16 de noviembre de 2012

Garbanzos con chorizo

Con la llegada del mal tiempo vuelven a nuestras mesas los platos de cuchara, esos que tanto me gustan y con los que tanto disfruto. Guisos, potajes y estofados, de origen humilde y sencillo, que adquieren protagonismo en época de invierno convirtiéndose en nuestros aliados a la hora de hacer frente al frío. Para mi gusto, platos de cuchara que sin duda son la mejor herramienta para comer sabroso, rico y barato.
Un potaje de todos conocido es el de garbanzos con chorizo,  plato sencillo donde los haya, tanto a la hora de su elaboraciòn como en ingredientes se refiere.

Ingredientes:

- 1/2 kg de garbanzos.
- 2 chorizos.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 1 vaso de vino blanco.
- 1/2 Pimiento rojo y  1/2 verde.
- 1 tomate maduro.
- 1 zanahoria.
- 1 patata.
- 2 hojas de laurel.
- Perejil.
- Aceite de Oliva.
- Sal.

 

Preparación:

- De vìspera se dejan los garbanzos en remojo durante toda la noche. Al día siguiente, se escurren y se ponen a cocer en agua con sal y una hoja de laurel. Una vez listos se vuelven a escurrir  y se reservan. El agua de la cocción la reservaremos también a parte.
- Se pican y se pochan en tres o cuatro cucharas de aceite, la cebolla, el ajo, el perejil, la zanahoria, los pimientos y la otra hoja de laurel.
- Una vez esté todo bien pochado, se le añade el vino blanco y el pimentón.
- Dejamos que se evapore el vino durante unos minutos, y se le agrega el chorizo cortado en rodajas y la patata cortada en taquitos pequeños.
- Pelamos y rallamos el tomate que incorporaremos al sofrito y salamos.
- Dejamos cocer hasta que estén todos los ingredientes tiernos.
- Por ùltimo, volcamos todo el sofrito en la olla de los garbanzos. Utilizando el agua necesaria de la cocciòn de los mismos para darles un hervor y que tomen sabor.
- Luego simplemente dejamos reposar con la olla tapada media horita antes de servir.







Imprimir

77 comentarios:

Cocinillas dijo...

Oh!! Que pinta más buena, que apetecibles ahora que vuelve el frio.

Cocinillas dijo...

Oh! Que pinta más buena y que apetecibles ahora que vuelve el frio. Me encantan!

Vino y Miel dijo...

¡Qué buena pinta que tienen! Con lo que apetecen ahora estos guisos calentitos.

Buen fin de semana

Federica Simoni dijo...

mi aspetti a pranzo?? ^_^

Flo/BioLogico dijo...

questa piatto è da scarpetta...un quartino come minimo...che sughetto delizioso ^_^

Cacharreando en mi cocina dijo...

Merchi que bueno por Dios, los platos de cuchara ahora en invierno son mi perdición.
Besicos

elreflexivo dijo...

Se ven ricos y apetecibles con el frio que se siente ahora ya,bikoos.

Jose L. Pérez dijo...

Dí que sí, un plato como Dios manda, de lo que me gustan. Un besito.

Unknown dijo...

Ay Merchi...... me has dado. Si les pones un poquito de pimentón picante, o un poco de especias para menudo ( o callos, que no se como los conoceis por allí) son el mejor plato del mundo.

Besos.

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡¡ Mandame un platito !!!! Qué rico por Dios!!!
Merchi, hice el flan....lo publicaré...si consigo una buena foto....gracias preciosa.
Buen fin de semana.

Laura H.L. dijo...

Merchiiiiii, quieta parada que me apunto a comer a tu casa, yo llevo la cuchara, no te preocupes :P y el pan también. Que pinta niña, que pintaaaa.
Galicia y Asturias primas hermanas en los buenos pontajes y costumbres aissss.
Besinos linda.

Leodegundia dijo...

Muy parecidos a los que yo hago con la diferencia de que no le echo el laurel porque no nos gusta su sabor.
Estos son los potajes que apetecen ahora.

Alicia dijo...

Un plato completo y barato, que no están las cosas para derroches.
Parece mentira que unos garbanzos y un poco de chorizo den para tanto, es que es un escándalo.
Besazos.
Alicia.

Mariluz Piñeiro dijo...

Qué cazuelitas más estupendas Merchy, para hacerte la ola...Al verlas me ha venido a la mente que hay muchos chiquillos que esta delicia no la han visto ni en pintura, de los macarrones no salen, el otro día lo comentábamos un grupo de mamás y es así...Qué buena pinta guapa, de mis favoritos...

Pilar Gil dijo...

Madre que buenos Merchi! Yo ayer hice pochas con chorizo y el domingo seguro que cae otro plato de legumbre!.Dos a la semana en este tiempo no faltan en mi mesa, nos encantan y alimentan y somos cinco bocas con muy buena ganica todos los días a la mesa jejeje.
Un besico wapa.

juani dijo...

La verdad es que con la lluvia y el mal tiempo, un platito de estos y entras en calor y en funcionamiento todo el día, jaja. Besitos

Geles dijo...

¿Como que mal tiempo? Si esta es la mejor época del año. Tenemos unos productos impresionantes de buenos y se hacen guisos tan ricos como el tuyo, muy malo no tiene que ser. Besos

DULCE dijo...

mmmmmmm pintaza!!!

Mónica López dijo...

Un plato perfecto para los días de frío que ya llegan!
Besos

JUEGO DE SABORES dijo...

Con pocos ingredientes se puede hacer un plato extraordinario. Este es uno.
JUEGO DE SABORES

Rosa, Las recetas sanas y ligeras de mamá Rosa dijo...

Espera que te mando mi dirección y me mandas una de esas cazuela, madre mia que ricooooo. Besos

Anónimo dijo...

Me encantan tus recetas.

Voy a probar algunas en www.granvuelo.com

Esmeralda-Recelandia dijo...

Merchi, la combinación de sabores es deliciosa, la presentación asombrosa, las fotos magníficas y tu eres extraordinaria!
Besitos y feliz viernes!!

María Alonso dijo...

Me encantan los potajes, y los garbanzos son uno de mis favoritos.
Estas cazuelas se ven divinas.
Besinos.

Bego R dijo...

En mi casa somos amigos íntimos del cuchareo, tanto, que hasta en verano aunque haga calor, suelen caer ;)
Dicho esto, ya te puedes imaginar que si me pones una cazuelita de tus garbanzos con chorizo, me harías la mujer mas feliz de la tierra.
Arribaaaaaa la cuchara !!! jaja...y si viene de la mano de mi Merchi , ya es el no va mas !!!!
Besinos mil.

Juani dijo...

Merchi que ricos estos garbanzos, me encantan y con ese chorizo tiene que ser el no va mas. Besitossss.

laury dijo...

un buen plato de estos de cuchareo y que nos quiten lo bailao,un gustazo!
saluditos.

Marijose dijo...

Menudo potaje te has marcado hoy Merchi, vaya pinta mas rica, con chorizito ummmm, esos platos con este tiempo a petecen un monton, bicosss

Susana dijo...

me encantan los platos de cuchara y este tiene una pinta estupenda. Besos

Afri & Loli dijo...

Chiquitina hoy es el día perfecto y eso que ayer hizo un calorin tremendo en Vigo,es la típica tapa que gusta cuando te la ponen en las tascas pero si la comes en casa y después una siesta de un par de horas jajajajaj ya nos quedamos como reinas...
Buen finde juapaaaaaa

hogardiez dijo...

Yo también quiero que me mandes un plato, con lo que apetece ahora un plato calentito.

Buen fin de semana.

lolines dijo...

¡¡que estupendo plato de cuchara!!!

Los Dulces de Claudia dijo...

wow! le meto cuchara ahora!
bs

José Manuel dijo...

Que delicia de garbanzos y encima con chorizo, me encanta.

Saludos

Pilar Calleja dijo...

deliciosa, ahora son los guisos de cuchara los que mas apetecen y caldean el cuerpo. un beso.

Carmen dijo...

Estan para coger una cuchara y no dejar ni la muestra. Nunca he comido este guiso, pero ya no me lo pierdo.

Buen finde, guapa

Esther dijo...

Que bien te han quedado!! menudo acierto!! esta lloviendo un monton y los platos de cuchara a mi me rechifan,igual par el finde preparo algo asi uummm...Besos

Maite dijo...

Lo mejor del mundo, los platos de cuchara. Besos.

ConchiBS dijo...

que bien biene para este tiempo y estas parece de lujo, me encanta,,,,,un beso

Lídia dijo...

como me gustan estos guisos de cuchara....y si es de garbanzos mucho más , es mi legumbre preferida

un beso guapa

Lidia De La O dijo...

Yo adoro los garbanzos, y ahora, que van llegando los días de frío, no hay nada mejor que convertir este plato en un delicioso almuerzo. Besos.

nieves dijo...

Un plato extraordinario para, como bien dices, combatir estos meses de frio, y no por ser sencillo deja de ser importante, ya que las legumbres forman parte de nuestra rica dieta mediterránea, y con el añadido de las verduras, tan sanas, y el toque del chorizo, se convierte en un plato de categoría. ¡Da gusto ver la formación de la cazuelinas! :-)

Un besín.

mamen dijo...

Que ricos Merchi, con lo que me gusta a mi un cuchareo, parecen callos, pero a mi me da igual, dame una cazuelita de esas y me quedo tan feliz, besitos reina

TREMENDITA dijo...

Sabes lo que me esta diciendo el bicho,,,,comete un choricito y un garbancillo tambien,,,animate y mi otro ego,,,el mio propiamente dicho,,,que no, que nooooo,, a quien le hago caso,,,al bicho....???'
Estupenda receta que sin duda alguna mi Tremendo la probara.

Biquiños guapa

Milia dijo...

Con la que está cayendo, un plato genial y con una pinta...
Un bico

Nenalinda dijo...

Te han quedado de relujoooo guardame un platin ahora que vuelve el frio este finde aqui nevara.
Bicos mil y feliz finde potita miaaa.

Marisa dijo...

Holaaaa, este guisote si que me gusta! antes lo preparaba mucho, pero ahora como mi marido no puede tomar grasas ya no lo hago con chorizo, solo con verduras y otras veces con arroz. Tu desde luego ya has dado la talla para el concurso de Trini maja, pásate que la cosa va de chorizo jajajajjaa
Y si te toca?
Un besooo

Carolina López Rodríguez dijo...

Lo feliz que sería yo con una cazuelita de esas y un buen trozo de pan un día de esos de lluvia y con frío chiquilla
Besitos

Catarina dijo...

Tem um aspecto delicioso!! Um prato perfeito para estes dias tão frios.

beijos e bom fim de semana

María Jesús dijo...

Menudo plato rico rico..... me gustan y ademas la presentacion que has hecho es de cine.....

Nadji dijo...

J'adore les pois chiches mais je ne les ai jamais préparés avec de la saucisse.Elle doit donner un très bon goût à la sauce. Je note ta version.
A bientôt

as dijo...

Merchissssssssss!!!! como te ha quedado el potajillo diosssssssss!!! y con lo que me gustan a mí los platos de cuchareo, que ahora con estos peletes son los más agradecidos acompañados de un buen tintorro y un buen pan pa dejar la cazuelilla nikelá! issssssss malo me estoy poniendo coño!!! mi voy que no respondo!!!

Besiños salseros juapisma!

Tito

Unknown dijo...

Mmmm que ricos estos garbanzos!!!

Me encantan.

Biquiños.

Inma- The chocolate pocket dijo...

Quiero a mi mamaaaá! Buaaaa! Merchi, me vas a enfermar. Garbanzos, chorizo.... me subo por las paredes! Qué cazuelitas, por fis!
Que me guste la repostería y el chocolate no significa que viva de lo dulceee! A mí lo que me gusta es la cuchara para meter ahí!
Tiene un aspecto delicioso.
Buen fin de semana.
Biquiños

Isabel dijo...

Un platito ligero para hoy;) nunca he tomado garbanzos con chorizo, siempre como el cocido de mi madre, esto hay que probarlo!

Maria Jose dijo...

Merchi pero que buenos,me encantan asi con chorizo sin mas, mañana tambien voy hacer unas habas asi, nos encanta y el dia se presta, besos

María dijo...

Facil y economico, pero que bien hecho que esta, es digno plato de poner en las mejores de las mesas, te ha quedado como todo de lujo total, que bien cocinas querida amiga. Mil besicos

Anónimo dijo...

Qué rico Merchi!!! Para mí que soy súper friolenta, éste tipo de potajes me fascinan, y me gustan tanto que con el calor tampoco me desagradan jiji. Besitos y feliz fin de semana!

corazon de crystal dijo...

queee ricoooo ,, me llevo un buen platoo para probar tan estupenda preparacion,, saludoss

Unknown dijo...

QUE PINTAZA TIENE ESTOS GARBANZOS.MI DE 12 AÑOS LE VUELVE LOCA ESTOS PLATOS.BSSSS

CQUEK dijo...

Very jealous that you got to eat all that.

CQUEK dijo...

Very jealous that you got to eat all that.

Vidacal's Kitchen dijo...

Que bien sienta un buen plato calentito los días de frío ¡

Besos :)

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Merchi, como siempre una receta fantástica, con una pinta impresionante y seguro que muy rica.
Besos
Jorge.

Roski Yus Noia dijo...

Muy apetecibles con este tiempo..........un bico

Marga Morguix dijo...

Si yo preparo esta maravilla de garbanzos, en casa me hacen la ola...
Vamos, prefieren mil veces este plato que todas las sofisticaciones de alta cocina que se nos puedan ocurrir, jajaja...
Y yo también, ¡qué pinta!.
Besotes.

Unknown dijo...

Mira que me gstan los platos de legumbres y si son de cuchara mucho mas...te qedaron tremendos con elchoricico! un beso y buen finde

Silvia dijo...

Hola Merchi!!! Se me calienta el cuerpo cuando veo tu plato, como me gustan los platos de cuchara y el tuyo es un lujazo, bsss.

asj dijo...

Te ha quedado con un aspecto impresionante!! y con el frío que comienza a hacer es un plato que sienta fenomenal.
besazos

La cocina de Camilni dijo...

De este plato me como dos, he incluso en verano que conste.
Muy rico Merchi

Mi toque en la cocina dijo...

Tiene una pinta deliciosa así que me apunto la receta.
Un besito desde Las Palmas.

Iratxe dijo...

Madre del amor hermoso, qué pinta tiene este plato... QUÉ RICO. Un besazo,

www.cocinaamiga.com

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Con lo rico que está un plato de garbanzos y con chorizo quedan fantásticos, a que me voy a tu casa a comer mañana?
Besos.

El pucherete de Mari dijo...

Pellizcame que reaccione porque muerta me he quedao, vaya tela con el platico, esto no se hace a estas horas de la mañana, que cosa tan buena, que plato tan rico, que maravilla, que que que...., sin palabras me dejas, a mi me pones un plato pero bien lleno y que me olviden de esos platos tan finolis que no hay quien sea capaz de decir los nombres tan largos y rebuscados que les ponen.
Besos y buen domingo

Gloria Baker dijo...

pero que rico estos garbanzaos con chorizo me encantan y me da un hambre terrible!!

Unknow dijo...

que cazuela más maravillosa!

Espe Saavedra dijo...

este plato en casa triunfa fijo