11 de noviembre de 2012

Barras de pan integral

Llevo dos semanas preparando este pan, es perfecto para las que como yo,  somos principiantes en esto de hacer nuestro propío pan en casa. Unas veces lo he hecho con sal, otras sin él, y de las dos maneras nos ha gustado mucho. El resutado, un pan con una corteza crujiente y una miga muy tierna.


Ingredientes:

- 300 g de harina de fuerza
- 300 g de harina integral
- 1 cucharadita de sal
- 325 cl de agua ligeramente tibia
- 20 g de levadura de panadería



Preparación:

- Comenzamos amasando dentro de un cuenco todos los ingredientes. Incorporando la levadura al final del amasado.
- Tapamos la masa con un trapo límpio y la dejamos reposar media hora.
- Pasado ese tiempo, dividimos la masa en trozos (en mi caso, en tres), y volvemos a dejarla reposar en la mesa de trabajo enharinada, por espacio de unos 15 minutos.
- Formamos las barras alargadas, y las colocarmos sobre una tela blanca enharinada, haciendo  pliegues con la tela, para que no se peguen unas con otras. Dejamos reposar 90 minutos.
- Encendemos el horno a 200 ºC.
- Colocamos un cazo con agua caliente dentro del horno, y cuando las barras hayan doblado su volumen, ponerlas con cuidado dentro de una bandeja.
- Enharinar las barras y hacer un corte longitudinal a cada una. Introducir la bandeja en el horno unos 15-20 minutos.
- Psado ese tiempo sacarlas del horno y dejar enfríar sobre una rejilla.






Imprimir

Fuente: Cocina Salud 

67 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Marchando un bocata para mi con este pan. Se ve muy bueno, la miga blandita y la corteza crujiente, como más me gusta.
Besos.

El pucherete de Mari dijo...

Merchi mira las horas que son y me han entrado ganas de hacerme un bocata, como te han quedado de estupendas estas barras,
Besos

Pilar Calleja dijo...

ummmmm este es de los que mas me gustan, muy integral. te ha quedado precioso y seguro que riquísimo. si ya te vas a aficionar ha hacer pan mas a menudo, te aconsejo que hagas polis, eso te va a ayudar mucho y encima se precisa muchísima menos levadura en la elaboración, yo lo tengo en la nevera y lo uso cada dos días, un beso preciosa.

Esmeralda-Recelandia dijo...

Merchi!!
Ya extrañaba que publicaras siento que ha pasado un siglo (si, ya sé, soy algo exagerada) jajaja.

Pero de verdad me hacía falta leer una nueva deliciosa receta tuya!!

Me encantaron éstas barras de pan, porque jamás he hecho algo parecido, lo más cercano es la masa para pizza, así que tu receta es perfecta para mí y el resultado me encanta, justo como me gusta, crujiente por fuera!!

Las fotos son excelentes, aunque ya sé que te lo digo siempre, pero es la verdad!!

Besitos preciosa y disfruta el domingo!!

Alba dijo...

Te han quedado de profesional, si llegas a ser una experta no sé como te habrian salido.
besos

http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/

Maribel dijo...

Pues para ser principiante te han quedado genial...se ven super esponjosas y la forma perfecta...de aquí ya a panadera profesional!!
Besitos guapa y feliz domingo.

Oliva dijo...

que pan mas rico, me encanta hacer pan, me llevo la receta, besos

hogardiez dijo...

Merchi, que bien te ha quedado este pan. Estupendo para comer con cualquier plato.

Un saludo.

http://hogardiez.blogspot.com.es/

Cocinando con las chachas dijo...

Jo, que barras.... que te puedo decir.... que te quedaron de escándalo. Un saludo de Las Chachas.
cocinandoconlaschachas.blogspot.com

Leodegundia dijo...

¡Que aspecto tan bueno que tienen esas barras!
Con lo que a mi me gusta el pan me encantaría hacerlo pero me temo que mi horno no es el mas adecuado, estoy pensando en cambiarlo.

Buen día

carmen martinez dijo...

¡Bocatas, tostadas, y sobretodo salsa para mojetear con él!! ¡Yo quiero aprender a hacerlo así de bien!! Un besazo! Por cierto, siempre que entro, me quedo un rato mirando tu cabecera... Es espectacular!!

Catarina dijo...

Mas que pão com um aspecto perfeito! Gostei muito!

beijos e bom domingo

Susana dijo...

Que buenoooo, se ve esponjoso y crujiente! Te ha quedado perfecto. Besos

Yolanda Iglesias dijo...

Qué pinta tienen estas barras! Qué maravilla de pan! :D
Un beso!

Inmaculada dijo...

Merchi que barras de pan más apetecibles, dan ganas de pellizcarlas y no parar. Que fotos más bonitas, sobre todo la de la miga ummm...
Yo estoy empezando con el pan. porque de momento solo puedo comer el de centeno, nada de harina de maiz, trigo...Besitos guapa.

Rincón de Marus dijo...

Se ve riquísimo y tiene un color precioso.
Buen día

Geles dijo...

Qué pinta tan rica tienen, una verdadera delicia. Da mucho gusto hacerse uno el pan, es otra historia. Besos

Unknow dijo...

que miga!! me haría unos bocadillos con esas barras...

Juani dijo...

Que pintaza!!! wauuuu....Merchi te ha quedado superior, menudo pan, esa corteza tan dorada me encanta!!! Besitosss.

Magdalena Troncoso Espinar dijo...

guau que pinta tiene este pan, una tostadita con el, un bocata o simplemente un sopon que rico! tiene una pinta de 10!

Unknown dijo...

Qué maravilla de panes! Yosoy super trpe con lasmasas de pan, pero me encanta ver lo bie que sete dan ati...asi da gusto, comer con pan casero prpio! unbeso

La Princesa Pastelera (midulceprincesa.es) dijo...

Qué pan más rico...es para coger una rebanada y untarla de lo que más te guste.

Marijose dijo...

Principiante Merchi?, pero si menudo pan has echo hija mia, sino fuera porque lo dices tu, diria que has ido a la panaderia a comprarlo, te ha quedado estupendo¡¡¡¡me he enamorado de esa corteza y esa miga, meq uedo la receta, xa te contarei, un bico

Federica Simoni dijo...

O_O stupendo questo pane!!baci!

Mika dijo...

Que pinta mas rica tiene este pan, encima integral como a mi me gusta ;) Besicos y feliz domingo!

Yolincook, Para gustos, los sabores dijo...

Uff como me gusta el pan preparado en casa, imagino como tiene que estar oliendo tu cocina, genial
Besotes guapa

Mijú dijo...

Sin refinados, hoy ni reschisto Jajaja
Un saludito

Anónimo dijo...

Merchi, hace tiempo que no te visitaba (como a todos, desde que ya no seguí mi blog anterior) pero al volver por aquí veo que tu blog está precioso y con unas recetas deliciosas! Éste pan te ha quedado increíble, y parece no ser muy complicado, así que con tu permisito, receta anotada! ;) Me encanta visitar tu cocina! Besitos guapa.

Inés Tsai dijo...

No sé si mi comentario anterior te llegue, por las dudas aquí lo intento nuevamente. Me ha encantado visitarte otra vez Merchi, después de tanto tiempo de estar ausente del mundo de los blogs. El tuyo está increíble, me encantan todas tus recetas y éste pan tiene una pinta de morirse. Me llevo tu receta, con tu permiso, y ya sabes, me encanta tu cocina! Besitos guapa.

Nadji dijo...

Bravo mon amie. Tes baguettes sont très réussies.
Je t'en pique un morceau.
A bientôt

Mi toque en la cocina dijo...

Tiene una pinta increíble y me estoy aficionando a eso de hacer pan en casa. Me apunto la receta.
Un besito desde Las Palmas.

rosa dijo...

Hola Merchi.

Pues yo soy de las tuyas, el pan casero y me vale integral, normal, de leche, de lo que sea, es que es tanta la diferencia con el comprado que ahora solo como el que hago. El problema que tengo es a la hora de hacer las formas, con los bollos pequeños me apaño bien, pero con las barras me salen amorfas totalmente, será cuestión de practicar. A ti te quedaron perfectas, pero perfectas. Y tanto con salado como con dulce son un manjar.

Un saludo.

foodtravelandwine dijo...

Me encanta hacer pan por el olor que sale del horno....y tu pan se ve delicioso....para empezar y no parar!....Abrazotes, Marcela

Mesilda dijo...

Menudo pan mas bueno te has marcado...me encanta cuando la corteza queda asi de crujiente.
Besets.

prisci_mr dijo...

No hay cosa mas rica... que el pan casero!!!1
besazooooooos


http://conlatripallena.blogspot.com.es/

asj dijo...

Es que te están quedando unas barras de escándalo, normal que lleves un par de semanas haciéndolo! además, principiante??!! increíble.

besazos

Magon dijo...

Madre del amor hermoso!!!!

Qué pedazo barras, me las imagino con un buen aceite y tomate y babeo.

Buenísimas Merchi.

Besos

María dijo...

Merchi cielo, ademas de todas las hermosas cualidades que tienes, tambien la de panadera, como siempre digo, vengo de una larga familia de panaderos, toda mi vida he vivido entre harinas y puedo tomarme la licencia, de decirte mi modesta opinion, te ha quedado un pan PERFECTO, y te lo digo de corazon, que miga y que corteza y que todo, me ha encantado. Besicos preciosa

María dijo...

Merchi cielo, ademas de todas las hermosas cualidades que tienes, tambien la de panadera, como siempre digo, vengo de una larga familia de panaderos, toda mi vida he vivido entre harinas y puedo tomarme la licencia, de decirte mi modesta opinion, te ha quedado un pan PERFECTO, y te lo digo de corazon, que miga y que corteza y que todo, me ha encantado. Besicos preciosa

Afri & Loli dijo...

Merchi,yo soy mas que principiante en esto de los panes y creo que no me pongo por pereza soy una cansina una ansiosa sí lo sé
Veo que tu receta no lleva demasiado tiempo,vamos que no lleva horas y horas como otros panes
Y eso me gusta jijiijiji
Si te vas a poner con los panes puedes hacer el de millo con pasas!!así te lo copieteo toico
Ahora me dejo de chuminadas y pon un chorizo frito en medio..jau jau
besiño
loli

Silvia dijo...

Hola Merchi!!! Se ve que ya le tienes cogido el truco a lo de hacer pan porque te han quedado preciosos, bsssss.

Aromadealbahaca dijo...

Ummmm! Qué pinta más rica! Me apunto la receta! Un Bs.

ConchiBS dijo...

PUES ESAS BARRAS NO PARECE DE UNA PRINCIPIANTE ,,,,,,CUANDO TENGAS ESPERIENCIA COMO SERANNNNNNNNN UN BESO Y SIGUE ASI

MariCarmen dePostres dijo...

¡Que rico!
No hay nada mejor que un buen pan recien horneado...
Besitos.

Roski Yus Noia dijo...

Te quedaron preciosas...........un bico

Carolina López Rodríguez dijo...

Ay, Merchi, el bocatita que me preparaba yo con unos de esos panes, chiquillas
Besitos

nieves dijo...

¿Que eres principiante en esto? ¡¡No se lo digas a nadie, porque es difícil de creer!! Las barras te quedaron como esas que vemos en los libros de panaderos "importantes". Increíbles. Me imagino la satisfacción tan grande que tendrás, cuando las ves salir del horno, sin pensar ya, en el momento de degustarlas.

Un besín.

Me alegro de que el puré os haya gustado. En casa les encanta a todos y es muy sano. Me lo mandó preparar una dietista.

elreflexivo dijo...

Que maravilla de miga, me la estoy imaginando bien untada de nocilla , mejor dejo de imaginarlo o me pongo malo, muy buenas Merchi, ¿a cuanto vendes la barra?, bikoos.

wada dijo...

Pues para ser novata en esto del pan te ha quedado perfecto! y como a mí me gusta, crujiente por fuera con ese aspecto rústico y tierno por dentro mmmmm...
Besos

Flo/BioLogico dijo...

lo vedo con un velo di marmellata di sopra..e chi resiste più??:D

corazon de crystal dijo...

Nada de principiantes estas barras te quedaron estupendamente hermosas,, se ven tna ricass que ya hasta estoy pensando como me las comeria jiijji. saludoss

Claudia Hernández dijo...

Qué hermosos panes, una delicia.
Saludos

Amparopcd dijo...

Oye Merchi, te ha quedado de maravilla. Me encantan, tienen una miga estupenda.
Abrazos.

mar dijo...

y luego dices tu de miii :) te cambio unos bombones por una barruca de pan anda porfi sii jaja, me han encantado la pinta que tienen eh, son de la mejor panadería franchute, no me digas que no porque si. besucossssssssss

JL Gupanla dijo...

yo quiero ser un principiante como tu...!!
tengo que atreverme a hacer pan en casa, lo llevo diciendo años y no empiezo....sé que si empiezo y me sale bien no pararé...verdad?
Pues te la copio, y a ver si me animo un día de estos....ayyyy
bss!

Mariluz Piñeiro dijo...

Merchy se ven ideales guapiña, de panadería de las buenas. Probaré a ver cómo se me da a mí...

Laura H.L. dijo...

El pan casero es una delicia ¿eh?, cualquiera diría que eres principiante con el pan... las barras te han quedado perfectas. En esas rebanaditas que tienes ahí cortadas me preparaba yo ahora unas tapitas con tomate en rodajas y unas anchoas...
Besinos linda.

Alicia dijo...

Eso es un pan guapo y no el que compro yo. Cuando has hecho alguna vez pan en casa sabes lo que cuesta hacerlo y más para mi que no le veía subir y me estaba poniendo nerviosísima, ya casi era la hora de comer.
Besazos.
Alicia.

Alicia dijo...

Son perfectas me encantas.

Besos

Annalisa dijo...

Merchi questo pane è stupendo! Sei molto brava, io il pane lo faccio sempre a casa è una grande soddisfazione non è vero? Complimenti ancora, bravissima!!!
Un besitos,
Annalisa

Espe Saavedra dijo...

tiene un aspecto fantastico,yo aun soy novatilla

Unknown dijo...

Bello questo pane...complimenti anche per il sito...a presto Maristella

Carmen dijo...

Te han quedado genial, Merchi, con una corteza crujiente y una miga estupenda. Y tal y como lo explicas, hasta parece fácil ;D

Un beso, guapa

Toñi Sempere dijo...

que bonitas por favor!! perfectas , como todo lo que haces joia!! :)) y que buenas por favor para comerlas a pellizcos!

un beso guapa

Rosa, Las recetas sanas y ligeras de mamá Rosa dijo...

Que buenas barras, te han salido de 10. Besos

Bego R dijo...

Principiante ?....Pero si estas barras están mas perfectas que las de la panadería dónde yo lo suelo comprar !!!
Eres una crack , hagas lo que hagas siempre está de 20 !!!
En mi casa somos paneros total, no puede faltar, asi que ya me está faltando tiempo para probarlo.
Besinos mil hermosura.

Rakelilla dijo...

Merchi, que pinta!! no me digas que eres principiante que me caigo de culo, impresionante es poco, es que están perfectas.

Bicos