Los chocos en su tinta, con arroz, o en empanada, tanto de maíz como de centeno,con habas.... son algunas de las diferentes formas en las que se pueden degustar.
Estos precisamente son de la rìa del Ferrol, mi padre ha salido a pescar y ha tenido un día redondo sin haber comido donuts, así que los que me ha traido he decidido prepararlos en su tinta, ya que en casa es como más nos gustan. Podeís acompañarlos de patatas fritas que pringarlas de la salsita tienen su mérito también, pero yo me decanto más por el arroz en blanco. Me gusta que se impregne bien de la salsa, la cúal le aporta un sabor exquisito.
- 2 kg de chocos frescos
- 2 cebolla grandes
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva.
- 1/2 vaso de Albariño.
- Sal.
- Pimienta.
- En una cazuela de barro, se vierte un fondo de aceite y pocha la cebolla y el ajo picados.
- Incorporamos luego los chocos bien lavados y salpimentamos.
- Regamos con el vino blanco, y una vez que llegue a ebullición, movemos un poco la cazuela para que se vaya soltando la tinta.
- Retiramos al cabo de 5 minutos el llamado "hueso o bote blanco" de los chocos, y dejamos cocer durante unos 15 - 20 minutos más a fuego lento.
- Servir caliente y bien salseado.
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85 comentarios:
Para mi también mejor con arroz en blanco...qué buen plato de nuestra tierra. Es fantásticos, y te ha quedado, como siempre, de 10! unas fotos que abren el apetito.
bicos
Anda que no esta rico!!! Y luego vas con la lengua negra y ratico, pero mas gusto que nadie!
Merchiii. A que hora comeis en tu casa? que me voy ahora pa llegar mañana....dios eres muuu mala poner esas fotos tan grannnnndes....jejej.
bexinos galleguiña wapa
Ufff que pintaza... aunque ya cené.. le metería el diente!!
Biquiños.
http://lasrecetasdeyoli.blogspot.com/
ainsss ti si que sabes, que bos están asi coa salsiña e ese arroz en branco..............mmmmmmmmmmmmm entran ganiñas de mollar pan
Tiene una pinta fantástica, con esa salsita tan rica.
Besos
Nunca he comido ese plato, MERCHI, no sé si me gustaría la tinta. Tengo que animarme un día si no no sabré nunca si me gusta o no
Besitos
Un clásico que has bordado!!! para mi con patatitas por favor ;-)
riquísimoo
bicossss
Que suerte tienes, poder comer esos chocos tan frescos es un autentico privilegio.
Se ven deliciosos
Besos
Que bien te ha quedado, solo verlos entra un apetito, el arroz blanco me encanta y el choco tembién, una receta perfecta, besos
Tienen una pinta, ummm, estan diciendo, comeme, jajaja, un besito.
Merchi yo tambien soy de las que opinan que estos calamares están mejor acompañados con un arroz así,te ha quedado que si sobra lo mandas en un tupper!!!ok?? Besitos
Wow Merchi, estos es el plato preferido en casa. Te han quedado muy bien, además es un plato que nos trae recuerdos ya que cuando eramos pequeños nos hartabamos de reir enseñándonos los dientes negros y decíamos que eramos brujas. Vamos que lo pasabamos bomba, es un plato que me encanta, y lo solemos hacer.
Lo tenemos en nuestro blog, y creo que fue de las primeras entradas, si quieres te invitamos a verlo, besitos.
Un plato de 10, felicidades
Madre que rico...beeesos
Son enormes!!! mi madre tb los hacia con arroz blanco :-) como me gusta venir a visitarte, siempre haces cosas tan ricas...feliz domingo!
Jo! Merchi,no hay quien diga que no ha estos chocos....estan de rechupete!!!
Besets.
Estos chocos seguro que estabán deliciosos ... que pintaza.
Feliz finde guapa!
Como me gustaría poder disponer de esos pescaitos frescos tan a menudo, aquí en el interior es lo malo que tenemos. Y esta receta...ya estoy salivando, me encanta!!!!
un besazoo
Maravilloso plato Merchy, delicioso como pocos...Cuando voy a casa en verano me pongo morada a luras de la ría de Vigo con patatas fritas, para que se te caigan las lágrimas de buenas!!! Un besiño!!!
MERCHE ...si te ve esto mi marido ...la tengo cruda ..es el plato que mas le gusta..jaja cuando hacen la fiesta del choco en REDONDELA ..tenemos que ir a tomar algo ..pues es como un rito hija ...vinito y choquito ...Dios mio QUE RICOOOOOS.BSS BUEN DOMINGO MARIMI
'''''que ricos se ven estos chocos!!!!!
Madre mia que peazo fotos que haces Merchi, si parece que está hasta vivo jajaja. Que pintaza por favor. Un besazo.
Aqui te lo dejo cielo.
elenapepo@hotmail.es
Un besote
adoro il pesce...stupendo questo piatto!!!complimenti come sempre!baci!
No conozco los chocos, pero seguro que buenos, se ve que son d ela familia del plato que he hecho hoy, el pulpo, jjj
Este es uno de los platos que les gustan en casa.
Besazos.
Alicia.
Estos chocos piden a gritos ser devorados!
Pues no los he probado nunca de esta manera, pero de seguro que me van a gustar tienen una pinta de lo mas rica besos
A que hora comen?....si voy por tus lados.....me lo haces?.....yo llevo el vino......delicioso....me fascinan!!.....hice tu quesada....deliciosa!....me quedo un poco mas seca porque la hice con ricotta....aca en Canada no hay del queso fresco que mencionas.....pero estaba deliciosa!!........Abrazotes, Marcela
A MINHA MÂE COSTUMAVA FAZER COM BATATA COZIDA E DEPOIS ESSA TINTA SOBRE AS BATATAS ERA UMA DELICIA.
ESTA SUGESTÃO TAMBÉM ME AGRADOU. ESTÃO COM UM ASPECTO DELICIOSO.
BOM DOMINGO
BESOS
Esto para la cena de lujo.
Saludos
Salen tan ricos que el pan siempre falta jajaja, asi enteros nunca los hice, pero quedan muy bonitos asi, y con arroz blanco tambien para mi, un besiño
Qué fotos tan espectaculares!!!. me encanta la receta. Un beso.
Me encantan los chocos al igual que los chipirones, los calamares...
Además me gustan mucho en su tinta como has echo tú y con un buen acompañamiento.
UN besín.
Deliciosos,todo un lujo. Un abrazo, Clara.
Merchi, que cosas mas ricas preparas!!
Que delicia de plato.
Besos.
Un piatto che ha un aspetto ricco e delizioso, una tradizione che non conoscevo, mi piace molto.
Besitos, Annalisa
Hola Merchi.
Con arroz o con patatas me da igual, con lo buenos que te quedaron me los como como sea. Tienen una pinta fabulosa y además si son así de fresquitos, el sabor debe ser increíble. Te quedaron deliciosos.
Un saludo.
Menuda pinta tienen, acompañados de arroz en blanco es como más me gustan. Tu padre es un gran pescador. Biquiños
Me encanta el plato que has preparado, hace tiempo que no lo hago con calamares y nunca lo he hecho con chocos (en Almería se llaman Jibias si son grandes o chopitos los pequeños). Tomo nota de tu rica receta. Un beso.
Riquísimos, Merchi. Me gusta mucho como los has preparado. Es una suerte que vayan en tan poco tiempo del mar a la cazuela.
¡Hasta pronto!
Merchiiii, me apunto a esa fiesta de Mayo... que me encanta el choco en su tinta y sin tinta también.
Bss
Afri
estos chocos parece que se van a salir de la pantalla...qué delicia...
besitos guapa,
Ani.
estos chocos parece que se van a salir de la pantalla...qué delicia...
besitos guapa,
Ani.
Qué ricos, si mi marido ve esta recta... La lástima es que por aquí es difícil encontrar chocos, pero lo haré con calamares o voladores. Besos.
Que suerte poder tener pescado así de fresco, tiene que estar buenísimo!! Y así como los has preparado, una delicia!!
Besos
La pena es que no es fácil encontrarlos frescos, pero así preparados es como más buenos están. Un beso y feliz semana.
Pero que pinta dios mio, me encantan, guardame un platito que me paso, yo llevo el pan.
Besos
Te han quedado unos chocos exquisitos y con el arroz blanco ya de muerte.
Besitos guapa
Riquísimos, me encantan los chocos en su tinta, bueno los chocos, los calamares, los chipirones...lo que me pongan si está en tinta me vale.Un beso.
me encantan con el arroz blanco
Pues si que fue un día redondo y mucho mejor que los donuts,jejeje.
Una receta fantástica que yo también prefiero acompañar con arroz blanco y revolverlo luego todo.
Besos guapetona.
Yo me quedo también con servirlos con arroz. Qué ricosssss ainss y yo que solo los como fuera de casa porque mi marido y mi hija el colorcillo de la salsa como que no y no saben ni lo que se pierden, besitos
humm que hambre me entro viendo las fotos! buenisimos.
saluditos.
Merchi buenísimos con arroz, creo que es con lo que mejor va.
No has hablado de la tinta,se ha roto la bolsa al guisarlo o lo has hecho tu?
Un beso
El arroz también es mi acompañamiento favorito para los chocos..... Deliciosos guapa.
Un bico grande.
Lau.
Uff que cosa más rica! La materia prima maravillosa pero vaya toque le has dado...
Pilar, al cocinarse se rompe sola. Por eso digo que hay que "menear" la tartera de barro o la olla en la que se prepare.
besines
Madre de dios, que hablas de que en mi blog todo tiene buena pinta. Esto si que es tener muy, pero que muy buena pinta, por dios, si parece que los tengo en el plato. Pedazo plato y fotos, yo suelo hacerlos así también, pero estos tienen un aspecto de 10 . Buenisimo!!! Que tengas un buen comienzo de semana. Saludos
Yo también los hice el sábado con unas patatitas hechas en la salsa con los chocos. Cuando tengo invitados nunca les gusta, pero acaban rebañando los platos y queriendo repetir, jajaja!!!
Que ricos!!!Las fotos hablan por si solas, no se si sera el hambre que tengo a esta hora , pero me comia varios de estos. Una suerte tener estos chocoa, aqui en Madrid solo veo los de importacion que venden limpios.
Un beso
Merchi una receta deliciosa, ¡qué suerte tener chocos recién pescados!, ¡eso es un padre1. Besos
Gracias Merchi por ser tan rápida. jejej
Besotes
De nada, Pilar jajaja.
Muackss
Que ricos, y más frescos imposible, que envidia!!! Me ha encantado lo del día redondo! jajajaa
Sitos
¡Qué manjar por dios! Si ya son ricos de por sí, tener el lujazo de que te los traigan recién salidos del mar, es un privilegio que pocos tenemos. Una maravilla de receta, y una preciosidad de fotos.
Un besín.
que bueno por favor!! en mi pueblo lo hacemos con "sepionet" que son sepias pequeñitas con su tinta ummmm de la bahía... y es una delicia, a mi me chiflan!!!
besazos!
Buffff!!! toi sudando en negro Merchissss!! telojuroooo!!! como me gustan pokito así los chocosssssssss!!! ayyy que babeando me tienes cada vez que entro aquí coñeeeeeeeee!!!!! una cosina, mira el objetivo de la cámara porque fijo que se te ha manchau de tinta un poco ein!!! que si te acercas un poco más le sacas hasta las entrañas joíaaaaaaaa jajajjajaa!!!
Besiños salseros juapissssmaaaaaaa!!!
Tito! :))
No se si me han gustado más los chocos o la tarta de requesón, por dios que pinta, aunque si lo pienso bien, una buena comida y un mejor postre, jejej. ;)
Merchi, en tu tierra si que sabeis comer bien. Además, me encanta eso de que existan muchos alimentos con su propia feria. La receta de hoy, como siempre de lujo, y si encima esos chocos han sido pescados por tu padre seguro que eran frescos a más no poder. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com
Olé por tu padre y esos chocos que pescó, y olé por la cocineraaaa, menudo plato bueno que has preparado. A mi también me gusta mucho el saborcillo que le da la salsa al arroz, y a las patatas fritas... me chiflan :)
Besitos
Yo también lo prefiero con arroz :P
Y no es por nada, pero los gallegos sí que sabéis, qué cosas más ricas que tenéis por allí!! (las pocas veces que he ido por galicia me he puesto moradísima!!)
Que ricos en su propia tinta acompañados de arroz muy rico.Las fotos son magníficas.Besos.
Me pido una ración.
Bss
Ohhh Merchi!! yo también he relamido la pantalla!! eres mala, pero muuuu mala jajaja.
Qué suerte tienes que te traigan las sepias a casa... qué bien no?
Delicioso plato.
Mil besos
que placer, que maravilla!!!, yo también, elijo siempre con arroz blanco, es una mezcla extarordinaria...
bsss!!
Maee del amor hermoso y dices que tienen que tenerme en casa en un pedestal amooos ya me gustaria a mi hacer as cousiñas ricas que faes ruliña.
Estos xocos tienen que estar de puro escandalioo ademas de quedarte divinos estan super frescos que envidia mas sana me das,ya me gustaria poder comer el pescado asi de fresco.
Bicos mil potita mia.
Une oeuvre d'art. Bravo!!
Hola Merchi, aquí en Huelva son muy típicos los chocos, y no los habia tomado nunca así. Tomo nota ya que tienen una pinta divina.
Maaaaaaaaaaaadre mía, Merchi, vaya suerte has tenido con tu padre, menudos chocos tan grandes y tan buenos. Claro que tú los has guisado de una manera magistral, que bien cocinas, chiquilla, con tus recetas una puede estar tranquila, el éxito está asegurado.
biquiños, súperguapa
Me encanta, solo de verlo en la foto se me hace la boca agua jeje
Un besito linda
http://janakitchen.blogspot.com
Esos chocos recién pescados tienen que ser buenísimos. Yo también los prefiero con arroz blanco.
Buen día
Enhorabuena por el plato, tiene muy buena pinta. Me apunto la receta para hacerla en casa.
Me encantan y más con arroz. Te han quedado fantásticos! Un besito:) Susana.
Unha das miñas receitas preferidas. Estupenda.
Maribel
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