre, Merchi. Me ha encantado y la presentación preciosa.
Mil besos, guapísima.

Angie Perles dijo...

Gracias por la información, Merchi, nunca he hecho un semifrío. La pinta es perfecta! Besitos.

Balovega dijo...

Buenas noches

Un amigo es tu espejo,
siempre te dirá la verdad,
a él nada se le oculta y su consejo
se le compensa con la amistad.

Ama a tu amigo y bendice,
cada palabra que te dice.

Feliz día del amigo

Mª Luz dijo...

Madre del Amor hermoso!!!!!
Merchi babeando mes dejado y con ganas de meterle la cuchara al semifrío.
¡Que fotos mas bonitas!!!!
Espero que tengas suerte que este postre es de categoria superior.
Mil besos

fely dijo...

madre del amor hermoso...esto ye un pecao y grandeeeee. Mira que ya me rio y tooo...jeje. eres unica galleguiña mia. un bexazo!!

María José Andreu Granados dijo...

Guapa tiene que ser una auténtica delicia, las avellanas con el queso que saborcito más rico, y que textura se le ve, suerte.
besosss

Unknown dijo...

Una mezcla de ingredientes que siempre resulta, Merchi.

foodtravelandwine dijo...

Que fotos!!....no sabes que buena idea me has dado con esta receta....si puedo la hago....pero al textura esta genial....espumoso y fresco al mismo tiempo....me ha enamorado la receta...y que decir de las fotos Merchi!!....tientan!!....son realmente maravillosas....como voy a tunearte esta receta....suerte en el concurso!!........Abrazotes, Marcela

Rosita Vargas dijo...

Exquisito me ha encantado muy lindo,te felicito,abrazos grandes.

Paula dijo...

Merchi, pero qué postre más rico y qué fotos más bonitas ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Isabel dijo...

Que rico y menuda presentacion de lujo!!!! me encanta este semifrio.....muy rico, si señor!

Un besazo

Eneri dijo...

Hola, he conocido tu blog por tu aportación para el concurso de Tito, menuda pinta tiene más buena!!! Me quedo por aquí visitando tu cocina, un beso!

Chicunini dijo...

Enhorabuena, que eres finalista!!!!! Yo también!!! A ver si tenemos suerte, aunque la comeptencia es dura.
Sitos y suerte!!

Chicunini dijo...

Vaya, 2 comentarios seguidos, uno para decirte que eres finalista y otro para decirte que HAS GANADOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO !!!!
Toma ya!!! Y yo tambiénnnnnn!!!
Toma ya!!!
Felicidades compartidas!!
Sitos

Chus dijo...

Enhorabuena por ese premio!!! Muy merecido y ahora que he conocido tu blog gracias al concurso me quedo por aqui de seguidora!! Voy a curiosear un poco con tu permiso. Besos
http://paraestarporcasa.blogspot.com

Ana-Experimento en la cocina dijo...

Felicidades Merchi, me acabo de enterar que tu foto ha ganado el concurso de Tito.
Enhorabuena.
Besos

Anita Métier dijo...

Enhorabuena por el premio!!! menuda foto!!! y que buena pinta mmmm. Besitos

Claudia dijo...

Enhorabuena por ser una de las ganadoras del concurso!!! la foto es preciosa y no me cabe duda que el postre riquísimo.
Un beso.
Claudia

las recetas de mar dijo...

Merchi enhorabuena por el semifrío y por ese premio.

Ya nos dirás lo que hay en la cajita, eh!!!!

Felicidades reina.