27 de noviembre de 2012

Crumble de manzanas y pasas

El crumble es un pastel con frutas, el cúal se recubre de una masa de harina, mantequilla y azúcar. Se cree que nació debido al racionamiento de almentos existentes en Inglaterra durante la Segunda Guerra Mundial.
Las frutas más frecuentemente empleadas en su elaboración son las manzanas, moras, peras, ruibarbo...aquellas que proporcionen a la pasta un sabor ligeramente ácido. Y aunque la masa se prepara con harina y mantequilla,  hay recetas en las que emplean galletas rotas, sobras de algún bizcocho, o magdalenas desmenuzadas, como ha sido mi caso.

Yo no tenía, pero este postre acompañado de una bola de helado, es el no va más. El contraste de temperaturas y sabores es simplemente espectacular.


Ingredientes:

- 2 manzanas.
- 15 Mirandinas Coral.
- Licor de Manzana Verde.
- un puñado de pasas.
- Azúcar moreno.
- Canela en polvo.
- Mantequilla.
- Leche.



Preparación:

- Precalentamos el horno a 180º.
- Ponemos las pasas a remojo en el licor durante media hora.
- Pelamos y descorazonamos las manzanas, cortándolas después en rodajas no muy gruesas.
- En una sárten con un cucharada de mantequilla, las vamos salteando por tandas un par de minutos por cada lado.
- Seguidamente engrasamos con ayuda de un píncel de cocina los moldes a utilizar.
- Repartimos las manzanas y las uvas escurridas, y espolvoreamos con azúcar moreno y canela.
- En un bol, desmenuzamos las Mirandinas ( no del todo), y vamos vertiendo cucharaditas de leche (de una en una) hasta conseguir una masa como de migas gruesas.
- Cubrimos las cazuelitas con la mezcla, espolvoreamos de nuevo con otro poco de azúcar moreno y canela, y llevamos al horno hasta que la superficie quede doradita y crujiente (20-25 minutos dependiendo del horno).
- Dejar templar un poco antes de servir.







Imprimir

67 comentarios:

a dijo...

Belíssimo aspeto!!
Bjs

ANA dijo...

Que bien quedan los crumbles crujientes. Besos!

Ana

Neus dijo...

A mi madre esto le va a encantar!

Mi toque en la cocina dijo...

la primera vez que probamos un crumble fue con unas chicas francesas que venían de Erasmus y pasaron un par de días en casa. Nos gustó tanto que lo preparamos bastante a menudo.
Un besito desde Las Palmas.

nieves dijo...

Los crumbles son riquísimos y fáciles de hacer, y este de manzana, con su licor también de manzana para potenciar el sabor y el añadido de pasas, tiene que estar delicioso.

Un besín.

Bea, recetasymás dijo...

Madre mía, que pintorra tiene y yo sin probar un crumble aun, tengo delito!!!
Besines

Unknown dijo...

Una tarta riquísima... La quiero!!

Anónimo dijo...

Me encanta el crumble, y con manzans y pasa una delicia! me apunto tu versión

Besos

Leodegundia dijo...

Nunca probé este postre, así que copio la receta para hacerlo yo también.

María José Andreu Granados dijo...

Menuda cumble has preparado no te digo que dan ganas de meter la cuchara porque veo que ya se las has metido tú y no debe quedar jajajaa.
besos guapa

Carmen dijo...

Uno de mis postres favoritos, la próxima vez añado pasas, bs

José Manuel dijo...

Mira que me llevo tiempo diciendo que quiero probar este tipo de postres, que pintaza.

Saludos

Mijú dijo...

El bocado se ve muy bueno.
Un saludito

Bolitas de Anís dijo...

Hola Merchi, nunca he probado un crumble y éste tuyo tiene muy buena pinta, tan buena que quizás me estrene con él.
Un abrazo.

Espe Saavedra dijo...

q bueno y me gusta mucho la presentacion en individual

Juani dijo...

Que pintaza Dios, esto se ve con un aspecto increíble. Besitossss.

Mika dijo...

Que delicia, Merchi!! Te ha quedado estupendo!
Besicos!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me gusta tu crumble, aparte de su buen sabor, porque no lleva excesiva cantidad de mantequilla.
Besos.

Mariluz Piñeiro dijo...

Los ingredientes que le has puesto son éxito seguro en la mesa, qué buena pinta, qué ricura Merchy!!!

Milia dijo...

Madre mía! yo quiero esa cuenco de aquí abajo, me encantan los postres de manzana y si los mezclas con pasas, ya es el no va más y esa cucharada Merchiña, es toda una tentación.
Un biquiño

miriam dijo...

Que buena pinta tiene!

mamen dijo...

Vaya pinta bonita que tienen, y la de la cuchara una pasada, siempre he tenido ganas de hacer una Cumble, la vi en varios blog y me tentaba, pero creo que con tu receta me voy a decidir, ya tendras noticias mias jajaja paresco un abogado, un besito

Delicias Baruz dijo...

Tiene que ser una delicia, te ha quedado que dan ganas de meter la cuchara. Un abrazo, Clara.

Afri & Loli dijo...

Merchi,tiene que quedar muy crujiente y el relleno es para caerse de espaldas,pasas,manzana y mirandinas..hoy luces mas que el sol
bss

Prestiti Inpdap dijo...

Se ve riquisimo,nunca los he probado,vamos a ver si me los preparo mañana mismo ya que se ve tan fàciles de preparar.Besitos

Cris dijo...

Pues la verdad es que nunca he preparado un crumble y mira que son tentadores, deben de estar de muerte a juzgar por tus fotos...
Anotadísima queda la receta en mi lista!

Un beso

Maria Jose dijo...

Merchiiiiii¡¡¡¡ que me voy poner como una bola con estas delicias que preparas, la labadora me encoje la ropa jjajajaja y no hay forma de que vuelva a su si tio. Enserio esto tiene que estar de muerte, besos

María Jesús dijo...

A causa del racionamiento para descubrimiento para nosotros. divino y me encanta hacerlo y mas aun comerlo....

CARMEN dijo...

Fijate Merchi que nunca he hecho este postre y la verdad me quedo con ganas porque se ve super rico, tendré que hacerlo myy pronto. Besitos

Unknown dijo...

Como me haces esto a estas horas??????

Espera que solo son mil kilómetros!!

Besos.

Susana dijo...

Te ha quedado perfecto, me encanta la presentación y seguro que está buenisimo. Bss

Carmen dijo...

ES un postre que me encanta, con ese contraste de texturas tan rico.
Me gusta mucho tu combinación de ingredientes, para la próxima vez la hago igual.
Las fotos, preciosas.

Un beso

asj dijo...

Hace relativamente poco que los he descubierto y me encantan, el tuyo con las pasas debe de ser toda una delicia guapa!

besazos

Cocinando con Montse dijo...

buenísimo. tiene una pinta estupenda.
Besos
Cocinando con Montse

maria jose dijo...

buff, de muerte! qué fotos tan imprensionantes! me llevo tu receta.
besiños

Vivi Taboada dijo...

bueno no, bueniiiiisimo!

María dijo...

Mi querida Merchi, nunca he probado esta delicia, pero tiene una pinta, que tengo que hacerlo ya mismo, esas cazuelitas, llenas con esa cumbre tiene que ser un bocado de reyes, eres una maravilla, haciendo tanto lo dulce como lo salado. Mil besicos preciosa

rosa dijo...

Hola Merchi.

No lo puedo remediar, todo lo que lleve manzana me encanta y este relleno está de lujo. Nunca he hecho este dulce pero este tuyo se ve riquísimo.

Un saludo.

DULCE dijo...

que bueno te ha quedado, besos

Marijose dijo...

TIENE UNA PINTA PA MORIRSE DE GUSTO MERCHI, ESA CUCHARADITA PARA MI, QUE SE ME HACE LA BOCA AGUA SOLO VERLA, QUE RICA¡¡¡, UN BICO

Marta dijo...

¡Qué cosa tan rica! Me encanta este postre y nunca lo he hecho, me llevo tu recetita.
Besitos guapa

Pecosa75 dijo...

tiene un aspecto maravilloso, nunca lo he probado pero solo ver la foto ya estoy babeando. Besos

Roski Yus Noia dijo...

Madre veo la foto y se me llena la boca de agua.............un bico

Amanda dijo...

Una delicia.
;)

foodtravelandwine dijo...

Que delicia Merchi....los crumble me encantan.....pero todavia recuerdo tus erizos y me da envidiaaaaa!!.........Abrazotes, Marcela

Esmeralda-Recelandia dijo...

Merchi, por favor, con esa descripción, cómo puedo resistirme??
Si es de mis postres favoritos y tú además lo presentas y lo explicas de una forma espectacular!!
Estoy impactada!!
Muchos besos mi hermosísima Merchi!!

la cocina de frabisa dijo...

Ayyyy, Merchi, que divino, no sabes las ganas que tengo de hacer un crumble y siempre van otras recetas antes. Me encanta como te ha quedado y la combinación de manzana-pasas es de las que nunca falla. Te ha quedado un estilismo precioso!!

un millón de besos, guapisima

Suny Senabre dijo...

Merchi no sabes cuanto me gusta este postre y como tu bien dices con un helado es una maravilla. El contraste crujiente del crumble me encanta con ese rico interior.

Besitos.

Laura H.L. dijo...

Delicioso, me gusta muchísimo. No sabía que eran las Mirandinas pero ya he salido de dudas.
Besinos.

Alicia dijo...

Con el hambre que tengo, ese color y el contraste de sabores me comería cinco. Tiene un aspecto fantástico.
Besos.
Alicia.

Magon dijo...

Ay mi chica que cositas nos prepara!!!

Lo que daría yo por esa cucharada, tiene que estar de muerte lenta.

Besos

Noelia dijo...

Tiene una pinta deliciosa. Fíjate que nunca he hecho un crumble y con tu receta me está apeteciendo jeje Un saludo

Anónimo dijo...

Merchi, que delicia... no había oído hablar del crumble, y me ha gustado mucho la receta. De hecho todos los ingredientes me gustan, y sólo de verlo me he dado cuenta de que es un plato estupendo, de los que me gusta cocinar.
me guardo tu receta.
Un beso.

Mesilda dijo...

Jo,yo tambien meteria la cuchara hasta el fondo...ñam ñam!
Besets.

Geles dijo...

Qué apañada que eres!! Una manera estupenda de hacer el crumble, lo haré, me ha apetecido mucho! Besos

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmmmmmmm babeando me tienes para no variar pesiosaaaaaaaa ,que pena no poder meter la mano porque me cogeria uno para dar cuenta de el ya mismo seguro estaba de vicio.
Para no variar te ha quedado de lujo.
Bicos mil potita miaaaaaaa.

Mari Carmen dijo...

Nuna lo he probado ni preparado pero a mi los postres con manzana me pirran y como las pasas también me gustan doy por hecho que este postre estará riquísimo. Besitos.

Juan Hernández dijo...

Hola Merchi. Sencillamente exquisito. Da gusto mirar las fotos así que no te cuento como debe uno sentirse al saborear este manjar de los dioses.
Saludos

Angie Perles dijo...

Qué cosa tan rica, Merchi! Y yo que aún no he hecho un crumble!!!! Habrá que ponerle remedio viendo tu delicia. Besos.

Inma- The chocolate pocket dijo...

Menuda delicia, Merchi!No salgo de mi asombro, no puedo resistirme a tus tentaciones.
Besitos

Cacharreando en mi cocina dijo...

Merchi muy rico, muy rico. Sabes que no lo he preparado nunca ni comido. Lo he visto en muchos sitios pero no lo he hecho nunca, y creo que ha llegado el momento.
Besicos

TrInI dijo...

Esto hay que probarlo, que seguro está bueno ;)
Besis desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA

Nadji dijo...

Un de mes desserts préférés. J'adore le crumble.
A bientôt

La Princesa Pastelera (midulceprincesa.es) dijo...

Qué maravilla de postre. Yo sin helado que con las temperaturas que tenemos ahora no se me apetece, ¿vale?

Anónimo dijo...

Pero es que me había perdido ésta entrada!!!! con lo que me fascinan a mí las manzanas, las pasas, todo, y si está en un mismo postre mejor. Me parece un postre perfecto para una cena de amigos!
Besitos.

Las Recetas de Manans dijo...

Nunca he probado algo así, y la verdad es que se ve apetecible.

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡¡ Otra maravillosa receta que se me habia ido....no puede ser !!!! Me vas a obligar a algo que no quiero...tener internet en el movil y en casa....
¡¡Tengo que probarla!!
Aunque la de las castañas...me tiene loquita....